193 Сообщения: 4036 Зарегистрирован: 03.06.05 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: История получения одного диплома по прому.) Добавлено: 3 Декабрь 2006, 02:47:34
Ниже будет много букв, заранее прошу прощения.
Почему все одной темой (надеюсь, уважаемая Лампочка, вы мне все-таки это позволите?)? Потому что работы все же институтские и достаточно старые (1999 – 2003 годы), и мне кажется не настолько продуманы и разработаны с конструктивной и технологической точек зрения (за исключением, диплома, потому что времени на изучение и написание конструктивной и технологической частей было предостаточно – и спрашивали достаточно строго), чтобы обсуждаться отдельно. И смотреть на все это достаточно забавно мне сейчас, спустя несколько лет. А все проекты вместе, показывают чему и как меня учили, ну и чему научили соответственно.
оффтопик:
Я закончила в 2004 году Гуманитарно-Прикладной Институт (достаточно небольшой, на момент моего там обучения, достаточно «молодой» - 15 лет, естественно по «рангу» ни в какое сравнение со Строгановкой не идет, но часть преподавателей были именно оттуда + из МАРХИ и технологиеского (кажется он как-то иначе сейчас называется), ну и одни из лучших «голов» почившего ВНИИТЕ нам тоже преподавали, поэтому база все-таки получена хорошая (ну это мое личное имхо). В силу молодости и относительной неразвитости института (пока я там училась… сейчас дела там получше обстоят), макеты приходилось делать в основном из бумаги (изголялись как могли), но были и исключения. До сих пор и в работе считаю, что макет сделанный руками, зачастую показательней 3д-модели. Сейчас, спустя почти 3 года после окончания вуза, я все таки зачала работать в области хоть как-то приближенной к полученной специальности (и диплому)(занимаюсь в архитектурном бюро элементами общественных и частных интерьров), и реальные, разрабатываемые, объекты в реальных обстоятельствах конечно же накладывают свой отпечаток и понимание, что все что было сделано в институте немного отдает детской наивностью и незнанием ни технологий, ни конструктива)))
1999 год. 2 курс. Интернет – Телефон + Упаковка. Напомню, это было время, когда и мобильных еще толком у народа не было, а что Интернет в телефоне будет обеспечен уже на стадии его программного обеспечения – речи еще собственно не шло. Вот так вот первым нашим заданием и стало «изобретение» какого-то девайса с подобными свойствами и упаковки для него. Изначально отталкивалась от понятия «паутина» и от образов всяческих пауков, отсюда же и «корни» упаковки, природной яйцеобразной формы. Макет из цемента(гипс слишком хрупкий оказался) (т.е. прошел все стадии от куска пластелина, до отшкуренного, покрашенного и «офактуренного» объекта… Вобщем - фантазия на тему)))
2000 год. 3 курс. Бижутерия + Емкости для парфюмерии. Бижутерия + Упаковка. Задание – создать комплект бижутерии + по желанию или упаковку для него, или комплект емкостей для парфюмерии «в стиле». В итоге бижутерия была придумана достаточно легкая, и (сейчас уже понимаю) оооочень условная…. Придумывание упаковок и флаконов увлекло меня больше))) парфюмерия предполагалась достаточно эксклюзивная и распространяемая малыми дозами… именно по этому именно емкостью является трубка, а сама форма «подставкой» для нее… И сейчас и тогда понимаю, что технологичности и легко-выполняемости во всем этом крайне мало… На это «творение» даже получило золотой приз на студенческом конкурсе упаковки (но это все было оооочень давно)… Подпроект 2 про бижутерию под бронзу, предполагался как покупаемый целиком… (да и новый год был на носу)… и к нему сложилась вот такая вот пирамида-елочка…
2001 год. 3 курс. Фирменный стиль кафе «Черное.Белое». Задание – Фирменный стиль вымышленного «объекта». Придумано кафе «Черное.Белое.», арт кафе где могли бы помимо всего прочего выставлять работы художников и фотографов. «Отправная точка» - конструктивизм, конкретнее Л.Лисицкий и Малевич. Но поскольку я – не график, то и «стиль» получился «предметным» (от входной группы, до формы персонала), бутылки и упаковки «образовались» позже, во время практики, но поскольку делались «в пару», то и их присоединила… вино – конечно очень спорный момент, больше они на водку «тянут» (если вообще на что-то тянут).
2001 год. 4 курс. Элементы интерьера. Климт. Задание – элементы интерьера в стиле известной личности. Мое решение – адаптировать модерн под современность. Вдохновение - Густав Климт. Мотивы «рисунков», конечно он же. (это макеты 1 : 10)
2003 год. 5 курс. Диплом. Серия медицинских УФ приборов для обеззараживания помещений. (цитата из диплома)
Тема проекта «Серия медицинских УФ установок для обеззараживания воздуха». Серия включает в себя четыре установки: передвижную, переносную, настенную и ручную. Проект представляет собой серию из четырех приборов для обеззараживания разных по объему помещений. Они выполнены в едином стиле с использованием похожих элементов (ребра жесткости, круглые элементы). А так же объединены единым цветовым решением.
Приборы предназначены для экстренной дезинфекции воздуха и поверхностей от всех видов микрофлоры в разных типах помещений.
Для изготовления корпусов установок серии «Альфа» был выбран АБС-пластик марки: ТУ2214-019-00203521-96 АБС 2020- 30(31) – так как он наиболее полно соответствует условиям эксплуатации установок и разрешен для использования в медицинской промышленности.
Для изготовления всех деталей корпусов установок серии «Альфа» выбран метод: литья под давлением так как он является самым производительным способом изготовления тонкостенных деталей сложной конфигурации.
Это был реальный заказ, поэтому габариты изделий устанавливались заказчиком и были продиктованы «начинкой».
ps: пылесосы, ага)))
6 Сообщения: 666 Зарегистрирован: 27.11.06 Откуда: ниоткуда, я еще там
Добавлено: 3 Декабрь 2006, 10:43:58
ну, че... хороший заслуженный, наконец-то, диплом... с ярко выраженной эволюцией по годам...
торговое оборудование порадовало... непродумано местами, но в целом, как проект, -- очень отлично.
из последнего -- маленький пылесос приятный...
в общем, Оль, можешь смело называть себя промдизайнером
_________________ внимание! только в культовом! 1712! дуэльные работы ВВ, Шуза, Дениззза!
фенотропил с фенозипамом — активная радость безмятежного сна...
я больше не верю в деда мороза...
135 Сообщения: 4165 Зарегистрирован: 17.05.06 Откуда: трехкомнатная страна
Добавлено: 3 Декабрь 2006, 12:22:20
Zanthia, есть много технологий моделирования. У нас, кстати, тоже преподы больше любили то, что можно потрогать руками, компьтерная 3Д модель делалась только, чтобы показать размеры (или когда качество модели оставляло желать лучшего). В Израиле мы модели пластиковых предметов и автомобилей делали из такого типа пенопласта, только единого без крупинок (поли... что-то ), сверху клали замазку для автомобилей, долго-долго шлифовали, потом замазывали оставшиеся факи шпахтелем, опять долго шлифовали, потом краска - основа (тоже шлифовали), и , наконец, конечная краска из распылителя.
ПОлучалось вот такое (это мой проект дизайна поверхностей за первый год обучения)
Модели автомобилей также принято делать из промышленной глины
А в Чехии очень забавным образом мы делали модели из гипса 1234
Добавлено: 3 Декабрь 2006, 12:23:34
vavilo, спасибо, Вов, большое
Kurilshik, а на остальные тогда что-то не прямоугольное (Леш, только "стенд" - то этот такой же что и на первых двух фотографиях, а низкий и узкий - это его же половины)
кстати по этой работе, сто сыровато и не продумано - полностью согласна, а задумка была в том, что из 3х видов стенда + цилиндрической витрины пространство можно заполнить множеством способов (рендеры с примерами решения пространства есть, но они настолько кошмарны, что решила не выставлять)))))
Лампочка, спасибо)) собственно "элементами" интерьера я сейчас и занимаюсь, в одной небольшом но очень интересном архитектурном бюро
Zanthia, первоночально, была модель из прастелина (на ней оттачивалась форма),
- потом (поскольку потребовалось тиражирование) при помощи вазелинового масла (которым она обильно смазывалась), листа металла (который делил ее пополам) и (кажется) асбеста - было получено 2 половинки формы,
- далее эти половинки шкурились, заливались ПВА (чтобы сгладить щарапины и ненужные выбоинки),
- а потом (опять же с большим количеством вазелинового масла) половинки стали формой для будущего телефона (точнее 3х штук)))
- застывшие заготовки были вытащены из форм (как ни странно с первого раза получилась)), место поперечного среза тщательно отшкурено, совмещены между собой
- потом конечно же опять, шкурка, натфили и прочие выравнивающие приспособления
- опять ПВА
- покраска + "офактуривание" (кажется "колонки" были обтянуты марлей, а корпус у одного из 3х плотно вывален в манке (хотелось чтоб он шершавенький был)
- кнопки - склееный во много слоев цветной картон + отшкуривание краев + лак и (в другом случае) упаковка таблеточек покрашенная)
вот как-то так.… (жаль не было тогда фотоаппарата... хотела бы я сейчас на это посмотреть)))
Добавлено: 3 Декабрь 2006, 12:28:28
Лампочка, описанный вами способ был мной применен в макетировании для дипломного проекта(мелкопористый пенопласт, отшкуривание, шпатлевка, отшкуривание, покраска - и фотографии этого процесса, таки уже сохранились)))), потому как потрогать руками оно всегда лучше
да не я не критикую, просто заметил.
В любом случае не понятно совсем по такой подаче.
Вот если я фантазию проявить, сидит девушка в кресле, приятный полумрак, в этих круглых полках свет софитов ну и тп.
Тогда да, эдакий салон элитный перед закрытием
92 Сообщения: 2640 Зарегистрирован: 24.10.05 Откуда: Италия
Добавлено: 3 Декабрь 2006, 18:27:22
Лампочка, Видела как-то репортаж с одной ит. кафедры по дизайну автомобилей. Там модели вытачивались из дерева. Причем только одна половина, чтобы посмотреть модель целиком, ее просто приставляли к зеркалу
Olga_M, Какой сложный процесс. Вас этому тоже обучали или приходилось своим умом доходить?
Добавлено: 3 Декабрь 2006, 21:52:20
Лампочка, спасибо, самая моя любимая работа (хотя и недочетов тоже хватает))))
Zanthia, у меня был очень хороший преподаватель по проекту (точнее это была она), до сих пор практикующий дизайнер (большое преимущество перед только теоретиками) и разумеется она очень нас многому научила, а на первом курсе у нас был презмет под названием "макетирование" (какие-то основы нам объясняли)…. ну и просто по нарисованной форме уже вместе решали, как бы это получше в жизнь воплотить (еслиб на тот момент, когда делался телефон додумалась до этого пенопласта, возможно делала бы из него, хотя.… найти форму в пластелине или глине, естественно проще)
Empiric, пластик, а каркас - пористый пластик
впринципе и в реальности предполагалось, что это будет пластик с принтами (или любым другим способом нанесения)
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 4 Декабрь 2006, 03:34:49
vavilo писал(а):
ну, че... хороший заслуженный, наконец-то, диплом... можешь смело называть себя промдизайнером
Согласен
Понравилось, может быть по тому, что и я через это в свое время проходил когда учился-работал/ ну, до тяжелого пылесосостроения, конечно пока не дошло, но как знать, вдруг когда-нибудь :
Входная группа для дизайн-шопа. Футуристично и вполне симпатично (минус вывеска )
Бижутерия — первое что на ум пришло — фраза "… и тогда я, с оконной рамой на шее..." но! при должном выборе материалов и сохранении формы весь комплект будет жить. Упаковка для него и раскладка в ней предметов — очень логично, однозначный гуд.
Мебель — там где пластичность линий не слишком спорит с угловатостью — предметы просто подарок. Красивый стильный и дорогой. При должном завершении и рихтовке —в производство можно запустить всю линию /и даже не из пластика, а более серьёзных материалов/. Спросом будет пользоваться
Вобще мне нравится смотреть на разные проекты прошлых лет — и у себя, и у всех кто их показывает. При грамотном подходе видны свои недочеты и сразу возникает желание осуществить что-то уже сейчас, пусть и со значительными корректировками и правками... В общем такой вот "сундучок воспоминаний" очень полезный и нужный каждому. Оля, у тебя он богатый. И это здорово
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
135 Сообщения: 4165 Зарегистрирован: 17.05.06 Откуда: трехкомнатная страна
Добавлено: 4 Декабрь 2006, 11:01:32
По поводу диплома. ОЧень нравится, что есть три объекта с общими линиями в дизайне. Выбор цветов и стиля вполне соответствует назначению объектов. Ручная штучка особенно приятная.
ТОлько ИМХО, тема сама скучновата. И подача тоже. Диплом все же последняя возможность прилюдно сойти с ума перед тем, как выйдешь на работу (но это, повторюсь, сугубо личное мнение)
Добавлено: 4 Декабрь 2006, 13:30:35
mSm, спасибо большое!!!!
деуствительно вспоминать полезно, и смотреть на старое и придумывать как бы ты это сделал сейчас (а вот читая диплом я сама себе удивляюсь сколько умных слов понаписаь смогла.… у "сундучка" и поучиться тоже можно)))
AE, всегда "убивало" это слово (… знаю, глупо, но слово смешное, еще "пропедевтика" - отличное слово)))))))) на первом курсе на проекте первые пару месяцев рисовали только их самых на тему всяческих эмоций и настроений, ну и по каждому проекту естественно сначала эскизы карандашиком, маркером на бумаге, потом поиск в объеме уже
Лампочка, спасибо))) (а четвертый не вписался значит.…?))))))))
по поводу темы и подачи.…
ну сума я насходилась достаточно за время обучения.… а тут очень удачно подвернулся заказ... и тема меня очень заинтересовала... (у нас медицинское оборудование (как я успела изучить за время работы и над заказом и над дипломом) дизайном не отличаются (хотя при подборе материала попадались очень примечательные штуковины)… данные приборы вообще были на уровне изобретения а выглядели как железные ящики с грубейшей сваркой... разумеется в реальности все было выполнено гораздо проще, но дипломный проект был именно таким как мне хотелось бы, но естественно с учетом жестких требований заказчика (это и габаритов касалось и материалов... )
при выборе темы диплома, кто-то из моих сокурстников выбрал отжиг(это тоже здорово и интересно) , и абсолютно не пременимые в жизни вещи, а мне на этот раз захотелось сделать что-то реальное (но и еще были люди с достаточно серьезными проектами)
что касается именно подачи (планшетный ряд 2.5 Х 5 м + 4 макета бумажных и 2 из пористого пенопласта) - достаточно строги и лаконичны (мне так хотелось) и выдержаны в цвете именно из-за темы, все таки медицина (я решила что диплом будет для меня возможностью показать чему меня успели научить, и возможностью "поиграть" в большую.… получилось наверное наивно, но на тот момент это для меня было достижением)
Чесно говоря проекты слабоваты....и в основном по графике и в идейном плане хромают.…
хотя виной этому может служить "молодой" статус института.….
понравилась мебель(стульчаг) ито из-за интересной графики (узоров) но отнють не подача всего:(
дипломный проект делался из расчетов возможности пользование 3Д графикой - отсюда и скучняк в конструкции
оффтопик:
был недавно на 85-ти летия моего истича (ХГАДИ в прошлом Худ-пром)….были весьма интересные проекты в области ПД....так что Харьковщане(и гости) кому интересно скоро будет зимняя сессия …..приходим на проекты смотреть!…
но что касабельно процесса то как я знаю вначале делаются "почеркушки" на бумашках, потом "нармальные" прорисовки эскизов - потом графика и уж потом макеты(кстати самый ужасный процесс) ИМХО красочней выгляделаб видео-презентация
Добавлено: 4 Декабрь 2006, 15:21:38
Al-sey, конечно же не обиделась (на обиженных воду возят, и вообще много всяких неприятных вещей с ними делают ))))
что касается процесса... мне как то удобнее было совмещать процесс пририсовки с поиском формы именно в макете (я так до сих пор и поступаю на работе) так получилось, что мне в макете проще понять что и как... чем линии выводить старательно... да и объем, когласитесь все-же понятнее... как при мостроении в 3д вылезает куча косяков которых не видно в рисунке, так и живой макет их наиотличнейше выявляет... ккому как проще, кого как научили... меня учили совмещать... делая помимо кучи черновых почеркушек, еще и кучу таких же почеркушечных макетиков и макетов
а насчет непродуманности, я в самом начале сказала
Цитата:
Сейчас, спустя почти 3 года после окончания вуза, я все таки зачала работать в области хоть как-то приближенной к полученной специальности (и диплому)(занимаюсь в архитектурном бюро элементами общественных и частных интерьров), и реальные, разрабатываемые, объекты в реальных обстоятельствах конечно же накладывают свой отпечаток и понимание, что все что было сделано в институте немного отдает детской наивностью и незнанием ни технологий, ни конструктива)))
так что я все сама понимаю, а любому конструктиву, естественно рада)))
Кстати, правда, именно в промдизайне рекомендуется делать макетики из подручных материалов наряду с эскизами
в первую очередь этому учат на архитектуре! это и называется клаузура, то есть черновой макет. Olga_M, а мне это слово нравится, особенно когда говоришь его с умным видом!
_________________ Extemplo simul pares esse coeperint, superiores erunt
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.