защита от флуда @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 62 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Crazy Муж.
Модератор
107
Заголовок сообщения: защита от флуда
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2002, 09:54:00 
Точнее -- маленькие ее аспект: защита от флуда при постинге в форум (переношу продолжение разговора сюда из сайт-чека). Вот мои соображения:

Для начала определимся с тем, что же конкретно нам мешает. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Мешает нам, очевидно, чрезмерный поток сообщений, генерируемый обычно роботами (я не встречал людей, которые способны породить 1000 неидентичных писем с интервалом 20ms).

Понятно, что решение проблемы "в лоб" -- ограничить ропускную способность "постилки писем". [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] К примеру, если мы обеспечим паузу в 30сек. после каждого поста, то роботы умрут от тоски.

Люди, правда, тоже. Ибо кому понравится при посте постоянно получить сообщение "подождите, обрабатываю предыдущее сообщение" только потому, что кто-то другой только что разместил свое письмо. Такой форум, IMNSHO, обречен на быструю и безболезненную смерть.

Следовательно, наша первая цель -- научиться различать посетителей и сделать для каждого из них первональное ограничение на темп постинга.

Наиболее примитивное решение -- различать посетителей по IP. Он хорошо тем, что IP всегда есть. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Плохо же то, что в реальной жизни за одиним IP могут скрываться десятки|сотни пользователей, пришедших через прокси.

Таким образом, опознавание по IP можно считать ограниченно применимым. Т.е. мы можем его использовать при отказе других способов.

Одним из этих "других" видится регистрация пользователей и организация сессий. Я преднемеренно не говорю о куках, поскольку с тем же успехом это можно реализовать через URL rewriting.

Схема проста:

1. Требуем предварительной регистрации пользователя.
2. Разрешаем не более одной сессии для каждого пользователя.
3. Для каждой сессии организуем персональное ограниченние темпа постинга.

Применение этой схемы требует использования какого-либо механизма, ограничивающего автоматическую регистрацию роботами. Я преднамеренно говорю об ограничении, а не о запрещении, ибо интеллект роботов может быть весьма высок. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Самый простой способ -- разделить регистрацию на две части: собственно заведение нового логина и подтверждение регистрации.

Первая часть очевидна, вторая же может быть реализована различными способами. Навскидку:

1. Пауза. После первичной регистрации отправляем на страницу с текстом правил. Внизу -- кнопка продолжения регистрации с напоминанием, что правила нужно прочесть. Контролируем время чтения: если пользователь нажал кнопку ранее, чем через 30сек -- возвращаем обратно. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
2. То же самое, но в тексте кроется фраза: "Кстати, пароль для продолжения регистрации таков: 34345345". А внизу вежливо просим ввести пароль. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
3. То же, но пароль дается не текстом, в картинкой. Картинка слегка замусоривается, чтобы осложнить жизнь роботов.
4. Правила и URL/код для продолжения регистрации высылаем на e-mail. Здесь сразу две пользы: доставка письма уже даст задержку, а либителям флуд-роботов придется озаботиться созданием уникальных e-mail'ов.

Кто желает продолжить тему?
GoBeer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2002, 13:20:00 
Чот я не совсем понял. Можно ведь сначала зарегистрироваться, а потом робота натравить?
Далее: почему нельзя сделать интервал для постов от одного пользователя по нику?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2002, 14:10:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения GoBeer:
<STRONG>Чот я не совсем понял. Можно ведь сначала зарегистрироваться, а потом робота натравить?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А смысл? Постить с интервалами в 30сек?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>
Далее: почему нельзя сделать интервал для постов от одного пользователя по нику?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Без регистрации? Бессмысленно. Робот может себе сколько угодно уникальных ников нагенерить. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2002, 18:38:00 
Crazy, чем сессии принципиально от кук отличаются? или я еще чего-то не знаю? [img]shuffle.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2002, 19:43:00 
Куки есть один из механизмов огранизации сессий. Второй общедоступный механизм -- URL rewriting. При этом id сессии перегоняется через URL. Способ, надо сказать, на редкость геморройный. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Опять же можно организовать сессию через HTTPS, но лично я не умею. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
<Wartex>
0
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 02:39:00 
Ой, а можно я! Можно я скажу!
Рыбьята, а не проще ли рядом с формой для сообщения выводить ту самую картинку с шумом, а рядом с ней - 5 (или более) radiobutton-ов, возле каждого написано произвольное слово, а возле одного из них - то слово которое на картинке. Перед тем как нажать сабмит, юзер должен выбрать правильное слово. При каждой загукзке страницы будет разная картинка и разные "фальшивые слова". Я думаю никто не умрет от *одного* дополнительного клика. А бот зае***ся угадывать.

Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 05:12:00 
<Wartex> [img]up.gif[/img]
а это ёлы палы мысль !!!
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 08:25:00 
братцы вы припухли? какие картитнки с нойсом? такими чекистскими методами вы коммюньити никогда не соберете. сответсно и флудить будет неинтересно.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 10:12:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения -=SAS=-:
<STRONG>Crazy
В чем смысл ограничения регистрации?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Чтобы помешать роботам потоком регистрить себе новые ники и запускать для каждого ника индивидуальный поток постинга.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote
Цитата:
<STRONG>Нужно установить какой-либо буфер - например постить не более 6 сообщений в минуту в тему. Т.е. за минуту отправили 6 штук - седьмая не принимается (цифру шесть можно изменить на любую понравившуюся) - таким образом нету строгой паузы для всех пользователей, а для робота - самое то.</STRONG>

Для робота это -- мечта. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Посадив робота, который будет 6 раз в минуту постить муть мы гарантированно блокируем всю работу форума. DOS в чистом виде.

Цитата:
<STRONG>Вот если робот постит в разные топики, то тогда начинаются серьезные проблемы - есть "люди-роботы", которые, дабы сэкономить свое время в инте, открывают кучу тем, уходят в оффлайн, пишут туеву хучу ответов и потом за пару минут отправляют их. Что делать с такими "ботами" я незнаю - как отличить их от реальных роботов и есть самая сложная задача.</STRONG>

IMHO, для таких случаев стОит иметь управляемые администратором опцию в профиле пользователя: разрешение на постинг без временнЫх ограничений. Т.е. желающий получить эту фичу списывается с админом и просит включить.

Цитата:
<STRONG>Можно попробовать сделать такую вещь - сделать какую-либо незначительную задержку при отправке сообщения (sleep в несколько секунд), но это спасет если робот работает одним потоком</STRONG>

(мечтательно) Бывают и хорошие роботы. Это на аптеку я натравил простейшего одноклеточного. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Свой сайт, к примеру, я таки нашел способ завалить. Исходник никому не дам, адрес сайта тоже. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Цитата:
<STRONG>(кстати, для пользователя это не будет сильно заметно).</STRONG>

Это зависит от количества. На флешере периодически возникают весьма заметные тормоза...

Цитата:
<STRONG>Использовать уникальных сессий - не спасает. Это то же самое, что отключить к чертям правую кнопку мыши и кнопку shift - т.е. давать работать только в одном окне.</STRONG>

Why?

Цитата:
<STRONG>На одном форуме, я знаю, сделали ограничение на постинги - один пост за 30 секунд (для новичков и гостей) и один пост в 10 секунд (это уже для старых мемберов).</STRONG>

Это персональный лимит или групповой?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 10:14:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения <Wartex>:
<STRONG>А бот зае***ся угадывать.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А вот это -- типичная ошибка. Для N кнопок вероятность угадывания есть 1/N. Будешь ты получать регистрацию роботов в N раз реже максимальной. К примеру, 10 в секунду вместо 50. Сильно легче? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 10:16:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Oleg Fomin:
<STRONG>братцы вы припухли? какие картитнки с нойсом? такими чекистскими методами вы коммюньити никогда не соберете. сответсно и флудить будет неинтересно.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Я воздержусь от теоретических обсуждений этого вопроса. Просто отсылаю к http://www.tripod.com/
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 10:17:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Oleg Fomin:
<STRONG>братцы вы припухли? какие картитнки с нойсом? такими чекистскими методами вы коммюньити никогда не соберете. сответсно и флудить будет неинтересно.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Я воздержусь от теоретических обсуждений этого вопроса. Просто отсылаю к http://www.tripod.com/
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 10:18:00 
Забавно -- форум только что обвинил меня в попытке флуда и вставил письмо дважды... [img]dandy.gif[/img]
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 10:39:00 
а что я там должен увидеть, на этом триподе? там все по англицки... [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 11:27:00 
Посмотри, как у них проходит регистрация новых пользователей.
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 12:24:00 
Crazy
В чем смысл ограничения регистрации?
Нужно установить какой-либо буфер - например постить не более 6 сообщений в минуту в тему. Т.е. за минуту отправили 6 штук - седьмая не принимается (цифру шесть можно изменить на любую понравившуюся) - таким образом нету строгой паузы для всех пользователей, а для робота - самое то.
Вот если робот постит в разные топики, то тогда начинаются серьезные проблемы - есть "люди-роботы", которые, дабы сэкономить свое время в инте, открывают кучу тем, уходят в оффлайн, пишут туеву хучу ответов и потом за пару минут отправляют их. Что делать с такими "ботами" я незнаю - как отличить их от реальных роботов и есть самая сложная задача.
Можно попробовать сделать такую вещь - сделать какую-либо незначительную задержку при отправке сообщения (sleep в несколько секунд), но это спасет если робот работает одним потоком (кстати, для пользователя это не будет сильно заметно).
Использовать уникальных сессий - не спасает. Это то же самое, что отключить к чертям правую кнопку мыши и кнопку shift - т.е. давать работать только в одном окне.
На одном форуме, я знаю, сделали ограничение на постинги - один пост за 30 секунд (для новичков и гостей) и один пост в 10 секунд (это уже для старых мемберов).
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 15:10:00 
Crazy
Уйдем немного от практики.
Нам требуется запретить роботу постить кучу постингов в разные ветки.
Для этого необходимо отличить робота от человека, не сильно затрудняя постинг.
Отличия состоят лишь в том, что робот делает постинги с сумасшедшей частотой.
При этом не стоит разделять пользователей - ситуация, когда за секунду делается несколько постингов - маловероятна. Поэтому обсчитывать надо весь форум обезличенно.
Т.е. если создается ситуация с резким увеличением числа постингов в единицу времени, то делаем вывод, что робот работает, и прикрываем ему доступ.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 17:04:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения -=SAS=-:
<STRONG>.
Нам требуется запретить роботу постить кучу постингов в разные ветки.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

"В разные ветки" -- утверждение излишнее. Ибо нам нет разницы, как именно будет сыпаться мусор: новыми ветками или забивая заодно и существующие.

Цитата:
<STRONG>Для этого необходимо отличить робота от человека, не сильно затрудняя постинг.</STRONG>

Верно.

Цитата:
<STRONG>Отличия состоят лишь в том, что робот делает постинги с сумасшедшей частотой.</STRONG>

Ты не забываешь о том, что "робот" в общем случае -- это N параллельных потоков обращений к форуму, приходящих через M разных прокси и идентифицирующих себя как K разных UserAgent'ов?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>При этом не стоит разделять пользователей - ситуация, когда за секунду делается несколько постингов - маловероятна. Поэтому обсчитывать надо весь форум обезличенно.
Т.е. если создается ситуация с резким увеличением числа постингов в единицу времени, то делаем вывод, что робот работает, и прикрываем ему доступ.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Здесь все верно, но нет алгоритма. Как именно "прикрываем ему доступ"? С тем же успехом можно просто сказать: "защищаемся от флуда".

Итак, наша первая проблема -- определить, что данное конкретное обращение к форуму есть хит от робота. У нас в руках есть как статические данные (IP, Куки, URL), так и динамические данные (история предыдущих обращений к форуму вообще, отклассифицированноя по тем или иным параметрам).

Требуется: алгоритм, который по совокупности этих данных сможет отличить пользователя от робота с некоторой достаточно большой вероятностью (0.95, к примеру).

Вторая проблема: что мы будем делать, обнаружив робота? Всегда ли нам достаточно ограничиться просто отказом в обработке запроса или мы хотим чего-то большего?
<SINbiozz>
0
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 20:48:00 
Во блин =) А я тока узнал про эту тему здесь =) Спасибо Crazy =)

Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 20:51:00 
Перед тобой теперь стоит страшная задача: решить, что ты будешь делать. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 23:17:00 
Crazy
Ты не забываешь о том, что "робот" в общем случае -- это N параллельных потоков обращений к форуму, приходящих через M разных прокси и идентифицирующих себя как K разных UserAgent'ов?
Я описал далее, что нам неважен ни айпишник, ни юзерагент, ни что-то там еще. Мы сканируем активность в конференции.
Алгоритм - тут можно очень сильно размахнуться - отслеживание ежечасной активности за пару-тройку суток и ведения статистики посещаемости с последующим сравнением текущей активности на конференции.
Итак, наша первая проблема -- определить, что данное конкретное обращение к форуму есть хит от робота. У нас в руках есть как статические данные (IP, Куки, URL),
Предлагаю отказаться от этого, т.к. все что может сделать польователь - может и робот.
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2002, 23:21:00 
А прикрываем доступ, значит делаем попытку вычислить кто это и прикрыть ему доступ - здесь можно юзать и куки и айпишник и урлы и картинки.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 11:43:00 
Intelligent, друг мой, на прикручивание ECMAscript к WebL потребно где-то час-два. Имитировать DOM -- работа посуетливее, но тоже технически тривиальна. Итого за 2-3 дня можно создать нечто, что с точки зрения DHTML будет вести себя как браузер. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] С другой стороны, привязывая форум к конкретной JS-среде мы огребаем кучу траблов с разными версиями браузеров.

Так что если мы хотим пойти этой дорогой, то нам нужно ориентироваться на наличие не браузера, а человека. Приведенный пример "картинка с цифрами" -- как раз из этой серии. Вариантов, кстати, может быть много. Один из примеров: пишет слово с очевидной опечаткой и просим ввести его правильный вариант. Правда, для некоторых пользователей это может стать непреодолимым барьером. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 12:33:00 
чем ещё отличаются роботы от людей ?
- наличием браузера. со всеми его "штучками" и особенностями. то есть можно попробовать сделать что нить на основе ява скрипта, какой нить PGP или его жалкое подобие. передав длинную строку, обработать её например ява скриптом, и она будет являться ключём к тому что это браузер. или ещё как нить намутить подобную проверку. но это не блестящий вариант, это можно запросто подделать.
но "правда вроде где то рядом ©" - как ещё можно убедиться , что клиент является именно браузером, а не скриптом ?
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 13:18:00 
Intelligent
На клиента такого рода защиту поставить низзя.
Можно поступить еще проще - сгенерировать картинку с двумя-тремя буквами и попросить пользователя ввести их...
Вот только как узнать, какая именно картинка была показана пользователю и что бы об этом робот не узнал... [img]insane.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 13:39:00 
Ну как тут не процитировать себя, любимого: [img]genius.gif[/img]

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Crazy:
<STRONG>3. То же, но пароль дается не текстом, в картинкой. Картинка слегка замусоривается, чтобы осложнить жизнь роботов.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Сделать распознавалку для таких картинок "на коленке" не получится. Так что пускай роботы смотрят.

Понятно, что приложив море усилий можно и это преодолеть. Но главный принцип защиты, как известно, гласит: усилия по преодолению защиты должны превышать эффект, достигаемый взломом защиты. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 16:56:00 
Crazy
Только учти, сначала нужно определить, есть атака или нет.
А то это не форум получится общедоступный, а какая-то головоломка.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 17:03:00 
Вот поэтому я и предложил разделить защиту на две части:

1. Вводим процесс регистрации средней геморройности. По мне прочесть 4 цифры и ввести их с клавиатуры -- недостаточноая причина, чтобы забить на регистрацию.

2. Ограничив скорость постинга зарегистрированных пользователей до некоторого разумного уровня (пусть он будет конфигурабелен) мы фактически защищается от замусоривания форума.

Кстати, имеет смысл ввести несколько уровней лимитов. К примеру: не более одного постинга в 30 секунд, 100 в час, 200 в сутки. Это отсекает тех, кто передаст роботам вручную зарегистрированные аккаунты, и, в то же время, не создает реальных проблем нормальным людям.
Dimaman
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 17:08:00 
1.Мля, а почему пароль после регистрации не выдавать в виде картинки с шумом?

2.Также можно проверять что в постах, ежели одно и то же то пофиксить постирующего.

3.Переходы по ссылкам (темам, топикам) внутри форума сделать JavaScript'om:

вместо:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">code:</font><HR><pre>
<a href="http://…">Тема1</a>
</pre><HR></BLOCKQUOTE>

писать в код:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">code:</font><HR><pre>
<a href="javascript:location.href='http://…'">Тема1</a>
</pre><HR></BLOCKQUOTE>
или
<a href="javascript:redir(1);">Тема1</a>
</pre><HR></BLOCKQUOTE>
а в функции redir() редирект таким образом (надежнее),а как параметр ключи к тому или иному топику, например номер топика - все это ну очень сильно собьет робота с толку.

[ 26 Января 2002: Исправлено Dimaman ]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 17:14:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Dimaman:
<STRONG>Мля, а почему пароль после регистрации не выдавать в виде картинки с шумом? </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ненавижу навязанные мне пароли. Но технически это эквивалентно описанной выше методике. Вся разница в том, что вводить придется не один раз. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Цитата:
<STRONG>Также можно проверять что в постах, ежели одно и то же то пофиксить постирующего.</STRONG>

Гы. Берем www.lib.ru и содержимое постим кусками по 1-5 абзацев. Долго ж придется повторов ждать. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Цитата:
<STRONG>Переходы по ссылкам (темам, топикам) внутри форума сделать JavaScript'om:</STRONG>

См. выше про ECMAscript. А робота, который выкачивал платный новостной сайт с такими переходами я сдал клиенту еще два года назад. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Для этого и поддержку JS не пришлось использовать -- оказалось достаточно проанализировать скрипт и написать функциональный аналог на perl. [img]yes.gif[/img]
3ABXO3
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 18:08:00 
Загняешь юзеру куки последней даты сообщения. Потом, когда он будет постить опять устанавливаешь интервал и пускаешь, или не пускаешь опять. Вот и все
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 18:31:00 
Уточним для начала: мы будем использовать для принятия решения ту дату из куки, что пришла от клиента? Я правильно понял?
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 19:05:00 
можно ведь подделать куку ….
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 19:08:00 
Именно. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Моя кука -- что хочу, то на сервер и отсылаю. [img]super.gif[/img]
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 26 Январь 2002, 21:53:00 
Crazy
Кстати, имеет смысл ввести несколько уровней лимитов. К примеру: не более одного постинга в 30 секунд, 100 в час, 200 в сутки. Это отсекает тех, кто передаст роботам вручную зарегистрированные аккаунты, и, в то же время, не создает реальных проблем нормальным людям.
Ну уже ж ведь описал, и вроде ты соглсился с тем, что робота от пользователя с помощью кук/айпишника/урла отличить невозможно. Не забывайте, постить так же могут и незарегенные пользователи [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 62 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100