Вопрос про Яндекс - для знающих веб технологов... @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 104 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Gregb
новый человек
6
Заголовок сообщения: Вопрос про Яндекс - для знающих веб технологов...
Сообщение Добавлено: 9 Февраль 2007, 17:23:31 
Тут че-то слово за слово, заспорили про главную yandex.ru...

Хотелось бы слышать другие мнения по поводу:

с какой целью сделан на столько не качественный код ХТМЛ главной страницы yandex.ru
а именно:
1. в коде ХТМЛ огромные куски стилей CSS и яваскрипты
2. 48 ошибок ХТМЛ
3. не указан ни доктайп ни кодировка

т.е. это ламерство или таким способом че-то там достигают... т.е. если в этом плюсы

0
Сообщение Добавлено: 9 Февраль 2007, 18:43:56 
Нет никакой цели у них, какие могут быть плюсы? Просто плевать они хотели на стандарты. Они даже ввели в обращение идиотский новый тэг - noindex, и теперь все "оптимизаторы" его ставят в свои и без того убогие странички.
Но в принципе, кому какое дело? :) Мне пофиг. И вообще, покажите мне валидную страничку поисковика хоть какого-нибудь.

P.S. Да, кстати - на вашем сайте тоже не все в порядке, а это уже обман выходит ;)

Модератор
107
Сообщение Добавлено: 9 Февраль 2007, 20:06:57 
Gregb, основной принцип правильного бизнеса: не вкладывать деньги в бесполезную деятельность.

Добавление DOCTYPE и исправления ошибок валидации сами по себе лишены ценности для бизнеса.
Kurilshik
Goldmember
142
Сообщение Добавлено: 9 Февраль 2007, 20:15:28 

Crazy писал(а):
DOCTYPE и исправления ошибок валидации сами по себе лишены ценности для бизнеса.

+1

Портфолио - ЖЖ - Кулинарные рецепты - Блог о дизайне, уроки фотошоп

.
IonDen666 Муж.
постоянный участник
109
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 11:17:48 
Crazy, это стопудово так.

Да и у меня давно сложилось впечатление, что за правильностью верстки следят исключительно сами верстальщики, да и то не все. А передав верстку программеру, можно смело забыть о всякой там ее валидности и пр.

60
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 12:16:03 
Какой кошмар! Макет не прошёл валидацию на сайте самопровозглашённых божков оптоволоконных сетей.

Да плевать на стандарты. Кто они такие, чтобы решать, как надо, когда у Майкрософта были свои стандарты задолго до появления в3ц.

Зачем городить огород, чтобы пройти какую-то сомнительную валидацию и ходить гордым?

По количеству бреда спецификация в3ц можно сравниться со сборником анекдотов. Такое могло в голову прийти разве что укуркам.

Для меня валидация - это, когда макет отображается в 4 браузерах (Opera, Firefox, IE6, IE7 (в Safari на данный момент нет возможности проверять)) и трёх разрешениях (1024х768, 1280х1024, 1600х1200) корректно.
И стандарт использую, когда есть надобность в нём. А не потому что макет не пройдёт какую-то там никому на хрен не нужную валидацию.

участник
91
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 13:03:34 
[cyber]form,

Не согласен. Вернее согласен. Реальность на сегодня такова, что стандарты не слишком то и волнуют. Но если бы разработчики браузеров им следовали, как должно быть, Вам пришлось бы проверять макет не в четырех браузерах, а в одном. Любом.
Правда это все утопия. Как раз из-за того что всем наплевать на "сомнительные стандарты". О чем я очень сожалею.

60
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 13:24:38 
Jamakaser, если бы в3ц и Микрософт не встали задницами друг к другу, а привели бы всё к единому стандарту, так нет же, какая может быть жизнь, если кому-то яму не вырыл, значит, и не жил. :confused:

Я бы с удовольствием придерживался бы стандартов, если бы они были логичными. Но полное отсутствие логики их не делает стандартами, а магнитофонами и кроссовками начала 90-х - Адибас и Панасоникс.

Я до сих пор не могу понять, руководствуясь чем - vertical-align: middle - это не есть middle.
И таких косяков в этом стандарте столько, что перечислять можно долго.
Я лучше не буду использовать стандарт, чем подчиняться фантазии укуренных умников. :)

участник
91
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 13:29:57 
[cyber]form,

Ну придумайте свой. И вообще, пусть каждый свой придумает и по нему верстает :-)

16
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 13:33:46 
[cyber]form,

Цитата:
в Safari на данный момент нет возможности проверять

Если вы верстальщик и не знаете о существовании http://www.browsrcamp.com/ и подобных сервисов, тогда действительно - вам не смысла пользоваться стандартами. Валидация кода, в случае, когда ты точно(!) знаешь, для чего это делаешь, помогает не потеряться в сложной верстке, и уже потом разбираться с особенностями IE/FF/Opera/Safari.

60
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 13:42:11 

Jamakaser писал(а):
[cyber]form,

Ну придумайте свой. И вообще, пусть каждый свой придумает и по нему верстает :-)

кстати, .dtd файлы есть возможность исправлять и переделывать. :)
и в3ц по этому поводу даже претензий не предъявляет.

diezel2005, я знаю о подобных "типа эмуляциях", мне от этого не легче, я имел в виду, что на своём компе я Сафари не имею, когда был доступ к Макам, тестил страницы. Теперь просто прошу тех, кто на маках работает, это сделать.

Чтобы придерживаться стандарта, надо хотя бы, чтобы стандарт был логичным. в3ц этим не блещет.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 20:33:46 

Цитата:
Чтобы придерживаться стандарта, надо хотя бы, чтобы стандарт был логичным. в3ц этим не блещет.

Пока что вы логикой не блещете. Стандарты созданы для упрощения жизни верстальщиков и браузеростроителей тоже, но почему-то криворучки постоянно плюют в их сторону. Отчего бы?

Маса
Anguis in herba
200
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 21:01:20 
Просто тем, кто ничего не умеет, кроме верстки слов и картинок языком разметки - нужно хоть какое-то мерило качества их работы и показатель сложности проделанной работы. Отсюда появляются понты про то, что "мой код проходит валидацию на 5!"

Если нечем больше заняться или если платят только за это - не имею никаких возражений против вылизывания того, что вылизывать *необязательно*.

Т.е. для неверстальщиков, а нормальных людей - см пост Crazy о рентабельности любого телодвижения.

9
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 23:09:51 

Crazy писал(а):
Добавление DOCTYPE и исправления ошибок валидации сами по себе лишены ценности для бизнеса.

[cyber]form писал(а):
Да плевать на стандарты. …

Для меня валидация - это, когда макет отображается в 4 браузерах (Opera, Firefox, IE6, IE7 (в Safari на данный момент нет возможности проверять)) и трёх разрешениях (1024х768, 1280х1024, 1600х1200) корректно.
И стандарт использую, когда есть надобность в нём. А не потому что макет не пройдёт какую-то там никому на хрен не нужную валидацию.

Pavel писал(а):
Просто тем, кто ничего не умеет, кроме верстки слов и картинок языком разметки - нужно хоть какое-то мерило качества их работы и показатель сложности проделанной работы. Отсюда появляются понты про то, что "мой код проходит валидацию на 5!"

Crazy, про рентабельность мне понравилось, посмеялся :D , а теперь серьезно, я уже на одном форуме писал: прочтите книгу "Web-дизайн по стандартам", автор Джефри Зельдман, так вот там очень много говориться "о рентабельности" :lol: "инвалидного" (прошу прощения, если кого-то оскорбляет это слово) кода, в котором дохрена костылей, призванных защищать от разных браузеров (а иногда и просто разные версии кода, для разных браузеров), и рентабельности валидного кода, сделанного для всех браузеров (относительно для всех, т.к. там все же приводятся примеры защиты от "некоторого" браузера, с помощью CSS хаков).
PS Кстати, в книге много говориться и о доступности веб страницы для людей с ограниченными возможностями (в некоторых штатах США действую законы, регулирующие именно доступность страницы, читай HTML кода). Вообще, книга очень полезна и направлена в большей степени на руководителей, а не исполнителей (хотя, мнение об этой книге, это мое личное мнение и я ни кому его не навязываю).
оффтопик:
Видимо, нам в России все пофигу, мы как в танке. Мы делаем плохие машины, которые плохо продают внутри страны, что же говорить об экспорте, ну значит введем пошлины, делаем х*евые пассажирские самолеты, которые ни кто не хочет пускать в другие страны, ну нам и это пофигу, да много чего еще делаем, мягко говоря, "не хорошо" :lol: … Вот теперь делаем плохой HTML код, хотя, я уже не удивляюсь, видя на многих посещаемых мной, западных сайтах валидный HTML код. А мы все еще спорим надо или не надо...

6
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 23:22:29 
Полностью согласен с vashurin
у нас всем плевать на стандарты, мы делаем бизнес... остальное пох...

хотя это в корне не правильно, и так быть не должно...

9
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 23:29:59 

Gregb писал(а):
у нас всем плевать на стандарты, мы делаем бизнес...
.

Gregb, я б сказал еще резче, мы вообще не делаем бизнес, мы не создаем рентабельные продукты с хорошим качеством, мы еб*м мозги клиенту, да и себе, доказывая, что делать плохо - это хорошо.

107
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 23:32:51 
vashurin, спасибо, Designing with Web Standards by Jeffrey Zeldman мне вполне знакома. :)

Соответственно, советую прочесть -- громко, вслух и с выражением -- первое предложение после заголовка "Theory Versus Practice". :) А раздел "No Rules, No Dogma" -- просто перечитать медленно и неспешно...

P.S. вот уж не ждал, что кто-то читает такие книги... :)
Кухан Муж.
соучастник
18
Сообщение Добавлено: 10 Февраль 2007, 23:57:16 
вообще сколько людей, столько и мнений.
Я вот от старших товарищей слышал, что лишние 50-100$ потраченные на "чистый", "валидный" и семантический код, быстро окупят себя.

А на счет экономики вы это загнули:
во-первых, нашей рыночной экономики чуть больше 10 лет, считай опыта ноль
во-вторых, есть формулы для расчета рентабельности, прибыли и пр., так вот где эти самые расчеты? Наглазок я тоже могу много чего сказать... Я сомневаюсь, что в России вообще проводились серьезные иследования в данном вопросе.
в-третьих, сайты у нас в основном оценивают сами руководители по пронципу "нравится — не нравится". Если ему говорят, что валидный код н*х не нужен, то он наслово верит. Есстественно такие руководители не предъявляют серьезных требований к сайтам и им пофиг проходит ихний сайт валидацию или нет, соответствует ли требованиям юзабилити, отображается ли в браузере отличным от IE и пр.

P.S. а почему на ДеФоруме все темы о валидной вёрстке переходят в такой жесткий оффтоп...
P.P.S. а другие сервисы яндекса (Музыка, цитаты) валидацию проходят :lol:
P.P.P.S. последний :) время покажет кто из нас был прав :dont:

107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 00:20:55 

Кухан писал(а):
нашей рыночной экономики чуть больше 10 лет

Нашей рыночной экономике лет 300-500. Жалкие 70 соввласти погоды не делают. :)
Pavel Муж.
Маса
Anguis in herba
200
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 00:30:23 

121
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 00:31:38 

Crazy писал(а):
P.S. вот уж не ждал, что кто-то читает такие книги... :)

Читают, блин. И не такое читают... :dandy:

91
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 00:37:31 
Да ладно вам спорить. Пока браузер будет обрабатывать незакрытые теги при доктайпе XHTML -- смысла верстать по стандартам нет.

18
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 01:33:00 
Jamakaser, при доктайпе XHTML и правильном заголовке современные браузеры уже не обработают, а выдадут ошибку XML

107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 01:41:53 

Кухан писал(а):
при доктайпе XHTML и правильном заголовке современные браузеры уже не обработают, а выдадут ошибку XML

А можно примерчик?
ТВЭЛ Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 09:34:58 
Примерчик можно сделать только настроив на сервере отдачу нормальных заголовков, либо на локале переименовав расширение файла в xml. Вот и посмотрите сами.

новый человек
9
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 09:58:37 

[cyber]form писал(а):
Jamakaser, если бы в3ц и Микрософт не встали задницами друг к другу, а привели бы всё к единому стандарту, так нет же, какая может быть жизнь, если кому-то яму не вырыл, значит, и не жил. :confused:

оффтопик:
Кстати, а ведь сайт
http://www.microsoft.com/rus/
пусть валидацию и не проходит, но ошибок всего то 3 штуки :dandy: , да и те не критичные:
http://validator.w3.org/check?uri=http% … ype=Inline
, что для Microsoft маленький шаг вперед и большой прыжок вперед для веб разработчиков. ;)

107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 10:28:25 

ТВЭЛ писал(а):
Примерчик можно сделать только настроив на сервере отдачу нормальных заголовков, либо на локале переименовав расширение файла в xml. Вот и посмотрите сами.

Если использовать расширение xml на локале, то будет ругаться и без всяких doctype'ов (вариант с сервером из любопытства тоже попробую). Но обещано было другое: "при доктайпе XHTML и правильном заголовке современные браузеры уже не обработают, а выдадут ошибку XML".

Вот я и хочу посмотреть на пример, в котором добавление doctype вызывает появление ошибки xml, а убирание -- ликвидирует.
moveman
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 14:05:31 

[cyber]form писал(а):

Я бы с удовольствием придерживался бы стандартов, если бы они были логичными. Но полное отсутствие логики их не делает стандартами, а магнитофонами и кроссовками начала 90-х - Адибас и Панасоникс.

Во-первых Микрософт до определенного времени задницей к 3ц стояло...последние 4-5 лет они пожинают плоды своего захватнического поведения конца 90-х..ie, который царствует на 70%(примерно) просторах роснета и по инерции влияет на мнения тех, кто говорит что
Цитата:
Да плевать на стандарты. Кто они такие, чтобы решать, как надо, когда у Майкрософта были свои стандарты задолго до появления в3ц.

… Просто Россия как и с магнитофонами и кроссовками начала 90-х - Адибас и Панасоникс отстает от всего прогрессивного нета лет на 7(среднее значение Москва + провинция)….по самым скромным подсчетам...
На мой взгляд у yandexа сервер настроен так , что он ложил на все доктайпы и пр. Вообще поисковики (правильно до этого сказали) отдельная тема...Если посмотреть на другую верстку Лебедева, то код у него вполне валидный...Просто ка это ни банально звучит - нужен целесообразный и разумный подход в отношении стандартов...
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 14:40:49 

ТВЭЛ писал(а):
Примерчик можно сделать только настроив на сервере отдачу нормальных заголовков

Эх. Не поленился я пойти на w3c и посмотреть, валидна ли отдача content-type'а text/html. W3c утверждает, что валидна: "Why is it allowed to send XHTML 1.0 documents as text/html?"

Более того, Does Microsoft Internet Explorer accept the media type application/xhtml+xml, спрашивают они себя. И отвечают: no. Хотя есть гнусный хак.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 14:48:29 
...эксперимент с отдачей с сервера я также провел. Браузер единственно реагирует на то, что указан xml'ный тип контента и проверяет, действительно ли он well-formed. На doctype забивает напрочь.

Соответственно, жду примера, который подтверждал бы утверждение, которое сделал Кухан.

P.S. Кстати, существует старый тест проверки реакции на doctype: сделать документ с фреймами и указать doctype для strict xhtml. :)
Кухан Муж.
соучастник
18
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 15:01:02 
Crazy, http://img143.imageshack.us/img143/5599/xhtmlln0.png

107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 17:56:46 
Кухан, ты определенно невнимательно читаешь то, что я пишу. Выше уже внятно написано, почему твой пример -- совершенно не в тему.

Где в твоем примере подтверждение того, что это происходит из-за правильного DOCTYPE и если его убрать -- эффект исчезнет?

Где в твоем примере подтверждение того, что это -- влияние doctype -- происходит при проставление совершенно валидного типа контента text/html?
Кухан Муж.
соучастник
18
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 18:37:12 
Я привел пример на своё утверждение, как ты и просил.

Ну раз ты отошел в сторону: то документа без доктайпа неправильно отдавать с заголовком application/xhtml+xml (он только для XHTML, а документ без доктайпа это уже не XHTML), соответственно при использовании text/html никаких ошибок XML не будет

107
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 18:48:01 
Кухан, по твоей ссылке я вижу текст (выделение мое): "amakaser, при доктайпе XHTML и правильном заголовке современные браузеры уже не обработают, а выдадут ошибку XML"

Однако, в твоем примере ошибка возникает хоть при наличии doctype, хоть при его отсутствии. И проявляется на любом xml'ом content-type'а (а вовсе не только на application/xhtml+xml).

Аналогично, при не-XML'ом content-type ошибка не проявляется опять таки вне зависимости от наличия doctype.

Таким образом, твое утверждение о том, что указание doctype приводит к тому, что браузер не будет "обрабатывать незакрытые теги при доктайпе XHTML", экспериментом не подтверждается. Ты просто перепутал doctype и content-type. Бывает.

Что касается реакции на content-type, то она проявляется не у современных браузеров, а в любых, которые уже поддерживают XML.
ТВЭЛ Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Февраль 2007, 19:40:32 
Вообще я вставил то сообщение, поскольку читал статью на эту тему от Ивана Сагалаева... Теперь решил ее найти, и нашел (это несложно). Вот она -
http://softwaremaniacs.org/blog/2005/12 … l-you-say/
И, кстати, перечитал еще раз, чего и остальным советую. Мне например даже стыдно стало, потому что действительно иногда рвет желание просто поспорить, доказать (а зачем?) вместо того, чтобы действительно разобраться в сути вопроса.

На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 104 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100