4 Сообщения: 1120 Зарегистрирован: 11.01.03 Откуда: Питер
Добавлено: 12 Октябрь 2007, 12:31:10
R E Y S T L E E N, некоторые макеты раза в 3 проще верстать дивами, особенно если макет фиксированный, но все же бывают ситуации когда только одними дивами обойтись сложно.
Цитата:
А дивами верстают, как мне кажеца, те кто хочет выглядить профессионалом и говорить, что он верстает на дивах.
Давно такого бреда не слышал. ИМХО это оправдание того, что вам просто лень учиться верстать дивами.
Я сейчас купил книгу Энди Бадд . "Мастерская CSS. Профессиональное применение веб-стандартов"
Рекомендую начать с первых 2 страниц 8 главы.
BTW, эта книга интересна тем, что автор использует во многих местах необычно разумный термин "meaningful markup", хоть и путает его немного с "semantic markup". Любопытно, как поступили с этим термином в русском переводе.
P.S. Кстати, он зачастую недостаточно резко отзывается о табличной верстке. Например, задачку на странице 240 издания 2006г ("Using a single list item for multiple elements") я не представляю, как сверстать таблицей. Хоть он и пишет, что это и ежу понятно ("If you didn’t care about clean markup, it would probably require less effort to code each of these elements as columns in a table, or to litter the markup with repeated periods (.) for the dotted leader.")
20 Сообщения: 380 Зарегистрирован: 02.01.07 Откуда: у Майкла Дугласа базука?
Добавлено: 15 Октябрь 2007, 10:15:33
Lizavetych писал(а):
… Но вот теперь все кричат - на фиг таблицы! Даёшь дивы!!!
Не надо слушать кого попало.
У каждого подхода есть свои плюсы и минусы.
В каждом конкретном случае выбирается нужная реализация (блоки, таблицы или все вместе).
Если интерфейс предполагает:
- простой дизайн (небольшое кол-во фоновых элементов, их простая комбинация, без учета взаимного расположения в разных колонках и пр);
- статичность при масштабировании (статичность либо на всю страницу, либо на ее колонки);
Если да - то блочная верстка применима.
Иначе - нужно вводить в схему разметки табличное форматирование нужных элементов.
т.е. ячейки должны вести себя как ячейки таблицы. Но вторая ячейка переносится на вторую строчку то в IE то в Mozilla, оперу даже не пытался запускать )). Есть у "ячеек" поставить dшsplay:inline то это было бы то что надо, если не считать что после этого общий див в IE или в Moz точно не помню по высоте становится равен одной строчке и картинка торчит уже вне его как-бы
smile, извиняюсь, но топик не про конкретные "хочу всё знать". Я не модератор, но всё ж таки. А потом... я дуже код не стал смотреть, ибо вопрос про дивы, блоки, автоширина, но ниже... "ячейки должны вести себя как ячейки таблицы". 99,9% Вы в див пихнули таблицу не с данными, а с контентом, ихотите упростить (облегчить/изменить) себе жизнь, как кодеру, который по-максимуму использвует дивы и, не бай бог, хотите, чтоб всё было валидно, коротко, по-модному, на дивах, в соответствии с css3 )))))))
Я сейчас купил книгу Энди Бадд . "Мастерская CSS. Профессиональное применение веб-стандартов"
Ну и как, помогла книга? Я не купил такую. Зато хожу по ресурсам, читаю, смотрю, слушаю. Вот тут, к примеру...
Да, хотя местами перевод неряшливый, так вообще хорошая книжка. Разобрался почти во всем. Всё достаточно просто.
Преимущества верстки дивами теперь представляю лучше:
1) Семантически правильнее (Таблицы используются только для табличных данных)
2) Код получается легче (меньше).
3) Разделяется контент от оформления. Что позволяет менять стиль всего сайта.
И как раз сейчас на работе приходится разбираться с макетом сверстанным на дивах. Так что все окей.
_________________ Моя кошка тоже сначала не любила пылесос, а потом ничего... втянулась.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.