Технология кэширования. Обсуждаем. @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
-=SAS=-
соучастник
12
Заголовок сообщения: Технология кэширования. Обсуждаем.
Сообщение Добавлено: 23 Март 2002, 19:54:00 
Всем известно, что для снижения нагрузки на сервер принято использовать статичные странички. Но, в сложных проектах, где используется динамическое обновление контента (форумы, новостные сайты и т.д.) трудозатраты программиста на генерацию и обновление статических страниц очень высоки и, порой, эта технология не позволяет достигнуть "настоящей интерактивности".
Лень - двигатель прогресса, говорим мы и коллективным разумом пытаемся придумать системку, для снижения количества запросов к базе данных, открытий файлов и т.д.
Пока у меня созрела достаточно простая идея, как это все реализовать. Итак.
Условимся, что у нас есть основной скрипт, к которому, в зависимости от query_string подключаются различные модули и с этими модулями совершаются какие-либо действия (для ясности рассмотрим урл на дефоруме: http://deforum.ru/cgi-bin/ubb61/ultimatebb.cgi?ubb=newtopic&f=3 - здесь модуль - newtopic). При первом вызове этой страницы в папке с закэшированными страницами создается файл вида "ultimatebb.cgi?ubb=newtopic&f=3.tmp". Заходит второй пользователь на эту страницу и она уже берется из кэша. Если меняется что-то на этой странице (например дизайн всех страниц), то кэш просто-напросто очищается...и все идет по-новой.
Это достаточно простая схема, может у кого есть какие предложения по усовершенствованию?

Зачем это надо? Предположим, что у нас имеется достаточно мощная система типа пхп-нюки и нам нужны ее возможности, но не нужна её нагрузка на сервер. Если нужно реализовать всё на статичных страничках, то придется придумывать "правила" регенерации для каждого модуля и для каждого вида страницы, что достаточно муторно и скучно.
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Март 2002, 20:59:00 
а апача сама не умеет разве ? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Март 2002, 21:14:00 
хотя … погоди-погоди ….
а разве юбб не на файлах построен ?
тот , который на iXBT например …
он ведь именно так себя и ведёт - статичный файл .хтм обновляющийся по мере надобности скриптом.
просто дописывается и всё.
то есть, все клиенты к нему и обращяются при просмотре.
это у них называется оптимизация под тысячи юзеров.
а что если слегка упростить себе работу, имея инфу как в БД так и в файлах ?
то есть, после добавления в БД постинга, например, генерится хтм файл. и кладётся куда нить.
потом, когда приходит юзер, смотрит на файл, он мог обновиться, а мог и нет. то есть, мы используем его как кешь, поэтому нам не надо прописывать мету, на неокончаемый экспаир. то есть этот файл - всегда старый.
получается, что юзер его запрашивает каждый раз.
потом … генерить эти файлы можно по команде с администрации, в случае обновления дизайна например, это займёт часок, но - окупится с лихвой.
почему есть смысл в хранении инфы как в БД так и в файлах ?
что бы не парсить файлы при обновлении. просто генерить новые.
потом, что будет, если юзер придёт на ещё не закешированную пагу ? он попадёт на 404, который его перенаправит на скрипт, который пагу сгенерит, если надо. а если не надо - то на стандартную 404.

ну это всё мысли вслух, собственно - абстрактные, да ? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
если кто то уловит связь в них - надеюсь разьяснит тем кто не смог, и их тоже можно понять [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Март 2002, 21:17:00 
хммм …. интересно ….
я сегодня не вносил пароль на форуме … а вчера потёр куки …
хммм …. интересно [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
щя ещё кой чё проверю [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 23 Март 2002, 22:57:00 
Intelligent
а апача сама не умеет разве ?
Умеет, но плохо [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
а разве юбб не на файлах построен ?
тот , который на iXBT например …
он ведь именно так себя и ведёт - статичный файл .хтм обновляющийся по мере надобности скриптом.
просто дописывается и всё.
то есть, все клиенты к нему и обращяются при просмотре.
это у них называется оптимизация под тысячи юзеров.
а что если слегка упростить себе работу, имея инфу как в БД так и в файлах ?
то есть, после добавления в БД постинга, например, генерится хтм файл. и кладётся куда нить.
потом … генерить эти файлы можно по команде с администрации, в случае обновления дизайна например, это займёт часок, но - окупится с лихвой.
Цитирую себя любимого [img]love.gif[/img]
Предположим, что у нас имеется достаточно мощная система типа пхп-нюки и нам нужны ее возможности, но не нужна её нагрузка на сервер. Если нужно реализовать всё на статичных страничках, то придется придумывать "правила" регенерации для каждого модуля и для каждого вида страницы, что достаточно муторно и скучно.
Далее...
Как я уже писал, надо предусматривать правила регенерации, а это может вызывать проблемы с перекрытием имен переменных и т.д., т.е. гимора - очень много.
потом, что будет, если юзер придёт на ещё не закешированную пагу ? он попадёт на 404, который его перенаправит на скрипт, который пагу сгенерит, если надо. а если не надо - то на стандартную 404.
Нет, ссылка имеет постоянный вид - http://deforum.ru/cgi-bin/ubb61/ultimatebb.cgi?ubb=newtopic&f=3 просто скрипт проверяет наличие файла кэша для этого значения query_string.
В этом - отличие настоящей статики от "псевдостатики". Прирост в производительности происходит только от того, что не происходит никаких операций с БД, с файлами на сервере и т.д. - только считывание файла кэша и выдача его браузеру.
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 28 Март 2002, 08:44:00 
Проблема в предложенном способе - "правила регенерации" слишком сложны.

Что значит "посмотреть не изменилась ли страница, пора перегенерировать"?

А как я собственно это узнаю без полной генерации страницы с нуля и сравнения результата с тем что лежит в кеше? Ответ "при изменении страницы установлю ключик где-нить или сразу создам новый экземпляр в кеше" не кататит, потому что данные используемые в странице могли быть изменены в десяти местах, и использоваться еще в сотне страниц, не менять же из-за этого сотню страниц, да и где хранить инфу что надо поменять? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Придется создавать матрицу сопоставления данных и страниц и по ней менять кеш. Представьте что этих абстрактных данных сотня другая, а страниц тысяча, хорошая матрица выходит [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Может меня глючит?
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 28 Март 2002, 13:44:00 
Griman, ты гонишь - "использоваться еще в сотне страниц", это тебе не БД, из которой делается выборка. Как раз наоборот ВСЕ страницы уже сгенерированны из БД. А обновление по ключу - правильное решение.
Только предложил бы "обратный" ход. Новая страница при генерации ложится в кэш. Пользователь запрашивает страницу, проверяется ее на обновление, если обновление было - мувту. и все..
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 28 Март 2002, 14:04:00 
Long, да хрен там. Вот на данной странице, которую мы щас имеем счастье разглядывать, помимо собственно сообщений при добавлении которых можно сгенерировать кеш страницу (я бы так и сделал, и делал на более простой книжке), есть еще и данные независимые от этой страницы, а именно количество сообщений у каждого ответившего - чистая выборка из ДБ. Добавил я это сообщение и автоматически должны перегенерироваться все страницы на которых я что-то писал.

"проверяется ее на обновление" - что это? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 28 Март 2002, 14:12:00 
Griman, ну это так сделанно сейчас. а почему бы не написать - собщение ..датое? короче все зависит от того, что потребно, как сформулировать задачу. я думаю, что совсем не обязательно знать, если я открою топик прошлогодней давности, что у меня сейчас 600 постингов. Тогда для меня постинг был 60, например... Короче, это не та инфа, которая нуждается в обновлении. Надо просто правильно ставить задачу и решать ее оптмальным образом.
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 29 Март 2002, 09:16:00 
Long
Вывод - кеш подходит только для простых страниц с минимальным набором динамических данных (например статья в онлайн СМИ), в противном случае "правила регенерации" сложны и их соблюдение может занять время большее чем непосрдественно генерация страницы "налету". [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 29 Март 2002, 11:36:00 
Griman, я согласен только с одной твоей мыслью, которую и сам говорил всегда - для каждого случая свой выбор. Но на самом деле, что мешает тебе комбинировать методы? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
На примере этой же страницы - большую часть - посты - делаешь статикой (на постоение ее уходит больше всего времени), а динамические элементы в виде количества постов оставляешь. И еще раз - кому интересно читая прошлогодний мой пост, сколько у меня сейчас сообщений? На самом деле, интереснее, сколько постов я сделал к уже запощенному посту. Интересно, я сам понял, что сказал? [img]laugh.gif[/img]
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 29 Март 2002, 13:20:00 
Вообще, вы знаете, мне кажется кэширование гораздо интереснее, нежели статика.
Что касается этой конференции. Если вы заглянете в любую старую тему, то там вы увидите современное количество постов любого участника. Это связано с тем, что кэш конфы неоднократно чистился. А сама конфа устроена таким образом, что все данные пользователя берутся из его профиля, а не из БД для топика.
В чем плюс кэширования? Рассмотрим дефорум. Есть очень старые темы, которые практически никогда не просматриваются пользователями. При каждом изменении дизайна (а они происходят достаточно часто) в случае ЮББ 5.74 пришлось бы регенерировать абсолютно все топики, что достаточно муторно и может приводить к различным сбоям и ошибкам. Плюс излишняя нагрузка на сервер тоже скажется. В случае с кэшем необходимо только удалить файлы, что, несомненно, значительно быстрее.
Griman
Вывод - кеш подходит только для простых страниц с минимальным набором динамических данных (например статья в онлайн СМИ), в противном случае "правила регенерации" сложны и их соблюдение может занять время большее чем непосрдественно генерация страницы "налету".
Вы противоречите самому себе [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Все зависит от стиля программирования. Лично я собираю все в одну переменную и потом делаю вывод этой переменной на экран. Ничего мне не помешает записать это в файл. Таким образом при первом обращении к какому-то блоку программы происходит две операции: запись кэша и вывод на экран.
При повторном обращении уже происходит только чтение из кэша.
Вот и вся любовь [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 29 Март 2002, 14:35:00 
Здается мне, что мы просто не понимаем друг друга [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Я лишь хочу определить, что понимается под фразой "повторное обращение". Почему-то никто ее не рассматривает подробней.

Давайте на примере:
Сайт "газета.ру"

Статьи сей газеты вродебы статичны, и раз создав их можно и забыть, но вот загвоздка, там есть новости справа, и они меняются часто. Причем там несколько типов новостей, меняющихся в других разделах сайта.

Реализация?

Сходу могу предложить разбить страницу на блоки, каждому сопоставить свое включение SSI. Включения статичны и являются собственно кешом.

Страница статьи таким образом выглядит из набора независимых включений, и собирается быстро. Первых и повторных обращений нет, все равны. Меняются только блоки включения.

Предложите свой алгоритм.
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 8 Апрель 2002, 06:31:00 
на сегодняшний день, существует 3 вида кеша.
1) клиентский в бравзере, истекает по мете.
2) прокси, истекает по мете, или по просьбе ctrl+F5
3) apache-вый.

1-ый и 3-ий нас не устраивают. на нужно самим за этим следить. предлагаю обратить внимание на проксовый кеш.

страница собралась из ССИ, или базы или файлов.
у нас есть ХТМЛя, которую в принципе можно считать за кеш.
если она есть - то её клиент и забирает. если её нет - извените, надо новую делать и тогда забирать. если она устарела - надо её либо стереть что бы по новой собирать, либо сразу собирать. так ? это наша идея фикс ?

как реализовываем ? вариантов несколько.
начну с фантастического [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
демон, следит за страничками. имеет собственную базу данных страниц существующих, и их срока годности. в случае истекания срока годности - мочит страничку. и серверу приходится её по новой собирать, и прописывать в базу демона, новый срок годности.

другой вариант :
таблица, простая и лёгкая, без демонов.
при запросе серверу о страничке - сначала лезем в базу.
истёк срок годности - стираем страничку, делаем новую страничку, записываем её срок годности в базе, и … отдаём клиенту собранную хтмлю.
ну и если срок годности не истёк - редирект [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

то есть, фактически, мы выполняем работу кеша. с помощью базы. тормознуто. может лучше делать отдельный файлик, с именем например page_name.html.expire и в него лезть ? (если его нету - сразу лепить пару файлов, хтмлю и експаир).
что тормознутее ? база ? или файлики ?
не знаю. трудно решить. очень много факторов.

плохая идея [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
а как собственно устроен кеш апачи ?
может разгадка есть, но плохо реализованна ? может её надо добивать, а не решать кеш-вопросы скриптами, которые по определению не могут быть быстрее самих модулей апачи ? а только медленнее или столь же быстрыми.
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 8 Апрель 2002, 16:50:00 
Intelligent
Если мы используем понятие "истекания срока годности" то речь идет уже не о рилтайм сайте. Но как вариант использовать можно... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2002, 01:27:00 
Griman
понятие "истекания срока годности" может быть равным нескольким секундам, или не определённым во времени. то есть при обновлении новостей - может произойти событие устаревания этой части страницы, и все страницы, имеющие этот блок - устареют.
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100