«target="_blank"» — забудьте об этом. @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 76 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
.talisman Муж.
участник
84
Заголовок сообщения: «target="_blank"» — забудьте об этом.
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 12:38:35 
Забудьте о target="_blank". Эту совершенно не нужную связку активно используют практически все верстальщики. Забудьте, так же, о "window.open". Забудьте обо всех способах открытия нового окна.

Артемий Лебедев, в 43 параграфе, писал, что открывать новые окна можно, но лишь сообщив заранее пользователю о намеренном. Со второй частью этого утверждения я согласен — пользователь всегда должен знать, что происходит вокруг него. А вот с первой не соглашусь.

Пользователь вправе сам выбирать, как ему просмотреть новую страницу. В текущем окне, либо в новом — это его выбор. Открывая ссылку таргетом, мы открываем новое окно. А если пользователь активно пользуется вкладками? То получится следующее — нажав на ссылку, он попадет в совершенно новое окно, которое тут же закроет, как противный поп-ап. Это хорошо?

Это то же самое, что предупреждение о раздаче люлей. К примеру, встречаются два парня. «Вася, я тебе сейчас в рожу дам», — сказал Петя и дал Васе прямо в нос. Посмотрим на эту ситуацию с позиции Васи. Его предупредили о том, что он сейчас отгребёт — на данном этапе это хорошо. Дальше Вася отгрёб. Как вы думаете, его волнует тот факт, что его предупреждали? Это было хорошо или плохо для него? Ему параллельно, то есть, совершенно не важно, безразлично.

Со стороны Пети всё в шоколаде — он предупредил, он весь такой белый и пушистый. Он не виноват — это Вася такой плохой.

Так вот. Давайте предоставим пользователю право выбора! Практически любой пользовательский агент позволяет с легкостью открывать ссылки в новом окне, обычно, комбинацией Ctrl + Click. На мой взгляд, это наиболее правильный выход из сложившейся ситуации — пользователь изначально должен выбирать, а не читать сообщение о том, что ссылка откроется в новом окне, жать на неё правой кнопкой мыши и выбирать «открыть в этом».
StaLker Муж.
Goldmember
101
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 13:10:21 
:spy:
Mineralkin Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 13:11:14 

Цитата:
бла-бла-бла

:bye:
много букв
dionis Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 13:27:50 
Нашёл кого цитировать
бредни :)

Посмотри какое количество всплывающих окон в различных портфолио и т.д. и т.п. Если поднимается вопрос этики открытия нового окна, то обычно просто поколо ссылки на нечто пишут: открыть в новом окне.
Кухан Муж.
соучастник
18
Заголовок сообщения: Re: «target="_blank"» — забудьте об этом.
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 13:28:12 
оффтопик:

.talisman писал(а):
Давайте предоставим пользователю право выбора!

Ни хрена. Долой демократию. Мой сайт - моя монархия. Что хочу - то творю.
Aledo Муж.
постоянный участник
17
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 13:37:10 
.talisman, на практике частенько бывают случаи, когда какую-либо информацию выводить для пользователя в отдельном окне. Именно для его же собственного удобства!
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 13:52:13 
.talisman, будь осторожен с мессианством.

84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 14:15:47 

Mineralkin писал(а):
много букв

коротко: все ссылке в текущем окне. пользователь сам выберет, где открывать.

dionis писал(а):
Посмотри какое количество всплывающих окон в различных портфолио и т.д. и т.п. Если поднимается вопрос этики открытия нового окна, то обычно просто поколо ссылки на нечто пишут: открыть в новом окне.

предупреждать-то предупреждают, а все равно открывают в новом. если бы был вопрос, открыть в этом или в новом, то да. хотя вопрос не нужный — хочешь открыть в текущем окне — жми на ссылку. хочешь в новом — жми на ссылку с зажатым контролом.

Кухан писал(а):
Ни хрена. Долой демократию. Мой сайт - моя монархия. Что хочу - то творю.

удачи, Вам, в сайтостроении :)

Aledo писал(а):
на практике частенько бывают случаи, когда какую-либо информацию выводить для пользователя в отдельном окне. Именно для его же собственного удобства!

в большинстве случаев это не так. а исключения, лишь доказывают правило.

Crazy писал(а):
будь осторожен с мессианством.

Я не верующий =)
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 14:44:34 

.talisman писал(а):
Я не верующий =)

Отнюдь. Глубоко верующий. И основная заповедь твоей религии -- "не используй target=_blank" :)
.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 14:53:21 
это не заповедь — это руководство к действию =)

просто я считаю, что делать нужно именно так и привожу определенные доводы. хочу добиться нормального обсуждения этой темы, так как, возможно, я заблуждаюсь.

спасибо, за понимание =)
Кухан Муж.
соучастник
18
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 15:31:25 
Я согласен, что если ссылка на внутренние ресурсы нашего сайта (например на какую-нибудь статью) должна открываться в этом же окне.
Но ссылка на другой сайт желательно открывать в новом окне, потому что пускай пользователь походит по другому сайту, но с нашего сайта не уходит.
Если у пользователя рефлекс закрывать всплывающие окна, ну и хрен с чужими сайтами, главное чтобы наш сайт не закрыл.

Вот типичный пример: зашел пользователь на наш сайт за нужным ему материалом. И тут он увидел интересную рекламу, кликнул по ней. Допустим сайт открылся в этом же окне, и тут облом никакой нужной информации обещанной в рекаме на сайте нету. Что делает пользователь? Просто закрывает окно. И тут он вспоминает, что заходил на совсем другой сайт, а потом просто перешел по ссылке на этот сайт, и вот он хочет вернуться на первоначальный сайт. Но окно уже закрыто, а адрес пользователь не помнет. Большинство пользователей в этом случае уже не смогут вернуться на наш сайт. Потенциального клиента мы потеряли.

Чтобы было если это рекламная ссылка открылась в новом окне? Пользователь просто бы закрыл это новое всплывшее окно, но окно с нашим сайтом у него бы осталось.
away Муж.
соучастник
65
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 15:39:16 
.talisman, Ок, например открыл я у твоего Лебедева в портфеле сайт... в том сайте побродил по ссылкам... и теперь хочу вернуться в портфель. Что граматнее дать пользователю посмотреть сайт в новом окне или заставить его потом по 10 раз нажимать "назад"?
.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 15:47:12 
многие пользователи закрывают неактивные окна.
я очень часто замечал подобную картину. не обязательно в Интернете — папки виндуза тоже. например, откруют одну папку и дывай в ней шырять. если нужно открывать еще одну, то обязательно закрывают предыдущую. пытался узнать зачем, так в ответ получал, что так компьютер быстрее работает, не надо память засорять. хотя компьютеры от 2 до 3 ггц. копирование происходит так — выделяем файлы, жмем копировать, идем в этом же окне в пункт назначения и там жмем кнопку вставить.

так же и в инете. если открывается новое окно и оно хотя бы первые пять секунд интересно — предыдущее закрывают. замечал за очень многими людьми. я года полтора назад в Интернет-кафе работал, так вот практически 80% посетителей имели одно активное окно.

очень часто, ссылки на внешние страницы открываются в текущем окне. а так как мы привыкли, что это происходит в новом, мы жмем и потом очень сильно ругаемся. я уже стал практически все ссылки, которые мне нужно открыть в новом окне, кликать с зажатым контролом. а вот что делать, если я хочу открыть ссылку с бланковым таргетом в текущем? вариант правой кнопкой и выбирать открыть в этом мне очень не нравится.

так что просто стоит один раз предупредить пользователя, что все ссылки открыватся в текущем окне и не парится. тем самым у ссылок не будет двусмысленности — надо в новое окно — держи контрол.
.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 15:50:56 

away писал(а):
.talisman, Ок, например открыл я у твоего Лебедева в портфеле сайт... в том сайте побродил по ссылкам... и теперь хочу вернуться в портфель. Что граматнее дать пользователю посмотреть сайт в новом окне или заставить его потом по 10 раз нажимать "назад"?

лебедев не мой. цитату на него дал, потому что знал, что у него был подобный материал.

1. надо было нажать на ссылку ужерживая контрол.
2. внизу каждого сайта, сделанного Лебедевым, есть ссылка на него же =)

и можно не десять раз нажимать назад — достаточно нажать на маленькую стрелочку рядом с кнопкой назад и мы увидим список — выбираешь то, что нужно и переходишь.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 15:52:36 

.talisman писал(а):
и привожу определенные доводы

Тебе кажется, что они нормальные.
.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 15:59:33 

Crazy писал(а):

.talisman писал(а):
и привожу определенные доводы

Тебе кажется, что они нормальные.

хех, и в чем же их неадекватность?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 16:04:46 
.talisman, я где-то сказал слово "неадекватные"?

Они применимы ко всему, а потому их применение бессмысленно. Примеры применения твоей логики:

1. Не нужно использовать стили -- пользователь должен иметь возможность настроить это в браузере, как ему удобно.
2. Не нужно писать текст на сайтах -- нужно дать пользователю возможность самому написать текст страниц так, как ему удобно.

Немного -- совсем чуть-чуть -- утрировано.

Anguis in herba
200
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 16:09:03 
.talisman, ты лично - делай, как хочешь. На твои доводы лично мне полностью плевать.

84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 16:11:53 
вот и поговорили... :cry:
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 16:14:25 
Я же предупреждал:

Цитата:
.talisman, будь осторожен с мессианством.

65
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 16:17:03 
.talisman,
http://sti-tour.com/sbr.gif
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 17:53:51 
Фигня, это мой сайт, и я сам решаю, какая информация первостепенная (в текущем окне), а какая справочная (в новом).
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 20:50:46 

Цитата:
Артемий Лебедев, в 43 параграфе, писал

- ОХУ*ТЬ! Мне пасть ниц или лобызать подмётки этого бизнесмена? А мне вчера одна баба на рынке сказала, что скоров Москве левостороннее движение введут, мне что, руль переставить?

Интерфейс хорош только одним - внятностью, то есть, тем, что не требует дополнительного обучения пользователя. Есть довольно старые сайты. которые используют вместо ссылок иконки "открыть тут" и "открыть в новом окне" - вот истинная свобода выбора для пользователя. Дай бог если 3% постоянных пользователей данноо сайта это понимают и помнят! Первое.

Второе: если Вам нужно, чтобы пользователь оставался на Вашем рсурсе - оставляйте открытие ссылок в новом оне. Пользователь до сих пор туп и безграмотен. Мньше 10% пользователей умеют работать с контекстным меню!!! Но все 100% умеют закрывать лишнее окно! А бизнесмен Лебедев в очередной раз не к месту поумничал.

Dixi.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 21:58:10 
Лебедев как теоретик пишет достаточно много достойного, хотя и неочевидного, под многим бы подписался. Но эта хрень, также как и многие другие, например про внутристраничные ссылки есть именно хрень. А поклонение перед Лебедевым как перед веб-дизайнером вообще полная чушь, такая же как преклонение перед Церетели как скульптором или перед Глазуновым или Сафроновым как перед живописцами. Обычная юсовская зараза:
- Если ты такой умный, почему такой бедный?
Да вот потому, что картины писал, пока ты бабло рубил. Лебедев успешный бизнесмен и неплохой теоретик. Местами. Не более.

А я просто читатель.

Последний раз редактировалось Акела 22 Август 2005, 09:56:41, всего редактировалось 1 раз.
.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 21 Август 2005, 22:09:10 
оффтопик:
а я и не имел ввиду лично вас =)
Бaзиль Муж.
участник
49
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 13:06:47 
кхм.

между тем, не стоит забывать, что именно некто art_lebedev делал дизайн яндекса...в котором все результаты поиска открываются в новом окне.

А мы дизайнеры-художники,
И с высоты вам шлем привет -
Привет!
Kurilshik
Goldmember
142
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 13:36:24 
.talisman, мне пох. что писал Лебедев, и как нужно верстать. Я пишу через бланк когда мне хочется и непишу когда нехочется.

Портфолио - ЖЖ - Кулинарные рецепты - Блог о дизайне, уроки фотошоп

.
.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 14:06:04 
тогда почему в спецификациях xhtml 1.0 strict и xhtml 1.1 запрещен параметр target и тег base?
Aledo Муж.
постоянный участник
17
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 14:24:25 
.talisman, знаете что такое итальянская забастовка? Это когда все без исключения делается по правилам. В итоге рабочий процесс стоит на месте без движения, поскольку все регламентировано и одно действие запрещает другое, предыдущее! Потому всегда в целях развития практикуются исключения из правил!
abraitcev
новый человек
6
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 14:46:04 
Кстати, это очень удобно, что в яндексе все ссылки открываются в новом окне, а в гугле не удобно, постоянно забываю вернуться в список результатов поиска.
IonDen666 Муж.
постоянный участник
109
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 14:52:28 
abraitcev, кому как.

145
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 15:55:28 
Артемий Лебедев
§ 43. Открывание новых окон
8 ноября 1999

:(
Ководство было, Ководство есть, Ководство будет!
Во веки-вечные! Аминь!

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 16:30:56 
.talisman, а в спецификации xhtml вообще дохрена чего наваляли неподумав.
uggallery
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 22 Август 2005, 17:39:37 
Открытие чего-либо в новом окне - костыли для разработчика, если ему лень делать по-нормальному. Не знаю таких задач для которых незбежно нужно новое окно. Так что, это зло, но относительное. Но вот что точно зло, так это использование таргета. Все потому, что он может быть заблокирован, например, в инет-киосках. Вроде, чисто гипотетическая ситуация, но я однажды так попал - нашел бесплатный киоск в кафешке, а собственным списком ссылок не смог воспользоваться, все ссылки были с таргетами и не одна не открылась, упустил халяву. И в мобильных устройствах проблемы могут быть - там обычно браузеры не многооконные. Если уж открывать новое окно, то только через JS, причем таким образом, что если JS отключен, то ссылка просто открывается в том же окне. Это не сложнее таргета. Короче, я подписуюсь под призывом таргет похоронить.
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 76 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100