Странный баг в IE 6.0 при изменении кодировки страницы. @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Zigzag Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: Странный баг в IE 6.0 при изменении кодировки страницы.
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 19:48:18 
Собственно вот страничка с кодировкой UTF-8, в IE 6.0 списки перестают видеть CSS sad
http://ilkofood.com/index.php/en/home
А вот она же но без всяких кодировок, ведет себя также, как при выставленной cp1251
http://makets.lovata.com/ilkofood.com/en/index.html
По аське уже кучу народу поспрашивал, никто не может мне помочь. Вы моя последняя надежда wink. Заранее благодарен.

Последний раз редактировалось Zigzag 11 Декабрь 2006, 20:23:14, всего редактировалось 1 раз.
Kirill L. Муж.
Ater Cervus
41
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 20:10:34 
Zigzag, Зачем кои-8?

+ Если в цсс тут только шрифты и отступы, то в ИЕ7 их тоже нет, ровно как и нет логотипов слева, одного пункта меню и значка копирайта...

0
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 20:24:35 
под IE7 макеты не тестировались, но если вас не затруднит, выложите скриншоты, плз

0
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 20:48:13 
Стилевая таблица должна быть в той же кодировке, что и страница с HTML.

Ater Cervus
41
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 21:22:00 
Zigzag,
http://img234.imageshack.us/my.php?imag … 528dp2.jpg раз
http://img184.imageshack.us/my.php?imag … fhgsg4.jpg два

121
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 21:40:12 
ТВЭЛ, чиво?

41
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 21:49:51 
ТВЭЛ, ну допустим у меня все страницы всех сайтов в ютф-8, ибо к душе лежит и на мобильнике читается не кракозябрами, а все стили в анси и всё прекрасно дружит... м?

0
Сообщение Добавлено: 11 Декабрь 2006, 23:01:30 
Kirill L., у вас дружит, а вот у человека проблемы возникли, как видите. Просто я посмотрел CSS - он не в UTFе, хотя должен был бы. Надо попробовать устранить этот непорядок, если непоможет, тогда уже дальше думать.

постоянный участник
121
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 00:33:20 

ТВЭЛ писал(а):
Просто я посмотрел CSS - он не в UTFе, хотя должен был бы.

Дайте, пож., признаки, по которым определяется кодировка текстового файла, в данном случае css-файла. И как она влияет на отображение страницы?

0
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 02:41:58 
tentoys, откройте в любом текстовом редакторе, даже в виндовсовском блокноте стандартном, и при сохранении будет видно, в каком формате файл. Ну а нормальный текстовый редактор сразу позволяет выбрать кодировку.
Я уже забыл про эту тему, но буквально 10 минут назад сам попался. Мучался минуты три, пока дошло, в чем дело. Кстати, тоже только в Эксплорере проблема появлялась, только на этот раз она отразилась на свойствах цвета бэкграунда и текста, почему-то.
Я вот смотрю, судя по ссылкам, что автор так и не решил свою беду, а зря он сюда не заглядывает. Всего лишь сохранение таблицы стилей в правильной кодировке решит его проблему.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 03:13:24 
TopStile оказывается мне так говняет :( открываешь CSS в уникоде чтобы что-то подправить, сохраняешь, а он уже ANSI. Гадство.

P.S. Хотя нет, зря грешу на "Топстайл". Все в UTF, просто "блокнот" не может понять, что это уникод, если в начале файла нет метки.
P.P.S. &%@ медная :( не зря, все-таки. То в уникоде сохраняет, то нет - непонятно, чего ему надо. Похоже ему русские комментарии ненравятся.

новый человек
9
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 08:36:34 
Zigzag, я Вам уже ответил здесь: http://xhtml.ru/forum/viewtopic.php?id=410 :)
Вообще, действительно странный баг, возможно дело действительно в конструкциях:
Код:
/margin: 0 4px 4px 0;
/width: 100%;

Да и возможно Вы не все тестовые правила удалили.
оффтопик:
ТВЭЛ, привет :), оказывается по одним форумам ходим.
С уважением, Ёжик В Тумане. :)

121
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 09:54:55 
[quote="ТВЭЛ] откройте в любом текстовом редакторе, даже в виндовсовском блокноте стандартном, и при сохранении будет видно, в каком формате файл. Ну а нормальный текстовый редактор сразу позволяет выбрать кодировку.[/quote]
Мне хотелось бы осмыслить и определить, что мы говорим об одном и том же. Маленький вопрос: будет ли английский текст (первые 128 таблицы ASCII) одинаково читаться в кодировке UTF-8 (будучи закодированным из юникодовой строки к примеру
Код:
U+0048 U+0065 U+006C U+006C U+006F
и других? Мне почему-то кажется, что будет. Теперь второй маленький вопрос: в css файле исползуется ли какой другой язык, простите, символы, кроме английского? Наверное, нет. Исходя из этого, нет большого смысла обращать внимание на кодировку. Нет, я не призываю не обращать на это внимание, конечно, unicode поможет забыть о возможных проблемах, но скорее всего проблема топикстартера несколько в другом. Кстати, если в хтмл-файле можно насильно прописать кодировку, типа
Код:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
то сомневаюсь, что для css-файла можно прописать аналогичное ;-)
А вот ответ автора данного топика о том, помогло ли ему сохранение css-файла в txt в кодировке UTF-8 (или -7) было бы интересно увидеть.

кстати, к вопросу о кодировках

0
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 10:02:37 
tentoys, так взяли бы из любопытства сохранили файл, и проверили. Я вот проверил. Проблем действительно теоретически быть не должно, но ведь почему-то бывают глюки. А все потому, что браузер не обязан вести себя предсказуемо, если его путают разными кодировками. Читаем спецификацию CSS (пункт 4.4), где ясно написано, что кодировка стилевой таблицы должна соответствовать кодировке HTML-документа.

vashurin, привет, рад видеть тебя здесь :) Мир тесен.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 10:04:37 
ТВЭЛ, огромное спасибо, проблема действительно решилась, когда я сохранил файл css utf-8 в кодировке, удивительно, сколько литературы и статей перечитал, но такого никогда не встречал. еще раз спасибо.
vashurin, и вам спасибо, тож на всякий случай убрал русские комменты из файла, вечером разберусь, что именно помогло из этих двух советов. =)

121
Сообщение Добавлено: 12 Декабрь 2006, 11:57:13 

ТВЭЛ писал(а):
так взяли бы из любопытства сохранили файл, и проверили. Я вот проверил. Проблем действительно теоретически быть не должно, но ведь почему-то бывают глюки. А все потому, что браузер не обязан вести себя предсказуемо, если его путают разными кодировками. Читаем спецификацию CSS (пункт 4.4), где ясно написано, что кодировка стилевой таблицы должна соответствовать кодировке HTML-документа.

Я бы проверил, когда б возникли проблемы. Но у меня их нету :-)
По поводу браузера -- если его путают, то он должен вести себя предсказуемо. Читаем спецификацию (п.4.4.), там как раз ясно написано, что таблицы не должны соответствовать кодировке хтмл документа. Там немного иное написано:

Цитата:
A CSS style sheet is a sequence of characters from the Universal Character Set (see [ISO10646]). For transmission and storage, these characters must be encoded by a character encoding that supports the set of characters available in US-ASCII (e.g., UTF-8, ISO 8859-x, SHIFT JIS, etc.).

И ещё, про отдельный css файл (если стиль включён в хтмл документ, то стилевые правила имеют кодировку собственно документа):

Цитата:
When a style sheet resides in a separate file, user agents must observe the following priorities when determining a style sheet's character encoding (from highest priority to lowest):

An HTTP "charset" parameter in a "Content-Type" field (or similar parameters in other protocols)
BOM and/or @charset (see below)
<link charset=""> or other metadata from the linking mechanism (if any)
charset of referring style sheet or document (if any)
Assume UTF-8
Authors using an @charset rule must place the rule at the very beginning of the style sheet, preceded by no characters. (If a byte order mark is appropriate for the encoding used, it may precede the @charset rule.)

Если имеются симовлы, отсутстующие в соответствующей кодировке, то необходимо использовать UTF-8. О чем я и писАл выше -- разве в css-файле используются для правил русский (или армянский или, скажем, греческий) язык? Нет. А если нет, то как я цитировал выше, следует использовать encoding that supports the set of characters available in US-ASCII. Т.е., ASCII подходит. Идём чуть дальше и видим, что
Цитата:
Первая половина набора ANSI называется ASCII. ANSI N и ASCII N - это одно и то же только при значениях N от 0 до 127 (при больших N обозначение ASCII N не имеет смысла). При этом имеет место терминологическая неточность: если содержимое файла должно трактоваться как набор ANSI-символов (например, текстовый файл), то он называется ASCII-файлом.

Соответственно, ANSI также допустимо, ага. Если Zigzag убрал русские символы из css файла и проблема решилась, то всё отлично. Мне кажется, собака порылась именно тут.
Поправьте, если я неправ.

0
Сообщение Добавлено: 13 Декабрь 2006, 23:51:10 
как оказалось, виноваты были русские комменты, на кодирвку IE плевал...

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100