adebt, любой язык программирования это прежде всего способ реализации алгоритма. в скобках замечу, что асп сам по себе - это не язык как таковой, это мммм... скорее технология. т.е. писать асп-страницы ты можешь как на вижул васике, так на яваскрипте. если тебе интересена технология в качестве общего образования - изучай. если тебе нужно реализовать какой-то проект - дело другое. Связка апач+асп в принципе реализуется, но зачем? прежде всего есть две (на самом деле больше конечно, но эти две основные) платформы - вин и *никс. асп нужно использовать на вин-платформах. апач+(пхп+перл+и т.д.) хороши как на *никсовых платформах, так на виндовых. соответственно реализация связки "апач+" более универсальна.
что касается баз данных, то асп позволяет конектится к практически любой БД, если она поддерживает odbc (адо и пр.) практически для всех БД они есть. в том числе и для MySQL и access. если хостинг свой, то нет ограничений на выбор платформ и технологий. если хостинг сторонний, то как правило выбирать приходится между связками Win2000+IIS+ASP+MSSQL и *nix+Apache+PHP(Perl)+MySQL.
хостинг на вин-платформе как правило дороже и менее распростанен (по поводу распространности я готов сам с собой поспорить

) и в основном используется на корпоративных серверах.
что касается выбора, я остановился на связке "апач+" именно по причине ее универсальности - ее можно реализовать везде.
ну и последнее - выбор языка, конечно, остается за разработчиком, но надо рассматривать каждый конкретный случай - что для этого случая более всего подходит.
