Заголовок сообщения: SSI как? Добавлено: 16 Июль 2002, 20:04:00
iDесть чонить по легче?
я не уверен что осилю apche! *********** Пошаговая инструкция Шаг 0. Для начала нужно убедится, что в настройках сети (Панель управления - Сеть) установлен протокол IP. Если таковой отсутствует, потребуется его добавить из дистрибутива Windows вместе с контроллером удаленного доступа. (Я вполне допускаю, что ваш домашний компьютер никогда не был подключен к Интернету.)
Шаг 1. С чистого листа. Очень желательно создать дерево каталогов точь в точь, как на сервере вашего провайдера. (Конечно, только в той его части, которую мы будем использовать).
Создаем виртуальный диск, например, с символичным именем "X". Делается это очень просто: создаем на диске С:\ пустую папку (c:\export) и в файле autuexec.bat вписываем команду:
subst x: c:\export
(Юниксоиды должны оценить ироничность этой строчки.)
После перезагрузки машины у вас появится новенький чистый диск Х.
Теперь сделаем такие директории:
x:\home\sidorov - ваша домашняя директория на сервере (здесь и далее нужно изменять в зависимости от конкретного случая) x:\home\sidorov\myproject - директория вашего виртуального сервера, доступная в Сети по адресу вроде www.MyProject.ru x:\usr\local\bin - для программ, работающих на сервере x:\cgi-bin √ директория для cgi-скриптов, общих для всех виртуальных хостов.
Шаг 2. Устанавливаем Apache. Скачиваем самораспаковывающийся архив Apache Web Server 1.3.9 for Win32.
Запускаем инсталляцию. Указываем директорию для установки: x:\usr\local\apache
Готово. Перезапускаем компьютер.
Шаг 3. Настраиваем сервер Самый ответственный момент - настройка Apache. Открываем файл x:\usr\local\apache\conf\httpd.conf в текстовом редакторе типа "Блокнот". Это главный конфигурационный файл сервера.
Сразу же подчеркну: настройки в файле httpd.conf имеют глобальный характер и распространяются на виртуальные хосты. При этом каждый виртуальный хост может иметь собственные настройки. Далее подразумевается, что MyProvider.ru √ это сервер вашего провайдера, а MyProject.ru √ ваш собственный виртуальный хост, находящийся на сервере провайдера.
Итак, какие же строки можно или нужно изменить.
ServerRoot "f:/usr/local/apache" окружение "главного", т. е. НЕвиртуального сервера. Можно оставить как есть. Port 80 менять не надо, но обратите внимание, что одновременно могут работать два и более серверов на разных портах. Может пригодится, если вы помимо Apache захотите использовать другой сервер, например, Microsoft PersonalWebServer ServerAdmin webmaster@MyProvider.ru адрес администратора главного сервера, который выводится посетителю сайта в случае возникновения ошибок на сервере. Хранится в серверной переменной $SERVER_ADMIN. ServerName MyProvider.Ru просто название сервера. Ни на что особо не влияет. В данном случае сервер будет подписыватьcя как Apache/1.3.9 Server at MyProvider.Ru Port 80. Каждый виртуальный сервер может иметь собственное имя, в нашем случае будет MyProject.Ru (см. ниже). DocumentRoot "x:/usr/local/apache/htdocs" директория html-страниц основного сервера. Можно оставить как есть. Тогда зайдя по адресу http://localhost или http://127.0.0.1 вы увидите документ x:/usr/local/apache/htdocs index.html и сможете ознакомиться с документацией по Apache. Директорию, в которой хранятся ваши страницы на сервере провайдера (как и др. параметры сайта), можно узнать с помощью SSI-директивы <!--#printenv -->
<Directory /> Options All AllowOverride All </Directory>
так можно установить опции для корневой директории (соответственно и для всех поддиректорий). Не будем себя-то ограничивать в правах. ScriptAlias /cgi-bin/ "x:/cgi-bin/"
<Directory "x:/cgi-bin"> AllowOverride All Options ExecCGI </Directory>
общая директория для cgi-скриптов (доступна для всех виртуальных хостов) UserDir "f:/home" директория пользователей. См. шаг 1. DirectoryIndex index.html index.htm index.shtml index.phtml default.htm главная страница по-умолчанию должна будет иметь какое-то из этих имен. AccessFileName .htaccess в файлах .htaccess (первый символ -- точка) можно устанавливать персональные опции для для тех директорий, в которых они находятся. AddHandler cgi-script .pl .cgi .bat .exe файлы с этими расширениями будут считаться cgi-скриптами AddType text/html html shtml htm shtml shtm sht phtml файлы с этими расширениями будут считаться гипертекстовыми документами AddHandler server-parsed .shtml .shtm .sht файлы с этими расширениями будут проверяться на наличие SSI-директив. Всё это были общие настройки сервера. Убедиться в его работоспособности можно, открыв браузер и набрав в адресной строке http://localhost/
Шаг 4. Создаем виртуальные хосты. Теперь приступаем к непосредственному "оформлению" вашего сайта. В файле httpd.conf описываем новый виртуальный сервер.
<VirtualHost 127.0.0.2> # IP-адрес 127.0.0.1 уже занят "провайдером", поэтому используем 127.0.0.2
ServerName MyProject.ru # Имя вашего сайта √ должно соответствовать реальному
DocumentRoot "x:/home/sidorov/myproject" # Директория вашего сайта, доступная из сети по адресу http:// MyProject.ru
ScriptAlias /cgi-bin/ "x:/home/sidorov/cgi-bin/" # Путь к собственной директории для cgi-скриптов, # имеющей URL http://MyProject.ru/cgi-bin/ # Как видите, cgi-bin может находиться где угодно.
ErrorLog x:/home/sidorov/MyProject_error.log # К этому файлу вы будете не раз обращаться при тестировании скриптов...
CustomLog x:/home/sidorov/MyProject_access.log common # Кладезь статистики
</VirtualHost>
Готово. Теперь можете выкладывать файлы вашего сайта в директорию x:/home/sidorov/myproject и просматривать их по URL http://127.0.0.2/.
Шаг 5. Обманываем браузер Довольно часто в cgi-скриптах используются полные URL файлов. Чтобы использовать при локальном тестировании скриптов настоящее имя сервера а не дурацкое http://127.0.0.2, нужно проделать следующее. Создаем текстовый файл hosts в директории Windows. Пишем в нем такую строчку: 127.0.0.2 myproject.ru # далее идет комментарий
Правило: на одну строчку √ один адрес; между IP-адресом и именем сайта √пробел; за символом "#" следует комментарий.
После перезапуска браузера ваш сайт будет доступен по адресу http://MyProject.ru (если включен Apache).
Обратите внимание, что при реальном подключении к Интернету для доступа к настоящему серверу с именем MyProject.ru нужно закомментировать или удалить соответствующую запись в файле hosts.
Шаг 6. Установка Perl Скорее всего, дистрибутив Perl 5 будет у вас в виде одного исполняемого файла. Запустите его и в качестве пути для установки ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите директорию идентичную той, в которой Perl установлен на сервере вашего провайдера. Это избавит вас от необходимости корректировать в каждом скрипте путь к интерпретатору (указываемый в первой строчке).
Например, если на сервере путь к Перлу имеет вид /usr/local/bin/perl, нужно указать путь для инсталяции x:\usr\local\ Тогда первой строчкой любого скрипта должна идти строка #!/usr/local/bin/perl
Для проверки работоспособности транслятора создайте простейший скрипт, выводящий все серверные переменные:
#!/usr/local/bin/perl print "Content-type: text/html\n\n"; while (($key, $val) = each %ENV) { print "$key = $val<BR>\n"; }
Сохраните файл под именем x:\home\sidorov\cgi-bin\printenv.pl и обратитесь к нему через браузер (http://myproject.ru/cgi-bin/printenv.pl). Если вы все сделали правильно, то увидите список переменных. *************
0 Сообщения: 53 Зарегистрирован: 21.03.02 Откуда: Санкт-Петербург
Заголовок сообщения: SSI как? Добавлено: 16 Июль 2002, 21:33:00
Flamen Ведь всё разжёвано... Ничего осиливать не надо. Просто читаешь и делаешь. Можно, конечно, и зайти dklab.ru и скачать "джентельменский набор", но для ssi достаточно и апачи.
0 Сообщения: 51 Зарегистрирован: 04.05.02 Откуда: Украина
Заголовок сообщения: SSI как? Добавлено: 16 Июль 2002, 21:52:00
слушайте действительно к чему такая возня?
Ведь любимый "Дрим" поддерживает SSI, думаю что он может тебе вполне хватит, конечно, не очень удобно, но всеже если не хочешь осиливать что выше написанно, то через "дрим" проверяй [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Заголовок сообщения: SSI как? Добавлено: 17 Июль 2002, 19:01:00
УРААААААААА сам бы не додумал!!! [img]super.gif[/img] [img]super.gif[/img] [img]super.gif[/img] [img]super.gif[/img] [img]super.gif[/img]: [img]usy.gif[/img] [img]usy.gif[/img] [img]usy.gif[/img]
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.