4 Сообщения: 1622 Зарегистрирован: 13.10.03 Откуда: Столица
Заголовок сообщения: "золотая ширина" сайта Добавлено: 15 Август 2005, 15:11:33
на ваш взгляд, какая должна быть минимальная ширина сайта? Максимальная - это ресайз до границ экрана, все понятно.
На разрешение 640х480 все давно дружно забили. 800х600х15" экран еще числится в минимальных? Или уже можно верстать под 1024х768х17" моник?
Хорошо, 800 или 1024. Но это количество точек по ширине на экране, а не на самом сайте, ведь сколько-то десятков кушает скроллбар и окно обозревателя интернета. Сколько нужно брать?
4 Сообщения: 1622 Зарегистрирован: 13.10.03 Откуда: Столица
Добавлено: 15 Август 2005, 15:12:43
Добавлю немного. Если сайт лепится с двумя колонками, какое в среднем должно быть процентное соотношение ширины колонок и центральной части? А если только одна колонка?
18 Сообщения: 581 Зарегистрирован: 20.06.05 Откуда: МОСКВА
Добавлено: 15 Август 2005, 15:37:19
Разрешение 800*600 довольно популярно, согласно статистики HotLog у 26% такое разрешение.
Обычно берут где то в районе 730-760.
Насчет соотношения, чем шире основная колонка тем лучше.
Игорек, для особо любознательных подскажу, что далеко не все используют полноэкранный режим при разрешении экрана 1024 и больше. и некоторые постоянно держат открытой боковую панель браузера. Ага.
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 15 Август 2005, 16:59:53
сугубо индивидуально прикидываешь что выиграет и что проиграет посетитель при увеличении мин. ширины, стараешься по возможности впихнуть в 760 основную навигацию и контент, дополнительную информацию можно и за эти пределы вынести. Если задача не позволяет(много информации, большие картинки и т.п.) то и забываешь сразу о 760 и делаешь 1000.
А вообще по большому счету если человек не жлоб и хочет купить или заказать что-то через сайт то уж наверняка у него 1024, на остальных можно и не рассчитывать как на покупателей(всякие мелкоэкранные наручные не берем в рассчет, т.к. по хорошим делам под них делается отдельная версия).
Особняком сайты где прелесть в наворотах, оригинальности и графике, там и горизонтальный скролл можно устроить если оно того стоит.
68 Сообщения: 4278 Зарегистрирован: 04.06.03 Откуда: 9-я планета от Ш
Добавлено: 15 Август 2005, 18:53:59
Акела, предлагаю забить это уже пользовательские настройки а их так много что просто невозможно вычислить наиболее употребляемые. В конце концов и CSS можно назначить браузеру свой и смотреть все сайты в таком виде как указывает твой CSS, но это совершенно другая песня
На мой взгляд минимальная ширина среднестатистического сайта должна быть 1000px т.к. людей , которые используют 800х600 сейчас , наверное, ровно столько, сколько еще не знает о существовании интернета.
Цитата:
Разрешение 800*600 довольно популярно, согласно статистики HotLog у 26% такое разрешение.
Не верю ! (с)
Лично мне еще никогда не попадались заказчики, которые просили бы адаптацию под 800x600, обычное условие 1024х768 - 1600х1200, поэтому принебрегаю , может зря ?
_________________ Я согласен бегать в табуне , но не под седлом и без узды... (с) Высоцкий
Вера есть неотъемлемое право каждого. Статистика есть данность. Желание заказчика может быть либо следствием безграмотности (а заказчие не обязан быть грамотным в области сайтостроительства) либо следствием продуманной маркетинговой политики. Отсюда выводы.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 16 Август 2005, 01:07:36
Акела, всё зависит от аудитории. В моей канторе, например, при разработке сайта (www.eltis.ua) сознательно забили на народ, который сидит на маленьком разрешении. Т.к. мы работаем с основными производителями разной электронной техники и нас просто не интересуют клиенты, которые даже не могут позволить купить себе нормальный монитор.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Полгода тому назад, у меня был клиент - лицо принимающее решение куда и как бюджет потратить. Абсолютно случайно я отошел от своего 900 в ширине, запустил сайт который охренительно "складывается" под 770. Как в воду смотрел! У нее монитор убогий … разрешение 800х600 … в интернет без сисадмина не ходить … да еще и справа "избранное" болтается!! Зашло - до сих пор мило сотрудничаем ))) … дык что статистика статистикой, а 770 - рулит!
18 Сообщения: 581 Зарегистрирован: 20.06.05 Откуда: МОСКВА
Добавлено: 16 Август 2005, 07:34:18
Да, вы правы, что на маленьком разрешении сидят "отсталые люди", а все "нормальные" могут позволить 1024 и более.
Но вы забываете, что много народу выходят в интернет с работы (маленькое разрешение у них потому что директор решил сэкономить на компьютерах), а раз они ходят на работу, значит зарабатывают деньги, следовательно они потенциальные клиенты. А забивать на клиентов, по-моему, это глупо.
1) Про экранные разрешения. Смотрим сюда - http://gs.spylog.ru/r/?reportId=11&categoryId=1 и видим, что нормальный, функциональный веб-интерфейс должен юзабильно лежать в интервалах от 800x600 до 1280x1024
2) С размерами определились. Вполне очевидно, что при небольших экранных разрешениях ширина интерфейса должна быть максимальна, т.е. на 100%. А при больших - ширина может быть менее 100%. Делается такое разделением посредством javascript
16 Сообщения: 1145 Зарегистрирован: 13.05.04 Откуда: из Киева
Добавлено: 16 Август 2005, 14:19:46
26% — статистика упрямая вещь.
Очень может быть, что по Москве 26% и не наберется, но уже по Киеву это более-менее соответствует истине. А ведь есть и менее компьютерезированные города, не приходило в голову?
В любой организациии, где монитор служит подспорьем для раскладывания пасьянсев и не более, менять его не торопятся.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.