"новый" интерфейс поиска @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
zenq
новый человек
0
Заголовок сообщения: "новый" интерфейс поиска
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 13:45:00 
Существует задача создания нового "user-friendly" интерфейса для поиска.

Принцип -- из некоторого списка ключевых слов пользователь отбирает нужные. Далее происходит поиск по этим ключевым словам.

Список ключевых слов динамический, в перспективе сильно разрастающийся, могут появятся кластеры ключевых слов, и соответственно, папки, позтому делать на чекбоксах нельзя.

идеальным вариантом было бы представление списка в виде дерева, а отбор в виде перетаскивания объектов из этого списка в отдельное окошко. (как это сделано в Business Objects)

с помощью каких веб-технологий лучше реализовать подобное?
watcher
участник
9
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 13:56:00 
Zen Quixote не вполне понятно зачем все это надо, чесно говоря, кто у Вас собрался велосипед изобретать, с таким поиском можно всю Британнику запросто уложить туда, но пользователю от этого легче не станет, и каким образом например я буду попадать на нужные мне ключевые слова? если их набрать проще простого
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 17:40:00 
JavaScript+dhtml справятся, имхо.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 19:14:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Zen Quixote:
<STRONG>с помощью каких веб-технологий лучше реализовать подобное?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

С помощью любых, реализующих интерактивность на стороне клиента вкупе с возможностью отправлять запросы на сервер. Т.е., навскидку:

1. DHTML.
2. Java-applets.
3. ActiveX
4. Flash

Не нужно забывать, что можно сделать и чисто серверными средствами, если разрешить перезагрузку страницы.
zenq
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Март 2002, 23:33:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор: watcher
не вполне понятно зачем все это надо, чесно говоря, кто у Вас собрался велосипед изобретать, с таким поиском можно всю Британнику запросто уложить туда, но пользователю от этого легче не станет, и каким образом например я буду попадать на нужные мне ключевые слова? если их набрать проще простого<HR></BLOCKQUOTE>
Я немного преувеличил насчёт "сильно разрастающийся", на самом деле для комфортной работы пределом будет 3-4 уровня вложенности с 10-15 узлами на каждом из них.

Причём поиск этот будет по довольно узкой предметной области, а не по "Британнике".

Явное задание ключевых слов в отличие от свободного ввода ограничивает и организует пользователя, фактически даёт возможность получить представление о том, какую информацию он сможет получить из данной системы ещё до запуска собственно запроса.

Таким образом в проектируемой системе запросы типа "рифераты холява найти" будут неосуществимы в принципе. :-)

Примером может быть поиск людей из Живого Журнала или ICQ по некоторому набору интересов. Поиск, реализованый в этих системах, пока оставляет желать лучшего.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote
Цитата:
Crazy,-=SAS=-

Ок, спасибо,
но я специально спросил, не "как можно реализовать", а "как ЛУЧШЕ реализовать", чтобы была максимальная переносимость.

А ActiveX и dhtml, насколько я понимаю, являются сугубо майкрософтовскими технологиями.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Март 2002, 10:07:00 
DHTML является сугубо w3c'шной технологией.

Относительно иллюзий: полностью переносимых технологий в этой области нет. Совсем. А к максимально переносимым относится, пожалуй, Flash и DHTML (если мы говорим только о стороне клиента).

А вот на вопрос "как ЛУЧШЕ реализовать" я бы дал вот такое ответ: на сервере.
-=SAS=-
соучастник
12
Сообщение Добавлено: 21 Март 2002, 17:06:00 
Максимальной переносимости можно достигнуть путем реал-ции на сервере. Это так. Но лучше будет принести в жертву переносимость удобству использования. Ну или искать разумный компромисс. Наверное не стоит использовать слишком ориентированные на какой-либо браузер примочки - не у всех они есть и не у всех разрешены.
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100