18 Сообщения: 2856 Зарегистрирован: 21.02.01 Откуда: 30, Санкт-Петербург, бывший дизайнер.
Заголовок сообщения: Прописывание поисковых слов в URL индексируют поисковики? Добавлено: 21 Январь 2004, 05:37:10
Вопрос о работе поисковых систем с прописыванием поисковых слов в
url. Реально это или байка?
Значит так, заказчик утверждает (заказ - большой интеренет магазин по продаже фототехники) что если мы сделаем структуру такой что страница конкретного продукта будет иметь адрес - домен.com/продукты/раздел_с_названием_типа_продуктов/подраздел/модель_продукта/index.php - то поисковиви проиндексируют слова из URl и это поможет в раскрутке. Как вариант - домен.com/продукты/модель_продукта.php
В программировании такая опция геморойна, но реализуема. Стало мне интересно, правда это или нет. Оправдан ли геморой.
К сожалению проверить представляется практически невозможным, посему вопрос: Кто-нибудь с таким сталкивался? Это РЕАЛЬНО работает? И может где есть почитать что?
Только плз поменьше домыслов.
Спасибо
_________________ экс-дизайнер стал юзером. сайты теперь простые, а другие и не нужны.
Тестовые запросы на гугле не выявили ни одного сайта с такой структурой. Т.е. корреляции между приданием сайту такой структуры и успешностью нахождения лично я не наблдаю.
С другой стороны -- не вижу в программировании такого доступа ничего геморройного. Так что вполне можете сделать клиента счастливым, если он того хочет.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
18 Сообщения: 2856 Зарегистрирован: 21.02.01 Откуда: 30, Санкт-Петербург, бывший дизайнер.
Добавлено: 21 Январь 2004, 08:14:15
Хм...
Расскажи как ты провел тест?
Трое из трех субподрядчиков узнав о такой структуре увеличили цену на 10-50%. И это проверенные люди, полагаю не зря повысили. (я в некоторых тонкостях php не рублю)
_________________ экс-дизайнер стал юзером. сайты теперь простые, а другие и не нужны.
Запрос выполнялся раз двадцать. Результат: если эти данные и учитываются, то в последнюю очередь. И что-то всерьез на неих завязывать в плане оптимизации поиска нет смысла.
Вероятнее всего, все это исходит из максимы "не использовать ? и & в адресе, чтобы лучше индексироваться поисковыми машинами", что в значительной степени истинно. Что до сложности, то через mod_rewrite выполняется преобразование URL'ов:
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Добавлено: 21 Январь 2004, 09:43:48
господа, о каком программировании подобных урлов идет речь? это делается мод реврайтом, а это к программированию имеет очень опосредованое отношение... но повышать за счет этого цену на 50% - имхо - черезчур.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
господа, о каком программировании подобных урлов идет речь?
Входящие обращения обработает mod_rewrite, это понятно. Но нужно еще и ссылки в формируемых страницах расставить правильно. Многие используют движки, в которых ссылки формируются на автомате с обилием "?" и "&".
Цитата:
но повышать за счет этого цену на 50% - имхо - черезчур.
У меня есть один убогий старый движок, который переделывать на нужный режим -- как раз 50% его стоимости. К счастью, я лет пять его никому не предлагаю.
Crazy, это же не чистый тест, сам понимаешь. PR все равно окажет гораздо бОльшее влияние, и вообще, шума много в данных. Короче говоря, обсуждалось это как-то на searchengines: 1) это только Гугл, РЯА пофигу. 2) эффект все равно небольшой, примерно как ссылка с ключевым словом со страницы с низким PR.
На сколько знаю я это вообще бред. Поисовику далеко параллелельно какие пути прописаны в урле.
Я не буду спрашивать, на сколько ты знаешь -- меня интересует в первую очередь не числовое выражение твоих знаний, а их источник. Итак: от куда ты это знаешь?
Alleks, я грю, проверяли люди с форума searchengines.ru, проводили чистый эксперимент, сравнивали однотипные страницы одного и того же сайта.
1. Влияние есть, но маленькое, сравнимое по эффекту со словом в ссылке, или, скажем, в теге H дальнего уровня, проявлялось в Google.
2. На момент проведения эксперимента Яндекс, Рамблер, Апорт на это дело клали.
3. Нужно учитывать, что поисковики развиваются, и ситуация может измениться
4. ИМХО влияние все равно никогда не будет сильным.
5. Если на это дело сил тратить немного, то почему бы и не сделать?
6. Если трудозатрат много, то ну его нафик.
и в принципе если сделать автоматический "перевод" (что то не могу без кавычек назвать переводом этот процесс)
"Блабла" => "Blabla", т.е. из русского в транслит, то в целом можно автоматом формировать список rewriterule, правда вот вопрос, кто эксперементировал, получится ли записать из скрипта исполняемого вебсервером в .htaccess ? .) или прийдётся в крон писать скрипт, который бы чекал на наличие rewriterule.file и при наличии оного переписывал .htaccess ?
_________________ lost world... lost life... lost tomorrow... only night
vexoid, записать-то .htaccess получится, в смысле, получится на общих основаниях (полномочия доступа юзера, под которым апача бегает). Но почему-то этот способ мне не особо нравится. И почему-то кажется мне, что правила (RewriteRule) должно одного хватать. По крайней мере одного на группу страниц/поддерево. То есть:
Crazy писал(а):
Что до сложности, то через mod_rewrite выполняется преобразование URL'ов: домен.com/продукты/раздел_с_названием_типа_продуктов/подраздел/модель_продукта/index.html преобразуем в: домен.com/products.php?type=раздел_с_названием_типа_продуктов&subtype=подраздел&model=модель_продукта
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.