144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Заголовок сообщения: Проблема выбора движка: готовая CMS или разработка «с нуля» Добавлено: 14 Январь 2006, 20:07:04
Коллеги, есть у меня архив фирменных стилей VA | Identity.
На данный момент все обновляется руками. То бишь нет никакой БД и программных модулей.
В ближайшем будущем есть большое желание посадить сайт на движок.
Соответственно, возник вопрос, что оптимальней: взять готорую стандартную CMS (типа PHP Nuke или Mambo) и подкорёжить её под свои нужды или же заказать разработку движка «с нуля», максимально заточенного под нужды архива.
В целом, архив простой до боли:
Лента новостей;
Файловый архив с соритовкой по алфавиту;
Плюс нужен ещё поиск (только по названиям брэндов).
В первом варианте (использование стандартной CMS)
Плюсы: Не нужно платить много денег.
Минусы: Движок не заточен именно под архив.
Во втором варианте (разработку движка «с нуля»)
Плюсы: Можно идеально заточить под нужды архива
Минусы: Это стоит дороже чем в первом случае.
Вопрос (а точнее, два):
Какой из вариантов более оптимален?
Сколько это может стоить?
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 15 Январь 2006, 00:25:11
Aledo, платные услуги, это например какие?
Просто тут очень скользкий момент.
Дело в том, буки из архива — фактически, собственность других компаний. И я не имею ни морального, ни физического, не юридического права их как либо использовать, с целью получения финансовой выгоды...
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Nikolai Kolesnik, архив - супер!
Я, конечно, ламерюга еще тот, но 5 коп. вставлю.
Если архив таким и останется (по функционалу), то я думаю, что Вы и сами движок напишите.
ПХП - рулит. Для начала, может даже не движок, а шаблоны, но все равно, это сильно упростит администрирование.
Добавлено: 16 Январь 2006, 09:46:49
Don Julio, сам не напишу. Я дизайнер, а не программер.
Сейчас там и есть шаблоны. Примитивный PHP с использованием масивов и include.
Но все равно, обновление занимает слишком много времени.
Long, по-моему проблема только в том, чтобы знать что именно тебе нужно, где это взять и как настроить. Т.к. всяких модов и прочих расширений для бесплатных цмс — куча. Платные решения — это ИМХО либо для серьёзных проектов, либо просто для ленивых \ не желающих разбираться.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Январь 2006, 21:26:16
Lieto, никакакое расширение не может перепроектировать систему. а универсальная система проектируется исходя из того, что должна отвечать максимально возможному числу задач. сравнивая с системой, написанной для конкретной задачи (а данная задача не является стандартной), получим (при прочих равных) хороший прирост в производительности.
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 17 Январь 2006, 06:16:25
Цитата:
Просто тут очень скользкий момент.
Согласен... Но ведь можно смотреть на сайте, а можно и скачивать для просмотра в оффлайн.… Например так... И это не будет извлечением выгоды из чужой собственности! Просто - ограничение функционала сайта для разных категорий пользователей!
Отвлечемся от ЦМС и возьмем пример. Мне нужен совок для чистки камина необычайной формы (ну например он овально-гнездовой). Но у меня его нет. Что делать ? Я могу пойти в магазин и купить этот совок, которые кроме как для камина не подойдет (пересаживать цветы не считается). Но я потрачу деньги. Могу зайти бесплатно в сторожку дворника, где лежит куча инструментов, от лопаты для снега до метлы по крыше. И могу выбрать 2-3 инструмента и почистить свой камин. Но насколько это будет мне удобно, быстро и целесообразно. Да я почищу его, но силы время и качество результата.
Если Вы делаете сайт "как все" без особых требований. Вам подойдет универсальная ЦМС, если у Вас есть особенные требования смело заказывайте или пишите свою систему. В выигрыше будете точно.
2 Nikolai Kolesnik,
посмотрел... можно конечно посадить на готовую CMS
могу посадить на собственный двиг, была похожая работа
сдеру 150$ (как лицу с Дефорума скидка и оплата по завершении работ)
сроки исполнения 2 недели максимум...
скорее всего уложусь в неделю...
Long, как это не может быть расширения? =)
Допустим есть бесплатная ЦМС "Х". Эта цмс — модульная.
Т.е. нужны тебе новости — пхп инклюд новости.пхп. Редактируешь шаблон новостей как тебе надо вставляя хтмл код.
Нужен апдейт картинок — пхп инклюд картинка1.пхп, пхп инклюд картинка2.пхп левее. В админке редактируешь сами картинки.
Вообщем мне кажется что бесплатные цмс покрывают достаточно большой спектр задач. Вот если бы нужно было действительно что-то хитрое сделать..
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Lieto,
речь не о том...Лонг прав
система (в данном случае ЦМС)разрабатывается для типизированных решений,
для ЦМС круг задач известен: Лента новостей, календарь событий, галлерея, пользовательские файлы и все это завязано на регистрации и т.п...
как только мы пытаемся решить нетипичную для данной ЦМС задачу, нам надо писать новый модуль, но скорее всего придется перепроектировать систему.
оффтопик:
этот небольшой спор напомнил мне старый анекдот: Сперли американцы чертежи сверсекретного новейшего истребителя, собрали все материалы. После сборки офигевают, как ни собирают получается паровоз. Еще раз проверяют чертежи, сборка - паровоз. Наконец замучившись , засылают шпиона, тот долго выпытывает у инженеров секрет и наконец, посылает ответ. "СМ. примечание: После сборки слегка обработать напильником."
так вот ЦМС - это паровоз
Занявшись тюнингом, навешав всяких модулей и прибамбасов, можно получить из паровоза нечто, навороченное. Но работать оно будет всегда хуже исходного паровоза.
Добавлено: 25 Январь 2006, 20:21:19
Натянуть не проблема, если знаешь как натягивать.
Для примера: скачал дестрибутивы Мамбо. Установил, настроил. Все вроде работает. А вот тут то начинается самое интересное. Что бы раздуплить, как влепить в шаблоны картинку бекграундом, мне понадобилось минут двадцать. А сколько времени у меня уйдёт на переделку всех шаблонов и настройку всего этого. Я ж в программинге ни в зуб ногой.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.