Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 3 Январь 2002, 16:48:00
Прости за бестактность, но очень любопытно: что кроме глубокого морального удовлетворения, как это иногда называют, ты получаешь, доказывая себе немыслимую крутость PHP? [img]smoke.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 3 Январь 2002, 17:49:00
Crazy тема разрослась на "PHP vs PERL vs ASP" [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] лично я за РНР [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] МНЕ его читать через месяц после последней запятой в проекте несколько удобней, нежели перл … или ASP [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 3 Январь 2002, 17:53:00
Это в большей степени особенность личного стиля, чем конкретного языка. В PHP просто нет ничего, что автоматически делало бы его читабельнее.
Факт, что среди поделок на asp больше ламерских творений. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Но дело здесь вовсе не в том, что плох asp. Он, в некотором смысле слишком хорош.
А вот перл чем помешал -- мне, извини, непонятно. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 3 Январь 2002, 18:14:00
ине ваще пофигу, на чём писать нужно перл, будет перл, нужен пхп, будет пхп а спорить о то, что лучше - это... хрень короче имхо, про пхп говорят, что он круче, в основном те, кто не смог или даже не пытался разобраться с перлом, т.к. пхп, в принципе, намного проще перла, хотя может это меня просто так глючит... что касается асп.….. начал я его изучать, но через день понял, что это бессмыслено! но чтобы быть профессионалом, асп тоже придётся изучать вот
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 3 Январь 2002, 20:01:00
perl - очень неассоциативен ( ИМХО , да ? ) то есть , если написать длиннющий , сложный скрипт , и оставить его на месяц , а потом вернуться к нему , этот месяц занимаясь чем либо другим - очень трудно вспомнить - что это что , и с чем едят какую-то конкретную функцию … имхо , да ?
12 Сообщения: 886 Зарегистрирован: 15.01.01 Откуда: Масквыч я
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 3 Январь 2002, 20:14:00
имхо , да ? ИМХО - нет. Если писать все в одну строчку, то тогда разумеется [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Не знаю, мне кажется что здесь все зависит от стиля программирования - если все пихать в одну кучку, то и через неделю без пол-литра не разберешься, это уже не зависит от языка реализации. Что касается необходимости умения писать на всех языках. Я не вижу смысла растекаться в трех направлениях. Можно уметь хорошо пользоваться всем чем угодно, но при этом скорее всего стать высококласным специалистом будет оч. сложно. Все вышесказанное - имхо.
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 4 Январь 2002, 09:30:00
Intelligent - respect...Crazy -> PHP пошёл от Perl'a и C... А теперь ряд доводов =): 1. PHP может работать с нереляционными базами данных 2. PHP может работать с реляционными базами данных (SQL) 3. PHP может работать с XML 4. PHP может работать с изображениями (динамическое генерение картинок) 5. Работа с LDAP 6. Работа с TCP 7. Работа с почтой (на ПХП можно сделать собственный The bat!) 8. Работа с cookies и сессиями 9. Можно сделать всё что душа пожелает: чат, форум, гостевуху и т.д. Короче достоинств туева хуча =). ПХП гораздо экономичнее перла (то, что сделал на перле в 20 строк, на ПХП сделаешь в 10). И вообще руллезззз! =)
А читабельность кода зависит не от языка, а от умений кодера!!!
ЗЫ: синтаксис ПХП очень похож на ASP =) Я сам изучал...
А Perl - устарелая лажа, на которой кодят из-за того, что лень переучиваться... [img]images/smiles/icon_mad.gif[/img] [img]walkman.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 4 Январь 2002, 13:30:00
<Vlad> -> Прочитал я о твоём Перле... И что же... ЧУВАК! ПРОТРИ ГЛАЗА, выйди из-за монитора, уже давно вышла версия PHP4 и скоро выйдет 4.1!!!! Где эти твои "недостатки" полностью исчезают... У меня самого есть справочник по PHP и там сравнивают PHP4 и PHP3 все недостатки исправлены... Кроме одного: работать на уровне ООП очень стрёмно... =( Тормозит и куча неясностей, но говорят, что в следующей версии это будет исправлено...
Если у тебя скрипты и на PHP 4.0 тормозят, то это извиняюсь, не PHP - ацтой, а руки у тебя не из того места растут... Это насчёт автора статьи... Тебе же могу сказать одно: действительно... Perl лучше подходит для админов, чем PHP, нов ВЕБ-среде PHP_4_ не превзойти!
Хотя если ты купишь серьёзную книгу по PHP 4.0 тебе там влёт докажут, что PHP для сервера как раз лучше... Там даже есть статьи, где их попросту сравнивают... И... Шоб ты знал - PHP произошёл от Perl'a как ни странно =) Чувак взял пакет Perla, присобачил к нему часть Си, усовершенствовал и получился PHP...
А популярность PHP не спала, а усилилась, с появлением PHP 4 [img]walkman.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 4 Январь 2002, 14:26:00
Hi.
Странно я зарегистрился, мне сказали, что пароль выслан, а я его до сих пор не получил [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>Прочитал я о твоём Перле... И что же... ЧУВАК! ПРОТРИ ГЛАЗА, выйди из-за монитора... </STRONG><HR></BLOCKQUOTE> Вот Вам еще один линк, на ту же статью, но тут Вы найдете коментарии, пусть автор сам ответит на Ваши реплики. http://www.webscript.ru/stories.php3?story=01/02/06/9093672
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 4 Январь 2002, 14:50:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Intelligent: <STRONG>perl - очень неассоциативен ( ИМХО , да ? ) то есть , если написать длиннющий , сложный скрипт , и оставить его на месяц , а потом вернуться к нему , этот месяц занимаясь чем либо другим - очень трудно вспомнить - что это что , и с чем едят какую-то конкретную функцию … имхо , да ?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
То же самое касается и любого другого языка. Пиши понятно, разбивай на модули, разумно комментаруй (для маньяков -- использовать noweb). И не будет этих страшных проблем.
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 4 Январь 2002, 15:05:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>Intelligent - respect...Crazy -> PHP пошёл от Perl'a и C... А теперь ряд доводов =): 1. PHP может работать с нереляционными базами данных 2. PHP может работать с реляционными базами данных (SQL) 3. PHP может работать с XML 4. PHP может работать с изображениями (динамическое генерение картинок) 5. Работа с LDAP 6. Работа с TCP 7. Работа с почтой (на ПХП можно сделать собственный The bat!) 8. Работа с cookies и сессиями 9. Можно сделать всё что душа пожелает: чат, форум, гостевуху и т.д. Короче достоинств туева хуча =). ПХП гораздо экономичнее перла (то, что сделал на перле в 20 строк, на ПХП сделаешь в 10). И вообще руллезззз! =) </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Пойдем по порядку, сохраняя нумерацию доводов:
1. Какие именно нереляционные БД ты имеешь в виду?
2. Все применяемые сейчас аналогичные инструментальные средства могут работать с реляционными БД. Кто не мог -- уже вымер. Не аргумент.
3. Perl и ASP работают с XML лучше. Нужны подробности? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
4. И ASP, и Perl это умеют. Причем если для ASP нужны нестандартные компоненты, то Perl использует в точности тот же механизм, что и PHP. Но им не ограничен.
5. Есть в Perl.
6. Есть в Perl.
7. Есть в Perl.
8. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Есть в Perl.
9. Программы в 10-20 строк вообще безразлично на чем писать. Сравнение имеет смысл для проектов от 1,000 строк программного кода. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
10. Ну-ну...
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR> <STRONG> А читабельность кода зависит не от языка, а от умений кодера!!! </STRONG> <HR></BLOCKQUOTE>
Сразу видно человека, который никогда не писал на APL или J… [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR> <STRONG>ЗЫ: синтаксис ПХП очень похож на ASP =) Я сам изучал... </STRONG> <HR></BLOCKQUOTE>
Синтаксис PHP не исчерпывается простановкой операторных скобок для отделения кода от текста. Синтаксис же языка почти чисто перловый. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR> <STRONG> А Perl - устарелая лажа, на которой кодят из-за того, что лень переучиваться... </STRONG> <HR></BLOCKQUOTE>
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 4 Январь 2002, 15:11:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>[b]ПРОТРИ ГЛАЗА, выйди из-за монитора, уже давно вышла версия PHP4 и скоро выйдет 4.1!!!! </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Не знаю как тебе это сказать. Крепись: версия 4.1.1 уже вышла...
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>работать на уровне ООП очень стрёмно... =( Тормозит и куча неясностей, но говорят, что в следующей версии это будет исправлено... </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Т.е. сейчас PHP где-то на уровне Perl4? Hint: общественность ожидает выхода Perl6...
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG> Хотя если ты купишь серьёзную книгу по PHP 4.0 тебе там влёт докажут, что PHP для сервера как раз лучше... </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Гораздо полезнее иметь собственное аргументированное мнение о области применимости того или иного инструмента.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG> Там даже есть статьи, где их попросту сравнивают... И... Шоб ты знал - PHP произошёл от Perl'a как ни странно =) Чувак взял пакет Perla, присобачил к нему часть Си, усовершенствовал и получился PHP... </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
И какую же конкретно часть C он присобачил? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 5 Январь 2002, 00:31:00
Hi.
Даааа, где я только не встречал этот спор, Вы и сами понимаете, что глупый! <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>vault - На PHP можно сделать всё!</STRONG><HR></BLOCKQUOTE> Контр аргумент на Perl можно сделать всё! А вот я не слышал, что на PHP можно с COM или USB работать.
В одном форуме, проPHP'шном, я даже такой аргумент прочитал: PHP лучше, потому что моложе! Ага отсюда вывод, Windows лучше, чем Unix, а я , чем BillG., хоть и бедней [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Я не программер, я сисадмин, и я никогда не сяду за PHP, впрочем и за ASP, хотя я знаю, что писать на PHP легче, об ASP не могу сказать, но в моем понятии PHP только для Веб. ИМХО
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 5 Январь 2002, 06:34:00
Crazy -> Какое у тя мыло? Просто скоро эту тему закроют =( А еси ты мне скажешь мыло - я буду кидать на мыло доводы... Честно... ЗЫ: действительно, на Jave и APL я не кодил... Есесно скомпиленный код хер ращберёшь... Но толи ещё будет...
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 5 Январь 2002, 16:11:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>Crazy -> Какое у тя мыло? Просто скоро эту тему закроют =( </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Если будем говорить по существу и не сорвемся на кусание друг друга за задницу -- может и не закроют. [img]smoke.gif[/img]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG> ЗЫ: действительно, на Jave и APL я не кодил... Есесно скомпиленный код хер ращберёшь... Но толи ещё будет...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Под J я имел в виде именно J, а не Java. Это язык такой, забавный весьма. Пишешь на нем программку из пяти строк, а назавтра сам не можешь понять, что это такое. Проще по-новой написать. Утрирую, разумеется, но не сильно.
Где-то в той же куче живет и APL -- программу на нем, как мне показалось, может понять только фанат языка (заранее извиняюсь перед ними на случай, если читают этот форум)
Perl и PHP, с другой стороны, относятся к языкам, предполагающим продолжительный жизненный цикл программы, а посему -- большую вероятность того, что кто-то будет программу читать. Не зря ж в перле есть pod'ы, а для PHP создается несколько аналогов javadoc.
P.S. Если мы хотим осмысленно сравнивать PHP и Perl, то стОит начать с выделения для каждого из них области наибольшей приемлемости...
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 5 Январь 2002, 16:18:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Oleg Fomin: <STRONG>Perl - Язык Программирования
PHP - скриптовая примочка к апачу.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Какое эмоциональное письмо... [img]smoke.gif[/img] И не вполне верное.
Первый пункт верен, но неточен. Perl, разумеется, язык программирования. Но любим мы его не только за это, но, в немало степени, еще и за CPAN. Аналога CPAN'а для PHP пока нет, хоть попытки и имеют место.
Второй же пункт неверный, хоть и жизненный. Основное применение PHP, действительно, есть примочка к апачу или иному серверу для некоторого оживления страницы. Серьезные проекты есть, на встречаются они не так уж часто. С другой стороны, есть возможность писать на PHP и не-вебные вещи. В качестве примера могу привести PHP-GTK (впрочем, я бы лучше использовал тикль).
BTW, лично я благополучно использую Perl и PHP в паре. Т.е. часть обработки делается в Offline на Perl, а собственно публикация -- на PHP.
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 14 Январь 2002, 00:40:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>Решающим в споре оказалась простота PHP...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
И кто же это "решил"? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>Если синтаксис прост - его будут покупать, а раз будут покеупать - Zend его будет его длеать - всё просто! </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Если б все упиралось в простоту синтаксиса -- все уже давно жили бы под нетскейповскими серверами с JS... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: PHP vs perl Добавлено: 14 Январь 2002, 00:41:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz: <STRONG>А всё же PHP лучше... Хотя бы в веб-среде …</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
- Армяне лучше чем грузины! - Ну чем, чем они лучше? - Чем грузины.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.