[PHP] Как получить кодировку файловой системы? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Paul Yanchenko Муж.
новый человек
1
Заголовок сообщения: [PHP] Как получить кодировку файловой системы?
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 05:28:18 
Предположим, что у нас есть файл, содержащий в названии кириллические символы и нам нужно хранить имя этого файла в базе данных. Причем хранить его имя в базе данных нужно в кодировке самой базы данных. Например, для того, чтобы выводить это имя на HTML-страницу или осуществлять поиск по подстроке в этом имени файла.

Допустим, база данных у нас для универсальности в кодировке UTF-8, а файловая система в кодировке CP-1251 (Windows версии до Vista). Налицо проблема: если не знать заранее в какой кодировке файловая система, то нельзя корректно ни отобразить имя файла, ни обратиться к нему, зная его имя в своей внутренней кодировке.

Хотелось бы, чтобы эту самую кодировку можно было получать как-то в runtime из PHP-скрипта, чтобы он был легко портируем с одной операционной системы на другую без каких-либо правок в конфигурации, касающихся этого аспекта.
fStrange Муж.
соучастник
10
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 05:59:16 

Paul Yanchenko писал(а):
Налицо проблема: если не знать заранее в какой кодировке файловая система,

бредовая проблема...
НЕ НАДО придумывать проблем и будет счастье

107
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 06:25:27 
Paul Yanchenko, легко: кладешь в комплект скрипта файл с эталонным кириллическим именем. Дальше понятно?
Paul Yanchenko Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 09:53:22 
fStrange, -3. За грубость и не понимание сути проблемы.

Crazy, во-первых, такой способ не элегантен -- таскать внутри, допустим, коробочного ПО пустой файл с эталонным именем не круто.

Во-вторых, для 100% точного определения кодировки необходимо, чтобы эталонный файл содержал достаточно большой набор символов, позволяющий отличить, например, KOI8-r от KOI8-u.

В-третьих, кодировку файловой системы при таком подходе можно получить только перебором, а это уже сразу говорит об ограниченности и неоптимальности решения.

В-четвертых, в идеале хотелось бы не ограничиваться кириллическими кодировками. Например, под той же виндой в зависимости от региональных настроек может использоваться не CP1251, а CP125x. Все эти кодировки легко конвертируются в UTF-8 и обратно, поэтому не хотелось бы от этого отказываться.

Ну и в-пятых, нет вобщем-то 100%-ной гарантии, что эталонный файл представлен в той же кодировке, что и файловая система. Если дистрибутив заливали например по FTP, выставив неверно кодировку, то определим мы в этом случае ту самую неправильно выставленную кодировку.

Учитывая все это, мне видится всяко более элегантным решением хранить кодировку файловой системы в файле конфигурации. Хоть это и требует некоторой настройки при переносе, но это лучше, чем таскать с собой файл и каждый раз определять кодировку его имени... Хотя, я создал эту тему с целью проверить: может быть есть какая-то системная функция, пусть может быть не кросс-платформенная или различная в разных ОС, которую можно было бы использовать для автоматического детекта кодировки ФС?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 10:04:58 

Paul Yanchenko писал(а):
Ну и в-пятых, нет вобщем-то 100%-ной гарантии, что эталонный файл представлен в той же кодировке, что и файловая система. Если дистрибутив заливали например по FTP, выставив неверно кодировку, то определим мы в этом случае ту самую неправильно выставленную кодировку.

Варианты "а скрипт криво поставили" мне принципиально неинтересны. Поскольку они глушат абсолютно любое решение. Был у меня клиент-маньяк, одержимый идеей "чтобы все работало, даже если случайно стереть один любой файл". :)

Далее: ты просил решение для кириллических файлов. Для них, навскидку, длина файла с нужным набором символов составит до 10-15. И "перебор" будет представлять собой 2-4 сравнения символов на каждое исполнение.
Paul Yanchenko Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 10:27:12 
И тем не менее, мне способ с файлом не нравится, ищу системную функцию...

Скрипт криво не ставили. Задайся вопросом, стал бы ты специально выставлять какую-то кодировку на FTP клиенте, если бы заливал на свой хостинг, к примеру, какой-нибудь форум? Вряд ли.

В моем понимании серверное приложение не должно содержать в названии имен файлов расширенные символы. В противном случае это муветон.

Про сохранение работоспособности при удалении любого файла -- естественно бред. Хотя решение возможно, если все файлы хранить в двух экземплярах, т.е. использовать зеркальный каталог, путь к которому также прописан в PHP include_path. ;-)
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 12:05:06 

Paul Yanchenko писал(а):
И тем не менее, мне способ с файлом не нравится, ищу системную функцию...

"Во-первых, у нас не было пороха" (c)

У меня есть ответы на поскипанные вопросы. Но поскольку ты принципиально ищешь другой способ -- не считаю нужным тратить время на их вбивание в сообщение.
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 13:00:26 
Видать не совсем я понял суть проблемы, но разве схватив название файла нельзя его перевести в utf-8 и записать в базу? ну и хранить оригинал как есть, если надо для каких то действий.
я о Multibyte String.

49
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 14:28:38 
умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ;)

зачем, собсснно, русские имена файлов? Не проще переводить из в транслит? тогда и проблемы с кодировкой исчезнут сами собой.

А мы дизайнеры-художники,
И с высоты вам шлем привет -
Привет!
fStrange Муж.
соучастник
10
Сообщение Добавлено: 30 Май 2007, 17:08:26 

Paul Yanchenko писал(а):
-3. За грубость и не понимание сути проблемы.

попроси 111 человек, пусть будет -333 , не жалко

узковато на траблему смотришь... сразу ограничил себя одним решением, тогда зачем тебе советы вообще?

1. почему не транслитерировать название (с) базиль? или вообще не дать мд5 имя а реалнэйм хранить в базе
тем более что судя по следующим постам ты предполагаешь что кодировок тысячи

2. допустим имя в кириллице(японнице, эстоннице, хохлокацапнице) хрен с ним, цитирую...

Paul Yanchenko писал(а):
хранить его имя в базе данных нужно в кодировке самой базы данных. Например, для того, чтобы выводить это имя на HTML-страницу или осуществлять поиск по подстроке в этом имени файла.

а что функции перекодировки типа iconv кто то отменил?

1
Сообщение Добавлено: 31 Май 2007, 13:45:44 
fStrange, ты либо меня не понимаешь, либо не хочешь понять. Я не ограничиваю себя одним решением, я ищу варианты решения проблемы. Вариант решения предложенный Crazy меня не удовлетворил, поэтому я продолжаю поиск.

Вариант представления, что проблемы нет -- не вариант.

Вариант перекодировать все в транслитеру, во-первых, тоже не вариант (иногда нельзя ничего переименовать и приходится работать с тем, что есть), во-вторых, опять же чтобы транслитерировать -- нужно знать исходную кодировку, а это как раз то, ответ на что я и ищу. Поймите, работа с файлами в PHP не ограничивается функцией Upload на сервер. Я может вообще консольное приложение на PHP пишу... И меня интересует решение этой проблемы в общем, а не в частности.

Функции перекодировки iconv никто не отменял, но повторюсь, чтобы ей пользоваться нужно знать исходную кодировку, о чем и речь.
Paul Yanchenko Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 31 Май 2007, 13:51:54 

bE(o0L писал(а):
Видать не совсем я понял суть проблемы, но разве схватив название файла нельзя его перевести в utf-8 и записать в базу? ну и хранить оригинал как есть, если надо для каких то действий.
я о Multibyte String.

Что-то меня никто не понимает... Вот представь ситуацию. Тебе нужно прочитать список файлов в некоторой заданной директории и сохранить его в таблице базы данных. Ты делаешь к примеру opendir() и в цикле гоняешь readdir() и делаешь insert в базу на каждом файле. Да только вот не задача. Под Windows XP функция readdir() вернет тебе имя файла в виндовой кодировке (для русской локали это CP-1251), а допустим в линуксе в зависимости от версии тебе имя файла может придти как в кодировке KOI8-R, так и в UTF-8 (бывают также и другие кодировки, линукс в этом плане гибче винды).

А тебе все это для сохранения в БД нужно привести к универсальной кодировке UTF-8. Так вот, чтобы воспользоваться функцией iconv() нужно знать исходную кодировку файловой системы. В том как ее получить и состоит мой вопрос.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 31 Май 2007, 14:02:39 

Paul Yanchenko писал(а):
Поймите, работа с файлами в PHP не ограничивается функцией Upload на сервер. Я может вообще консольное приложение на PHP пишу... И меня интересует решение этой проблемы в общем, а не в частности.

а.… так это чисто теоретическое изыскание... Мог бы сразу сказать -- лично я бы вообще не напрягался. :bye:
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 31 Май 2007, 16:14:17 
Paul Yanchenko, multibyte string. [+ красный цвет и буквы с полэкрана]
mb_detect_encoding($filename) -> должна помочь тебе определить какая кодировка используется в имени файла.

1
Сообщение Добавлено: 1 Июнь 2007, 08:00:45 
bE(o0L, эта функция работает только на мультибайтных кодировках, то есть она не позволяет определить cp1251 или koi8-r, да и это в общем случае в принципе не возможно.
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100