Заголовок сообщения: PDF или PS Добавлено: 7 Октябрь 2006, 01:40:23
Из базы данных надо собрать данные и организовать их в PDF формат (для печати на оффсете). Я еще ниразу не разбирался с этим. Поэтому у меня вопрос, как лучше инвестировать свое время?
1. Можно взятся за обучение PostScript языка. Процесс трудоемкий, но наверно имеет свои приемущества.
2. Можно взятся за обучение какой нибуть PDF библиотеки для PHP. Это быстрее.
Бессплатная альтернатива - www.fpdf.org но не такая мощная как pdflib и не известно как будет дальше развиваться...
Есть еще какой то Ghostscript - так и не понял как с ним работать.
В PostScript языке ничего супер-сложного нет. Никаких лицензий и программ к нему не надо..
Но у него есть недостатки - не поддерживает полупрозрачность (в отличие от PDF формата).
И судя по всему Adobe делает больший упор на PDF формат.
Ну и как тут быть. Что бы программным путем создавать PDF - для этого нужны сторонние программы. Когда для Пост-Скрипта этого не надо - его берешь и открываешь в блокноте
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
Последний раз редактировалось AlexShop 18 Февраль 2007, 05:15:51, всего редактировалось 1 раз.
"если вам нужно достичь высокого качества документов при выводе (речь идет о сложных цветных изданиях) - наилучшие результаты даст PostScript формат."
А в английском варианте:
"Of course, Adobe applications will continue to support EPS files as part of a professional publishing workflow, but the next time you export that file out of your favorite drawing tool, or are ready to send your job to your prepress operator, think about sending a PDF file instead."
дается понять что пора переходить на PDF
_________________ Тот, кто задает вопрос, глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает, глупец всю свою жизнь. (Китайская поговорка)
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Февраль 2007, 19:25:20
AlexShop, не страдайте ерундой. Для этих задач существуют связки QuarkXPress + XData и InDesign + Smart Catalog (www.woodwing.com). Вся эта шняга, конечно, платная, но не мне вас учить, как это делается...
Соберете публикацию и хоть в ПДФ ее, хоть в ПС, хоть куда.
Естественно, это все не в онлайне делается.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Если кому интересно к чему я в конце концов пришел.
Вот такие есть возможности варить PDF в онлайне и мои комментарии к ним:
1. Использовать платную библиотеку pdflib.com Плюсы: понятная, быстрая разработка
Мнусы: дорогая лицензия, неподходит если хочешь продавать программу.
2. Использовать бессплатную библиотеку fpdf.org Плюсы: бессплатная, написаная полностью на PHP
Минусы: не такая мощная как pdflib.com и неизвестно как дальше будет развиваться.
3. Писать самому PostScript код, а потом конвертировать в PDF
Плюсы: гибкость, можно писать все что угодно, независишь от сторонних программ (кроме конвертора).
Минусы: пост-скрипт не поддерживает полу-прозрачность
Хорошие статьи о постскрипте:
Нестрашный PostScript и PostScript умер да здраствует PDF?!
4. Писать самому PDF код (да-да это возможно, прямо в блокноте)
Плюсы: имхо самая большая гибкость, никаких сторонних программ
Минусы: 1310 страниц документации и большая головная боль (так как это не похоже на язык программирования). Мало примеров в интернете.
Но это возможно - именно так и сделана fpdf.org
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.