Paul Yanchenko писал(а): |
А что понимается под "позволяет найти"? |
Толкованием русского языка я не занимаюсь.
Цитата: |
Ограничивается ли это исключительно возможностями браузера или нет? |
Не ограничивается.
Например, почтовый адрес вида "г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 123 кв. 45" позволяет одновременно и идентифицировать его и найти. |
Правильно. Но синтаксически он URL не является. Но можно его к этой форме привести:
Код:
address://Россия/г. Екатеринбург/ул. Ленина/д.123/кв.45
После этого останется только научить почтальонов им пользоваться. Как ты это сделаешь -- авторов стандарта не интересует.
Твой пример про forums:deforum вовсе неоднозначно идентифицирует ресурс, ибо может существовать сколь угодное количество других ресурсов с таким же идентификатором. |
Не может. По определению. Если некая система позволяет такое -- значит она функционирует неверно.
И еще не совсем понятно что является чьим подмножеством. "URI позволяет идентифицировать, но не позволяет найти". |
У меня есть паспорт. В паспорте есть номер. Если я впишу в документ "этот договор заключен с обладателем паспорта 99 999 99-99", то этот код позволит меня идентифицировать, отличив от всех остальных владельцев паспортов. Но никак не поможет, если ты захочешь мне позвонить.
У меня есть телефон. Его номер можно рассматривать как URL, поскольку он позволяет меня идентифицировать И позволяет меня найти, вступить со мной в некое взаимодействие.
Но по сути все ссылки в интернет, которые позволяют найти ресурс, позволяют в то же время однозначно их идентифицировать (отличить от других). |
Не вижу противоречия.
То есть условие URI ("не позволяет найти") является необходимым или достаточным? |
Если ты имеешь URI, то вовсе не факт, что сможешь найти адресата.
И как тогда правильно и коротко назвать "путь внутри сайта"? Да так чтобы из названия однозначно следовало, что это путь именно внутри сайта (/каталог/index.html), а не путь относительно корня диска. |
Это path.