Отличие URL от URI @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Paul Yanchenko Муж.
новый человек
1
Заголовок сообщения: Отличие URL от URI
Сообщение Добавлено: 28 Май 2004, 01:22:03 
Немного стыдно задавать такой вопрос, вроде бы давно уже не чайник, но все же никак не могу уловить разницу между URL и URI. Поиски ответа в интернете не привели к успеху.

Некоторое время я ошибочно полагал, что URI это упрощенная форма URL в том плане, что URI - это грубо говоря путь внутри сайта (без scheme, host и port). Но когда понял, что это не так, озадачился этим вопросом.
edge
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Май 2004, 07:39:48 
Universal Resourse Locator
Universal Resource Identificator

Возможно, это одно и тоже, возможно URL -- частный случай URI. На практике никакой разницы я пока не встречал.
Если интересно покопаться: http://www.w3.org/Addressing/
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 28 Май 2004, 10:39:19 

edge писал(а):
Возможно, это одно и тоже

URI позволяет некий ресурс идентицифировать. Т.е. отличить от других ресурсов. URL позволяет еще и однозначно найти этот ресурс.

Пример корректного URI: forums:deforum. Он однозначно идентифицирует некую сущность, но не позволяет ее найти.

Пример корректного URL: http://www.deforum.ru/forum/ . Он позволяет не только идентифицировать, но и найти некоторую сущность.

Пример из реальной жизни: mailto:foo@bar.com -- это URI, но не URL. Его можно использовать, чтобы идентифицировать получателя. Но получить он ничего не говорит о том, где же получателя найти.
Paul Yanchenko Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 2 Июнь 2004, 12:03:03 
А что понимается под "позволяет найти"? Ограничивается ли это исключительно возможностями браузера или нет?

Например, почтовый адрес вида "г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 123 кв. 45" позволяет одновременно и идентифицировать его и найти.

Твой пример про forums:deforum вовсе неоднозначно идентифицирует ресурс, ибо может существовать сколь угодное количество других ресурсов с таким же идентификатором. То есть идентификация есть, но она не факт что уникальная.

И еще не совсем понятно что является чьим подмножеством. "URI позволяет идентифицировать, но не позволяет найти". Но по сути все ссылки в интернет, которые позволяют найти ресурс, позволяют в то же время однозначно их идентифицировать (отличить от других). То есть условие URI ("не позволяет найти") является необходимым или достаточным?

И как тогда правильно и коротко назвать "путь внутри сайта"? Да так чтобы из названия однозначно следовало, что это путь именно внутри сайта (/каталог/index.html), а не путь относительно корня диска. Есть ли для этого какие-нибудь распространенные сокращения? "Site path"? "Relative URI/URL" ? "Relative path from document root" ? Yet another stupid name?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 2 Июнь 2004, 12:30:42 

Paul Yanchenko писал(а):
А что понимается под "позволяет найти"?

Толкованием русского языка я не занимаюсь.

Цитата:
Ограничивается ли это исключительно возможностями браузера или нет?

Не ограничивается.

Цитата:
Например, почтовый адрес вида "г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 123 кв. 45" позволяет одновременно и идентифицировать его и найти.

Правильно. Но синтаксически он URL не является. Но можно его к этой форме привести:

Код:
address://Россия/г. Екатеринбург/ул. Ленина/д.123/кв.45

После этого останется только научить почтальонов им пользоваться. Как ты это сделаешь -- авторов стандарта не интересует.

Цитата:
Твой пример про forums:deforum вовсе неоднозначно идентифицирует ресурс, ибо может существовать сколь угодное количество других ресурсов с таким же идентификатором.

Не может. По определению. Если некая система позволяет такое -- значит она функционирует неверно.

Цитата:
И еще не совсем понятно что является чьим подмножеством. "URI позволяет идентифицировать, но не позволяет найти".

У меня есть паспорт. В паспорте есть номер. Если я впишу в документ "этот договор заключен с обладателем паспорта 99 999 99-99", то этот код позволит меня идентифицировать, отличив от всех остальных владельцев паспортов. Но никак не поможет, если ты захочешь мне позвонить.

У меня есть телефон. Его номер можно рассматривать как URL, поскольку он позволяет меня идентифицировать И позволяет меня найти, вступить со мной в некое взаимодействие.

Цитата:
Но по сути все ссылки в интернет, которые позволяют найти ресурс, позволяют в то же время однозначно их идентифицировать (отличить от других).

Не вижу противоречия.

Цитата:
То есть условие URI ("не позволяет найти") является необходимым или достаточным?

Если ты имеешь URI, то вовсе не факт, что сможешь найти адресата.

Цитата:
И как тогда правильно и коротко назвать "путь внутри сайта"? Да так чтобы из названия однозначно следовало, что это путь именно внутри сайта (/каталог/index.html), а не путь относительно корня диска.

Это path.
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100