meta content-type @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 33 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Акела Муж.
Констататор
17
Заголовок сообщения: meta content-type
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 14:42:42 
Только что доказывал эту простую вещь на другом форуме, решил и тут напомнить. Господа программеры! Указывайте плз
Код:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
или там
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
и прочие

Все разговоры о том, что это якобы костыли, хреново подменяющие HTTP-заголовок — просто дешёвые понты. Пару лет назад оказался в ситуации - оффлайн, чужая машина, два теперь старых, тогда самых новых браузера - Конкверор и Опера. Необходимость обработать кучу html-документов. В половине кучи meta не указаны. А они, старенькие, автоопределением не понимали некоторых кодировок, включая cp1251! Ну лана, perl на то нам даден, скрипт, ок, перелопатил, справился. А если б не умел?

Коллеги! Не понтуйтесь, не создавайте геморроя пользователям. Эта строчка никому не мешает (ессно, если соответствует реальному заголовку и реальной кодировке), а помочь может.
(sp)
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 15:00:59 
оффтопик:
Давно хотел попросить про размеры картинок...

Человек, который тестирует сайты как минимум в трёх браузерах, не забывает об этом по умолчанию. Потому что Опера без метатэга кодировку понять почему-то только с третьего раза может.

17
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 15:02:43 
(sp), а что с размерами картинок?

Человек, который тестирует в нужном количестве браузеров не нуждается в моих напоминаниях! Я эт для пвсех прочих писал и для понтярщиков! :)
(sp)
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 15:38:03 
Когда не ставят размеры картинок, особенно если их много и они разбавлены текстом, пока картинки не загрузятся, текст читать, мягко говоря, неудобно. Когда браузер таки определяет их размер, весь текст прыгает вниз. Ещё -- проблемы с графической навигацией с отключёнными картинками, если автор сайта не указал размеры.

17
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 15:43:27 
(sp), йоптъть! А что мешает на сервере определить размер картинок и как два пальца об асфальт их вставить переменной в код? :D
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 15:46:57 
Хотя я не пояснил. Ессно - это крайний случай при динамическом формировании контента. По добру ессно кодер должен ставить, да даже и не кодер, Дрим сам по дефолту ставит. Другое дело, что у нас на всю страну пара десятков кодеров, да ещё пара сотен умеющих работать с Дримом юзеров... :(
tentoys Муж.
постоянный участник
121
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 15:56:25 
Акела, ну, говорили уже об этом, в личке. Если со стороны пользователя, которому зачем-то надо сохранить, а потом лопатить кучу страниц в оффлайне -- одно. Если со стороны владельца -- настройка сервера на отдачу http-заголовков, это другое. Прописывать же charset в самом документе -- третье. Приоритет самый низший.
Поэтому, по поводу геморроя пользователям -- призыв должен быть другим: настраивайте свои серверы. А то, что кому-то возжелалось сохранить локально страничку -- его личные проблемы, мне так думается. Есть еще выход, это писать по-английски с UTF-8 или ISO-8859-1 :-) Вся ж кривость от неверных настроек, что сервера, что документа, при транскодировании особенно. Поэтому я не считаю обязательным прописывать эту строчку в каждом html-документе. ;-)

17
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 16:09:25 
tentoys, говорили уже! Верно! Прописать правильную строчку НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Польза от неё очевидная, вреда - ноль. Я неправ? А если у Вас что-то не правильно идёт с сервера, то это проблема Ваша - программиста. Привести к единству кодировку, мета и заголовок - проблема?

Если проблема для Вас - не спорю лично с Вами. Если не проблема - внимательно слушаю аргументы на тему "данная строка вредит тому-то и этому-то!"
tentoys Муж.
постоянный участник
121
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 16:14:40 

Цитата:
Протокол HTTP ([RFC2068], раздел 3.7.1) считает ISO-8859-1 кодировкой символов по умолчанию, если параметр "charset" в поле заголовка "Content-Type" отсутствует. На практике эта рекомендация бесполезна, поскольку некоторые серверы не позволяют отправлять параметр "charset", а некоторые могут не быть сконфигурированы для отправки этого параметр. Поэтому агенты пользователей не должны предполагать никакого значения параметра "charset".

Для указания ограничений сервера или конфигурации документы HTML могут включать явную информацию о кодировке символов документа; для предоставления такой информации агентам пользователя может использоваться элемент META.

Например, чтобы указать, что кодировкой символов в текущем документе является "EUC-JP", включите следующее объявление META:

<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">

Объявление META должно использоваться, только если кодировка символов упорядочена так, что символы ASCII стоят на своем месте (по крайней мере, при разборе элемента META). Объявления META должны быть в тексте как можно раньше в элементе HEAD.

В случаях, когда ни протокол HTTP, ни элемент META не предоставляют информации о кодировке документа, HTML предоставляет атрибут charset для некоторых элементов. Объединив все эти механизмы, автор может существенно повысить шансы на то, что, когда пользователь загружает ресурс, агент пользователя распознает кодировку символов.

Подводя итоги, соответствующие агенты пользователей при определении кодировки символов документа (от высшего приоритета к низшему) должны руководствоваться следующими источниками в соответствии с приоритетом:

1. Параметр "charset" протокола HTTP в поле "Content-Type".
2. Объявление META, в котором для "http-equiv" установлено "Content-Type" и установлено значение для "charset".
3. Атрибут charset устанавливается на элемент, обозначающий внешний ресурс.

121
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 16:29:51 
Акела, всё верно. Вреда нет, если всё остальное настроено правильно. И если есть желание сделать доброе дело оффлайнерам. Не спорю :-)

17
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 16:30:45 
tentoys, ну и? Как вышеприведённый текст противоречит моему призыву ставить МЕТА для использования документов в оффлайне? Пальцем ткните плз! Или Вы невнимательно читали? В ОФФЛАЙНЕ НА БРАУЗЕРАХ, КОТОРЫЕ МОГУТ НЕ ВОСПРИНИМАТЬ АВТООПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КОДИРОВОК!

Что в этом тексте говорит против моего призыва и чем мой призыв по Вашему вреден? Даже если вдруг находится допотопный сайт времён огнива и каменного топора, где заголовок страницы (не HTTP, а <head>) формируется не программно, то Ctrl+C, Ctrl+V никто не отменял.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 16:44:09 
Поскольку вступать в спор мне откровенно лениво -- я просто публику свою точку зрения. Комментарии будут игнорироваться. :)

Итак:

1. Meta полезна в ряде случаев, не имеющих, как правило, ничего общего с целями, в которых создавался сайт. В том числе -- сохранение страницы на диск в кривом (старом) браузере. Хочется тратить время на тех, кому хочется странного -- ради бога. Только не забудьте и о других вещах. Таких как:

1.1 Имя в title должно совпадать с названием HTML-файла (привет, IE!)
1.2 Все страницы, картинки и должны жить в корне. А стилевых файлов быть не должно вообще.
1.3 Никаких скриптов
1.4 Полная (http://….) ссылка на саму себя на каждой странице.

Извращенцы будет счастливы.

2. Meta нужна, если вы отдаете html-файл для excel или word (пересылая соответствующие HTTP-заголовки) -- HTTP-заголовок с кодировкой до них не доходит.

3. Meta вредны, если на пути к пользователю есть перекодирующие прокси. Сюрприз: они не меняют мету.

Основной же вред от меты с кодировкой в том, что наивные пионеры ставят ее, думая что сервер отправит нужные заголовки.

121
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 17:35:17 
Акела, свою квоту читал внимательно, она подтверждает мои слова и приоритеты при определении чарсетов... :-) соглашусь с Crazy, мне такая точка зрения ближе. Собственно, её и ещё тогда озвучивал. Против Вашего, несколько непонятного для меня призыва -- ОФФЛАЙН! Ради того пользователя, который желает сохранить файл и потом его читать/править/ и т.д. Если только ради этого -- не-а, не стану. К тому же, можно по-Вашему copy-paste и телемаркет! :-) А вот чем может грозить прописывание этой строчки, Вы знаете, из-за кривости настроек сервера, из-за кривости настроек браузера, из-за транскодирования (о чём говорилось выше), и т.д. зачем создавать множественность возможных роблем юзеру ради одной строчки? :-) Спор, похоже, опять перерастает в holywar, а не хочется.… может, каждый читающий сам сделает свой выбор?

17
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 17:44:52 
tentoys, я нормальный человек. Если я прошу Вас указать на недостатки моей точки зрения, то я не кидаю понты, а хочу её (точку зрения) с Вашей помощью исправить, если я ошибаюсь! Я просил Вас ответить но очень конкретные вопросы и по прежнему буду искренне благодарен за точные и аргументированные ответы на них. Прежде всего такой вопрос:
Что в этом тексте говорит против моего призыва и чем мой призыв по Вашему вреден?
tentoys Муж.
постоянный участник
121
Сообщение Добавлено: 4 Октябрь 2005, 18:10:14 
Акела, и я нормальный человек, как ни странно. Странна Ваша позиция (кидание понтов, дешевые понты, писАлы...), ну да ладно, не будем и оставим. Приведённый мною текст говорит лишь о необходимости настроек сервера и об использовании meta charset для указания ограничений сервера или документов html. Вот. Ваш призыв имеет право на жизнь, но моя кочка зрения иная, о чём я писал выше и раньше ;-) Повторяясь -- прописывание чарсетов поможет оффлайнерам обращаться к скачанным из сети документам и в случаях, о которых написал Crazy. Это частный случай Прописывание чарсетов в html документе

Цитата:
А вот чем может грозить прописывание этой строчки, Вы знаете, из-за кривости настроек сервера, из-за кривости настроек браузера, из-за транскодирования (о чём говорилось выше), и т.д. зачем создавать множественность возможных роблем юзеру ради одной строчки?

Чего спорим? Ваша точка зрения одна, моя -- другая. Ваш призыв помогать юзерам для оффлайна понятен. Против Вашего призыва в тексте ничего не сказано, там совсем о другом. И, думаю, моё мнение по данному вопросу тоже достаточно прозрачно и имеет право на существование.
Чем она, моя точка зрения, по Вашему, вредна? Был бы признателен за аргументированные ответы. Спасибо. (частный случай обработки оффлайновых документов 2 года назад уже проехали) Честно... спорить не стану. Отвечать. в который раз, наверное, тоже...

17
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 11:49:30 

tentoys писал(а):
Против Вашего призыва в тексте ничего не сказано

Цитата:
Таких как:
1.1 Имя в title должно совпадать с названием HTML-файла (привет, IE!)
1.2 Все страницы, картинки и должны жить в корне. А стилевых файлов быть не должно вообще.
1.3 Никаких скриптов
1.4 Полная (http://….) ссылка на саму себя на каждой странице.

Не имеют ни малейшего отношения к данной теме.

Уважаемый Crazy, я был бы искренне рад выслушать твою точку зрения, в которой будет привязан твой текст к теме топика. Пока что - оффтопик как есть!

tentoys писал(а):
Странна Ваша позиция (кидание понтов, дешевые понты, писАлы...)

tentoys - Вы нагло врёте в глаза всем участникам форума. Если Вы готовы ответить за свою наглую ложь - я Вас слушаю внимательно.

Последний раз редактировалось Акела 5 Октябрь 2005, 12:02:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 11:55:00 
Crazy, друже, я ж довольно конкретно сказал:
Цитата:
сли соответствует реальному заголовку и реальной кодировке

Вроде как у нас расхождений во мнениях нет?

2All: Я до сих пор не услышал аргументов "ПРОТИВ".
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 12:03:56 
мда. видимо у меня сервер на луне. ибо если в документе железно не прописать например
Код:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

то заместо текста будет редкостная хрень.
для IE.
опера вроде сама доходит, какой чарсет выставлен (не всегда, но в 99% точно)

17
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 12:11:10 
bE(o0L, батенька, а HTTP-заголовки когда отменили? ;) Типа в тупую - header - ну и так далее?

Прежний вопрос: - какие реальные практические задачи вступают в противоречие с тем, что я сказал? От уважаемого Crazy есть очень глубокотеоретический мессаг, не имеющий никакого отношения к теме, от tentoys — простое базарное хамство.

Кажется мне, что и сам дефорум и этот раздел созданы несколько для иного. Например для достойной дискуссии.
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 12:12:43 
Акела, не ну я дублирую конечно header()`ом. Но всё же.

17
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 12:14:34 
bE(o0L, хедером не дублируют вааще-то. Он и есть заголовок. Мы тут именно про МЕТА, которая дублирует.
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 13:20:23 
Акела, не понял? какая разница что я дублирую? не цепляйся к словам. Иначе я могу сказать что header() это не заголовок а функция устанавливающая заголовки :laugh:

факт остаётся фактом. можно не писать header("Content-Type:text/html;charset=utf-8"); а написать лишь meta (это особенно популярно если нет серверного скрипта) и всё будет работать как нужно.
Интересно почему? тут ведь говориться о малополезности meta.

23
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 13:22:19 
кстати если прописать header то заголовок на страницу уже выставлен и <meta> по идеи не отработает

17
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 13:24:26 
bE(o0L, в том и дело, что не факт. Первичным является таки отзыв сервера, запрошеный UI, да? А уж потом во всяких МЕТА ты можешь врать всё, что заблагорассудится.
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 13:27:22 
ага, но почему у меня враньё срабатывает? :dandy: раз не должно.

17
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 13:34:21 
bE(o0L, друже, так я откуда знаю что твой сервер отдаёт и каким именно UI?
bE(o0L Муж.
постоянный участник
23
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 14:06:36 
иех, мож там настройки особые... :dandy: (apache 2.0.45)

12
Сообщение Добавлено: 5 Октябрь 2005, 17:28:20 
Может я из каменного века пришел, но ставлю всегда мету и заголовки для кодировки не ставлю :)
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 6 Октябрь 2005, 10:11:35 
1NV1Z0R, и чему ты радуешься?
Цитата:
Основной же вред от меты с кодировкой в том, что наивные пионеры ставят ее, думая что сервер отправит нужные заголовки.

(с) Crazy
как раз для тебя написано.

12
Сообщение Добавлено: 6 Октябрь 2005, 12:04:18 
Long,
А кто сказал что я радуюсь, товарищ теоретик?
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 6 Октябрь 2005, 14:33:49 
1NV1Z0R, если кто-то не знаком с тем, что обозначают смайлы - гугл тому в помощь. а если кто-то будет флеймить не по делу - получит замечание. тебе было одного раза мало собрать 5 замечаний?

12
Сообщение Добавлено: 6 Октябрь 2005, 16:08:07 
Long,
Смайл выражает мое хорошее настроение и никаких намеков на соджержание. Действительно, что я тут расфлудился, и нелонгоугодные речи произношу,

удаляюсь прикрывая спину фанеркой.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 6 Октябрь 2005, 21:59:26 

bE(o0L писал(а):
факт остаётся фактом. можно не писать header("Content-Type:text/html;charset=utf-8"); а написать лишь meta (это особенно популярно если нет серверного скрипта) и всё будет работать как нужно.

Положи на своем сервере 3 документа в разных кодировках и кинь сюда ссылки. А мы коллективно проверим твое колдунство.
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 33 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100