Менеджер сайта на РНР без использования базы msql... @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2  Страница 2 из 2 [ Сообщений: 63 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Заголовок сообщения: Менеджер сайта на РНР без использования базы msql...
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 14:57:00 
Crazy ну во первых, никакой линковки я тут не вижу, а во вторых - у тебя в базе поле user_id точно сделано первичным ключем? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:00:00 
Crazy да и тест - не корректный. [img]laugh.gif[/img] у тебя некоторых операций в случе работы с файлом явно не хватает [img]laugh.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:04:00 
Тест корректный. Но с подвохом. Раз уж никто подвох не нашел -- публикую чуть иную версию теста, которая дает строго обратное соотношение скорости:

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">code:</font><HR><pre>
<?php

function getmicrotime(){
list($usec, $sec) = explode(" ",microtime());
return ((float)$usec + (float)$sec);
}

define("SEQ_LEN",100);

$conn = mysql_connect("localhost");
$res = mysql_db_query("test","delete from msg");
for($i=1; $i<=SEQ_LEN; $i++) {
$userID = rand(1,1000);
$id[$i] = $userID;
$res = mysql_db_query("test","insert into msg (user_id)values($userID)");
}
mysql_close($conn);

$startTime1 = getmicrotime();
for ($i=1; $i<=SEQ_LEN; $i++) {
$userID = $id[$i];
$f = file("users/$userID.usr");
$ui1[] = $f[0];
}
$endTime1 = getmicrotime();

$startTime2 = getmicrotime();
$res = mysql_db_query("test","select user_name from msg,users where msg.user_id = users.user_id");
while ($data = mysql_fetch_array($res)) {
$userID = $id[$i];
$ui2[] = $data[0];
}
mysql_free_result($res);
mysql_close($conn);
$endTime2 = getmicrotime();

$time1 = $endTime1 - $startTime1;
$time2 = $endTime2 - $startTime2;

echo $time1."/".$time2."=".$time1/$time2;
?>
</pre><HR></BLOCKQUOTE>

На моем компе разница тоже в 5 раз, но в другую сторону. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Если в первом тесте файлы и база были поставлены в равные условия, то здесь полностью использованы фичи, недоступные в файловой системе.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:09:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Long:
<STRONG>Crazy либо я тебя не понимаю, либо мы говорим о разных вещах - что ты подразумеваешь под этим - "дисковый кэш".</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Набор программных и/или аппаратных средств для ускорения доступа к файловой системе.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote
Цитата:
<STRONG>Так вот - открытие и чтение одни из самых медленных операций на машине.</STRONG>

Фраза лишена смысла, ибо не сказано, по сравнению с чем мы их считаем медленными.

Как я уже писал, мы можем считать файловую системой обычной БД, но с ограничениями: нет реляционных операций и только одитн индекс на талицу. Соответственно, если в БД мы не обращаемся к реляционным операциям (что и было сделано в первом тесте) и не используем более одного индекса (аналогично), то файловая реализация обычно выигрывает за счет того, что ядро файловой системы в большей степени оптимизировано.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:12:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Long:
<STRONG>Crazy ну во первых, никакой линковки я тут не вижу,</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Я полагал, что под линковкой ты понимаешь подгрузку данных из некоторого источника. Если нет, то что ты имел в виду?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>
а во вторых - у тебя в базе поле user_id точно сделано первичным ключем? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Точно, точно. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

[ 26 Июня 2002: Исправлено Crazy ]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:39:00 
Crazy - "программных и/или аппаратных средств" исходя из самой фразы не может располагаться в RAM [img]laugh.gif[/img] Так что же ты тогда подразумеваешь под "дисковым кэшем"? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Про операции открытия и чтения - если не понятно, то имеется ввиду любые дисковые опрерации вообще, которые медленнее чем работа с оперативкой.
Под линковкой таблиц я (как и все мои знакомые) имею ввиду операцию join.
А ты не думал, что часть теста, которая связана с работой с БД можно несколько по иному записать? Примерно так:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">code:</font><HR><pre>
$res = mysql_query("test","select user_name from users");
$userID = $id[$i];
$data = mysql_fetch_row($res);
$ui2[] = $data[0];
}
mysql_free_result($res);
mysql_close($conn);
</pre><HR></BLOCKQUOTE>
(писал наспех, возможно где-то что-то упустил, но суть, думаю понятна)
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:45:00 
Все дисковые операции кешируются ОС, естественно в RAM (пока ее хватает). Тажа база (сам файл) сидит в дисковом кеше. Если бы этого не было мы бы сидели за дикими тормозами.

За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте записать файл на самое медленное устройство - дискету, а потом тутже запустить его от туда. Файл будет запущен из кеша мгновенно.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:53:00 
Griman боюсь, что пример с дискетой не коректен, скорее всего ОС сбросит его в своп. Но утверждать на 100% не буду...
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:55:00 
<STRONG>Crazy - "программных и/или аппаратных средств" исходя из самой фразы не может располагаться в RAM [img]laugh.gif[/img]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Не вижу логики. У меня была карта для кэширования IDE-дисков. С двумя мегами RAM. Для 40-меговых дисков того времени ускоряла работу в среднем в 5-10 раз.

Подсистема кэширования, встроенная в ядро любой файловой системы, опять же использует RAM.

Или ты хочешь сказать, что каждая файловая операция непременно вызывает обращение ке диску? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>
Под линковкой таблиц я (как и все мои знакомые) имею ввиду операцию join.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Join -- одна из реляционных операций. Соотвественно -- см. выше.

А ты не думал, что часть теста, которая связана с работой с БД можно несколько по иному записать? Примерно так:
$res = mysql_query("test","select user_name from users");
$userID = $id[$i];
$data = mysql_fetch_row($res);
$ui2[] = $data[0];
}
mysql_free_result($res);
mysql_close($conn);
</pre><HR></BLOCKQUOTE>
(писал наспех, возможно где-то что-то упустил, но суть, думаю понятна)</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Боюсь, что ты упустил как раз суть. Этот способ совсем проигрышный, причем чем больше число юзеров, тем хуже будет скорость. К тому же он совсем неправильно работает -- сравни массивы ui1 и ui2... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 15:57:00 
<STRONG>Griman боюсь, что пример с дискетой не коректен, скорее всего ОС сбросит его в своп. Но утверждать на 100% не буду...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Шеф, ты меня, признаться, пугаешь... [img]images/smiles/icon_eek.gif[/img]
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 16:28:00 
Под DOSом был SMARTDRIVE, под Win он встроен в ядро... это и есть дисковый кеш. Его назначение - как хранение файловых таблиц в памяти (замечали как быстро обрабатываются ранее открытые папки с кучей файлов внутри?) так и хранение кусков файлов в памяти. Причем работает он как на чтение так и на запись с последующим сливом все на сам диск. Если бы было не так, мы бы померли в ожидании перемещения головки на диске (миллисекунды).
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 17:00:00 
Crazy логика как раз самая простая - в рам не может находится ни одно из аппаратных средств. То что ты привел в качестве примера (карта для кеширования) по своей сути является скорее не кэшем, а буфером.
Про линковку таблиц я кажется тоже писал выше (а может только подумал, но не написал), что если у тебя например лента новостей идет, возможно там и не нужна БД. Какой другой пример может быть еще для использовании на сайте без использования join? Простейшая гостевая книга? Вывод - для более-менее серьезного проекта нужна БД.
И в довершении все решил я прогнать твой тест прям в том виде, в котором он есть. Получил выигрышь муськи в 3 раза. Запустил еще раз, еще... И только через дцать последовательных запусков действительно получил проигрышь - наконец сказалось хваленое кеширование файлов. Но запустив всего одно другое приложение (решил немножко "почистить" кэшь) получил, что проиграша то нет! А теперь подумаем - на сервере у хостера что будет происходить? на сколько долго будет храниться инфа в кэше? поюсь я, что не очень долго. и тет это наглядно продемонстрировал. И что-то мне подсказывает, что в случае развития такую систему неоходимо будет переписывать с нуля.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 23:00:00 
Crazy иех, опередил меня с подколкой [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2002, 09:21:00 
Crazy если ты посмотришь мои предидущие посты, то наверняка найдешь фразу о том, что каждому проекту - свой инструмент. Но! Исходя из моего опыта разработок все проектвы можно разделить на два больших типа статические проекты (их последнее время становится все меньше) - там даже текстовая база не нужна, и динамические. Так вот, во втором типе проектов не было еще такого случая, где была бы возможность использовать текстовую(файловую)БД. Здается мне, что такие проекты в инете врятли появятся. Хорошо, может я не прав, и такие проекты, где можно применять текстовую структуру, существуют. Но как только проект чуть-чуть подрастет и ему нужны будут реляционые операции придется выкидывать всю предидущую разработку и заказывать новую. Поэтому считаю, что данный спор имеет лишь теоретическое применение, но не как не практическое. Тем более, что стоимость разработки будет по крайней мере равноценая. А скорее всего даже стоимость файловой будет больше. А если еще вспомнить, что помимо чтения, есть еще и запись. А это означает блокировку файла, т.е. недоступность для пользователя. И вообще тест, который приведен здесь очень далек от того, что реально приходится делать. Короче - файловая структура - не актуальна.
А ОС на которой прогонял тест - вин2000 на нтфс.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 27 Июнь 2002, 11:42:00 
<STRONG>Crazy логика как раз самая простая - в рам не может находится ни одно из аппаратных средств. То что ты привел в качестве примера (карта для кеширования) по своей сути является скорее не кэшем, а буфером. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Кэш есть вполне определенная категория сущностей и данное устройство в нее попадает на 100%.

Цитата:
<STRONG>если у тебя например лента новостей идет, возможно там и не нужна БД.</STRONG>

О! Вот мы и начинаем подходить к моей точке зрения: некоторым сайтам нужна БД, а некоторым -- нет.

Вывод - для более-менее серьезного проекта нужна БД.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

"Серьезность проекта" -- не технический термин.

И в довершении все решил я прогнать твой тест прям в том виде, в котором он есть. Получил выигрышь муськи в 3 раза. Запустил еще раз, еще... И только через дцать последовательных запусков действительно получил проигрышь - наконец сказалось хваленое кеширование файлов.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Даже в таком виде хохма сработала, ибо для веба характерна ситуация именно с многократными обращениями. Но все же любопытно: какая у теюбя файловая система? Я ставил тест на XP с NTFS сразу после перезагрузки компа. Повторные тесты давали сильное плавание отметок (+-30%), но не имели тенденции к систематическим изменениям.

Цитата:
<STRONG>А теперь подумаем - на сервере у хостера что будет происходить? на сколько долго будет храниться инфа в кэше? </STRONG>

Пробовал пускать другие приложения. Значимого эффекта не обнаружил. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Цитата:
<STRONG>И что-то мне подсказывает, что в случае развития такую систему неоходимо будет переписывать с нуля.</STRONG>

А зачем ее переписывать? Нужно просто иметь хотя бы две совместимые системы управления контентом и ставить ту, что больше подходит.

[ 27 Июня 2002: Исправлено Crazy ]
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2002, 12:51:00 
evgenyk
рабочий пример газеты построенной на файлах: http://www.nk.kama.ru

Лента новостей была прикрученна спустя год, но уже как БД.
Хотя вначале тоже версия на файлах была.

p.s. никакой рекламы
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2002, 13:03:00 
evgenyk http://www.stihi.ru/ тоже вроде текстовая база...
evgenyk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Июнь 2002, 23:54:00 
Да спор конечно получился большей...

Вопрос конечно был в основном не про скорость...
Я хотел увидеть или услышать тех кто делал такие менеджеры, допустим для собственных нужд(домашняя страница, мини-газете и т.д.)
Разговора и не шло о больших проектах с кучей данных.

Есть ли у кого рабочий пример?
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 07:58:00 
Yo! В чём проблемы?! Берёшь и ПИШЕШЬ!!! Или не понятно как писать?! Да... Ето не PHPClub [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]…
Crazy -> Гы-ы-ы...
Какая разница на файлах или на базе? Файлы - это и есть совеобразная база данных, но нереляционная... В некоторых случаях MySQL работает быстрее, а иногда файловая система... Насчёт скорости Крэзи уже гворил на Флэшер ру... С чем я полностью согласен... Я лично пишу движки тока на PHP и тока на файлах =) [img]kruto.gif[/img] =) Гы-ы-ы-ы... Скорость не замедляется существенно, но зато не требует пассов к базе... Таже обосранная Въеб-аптека на движке из файловй системы... Да, кстати - Ту Крэзи - ты так вроде и несобираешься флудить мой Новый форум (на нвом сайте - смотри привать на флэшер ру)? Просто очень надо - толи защита нормальная - толи кривая...
ЗЫ: я писал форум на файлах... Можешь посмореть... Нет ограничения по времени... Надо будет ещё навинтить фич - типа сколько каждый тем написал и тп... И всё без регистрации =)\
Ещё одна здравая фича в моём форуме - отправка САМИХ мессаг на мыло создателю... Удобно... Но нигде нету (извещения не счиатются), хотя может я и ошибаюсь... М-м-м... Что-то отошёл от темы...

Не понимаю - ты вообще когда-нить писал движки ваабще без файлов? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]

Особой разницы нет... МОжеш вообще PHP XML генерить, что есть гимор еще больше, MySQL - лучче, хотя многие со мной не согласятся =) Попарьтесь сами...

На сём заканчиваю свою тронутую речь (в обоих сыслах =))… Ещё один поклон to Crazy [img]kruto.gif[/img] ибо, чем больше таких просвещенных людей на планете тем лучше!!!
Ура-ура!
PHP - будущее! Мы полетим к солнцу на машинах с движком от PHP, на машинах у которых кончится память на середине пути +) Гы-ы-ы...
Зашибись: прикалываемся над платным хостингом - ставим Рид из файла - размер 99999999 - ну или сколько там хостинг выдержит - прикольно - все сайты без памяти сидят - можно по издеваться... Не люблю bizhost =))
Поклон всем профессиональным PHP-кодерам!!!
(К коим я не причисляю всех здесь присутствующих, кроме Crazy!!)
Ура-ур!!!!!!!!!
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 08:01:00 
to Long... ВСЁ, что можно сделать на базе - можно сделать и на файлах! Вопрос в том, что на сколько сложнее сделать на файлах, чем на базе!!!
Перловцы млинннннннн
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 08:02:00 
Угу! На дизайн не смотреть! http://smi-team.tk
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 08:06:00 
Ещё будет времяяяяя...
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 08:16:00 
Насчёт кэша - тексты лучше кэшируются... У меня написан на PHP скрипт, который как раз и кэширует не хтмл, а PHP... Если так можно выразиться...
Насчёт управления - я сейчас работаю над прогой на PHP - Web Commander - с помощью его ты сможешь управлять всеми файлами на сервере - удалять копировать, заливать, скачивать, переименовывать, менять аттрибуты, перемещать и т.д.
Так же ты сможешь админить базу данных!!! Всё, что хочешь - всё создавать - подходит для всего!!! Универсальная софтина!!! Ето будет рулеззз =)
Гы-ы-ы.… Спасибо за прочтение =)
ЗЫ: самый мощный PHP-Едитор - PHP MASTER EDITOR 2 с встроенным веб-сервером на базе Апач!! Прога улезз...

Извините меня - меня от нета отрубили... Вот и словесный поном =))) Гы-ы-ыы!!!!
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 21:41:00 
SINbiozz насчет перла ты загнул. Я им практически не пользуюсь. И я не понимаю и никогда не смогу понять людей, которые пишут не читая предидущих сообщений. Я же уже говорил, что каждой задаче - свое решение.
Я не спорю, что МОЖНО писать на файлах, однако применимость данного метода близка к нулю. И посему все обсуждение носить лишь теоретический характер.

[ 29 Июня 2002: Исправлено Long ]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 29 Июнь 2002, 23:40:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения SINbiozz:
<STRONG>Не понимаю - ты вообще когда-нить писал движки ваабще без файлов? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Вот так, чтобы даже все гифы в базу сунуть -- никогда. А контент в базе -- вполне рядовое явление. Даже не потому, что быстрее -- потому, что проще.
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 3 Июль 2002, 18:03:00 
Crazy -> Да... А вообще я и ГИФы в базу пихал =)
to Long -> Каждой козе свои ворота [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
И насчёт нуля спорить не буду - и так очевидно, что ты не прав... Посмотри хотя бы мой сайт... Что-то - а он точно не ноль и к нему пока не приближался [img]walkman.gif[/img]
Original Demon Муж.
постоянный участник
9
Сообщение Добавлено: 3 Июль 2002, 19:11:00 
вы тут спорите, а в стране бардак! [img]weep.gif[/img]

хочу сказать свои пару слов.
в общем случае на файлах делать бессмысленно по соображениям простоты, масштабируемости и проч., но иногда УДОБНЕЙ именно на файлах, причем ИМЕННО в формате XML, что можно рассматривать как текстовую БД.
см. мое http://demon.h1.ru - лириксы в XML'е проще хранить, набивать, просматривать и т.д.
SINbiozz
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 4 Июль 2002, 06:07:00 
Original Demon -> Согласен
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2  Страница 2 из 2 [ Сообщений: 63 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100