Кодировка в meta: быть или не быть? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
iD Муж.
SubAdmin
Тоже креатор
13
Заголовок сообщения: Кодировка в meta: быть или не быть?
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2002, 23:13:00 
Быть или не быть прописыванию кодировок в мета-тэгах? У меня, например, осел 6.0 время от времени загибается на сайтах, где не прописана кодировка. Как всегда, интересно услышать ваше мнение.
Intelligent
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2002, 08:46:00 
если аж осёл загибается, что будут оперы, конквероры, ННны итд-ны делать ?!
канешна быть ! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2002, 15:54:00 
Я не знаю, что такое "осел". Но IE, NN, Opera, Lynx у меня вполне нормально работают как с сайтами, где charset проставлен в meta, так и с теми, где он не проставлен. Лично я разницы при исправно настроенном сервере не ощущаю.
ziv Муж.
соучастник
16
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2002, 16:19:00 
Если в браузере выставлено автоматом, то на странице однозначно нужно прописывать.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2002, 16:29:00 
Ответ неверный. Стандарт четко определяет место, откуда в этм случае берется кодировка: из заголовка HTTP.

Навскидку я могу назвать ровно один случай, когда простановка charset в meta целесообразна: контент выдается в неродной кодировке пользователя (КОИ-8 для виндовых посетителей, к примеру) и предполагается, что тупой пользователь будет сохранять файл на диске, а потом откроет его с оного диска. Вот здесь при установленном автоопределении и отсутствии charset в meta пользователь получит кракозябры и потрет все нафиг. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
GoBeer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Январь 2002, 17:06:00 
http://www.design.ru/kovodstvo/paragraphs/7.html --VS-- http://koi8.pp.ru/prosto.html

[ 20 Января 2002: Исправлено GoBeer ]
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 21 Январь 2002, 13:14:00 
в ру.ководстве лебедев опять пытается впарить какую-то свою тему. будте разумными.

реальности таковы. на сегодняшний день большинство хостеров предлагают в качестве веб-сервера русский апач.
который анализирует заголовок accept-encoding (или что-то в этом роде) и перекодирует на лету документы типа text/* из кодировки по умолчанию (кажись это 1251) в запрашиваемою. таким образом никто не должен иметь проблем с кодировкой.

если у кого-то браузер не запршивает нужную ему кодировку или вешается, то это проблемы браузера, но никак не других пользователей, у которых все ок.

проблема может возникнуть при использовании некой http-компресии. что это такое мне неведомо, поэтому если кто знает - отзовитесь.

а вставлять в кодировку в документ не стоит.

[ 21 Января 2002: Исправлено Oleg Fomin ]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 21 Январь 2002, 13:44:00 
Oleg Fomin ох уж мне этот русский апач... если бы было бы все так хорошо с серверами (читат - они были бы такими умными), то W3C давно бы перестало рекомендавать этот тег (как <p>, например). На практике все намного сложнее. Как правило именно с русским апачем (вернее с кривыми ручками админа на сервере) возникают большие проблемы. Мое мнение - кодировку ставить надо. Да и на IIS бывает что без этого не обойтись. А тег это должен поддерживаться браузерами нормально, что в большинстве браузеров и происходит.
iD Муж.
SubAdmin
Тоже креатор
13
Сообщение Добавлено: 21 Январь 2002, 22:44:00 
А что будет, если, к примеру, и апач подставляет кодировку и в файле прописан, к примеру, вин-1251?
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 22 Январь 2002, 10:11:00 
на усмотрение броузера. по идее мета должна перекрывать заголовок. соттветственно, если браузер запросил кои8, серевер вернул заголовок с кои8, и перекодировал текст в кои 8. но поскольку в мете прописана 1251 - на экране кракозямбы.

проверьте сами...

резюмирую. при использовании русского апача не нужно указывать кодировку в мета. а кривые руки админа надо выпрямлять, бо проблемы могут быть и не только с кодировкой...

про другие сервера не скажу. но по идее все они должны придерживаться такого же порядка, ибо это - стандарт...
ziv Муж.
соучастник
16
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:02:00 
Повторяться не буду, читай выше, проверено практикой. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:08:00 
я однако повторюсь. если браузер позволяет юзеру задать предпочитаемую кодировку, то он должен запрашивать эту кодироку и у сервера.

я так понимаю, что ты говоришь о пережитках нетскейпа, где по умолчанию была выставлена 1250?
ziv Муж.
соучастник
16
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:14:00 
если у кого-то браузер не запршивает нужную ему кодировку или вешается, то это проблемы браузера, но никак не других пользователей, у которых все ок.
хм, а мы начто. Нужно делать так чтоб у пользователей было меньше проблем. Если он на один сайт заходит нормально, а на другом кодировка слетает, какой вывод? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Русский апач? А если забугорный хостинг [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Это называется создавать трудности, чтоб потом их побороть.iD если апач выдает win1251, а в браузере выставлен автоматич. или win1251, то все будет нормалек
ziv Муж.
соучастник
16
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:17:00 
Oleg Fomin ну смотри что получается. Я должен тогда знать на каком сайте кои а на каком вин? А то мне придется загружать крякозябры.
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:33:00 
нет. ты должен выставить у себя в браузере предпочитаемую кодировку (ессно русскую).
а веб-мастер должен вместо того чтоб прописывать меты, позаботится о правильной перекодировке.

это по стандарту. в 99% это работает.

опять таки повторюсь, есть клинический случай http-компрессии (напр на флешер.ру) где подобная схема не работает. не могу сказать насколько тут спасут мета теги (наверное спасут), но действительно ie не только 6 но и 5 вечно путается в кодировках, а иногда и вылетает с ошибкой. но использование такой компрессии - исключение, нежели правило.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:41:00 
Oleg Fomin, как правило делают наоборот - на руском апаче советуют отключать перекодировку по умолчанию (тем более, если работа идет с БД) и выставлять кодировку на странице.
olegf Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:44:00 
мне казалось, что перекодировка - это самый ближайший к пользоателю фильтр, через который проходит весь контнент - статический и динамический, исходящий и входящий. или я не прав?
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:51:00 
И потом не только апача существует. Есть еще IIS. А там приходится для некоторых нужд работать с ютф, а иногда с вин. Вот тогда без метатегов вообще труба. В принципе, на сколько я помню, стандарт HTML подразумевает только один обязательный тег <Html></Html>. Все остальные на усмотрение и на совесть разработчика. Если у тебя все работает - оставь как есть (помните анекдот про сына программиста?). Но чтоб меньше задумываться о переносе с одного сервера на другой - ставь метатеги и отключай кодировку по умолчанию на сервере. В конце концов - ты управляешь своим сайтом, а не админ с кривыми ручками. Опять таки не зря же в апаче придумали .htaccess. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 23 Январь 2002, 00:55:00 
Oleg Fomin, в принципе если прокся не имеет перекодировки - то все почти так. потому, что метатег приходит в заголвке к клиенту и уже браузер определяет согласно тегу кодировку. так что ближе уж некуда [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100