Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 27 Май 2002, 20:18:00
Т.е. нужно еще и от тэгов избавляться... Ok. А каковы требуемые критерии поиска? А допустимо ли пакетное индексирование? А сколь велик индексируемый массив документов?
Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 28 Май 2002, 09:57:00
На практике в качестве "морфологического анализа" достаточно правила: "если слово длиннее 5 символов, то нужно использовать в поиске как его полную форму, так и две формы, полученные усечением справа на один и два символа". [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 28 Май 2002, 10:29:00
у меня скоро встанет такая задача. вот и пытаюсь продумать как реализовать морфолический анализ. На сколько я знаю в профессиональных системах (типа яндекса) там используется словарь...
Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 28 Май 2002, 13:17:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Long: <STRONG>Crazy интересно, на сколько сильно ошибается такой поиск.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Ошибается, разумеется, но в числах не мерял. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] На глаз же этого почти не видно. Факт, что при этом более чем вдвое поднимается количество правильных документов в результатах поиска.
Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 28 Май 2002, 13:18:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Long: <STRONG>у меня скоро встанет такая задача. вот и пытаюсь продумать как реализовать морфолический анализ. На сколько я знаю в профессиональных системах (типа яндекса) там используется словарь...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Если делать по-уму, то, разумеется, нужен словарь. Тот же ispell'овский. Но работу над этим вариантом я так и не закончил.
12 Сообщения: 886 Зарегистрирован: 15.01.01 Откуда: Масквыч я
Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 28 Май 2002, 13:41:00
Crazy Факт, что при этом более чем вдвое поднимается количество правильных документов в результатах поиска. И умнож этот результат еще на два, если использовать словарики. Long Должно лежать тут: ftp://mch5.chem.msu.su/pub/russian/ispell/
Заголовок сообщения: Как написать "поиск по сайту" на пхп? Добавлено: 28 Май 2002, 14:10:00
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения -=SAS=-: <STRONG>И умнож этот результат еще на два, если использовать словарики.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Со словариками уже нет необходимости выполнять откусывание букв. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
BTW, на мой взгляд, наибольший эффект -- не по числу найденных документов, а по сокращению времени доступа к нужной информации -- дает назначение ключевых слов с весовыми коэффициентами и вынос в начало списка наиболее "тяжелых" документов.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.