Менеджер сайта на РНР без использования базы msql... @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 63 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
evgenyk
новый человек
0
Заголовок сообщения: Менеджер сайта на РНР без использования базы msql...
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 10:01:00 
Сабж...
Предлагаю обсудить тему написания полноценного движка на РНР для сайта без использования msql. В качестве баз для хранения данных используются обычные текстовые файлы. Может кто задавался такой же проблемой и есть в этом определенный опыт. Давайте делится [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img].
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 10:36:00 
evgenyk а что тебя конкретно интересует? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
я сейчас дописываю бету движка. но в результате раздумий и проб пришел к выводу, что без полноценной БД - никуда не денешься - тормозить будет. Да и что за серьезный проект без БД? [img]spy.gif[/img] [img]images/smiles/icon_eek.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 10:36:00 
Шеф, здесь нет проблемы -- по крайней мере, для однопользовательского режима.

Если у тебя решение этой задачи породило проблемы -- делись, обсудим.
evgenyk
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 12:59:00 
Long меня интересует у кого это реально написанное имеется. Я сейчас на 80% стадии завершения. Написан файловый менеджер, новости, гостевая... Еще требуется много всего написать. Почему именно текстовый файл - не все хостинги поддерживают msql базы или за них надо отдельно платить. Проекты сайтов в основном небольшие. Управлять сайтом (обновлять, пополнять...) как то тоже надо (учитывая что пользователи не квалифицированные). Вот все от этого и пошло.
Много разных но... База конечно хорошо, но мне пришлось отказаться …
watcher
участник
9
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 15:54:00 
evgenyk это разговор в пользу бедных, ты забываешь что если у тебя на сайте будет траффик валить, то твой движок просто напросто завалится.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 16:17:00 
watcher [img]up.gif[/img] золотые слова [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Извини, конечно, но проект, который не может оплачивать 10 баксов за хостинг с базой в месяц (ну или 60 за год) - это не серьезный проект. Тогда такому проекту и движек и динамика не нужна. (ну или пусть бесплатниками пользуется).
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 16:35:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения watcher:
<STRONG>evgenyk это разговор в пользу бедных, ты забываешь что если у тебя на сайте будет траффик валить, то твой движок просто напросто завалится.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

И что же это за объективные причины, которые должны валить такой движок? Вопрос не праздный: я сам таким движком пользуюсь... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 16:36:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Long:
<STRONG>watcher [img]up.gif[/img] золотые слова [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Извини, конечно, но проект, который не может оплачивать 10 баксов за хостинг с базой в месяц (ну или 60 за год) - это не серьезный проект.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Если проекту не требуется -- реально -- БД, то исключение ее автоматически снимает часть проблем по сопровождению.
watcher
участник
9
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 17:14:00 
Crazy вопрос в другом, если развивать проек, то рано или позно на него придет множество людей, так что данный путь не подходит для нормальных коммерческих сайтов, скорее для домашних страничек, и статичных сайтов где обновление раз в год и то по расписанию.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 17:46:00 
Crazy "Если проекту не требуется -- реально -- БД..." ты прочитай повнимательней автора - "...баз для хранения данных используются обычные текстовые файлы..." т.е. текстовая БД. отсюда и все вытекающие выводы. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 18:42:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения Long:
<STRONG>"...баз для хранения данных используются обычные текстовые файлы..." т.е. текстовая БД. отсюда и все вытекающие выводы. [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ну вот и я для хранения данных использую текстовые файлы. Но у меня это не вызывает тормозов. Я хочу понять, что ж я такое неправильно сделал... [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

(вопрос, понятное дело, с подвохом)
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 18:44:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения watcher:
<STRONG>Crazy вопрос в другом, если развивать проек, то рано или позно на него придет множество людей,</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Согласен.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>
так что данный путь не подходит для нормальных коммерческих сайтов, скорее для домашних страничек, и статичных сайтов где обновление раз в год и то по расписанию.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А вот здесь не вижу ни одного технического аргумента. В действительности я вижу другое: 11 сентября крутой и навороченный -- весь на базах данных -- упал. И возродился вскоре в виде полустатического сайта.

Соответственно -- для меня -- логика строго обратная. А если учесть, что на недорогих хостингах устойчивость MySQL оставляет желать лучшего, то аргумент весьма серьезен.
watcher
участник
9
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 18:54:00 
Crazy кроме MySQL есть еще одна какая-то MySQL с приставкой, которая платная, короче говоря, надо просто сразу думать что и как [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 18:59:00 
Подробнее о MySQL, please.

Если же "сразу думать", то что мне, для каждого проекта покупать Enterpise-версию Oracle и BEA Weblogic -- для "авось и пригодится"?

И все же -- я не вижу аргументов относительно скорости...

[ 20 Июня 2002: Исправлено Crazy ]
hokum
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 20 Июнь 2002, 21:28:00 
а что насчет Interbase, точнее Firebird думаете? она типа бесплатная, плюс имеется хороший программный тул IBExpert...
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 00:11:00 
Когда-то работал с ней (моя первая SQL'ная БД... аж слеза наворачивается). Воспоминания хорошие. Но лично мне представляется, что это геморрой с хостингом. Нет?
hokum
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 02:31:00 
нет.
да.

то есть проблема есть, но далеко не везде. при colocation, разумеется проблем нет, но у многих хостеров такая база непопулярна.

под *nix проблем реально нет. АБСОЛЮТНО! то, о чём я пишу дальше, наблюдал на XP под Apache localhost. при отладке базы на я словил такой глюк... оно от меня кавычек в запросах обязательно захотело, иначе не работало.

select * from "table" where "blabla"="nahnah"… уй... я подавился в этом месте пирожным и пивом и писал дальше проект на mysql.

я научился обходить запросы типа селект в селекте, уходить от хранимых процедур, не использовать триггеры... ууу...
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 08:45:00 
Мне все же кажется, что хостеры больше благоволят к постресу, чем к IB... А и тригеры, и вложенные селекты в нем тоже есть.
Griman
новый человек
7
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 12:34:00 
У меня сайт газеты работает на текстовом движке (помимо еще 50 сайтов на этом не самом мощном серваке), не тормозит. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]Посетителей 250-700. Страниц просматривается от 1000 в день.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 13:33:00 
(Сейчас будем гнуть пальцы)

1. Противопоставление решений "на базе" и "на текстовых файлах" несколько некорректно, ибо файловая система есть ни что иное как специализированная база данных.

2. Специализированность БД "файловая система" заключается в том, что она оптимизирована для выполнения -- в привычной терминологии -- операций с использованием первичного ключа (имя файла). Так, загрузка данных из указанного именем файла, удаление файла по имени, получение списка всех объектов, чьи первичные ключи обладают требуемым свойством (glob) -- все это выполняется весьма быстро. Операции же с иными информационными полями выполняются не в пример дольше. Под информационными полями здесь имеются в виду размер файла, дата, владелец и т.п., а также данные, хранящиеся в файле (понятно, что о них файловая система сама по себе ничего не знает).

3. Следствие: если для работы энжина требуются операции, использующие доступ по первичному ключу (прежде всего --публикация), то "текстовый" энжин практически не уступает реализации на основе БД. Если же требуются запросы по иным критериям (а особливо -- реляционные операции), то скорость такого энжина сразу падает до непристойных величин.

Логично?
hokum
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 13:50:00 
Логично.

Тогда почему до сих пор некоторые форумы пишут "на файликах", т.е. на плоских базах данных?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 13:59:00 
А много ли в движке форума операций, для которых недостаточно операций с первичными ключами?
hokum
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 15:52:00 
не задумывался.
а много или мало?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 15:56:00 
Не мой взгляд, достаточно мало. Навскидку только поиск приходит в голову.
hokum
соучастник
4
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 23:53:00 
специально такой мыслью не задавался, но похоже на то.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 21 Июнь 2002, 23:56:00 
Кстати, джентельмены, я так и не услышал ничего убедительного о причинах торможения текстового энжина. Мне озвучить свои мысли по этому поводу или все ж таки еще подождать? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Alexey333 Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 10:26:00 
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR>Автор Сообщения evgenyk:
<STRONG>Сабж...
Предлагаю обсудить тему написания полноценного движка на РНР для сайта без использования msql. В качестве баз для хранения данных используются обычные текстовые файлы. Может кто задавался такой же проблемой и есть в этом определенный опыт. Давайте делится [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img].</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
На текстовых файлах можно написать все! Просто иногда это потребует больших неудобств. Я все подряд пишу на текстовых файлах и доволен. Пиши мне на мыло.
goods2000@mail.ru
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 10:55:00 
Если все подряд, то это очень печально...
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 10:59:00 
как-то я упустил из виду что ветка продолжилась. [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
хорошо, что ее "подняли" [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Единственное правило, которым, IMHO, нужно пользоваться при любой разработке - рациональность использования инструмента. Зачем из пушки по воробьям палить? Я о том, что нужно всегда взвешивать соотношение производительность/себестоимость/удобство разработки. работа с файлом будет по определению более тормозной потому как:
а) база висит в памяти, скорость доступа к которой по определению быстрее
б) "разбор" структуры текстового файла будет происходить значительно медленнее на скриптовых языках, чем скомпиленным файлом.
Можно наверняка еще кучку примеров привести - "почему"
Я думаю, одного пункта "б" уже достаточно, чтоб понять что тормоза будут у текстовой базы.
Crazy, интересно, а на как ты оценишь скорость текстовой базы при линковании таблиц? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Это хорошо, если у тебя таблицы(файла) всего две. А если больше? Можно конечно таблицы не денормализовывать, но в итоге ты придешь к такой каше в файле, это раз, а во вторых повысится время на разборку структуры, это два, ну и напоследок любое изменение общей структуры БД будет очень болезненно сказываться на текстовой базе.
Ну и совсем напоследок - у меня на муське бегает чат. Уже год (или это не срок? [img]smirk.gif[/img] ) не было выбадений базы. Падал хостер, его ломали, но муська - держится. У меня такое впечатление, что повалить муську можно только в винде. [img]laugh.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 12:27:00 
<STRONG>
а) база висит в памяти, скорость доступа к которой по определению быстрее</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Есть такая штука: дисковый кэш. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote:</font><HR><STRONG>
б) "разбор" структуры текстового файла будет происходить значительно медленнее на скриптовых языках, чем скомпиленным файлом.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Мы забываем, что тот жу MySQL каждый раз по-новой выполняет компиляцию и оптимизацию запросов. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

Я думаю, одного пункта "б" уже достаточно, чтоб понять что тормоза будут у текстовой базы.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Увы, увы. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Нужны более сильные аргменты.

Crazy, интересно, а на как ты оценишь скорость текстовой базы при линковании таблиц?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Разве я не писал выше о первичных ключах? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">quote
Цитата:
<STRONG>Ну и совсем напоследок - у меня на муське бегает чат. Уже год (или это не срок? :smirk [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] ) не было выбадений базы. Падал хостер, его ломали, но муська - держится. У меня такое впечатление, что повалить муську можно только в винде. [img]laugh.gif[/img]</STRONG>

Лично я регулярно наблюдаю, как валится форум на флэшере из-за базы. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

[ 26 Июня 2002: Исправлено Crazy ]
BruNko
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 12:39:00 
А можно узнать чайнику чем движек через mySQL от движка на текстовых будет отличаться?

На счет хостинга - хостись на net.ru -> $10/год (все навороты, 2мб, 1 ящик). $10 - подключение, $10 - поддержка, $25/год - сам домен .ru. имхо, самый дешевый и лучший хостинг.
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 13:01:00 
Crazy 1. дисковый кэш не катит обращение к нему будет значительно медленнее чем обращение к физической памяти (для сведения - по скорости работы обращения проц-памят самые быстрые, конечно после регистров проца и кэша самой памяти).
2. Может я чего не так объяснил... Работа откомпилированной функции, которая занимается разбором, будет значительно выше чем скорость такой же функции, но написанной на скриптовом языке. Думаю почему - объяснять не надо? [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img]
3. Первая операция, которая приходит на ум при постороении форума линковка таблицы юзеров и сообщений. На сколько быстро с ней справятся текстовая БД и та же муська?
4. Можно хостится у васи пупкина за 5 баксов в год, но при этом не надо рыдать, что база падает. А можно купить хостинг на Зеноне. Есть еще куча хостингов в промежутке между ними (отсортированных по соотношению цена/качество). Я прозрачно намекаю? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
BruNko, например, внимательно почитать эту ветку [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 13:40:00 
<STRONG>Crazy 1. дисковый кэш не катит обращение к нему будет значительно медленнее чем обращение к физической памяти (для сведения - по скорости работы обращения проц-памят самые быстрые, конечно после регистров проца и кэша самой памяти).</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

В самом деле? И где же -- на твой взгляд -- живет дисковый кэш, если не в RAM? [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

2. Может я чего не так объяснил... Работа откомпилированной функции, которая занимается разбором, будет значительно выше чем скорость такой же функции, но написанной на скриптовом языке. Думаю почему - объяснять не надо? [img]images/smiles/icon_razz.gif[/img]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Для такой же -- верно. Но разве мы имеем дело с одинаковыми алгоритмами?

3. Первая операция, которая приходит на ум при постороении форума линковка таблицы юзеров и сообщений. На сколько быстро с ней справятся текстовая БД и та же муська?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Для меня не очевидно, что разница в скорости в данном случае будет принципиальна. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]

4. Можно хостится у васи пупкина за 5 баксов в год, но при этом не надо рыдать, что база падает. А можно купить хостинг на Зеноне. Есть еще куча хостингов в промежутке между ними (отсортированных по соотношению цена/качество). Я прозрачно намекаю? [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Хостинг зачастую выбирает клиент. И использование лишних фич без должной на то необходимости означает лишь увеличение геморроя с поддержкой.
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 14:22:00 
Кстати, чтобы не быть голославным, делаю тест. Условия как запрошено: линковка информации о юзерах.

1. Сделан катлог с 1000 файлов вида #.usr, в каждом из которых лежит имя юзера вида "User #".

2. Создана таблица из двух полей (user_id и user_name) ив нее добавлено 1000 записей с аналогичной информацией.

3. Составлен скрипт:

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Tahoma, sans-serif">code:</font><HR><pre>
<?php

function getmicrotime(){
list($usec, $sec) = explode(" ",microtime());
return ((float)$usec + (float)$sec);
}

define("SEQ_LEN",100);

for($i=1; $i<=SEQ_LEN; $i++) {
$userID = rand(1,1000);
$id[$i] = $userID;
}

$startTime1 = getmicrotime();
for ($i=1; $i<=SEQ_LEN; $i++) {
$userID = $id[$i];
$f = file("users/$userID.usr");
$ui1[] = $f[0];
}
$endTime1 = getmicrotime();

$startTime2 = getmicrotime();
$conn = mysql_connect("localhost");
for ($i=1; $i<=SEQ_LEN; $i++) {
$userID = $id[$i];
$res = mysql_db_query("test","select user_name from users where user_id = $userID");
$data = mysql_fetch_array($res);
$ui2[] = $data[0];
mysql_free_result($res);
}
mysql_close($conn);
$endTime2 = getmicrotime();

$time1 = $endTime1 - $startTime1;
$time2 = $endTime2 - $startTime2;

echo $time1."/".$time2."=".$time1/$time2;
?>
</pre><HR></BLOCKQUOTE>

По результатам выполнения теста на моем домашнем компе выходит, что файловый вариант в 5 раз быстрее, чем с базой. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Long Муж.
SubAdmin
Теоретик
17
Сообщение Добавлено: 26 Июнь 2002, 14:52:00 
Crazy либо я тебя не понимаю, либо мы говорим о разных вещах - что ты подразумеваешь под этим - "дисковый кэш".
Вижу, что меня не допоняли, поэтому копаю глубже. Представим самый простой случай - таблица с n-полями. Именно такие случаю тебя интересуют, насколько я понимаю из твоих постов. Построим такую структуру в текстовом файле. Какие операции происходят при работе с файлом? Открытие, чтение, разбор. Так вот - открытие и чтение одни из самых медленных операций на машине. В случае с БД ситуация совершенно иная.
Если не очевидно проигрышь в скорости линковки - самое простое составь прогу на том же пхп. Посмотри, сколько там операторов? И их нужно, по крайней мере, все обработать сначала. В работе с базой даже если будет абсолютно такой же алгоритм, то откомпилированная функция выполнится гораздо быстрее.
И последнее - мой совсем прозрачный намек не понят. Хостинг прежде всего должен быть надежным. По крайней мере удовлетворять тому соотношению цена/качество, которое необходимо заказчику. А про лишние фичи... Чтож - сам движок, на чем бы он не был написан, является такой фичей, ведь сложность поддержки возрастает [img]images/smiles/icon_wink.gif[/img] Пускай пишет в хтмле [img]laugh.gif[/img]
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 63 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100