9 Сообщения: 129 Зарегистрирован: 21.06.06 Откуда: Самара
Добавлено: 23 Январь 2007, 14:01:27
Crazy, за ссылку спасибо, но кроме перечисленных там, могу добавить как минимум еще один, хороший, но не заслуженно забытый:<address>.
Почему-то ни кто не ставит адрес, внутрь <address>, а ставят, либо внутри <div>, либо внутри <td>.
С address несколько сложнее: забыт он незаслуженно, но вспоминать о нем не стоит. Дело в том, что он был добавлен в стандарт в состоянии помрачения сознания. Вместо него имеет смысл использовать микроформат adr. Это дает возможность дать адрес не только в распознаваемой (это обеспечивает и тэг address), но и в структурированной форме. Пример из описания микроформата:
18 Сообщения: 581 Зарегистрирован: 20.06.05 Откуда: МОСКВА
Добавлено: 24 Январь 2007, 02:28:28
Как я понял это плавный переход к семантическому вебу Т.е. где тэги служат не просто для отображения информации, а для её логической структуризации.
В идеале это позволит более организовано хранить информацию, например, с помощью вышеупомянотого микроформата adr можно будет задать поиск в гугле всех новостей которые происходили в городе N и т.п.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 24 Январь 2007, 12:32:23
Кухан писал(а):
Т.е. где тэги служат не просто для отображения информации, а для её логической структуризации.
ну в общем так оно и есть. Темы с осмысленным использованием <h1> - <h6>, пострением меню в виде списков, новостей — в виде определений и т.п. служат этой же цели.
ну в общем так оно и есть. Темы с осмысленным использованием <h1> - <h6>, пострением меню в виде списков, новостей — в виде определений и т.п. служат этой же цели.
Это очень распространенное заблуждение. Тэги <h1>…<h6> в действительности не имеют отношения к семантической верстке. Это очень неудачное упрощение, допущенное при создании HTML.
Логические тэги говорят о ЛОГИКЕ материала. Например, представим себе статью в псевдологическом HTML (беру только body):
Предположим, мы верстаем страницу с подборкой статей. Здесь <h1> уже должен указывать на название подборки, а внутри каждой статьи мы ВЫНУЖДЕНЫ превратить h1 в h2, h2 в h3 и так далее. Поскольку семантика не менялась, а тэги пришлось заменить -- это не семантические тэги:
Обращаю внимание: нам даже не нужны заголовки различных уровней, поскольку в семантической верстке подчиненность заголовков естественным образом передается вложенностью блоков.
Соответственно, композиция статей создается без всякого переименования:
Таким образом, имеющийся у нас HTML в действительности не предоставляет возможностей семантической верстки. И назначение микроформатов -- хотя бы отчасти вернуть возможности семантической верстки.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 24 Январь 2007, 19:46:08
Crazy, я не сказал, что Кухан абсолютно прав, я сказал: «ну в общем так оно и есть», потому что спецификация xhtml не сможет обеспечить логическую разметку в полной мере в тех смыслах и нуждах, которые возникли сегодня (и ваш пример в т.ч.). Но другой у нас пока нет. А имеющаеся как раз и обеспечивает на сегодняшний день работоспособность микроформатов (совместно с css), обладая все-таки логичностью, заложенной в нее на этапе создания: для заголовоков есть h1…h6, списков — li, списков определений — dl, цитат — blockquote и т.д. (и заявленные в сабжекте поста в том числе). Насколько я понял суть вопроса, микроформат — технология, xhtml и css — ее единственные на сегодня инструменты.Пару линок:
http://softwaremaniacs.org/blog/2005/06 … roformats/ http://www.habrahabr.ru/blog/microformats/
Вообще то семантикой занимается XML, трансформациями XSLT, а HTML(XHTML) это производная от информации, предназначенная исключительно для демонстрации в окне браузера (или какого другого устройства)
Зачем забивать себе голову проблемой: "облегчить компьютерам задачу анализа вторичной информации". Может еще посоветовать газетчикам как правильно оформлять передовицы, для того, чтобы Fine Reader-у было легче их распознавать.
Что-то я не нашел ничего вразумительного о микроформатах на сайте w3.org
Crazy, Вы дали такую чудную ссылку в первом топике, а потом увели дискуссию черт знает куда. С этими микроформатами не только 12, но и все остальные тэги могут позабыть.
Им для "семантики" достаточно div и класс к нему в километр длинной.
...а также базы данных и всякая разная прочая хрень. Есть разные способы хранения семантики. И SGML изначально был создан именно для этих целей. Изначально HTML должен был все это унаследовать -- помешало лишь кривое проектирование.
Цитата:
Зачем забивать себе голову проблемой: "облегчить компьютерам задачу анализа вторичной информации". Может еще посоветовать газетчикам как правильно оформлять передовицы, для того, чтобы Fine Reader-у было легче их распознавать.
Дружище, матрица пока не имеет тебя. Компьютерный раум еще не создали и компьютерам от наших текстов вообще ничего не нужно. Нужно НАМ, людям. Микроформаты созданы для того, чтобы МЫ, люди, могли с легкостью извлечь специфическую информацию из текста.
Да, я могу переписать со страницы в адресную книгу почтовой программы данные о человеке. Но если страница использует микроформат hCard, то мне проще нажать одну кнопку и вся эта информация сама перенесется в адресную книгу.
Finereader удобнее, говоришь? Еще раз: матрица не имеет тебя. Finereader'у вообще ничего не нужно. Если газета вообще не будет распознаваться -- ему глубоко похрен. А вот человеку, который хочет газету перевести в электронную форму, будет приятно, если объем его, человека, работы будет сокращен за счет более качественного распознавания.
И уж совсем простой вариант -- система для распознавания текста газеты и зачитывания его вслух для слепых. Могу тебя заверить: слепые сказали бы спасибо за такое устройство. Вот только зрячим на них, в общем случае, глубоко накласть и мысль о том, чтобы оформлять передовицы для повышения эффективности распознавания кажется им бессмысленным и вредным бредом.
Цитата:
Что-то я не нашел ничего вразумительного о микроформатах на сайте w3.org
Я подзреваю, что и на gay.ru про них ничего нет. А почему ты пошел именно на w3.org? Тебе кто-то сказал, что разработкой микроформатов занимается этот консорциум?
Цитата:
а потом увели дискуссию черт знает куда
Если хочешь -- я могу разделить тред на две части. Делить?
Цитата:
С этими микроформатами не только 12, но и все остальные тэги могут позабыть. Им для "семантики" достаточно div и класс к нему в километр длинной.
К сожалению, ты не понял смысла микроформатов. Они созданы для внесения семантики в существующую типовую верстку минимальной ценой. Если ты уже верстаешь "на дивах с километровыми классами", то вполне имеешь право создать свой микроформат. И попытаться убедить других им пользоваться. Но именно в этом порядке.
зато Вас видимо имеет по полной схеме. Вы наверно купились на
Цитата:
Designed for humans first and machines second, microformats are a set of simple, open data formats built upon existing and widely adopted standards.
совершенно напрасно между прочим. Сделано это исключительно для всевозможных агрегаторов (потому, что я, как человек, легко выделяю "семантику" не то что из HTML, а даже из надписи на заборе).
В то время как вся передовая общественность обсуждает вопрос: "как оформить на HTML странице email так, что бы его семантику не понял никто кроме человека" Вы предлагаете выдать все персональные данные в формате hCard, что-бы любая свинья могла без хлопот собрать их со всего WEB-а и наслать всем спаму.
9 Сообщения: 129 Зарегистрирован: 21.06.06 Откуда: Самара
Добавлено: 25 Январь 2007, 11:37:33
Про микроформаты: Я думаю, микроформаты очень полезны, но, конкретно, от этого микроформата только вред, asfv правильно написал
Цитата:
Ничего не мешает использовать <address class="adr">, если говорить о микроформатах.
Раз уж есть тег <address>, то и именно с ним и надо работать программам определяющим адрес (пусть программы анализаторы выбирают теги в документе, а не атрибуты). Ведь если так и дальше идти, то можно весь HTML свести к нескольким тегам, да и вообще для верстки любого сайта достаточно лишь 5 тегов:
Код:
<div> <table> <tbody> <tr> <td>
А их отображение прописать в CSS. Кстати, тогда, количество забытых тегов возрастет в разы. ---------------------------------------------------------------------------------------- Про семантику: В тех же стандартах W3C семантическая модель составлена иногда просто идиотски. Пример:
Цитата:
Я вышел из автобуса, зашел в магазин и купил: хлеба, молока, масла, а потом пошел домой.
Нормальный, человеческий текст, параграф, внутри которого стоит список, однако вставить список внутрь параграфа, в XHTML не льзя. Да, семантика несомненно нужна, но с воплощением ее в жизнь, пока не стоит торопиться, а то о семантике говорят очень много и уже очень давно. Лично меня, верстать семантически правильно (читай по стандартам W3C) заставляет не логика построения документа (а в документе должна быть заложена человеческая логика), а безмозглый валидатор.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.