Заголовок сообщения: CSS для <select> Добавлено: 1 Сентябрь 2005, 09:37:44
вот натолкнулся на проблемку с тэгом <select>
раньше как-то не сильно беспокоило, а сейчас просто очень уж мне мешает, то что никак не могу настроить вид его кнопки по которой выпадает список. Кто знает реально ли это настроить, или смирится всетаки ?
_________________ критиковать человека не имеет смыла, потому что критика заставляет его защищаться и, как правлио искать оправданий. критиковать человека опасно, так как критика наносит удар его гордости, задевает чувство собственной значитмости и обижает его. (Дейл Карнеги)
Reijii, Вам правильно Inviz сказал. Метод, предложеный karamba хорош как прикол мастера dhtml, но идёт поперёк здравого смысла, стандартов и accessibility.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 1 Сентябрь 2005, 12:27:26
Акела писал(а):
Reijii, Вам правильно Inviz сказал. Метод, предложеный karamba хорош как прикол мастера dhtml, но идёт поперёк здравого смысла, стандартов и accessibility.
мой ответ был на фразу
IonDen666 писал(а):
Средствами CSS это не сделать. Тем более нельзя сделать кроссбраузерно.
-- я дал ссылку на рабочий кроссброузерный пример. Вопрос о здравом смысле, стандартах и accessibility здесь пока не обсуждался, не так ли?
Тем не менее, цсс-хаки например разве не ход поперек стандартов и здравого смысла? А без них тейблесс-верстка более-менее сложно контента на сегодня не кроссброузерна. Этот аспект Вам не кажется "приколом мастера"?
Т.о. все упирается в единственный вопрос -- целесообразности. Единственное практичное применение такого псевдоселекта, как мне видится -- фикс проблемы перекрытия селектов дивами.
цсс-хаки например разве не ход поперек стандартов и здравого смысла
- смотря какие. Есть разные, причём есть разные приёмы вёрстки, в том числе кроссбраузерной, в том числе не требующей никаких хаков. То же самое относится и к проблеме перекрытия.
Добавлено: 1 Сентябрь 2005, 13:06:49
Акела писал(а):
karamba,
Цитата:
цсс-хаки например разве не ход поперек стандартов и здравого смысла
- смотря какие. Есть разные, причём есть разные приёмы вёрстки, в том числе кроссбраузерной, в том числе не требующей никаких хаков.
Я за верстку без хаков -- где записывают?
Акела писал(а):
То же самое относится и к проблеме перекрытия.
да ну?! А можно ссылочкой метнуть, где селект без изврата не пререкрывается дивом под ИЕ Вин? Только не нужно метать камнями -- 80% моих юзеров этим в инет ходют, а 80% -- это слишком много, чтобы рассуждать о кривости ИЕ.
1) Внимательно прочтите то, что я написал. Я ни разу не сказал, что ЛЮБУЮ вёрстку можно сделать без извратов. Я говорил о том, что для реализации задач дизайна как правило подходят те приёмы вёрстки, которые не требуют хаков.
2) Если Вы не знаете квантовой физики, то это не значит, что её не существует.
3) Речь шла, помнится, не об извратах, а о dhtml-кнопке. Что касается селектов, то чтобы я мог ответить на Ваш вопрос - дайте ТЗ: где, как, с какими требованиями, ограничениями он должен быть расположен, иначе разговор пустой.
4) Никто на форуме ни разу не призывал верстать подо всё, что угодно, кроме ИЕ. Вам по какой причине пришла в голову такя бредовая мысль?
5) Если Вы хотите, чтобы на форуме к Вашим словам относились как к мнению, а не как к безответственному трёпу, постарайтесь отвечать на то, что сказано оппонентом, а не на то, что по Вашему предположению он должен был бы сказать.
Последний раз редактировалось Акела 1 Сентябрь 2005, 13:44:35, всего редактировалось 1 раз.
Kurilshik, ну это-то несомненно! Лучше всего вообще не трогать стандартные элементы навигации или, если особо руки чешуться, использовать вместо них нечто вовсе своё, если абсолюьно уверен, что пользователь тебя поймёт!
Добавлено: 1 Сентябрь 2005, 15:13:25
Акела писал(а):
1) … Я говорил о том, что для реализации задач дизайна как правило подходят те приёмы вёрстки, которые не требуют хаков.
выше:
Акела писал(а):
Есть разные, причём есть разные приёмы вёрстки …
"разные" хаки остаются хаками, о них разговор шел в контексте здравого смысла и стандартов. О задачах дизайна ни Вас, ни меня не спрашивали.
Акела писал(а):
2) Если Вы не знаете квантовой физики, то это не значит, что её не существует.
ответ на незаданный вопрос.
Акела писал(а):
3) Речь шла, помнится, не об извратах, а о dhtml-кнопке. Что касается селектов, то чтобы я мог ответить на Ваш вопрос - дайте ТЗ: где, как, с какими требованиями, ограничениями он должен быть расположен, иначе разговор пустой.
читайте внимательнее ветку (первый пост в частности): речь шла о стандартной кнопке компонента "селект". Ссылку на dhtml-кнопку (и весь псевдоселект) дал я как опровержение невозможности кастомизовать ее через цсс (всего лишь), высказанный ниже и назвал это "псевдоселектом". Разве был задан вопрос о ТЗ и расположении селекта согласно ему?
Акела писал(а):
4) Никто на форуме ни разу не призывал верстать подо всё, что угодно, кроме ИЕ. Вам по какой причине пришла в голову такя бредовая мысль?
по какой причине Вы сделали такой бредовый вывод, что я говорю о верстке подо все, кроме ИЕ? ИЕ был упомянут только потому, что в нем имеет место проблема (не-)перекрытия селектов дивами (о чем Вам несомненно известно), не больше в ответ на Вашу фразу "То же самое относится и к проблеме перекрытия."
Акела писал(а):
5) Если Вы хотите, чтобы на форуме к Вашим словам относились как к мнению, а не как к безответственному трёпу, постарайтесь отвечать на то, что сказано оппонентом, а не на то, что по Вашему предположению он должен был бы сказать.
смените менторский тон в ответах и отвечайте на поставленные в ветке вопросы, а не на придуманные Вами, если хотите, чтобы к Вашим словам не относились как к околопредметному бессмысленному теоретизированию. Вопрос был практический и конкретный, Вы же пока ответили набором общих фраз типа "прикол мастера dhtml", "стандартов и accessibility" и "квантовой физики".
по какой причине Вы сделали такой бредовый вывод, что я говорю о верстке подо все, кроме ИЕ?
karamba писал(а):
Только не нужно метать камнями -- 80% моих юзеров этим в инет ходют, а 80% -- это слишком много, чтобы рассуждать о кривости ИЕ.
оффтопик:
Сорри, но я привык к разговорам по делу. Развёрнутые оверквотинги не одобряю даже в "Общем". Если не можете точно ответить за сказанные слова, сорри. Будем считать диалог не состоявшимся.
Добавлено: 1 Сентябрь 2005, 15:55:09
1. Хм, человек, задавший вопрос, отжав всю водичку уже получил на него ответ, сказал "спасибо" и уже ушел. А как же послушать теорию?..
2. Обе мои цитаты подтверждают, то что я не говорил об исключении ИЕ при верстке. В чем Вы, Акела, увидели противоречие?
3. Насколько я знаю, «разговоры по делу» — это конкретные ответы на поставленные вопросы.
Пойду читать "Квантовую физику"
оффтопик:
за оверквотинг приношу извинения всем, имевшим труд его прочесть
2 karamba: я внимательно слушаю теорию ) я всегда есть гдето рядом просто думал что может я таки чтото упустил из стандартных методов.
а насчет разных методов замены стандартного или перекрывания, то я думаю лучше выбирать по месту, и по целесообразности... или же вообще отказаться от настройки глобальной этого селекта, настроить только доступные свойства приблизив максимально к общему дизайну сайта/страницы.
Тема: Css для select
а не: Оформление элемента формы такого, как выпадающий список.
_________________ критиковать человека не имеет смыла, потому что критика заставляет его защищаться и, как правлио искать оправданий. критиковать человека опасно, так как критика наносит удар его гордости, задевает чувство собственной значитмости и обижает его. (Дейл Карнеги)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.