AJAX-галерея @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] 
*   Список форумов / Начинка и техника / Программирование для WWW » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Konyukhov Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: AJAX-галерея
Сообщение Добавлено: 10 Январь 2008, 19:25:27 
Попрощу секундочку внимания... есть вот такая вот написанная мною галерея (ну, галерея - громко сказана, конечно) с применением AJAX. Тестировал на всем, включая Safari под MAC OS X 10.5, вроде работает... хочу спросить вашего мнения, имеет ли подобное творение будущее ну и похвастаться немного :dandy:

http://www.gdn-gazprom.ru/press/public

77
Сообщение Добавлено: 10 Январь 2008, 23:54:59 
Превьюхи очень неприятно скачут вверх-вниз. Надо пофиксить.(Mac OS X 10.4 FF)
IonDen666 Муж.
постоянный участник
109
Сообщение Добавлено: 11 Январь 2008, 09:20:30 
Да оно ужасно все вверх вниз прыгает

0
Сообщение Добавлено: 11 Январь 2008, 20:37:26 
Открыл в FF на MAC OS X 10.5... ничего не "прыгает"… объясните поподробнее пожалуйста

121
Сообщение Добавлено: 11 Январь 2008, 22:34:57 
Прыгает. В XP FF превьюшки сдвигаются вниз при выборе темы галереи, при нажатии на превьюшку она улетает куда-то вниз, открывая картинку. Принажатии на другую -- ситуация повторяется. Аааааааа! А Вы не предупредили -- зачем, при нажатии на большую картинку, она же открывается в отдельном окне?
Поищите примеры Ajax-галлерей в smashingmagazine.

0
Сообщение Добавлено: 12 Январь 2008, 08:05:51 
tentoys, по-идее, так и было задумано. Когда картинка загружается в галерею, создается две копии для нее - одна для превьюшек, вторая - для открытия при нажатии на превьюшку (все с измененным программно размером). А нетронутая картинка и открывается в отдельном окне, так, на всякий случай.

При нажатии на превьюшку между темами галереии и превьюшками и грузится картинка (так и было задумано), ессно, привьюшки уходят вниз... Таким образом, все всегда "под рукой" - и темы, и превьюшки. Страница при брожении по галерее не перегружается, все крутится "внутри" на AJAX.

77
Сообщение Добавлено: 12 Январь 2008, 10:08:57 

Konyukhov писал(а):
При нажатии на превьюшку между темами галереии и превьюшками и грузится картинка (так и было задумано), ессно, привьюшки уходят вниз... Таким образом, все всегда "под рукой" - и темы, и превьюшки.

Отнюдь. При разрешении 1280x960 верхняя половина окна браузера практически пуста, картинка начинается от середины, а превьюхи уползают за нижний край. При этом навигация типа <пред|след> отсутствует, и, кроме созерцания прыжков, я еще имею радость обязательной прокрутки, если хочу посмотреть следующую картинку.
Меня по совокупности ощущений эта галерея раздражает.
tentoys Муж.
постоянный участник
121
Сообщение Добавлено: 12 Январь 2008, 19:45:59 

Konyukhov писал(а):
по-идее, так и было задумано. Когда картинка загружается в галерею, создается две копии для нее - одна для превьюшек, вторая - для открытия при нажатии на превьюшку (все с измененным программно размером). А нетронутая картинка и открывается в отдельном окне, так, на всякий случай.

Нажатие на превью (желательно, чтобы они были сверху, а не внизу) предполагает открытие большой картинки, нажатие на картинку -- её закрытие или следующий кадр в большом разрешении, но никак не отдельное голое окно с картинкой. То, что вобще реализовано Вами самостоятельно -- респект за выполненную работу. Но я б не стал пользоваться такой галереей, неудобно и прыгает, как отмечено выше.

Konyukhov писал(а):
При нажатии на превьюшку между темами галереии и превьюшками и грузится картинка (так и было задумано), ессно, привьюшки уходят вниз... Таким образом, все всегда "под рукой" - и темы, и превьюшки. Страница при брожении по галерее не перегружается, все крутится "внутри" на AJAX.

Какая картинка грузится -- не заметил. То, что миникадры уходят вниз -- не удобно, это заставляет мотать экран туда-сюда, всё прыгает... полстраницы пустые. Это в ФФ.3.0b2 1280*1024

Зачем там AJAX вобще нужен? Просто css нельзя было обойтись?

4
Сообщение Добавлено: 12 Январь 2008, 21:48:17 
а че тут такого нового?

жутко неудобно..

0
Сообщение Добавлено: 13 Январь 2008, 10:56:53 
tentoys

Цитата:
Зачем там AJAX вобще нужен? Просто css нельзя было обойтись?

упс... я конечно признаюсь что знаю CSS очень поверхностно, но что-то не верится, что с помощью css можно динамически подгружать картинки без перезагрузки контента... AJAX нужен чтобы по onClick асинхронно подгружать картинки и превьюшки.

Всем спасибо за советы, действительно, нужно еще работать.

121
Сообщение Добавлено: 13 Январь 2008, 13:34:34 

Konyukhov писал(а):
что-то не верится, что с помощью css можно динамически подгружать картинки без перезагрузки контента... AJAX нужен чтобы по onClick асинхронно подгружать картинки и превьюшки.

Можно, конечно. Не очень понял про асинхронную подгрузку картинок и превью.
Как небольшой пример, исходники брались где-то в сети: делал небольшой сайтик для себя и узкого круга лиц :) , там галерейка, которых можно организовать сколь угодно много. htmls+css.

0
Сообщение Добавлено: 13 Январь 2008, 18:20:08 
tentoys, сам принцип асинхронности есть суть AJAX - Asincronius Javascript And XML. По какому-либо событию посылается асинхронный запрос на сервер, по мере получения ответа что-либо происходит - изменение контента, например. Хотя, вычитал сегодня, что те приемы, которые использую я, правильнее называть AJAH - "… And HTML, т.к. ответ я формирую в HTML а не в XML.

121
Сообщение Добавлено: 13 Январь 2008, 19:04:21 

Konyukhov писал(а):
сам принцип асинхронности есть суть AJAX - Asincronius Javascript And XML.

Да, спасибо, я примерно так себе это и представлял. :)
Мне думается, что в случае Вашей странички использование AJAX оправдано лишь по причине наличия готовых модулей, если их нет, то зачем усложнять достаточно простую страницу. В этой галерее есть необходимость в активном

Цитата:
Использование DHTML для динамичного изменения содержания страницы.
Использование XMLHttpRequest для обращения к серверу "на лету".
Использование этих двух подходов позволяет создавать намного более удобные WEB-интерфейсы пользователя на тех страницах сайтов, где необходимо активное взаимодействие с пользователем.

Да, интерактивность нужна, но, может, я ошибаюсь, можно обойтись меньшими усилиями, ведь Ваши галереи статичны, не требуют постоянного изменения контента?

Цитата:
Хотя, вычитал сегодня, что те приемы, которые использую я, правильнее называть AJAH - "… And HTML, т.к. ответ я формирую в HTML а не в XML.

То есть, DHTML? :wink:

0
Сообщение Добавлено: 13 Январь 2008, 20:33:25 
tentoys

Цитата:
ведь Ваши галереи статичны, не требуют постоянного изменения контента?

Нет, галерея не статична, у нее есть административный модуль для загрузки фотографий, создания альбомов и т.д., и она использует базу данных.

0
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2008, 17:23:46 
вот для примера
http://art-dae.com/gallery
Арт Директор Муж.
новый человек
15
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2008, 14:48:55 
Жестковато все движется...
Я вот jQuery распробовал - просто все до безобразия, а как гладко все окошки открываются!

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100