Попрощу секундочку внимания... есть вот такая вот написанная мною галерея (ну, галерея - громко сказана, конечно) с применением AJAX. Тестировал на всем, включая Safari под MAC OS X 10.5, вроде работает... хочу спросить вашего мнения, имеет ли подобное творение будущее ну и похвастаться немного
Прыгает. В XP FF превьюшки сдвигаются вниз при выборе темы галереи, при нажатии на превьюшку она улетает куда-то вниз, открывая картинку. Принажатии на другую -- ситуация повторяется. Аааааааа! А Вы не предупредили -- зачем, при нажатии на большую картинку, она же открывается в отдельном окне?
Поищите примеры Ajax-галлерей в smashingmagazine.
tentoys, по-идее, так и было задумано. Когда картинка загружается в галерею, создается две копии для нее - одна для превьюшек, вторая - для открытия при нажатии на превьюшку (все с измененным программно размером). А нетронутая картинка и открывается в отдельном окне, так, на всякий случай.
При нажатии на превьюшку между темами галереии и превьюшками и грузится картинка (так и было задумано), ессно, привьюшки уходят вниз... Таким образом, все всегда "под рукой" - и темы, и превьюшки. Страница при брожении по галерее не перегружается, все крутится "внутри" на AJAX.
_________________ Лишь одно в моём кармане - беспонтовый пирожок
При нажатии на превьюшку между темами галереии и превьюшками и грузится картинка (так и было задумано), ессно, привьюшки уходят вниз... Таким образом, все всегда "под рукой" - и темы, и превьюшки.
Отнюдь. При разрешении 1280x960 верхняя половина окна браузера практически пуста, картинка начинается от середины, а превьюхи уползают за нижний край. При этом навигация типа <пред|след> отсутствует, и, кроме созерцания прыжков, я еще имею радость обязательной прокрутки, если хочу посмотреть следующую картинку.
Меня по совокупности ощущений эта галерея раздражает.
по-идее, так и было задумано. Когда картинка загружается в галерею, создается две копии для нее - одна для превьюшек, вторая - для открытия при нажатии на превьюшку (все с измененным программно размером). А нетронутая картинка и открывается в отдельном окне, так, на всякий случай.
Нажатие на превью (желательно, чтобы они были сверху, а не внизу) предполагает открытие большой картинки, нажатие на картинку -- её закрытие или следующий кадр в большом разрешении, но никак не отдельное голое окно с картинкой. То, что вобще реализовано Вами самостоятельно -- респект за выполненную работу. Но я б не стал пользоваться такой галереей, неудобно и прыгает, как отмечено выше.
Konyukhov писал(а):
При нажатии на превьюшку между темами галереии и превьюшками и грузится картинка (так и было задумано), ессно, привьюшки уходят вниз... Таким образом, все всегда "под рукой" - и темы, и превьюшки. Страница при брожении по галерее не перегружается, все крутится "внутри" на AJAX.
Какая картинка грузится -- не заметил. То, что миникадры уходят вниз -- не удобно, это заставляет мотать экран туда-сюда, всё прыгает... полстраницы пустые. Это в ФФ.3.0b2 1280*1024
Зачем там AJAX вобще нужен? Просто css нельзя было обойтись?
Зачем там AJAX вобще нужен? Просто css нельзя было обойтись?
упс... я конечно признаюсь что знаю CSS очень поверхностно, но что-то не верится, что с помощью css можно динамически подгружать картинки без перезагрузки контента... AJAX нужен чтобы по onClick асинхронно подгружать картинки и превьюшки.
Всем спасибо за советы, действительно, нужно еще работать.
что-то не верится, что с помощью css можно динамически подгружать картинки без перезагрузки контента... AJAX нужен чтобы по onClick асинхронно подгружать картинки и превьюшки.
Можно, конечно. Не очень понял про асинхронную подгрузку картинок и превью.
Как небольшой пример, исходники брались где-то в сети: делал небольшой сайтик для себя и узкого круга лиц , там галерейка, которых можно организовать сколь угодно много. htmls+css.
tentoys, сам принцип асинхронности есть суть AJAX - Asincronius Javascript And XML. По какому-либо событию посылается асинхронный запрос на сервер, по мере получения ответа что-либо происходит - изменение контента, например. Хотя, вычитал сегодня, что те приемы, которые использую я, правильнее называть AJAH - "… And HTML, т.к. ответ я формирую в HTML а не в XML.
сам принцип асинхронности есть суть AJAX - Asincronius Javascript And XML.
Да, спасибо, я примерно так себе это и представлял. Мне думается, что в случае Вашей странички использование AJAX оправдано лишь по причине наличия готовых модулей, если их нет, то зачем усложнять достаточно простую страницу. В этой галерее есть необходимость в активном
Цитата:
Использование DHTML для динамичного изменения содержания страницы. Использование XMLHttpRequest для обращения к серверу "на лету". Использование этих двух подходов позволяет создавать намного более удобные WEB-интерфейсы пользователя на тех страницах сайтов, где необходимо активное взаимодействие с пользователем.
Да, интерактивность нужна, но, может, я ошибаюсь, можно обойтись меньшими усилиями, ведь Ваши галереи статичны, не требуют постоянного изменения контента?
Цитата:
Хотя, вычитал сегодня, что те приемы, которые использую я, правильнее называть AJAH - "… And HTML, т.к. ответ я формирую в HTML а не в XML.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.