|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] |
Автор |
Сообщение |
oxido
новый человек
|
|
Не знаю поднималась ли эта тема (не нашел).
Ситуация следующая. Компания, с которой моя студия работает уже 5 лет, заказала редизайн буклета. Буклет делал я и там всего-то нужно было поменять один лист. Все переделал, по почте утвердили и я отдал макет их менеджеру, которая работает с типографией. По ошибке я записал старую версию, а менеджер не проверила. В результате возникает вопрос о штрафных санкциях к моей студии. А я гоню на их работников, которые должны проверять макеты перед отправкой.
С этой компанией моя студия сотрудничает на условиях устной договоренности, без письменных утверждений артворков, чтобы сэкономить время, потому как у них в офисе бардак, а на каждое ответственное лицо по 2 безответственных директора, и, как следствие, всегда горят заказы. Компания рекординговая и издает по 200000 цд в месяц, но маленькими тиражами (1-2 тысячи каждого наименования), поэтому ни о какой цветопробе речи не идет.
Кто на ваш взгляд прав/не прав и как выглядит полная процедура формальных отношений в такой ситуации (может кто подскажет или даст линк)
|
|
|
|
|
coyotez
новый человек
|
|
oxido, даже распечатки буклета не было? Вы думаете в типографии сидят экстрасенсы?
_________________ Let`s go for a walk! © Ivan Susanin
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
уопта.
Я тут облажался, как бы мне свалить на другого? Подскажите, плииииз.
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
Vichka__
новый человек
|
|
в данном случае виноват тот, кто писал диск, и не распечатал, и не прверил, что записал
но кроме всего прочего в типографии тоже должны были распечатать и дать или дизайнеру или заказчику на подпись
это займет не так много времени, но все будут спокойнее, и не надо будет искать виноватых
во всяком случае в нашей студии только так и делается
|
|
|
|
|
Nata_
Goldmember
|
|
_________________ Если кошку не гладить, у нее высыхает спинной мозг. От сенсорного голодания. Мы все сенсорные дистрофики. Нам не достает ощущений. Нам не хватает трепета © tyman_v_dyshe
|
|
|
|
|
oxido
новый человек
|
|
mark_ars писал(а): | уопта. Я тут облажался, как бы мне свалить на другого? Подскажите, плииииз. |
Дело не в этом и свою вину я не отрицаю, да и не в деньгах дело (всего $50). Имелась в виду процедура формальных отношений. Должен ли заказчик перед отправкой в печать проверять то, что он отправляет? coyotez писал(а): | oxido, даже распечатки буклета не было? Вы думаете в типографии сидят экстрасенсы? |
Типография вообще не при чем. Они всегда правы:) Так уж сложилось. Когда они сдвинули текст на макете, а на оригинале все было нормально, все равно вину не признали. Повторюсь, если не понятно, дело в ответственности между мной и заказчиком.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Цитата: | Должен ли заказчик перед отправкой в печать проверять то, что он отправляет? |
нет, его не волнует содержание материала... Цитата: | Типография вообще не при чем. Они всегда правы:) Так уж сложилось. Когда они сдвинули текст на макете, а на оригинале все было нормально, все равно вину не признали. |
говно типография. надо менять. Цитата: | Повторюсь, если не понятно, дело в ответственности между мной и заказчиком. |
типография ничего не должна
|
|
|
|
|
oxido
новый человек
|
|
to Vichka__
Спасибо. Вы единственная с конструктивной помощью:)
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
oxido, я вам расшифрую, про конструктивную помощь
Цитата: | в данном случае виноват тот, кто писал диск, и не распечатал, и не прверил, что записал |
совершенно верно Цитата: | но кроме всего прочего в типографии тоже должны были распечатать и дать или дизайнеру или заказчику на подпись это займет не так много времени |
в типографии ничего никому не должны, вы им уже денег заплатили это если вас волнует качество тиража, тогда вы пленки проверите, и на приладке постоите и подпишите приладочный экземпляр, который печатник на стенку повесит и по нему выводить будет. Цитата: | но все будут спокойнее, и не надо будет искать виноватых во всяком случае в нашей студии только так и делается |
повезло. слишком много рабочего времени
|
|
|
|
|
oxido
новый человек
|
|
to Varlamov
Все не так просто. Типография в другом городе (500км). Макетов в течение месяца от 50 штук. Заказчика интересует скорость, цена+кредитная отсрочка платежа, бухгалтерия и только в последнюю очередь качество.
Цитата: | в типографии ничего никому не должны, вы им уже денег заплатили |
Типография будет должна зарплату персоналу и кредиторам, когда от нее уйдет заказчик, составляющий половину ее загрузки. Цитата: | если вас волнует качество тиража, тогда вы пленки проверите, и на приладке постоите и подпишите приладочный экземпляр, который печатник на стенку повесит и по нему выводить будет. |
На серьезных тиражах так и делаю, но я специально полностью расписал условия работы с конкретным заказчиком, чтоб была видна сложность этого метода. Если нет других способов, значит будем дальше мучаться. Все равно спасибо:)
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
гы. вот печатаем в Испании упаковку лекарственных препаратов - вторичную и первичную - картон, алюминий, пластик. тираж 2 000 000 с небольшим. попробовал бы у меня кто-то из представителей заказчика, типографии, аккаунта, принт-менеджера, корректора, дизайнера макет не подписать
у меня на пробах уже 14 подписей.
oxido, спешка - не повод для брака!
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
oxido
новый человек
|
|
mark_ars писал(а): | oxido, спешка - не повод для брака! |
согласен. вот это самое главное. а то как идиот пытаешься помочь и понять, а потом штраф. спасибо всем за объективный и субъективный взгляд:)
тему можно закрывать
|
|
|
|
|
Lizavetych
Goldmember
|
|
oxido, ответный е-мейл с подтверждением формально считается официальным документом.
эээ... ну, в общем, понятно что я хотел скзаать.
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
lucky strike, а смысл? Ну отправил я им правильный PDF, они мне подтвердили, а я старую версию на ЦД - и voila, принимайте пи.дюлей. Длжна быть бумага с подписью! Лучше - цветопроба! Единственный выход, если общение через 500 км и только электронное - договориться с типографией, чтобы, получив твой макет, они там делали PDF и присылали обратно на подтверждение. И не печатали, пока ты сам не проверишь его и не дашь добро.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
kottu_ru
соучастник
|
|
oxido,
моя логика такова - если твои взаимоотношения с заказчиком ограничиваются изготовлением макета, и в зону твоей ответственности не входит координация продакшн-процесса, то твоя вина лишь в том, что ты выдал неправильный файл. И это стоит 50 usd. И на этом твоя ответственность заканчивается. Если твой заказчик самостоятельно работает с типографией, то это уже заказчик передает все материалы в типографию, а следовательно - заказчик должен контролировать, что же он отдает в печать.
Тут вопрос материальной ответсвенности, а даже в совковом трудовом законодательтсве был такой отдельный договор о матответственности. Матотвественные лица получали некую надбавку за свою ответсвенность, безотносительно от того, могла бы эта надбавка покрывать потери. Просто это как-то успокаивало людей, но зато предприятие могло уже сажать человека.
В твоем случае, если фирма не хочет тратить свое время или у них просто никакая организация трудового процесса, то ты можешь взять на себя координацию продакшн-процесса, заодно и ответственность за запоротые тиражи. Полагаю, что лень заказчика должна в таком случыае компенсироваться более высоким вознаграждением тебе, если ты уже становишься не просто дизайнером, а еще и менеджером.
Другое дело - политика. Всегда можно по-доброму все это объяснить. Сказать, что ты не ответственнен за тираж. как я понимаю, 50 USD - это стоимость макета, а тебе предъявляют потери, связанные с ьракованным тиражом. Ну, смотри сам, что тебе выгоднее и что тебе по силам. Если стоимость бракованного тиража пара тысяч доляров, то тебе всего-то надо будет сделать двадцать макетов.
Надеюсь, накидал тебе умных фраз для беседы с заказчиком.
|
|
|
|
|
oxido
новый человек
|
|
Hemul, хорошая мысль, спасибо. Попробую поставить такие условия перед типографией и будет меньше головной боли.
kottu_ru, спасибо, что так подробно все расписал, хоть копируй и отправляй заказчику. 50usd - это стоимость вопроса (т.е. тиража), но дела не в деньгах а в принципе. В следующий раз может быть и 2 и 5 тысяч. Просто хочу однажды решить, чтобы больше не возвращаться.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 20 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|