Ювелирка, золото в CMYK @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 68 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
hs Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: Ювелирка, золото в CMYK
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 09:32:32 
Опишу ситуацию: есть фотографии ювелирных изделий, сделанные цифровиком в raw-формате (в принципе, можно и в Джипегах). Естественно, их нужно обрабатывать в шопе. Фотошоп CS2 поддерживает этот самый raw3.1, правда нужно скачать обновление с оффсайта. Так вот, перед импортом в шоп можно кое-чего понастраивать, например, температуру, баланс белого, насыщенность и т.д. Пользуясь только лишь настройками импорта я получил набор одних и тех же фото, но с разными оттенками и т.д. Анализ цвета после конвертирования в cmyk показывает очень много cyan-содержимого. Собственно, без коррекции в шопе, а только с разными настройками импорта цветопроба показала нечто ужасное )) кольца уходят в зеленый, в грязный цвет и т.д.(хотя сделаны в закрытом белом боксе с холодным освещением) Т.е., результат абсолютно не устраивает.

Посоветуйте как подготовить такие фото к печати: сидеть над каждой фотографией с кривыми по Маргулису (или может сойдет action)?

насколько я вычитал тут, золото должно содержать порядка 20-30M 60Y 15-20K? это в среднем, может кто-то еще сталкивался и знает другие значения?

Как добиться максимального результата?

заранее всем спасибо
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 10:28:23 
Обрабатывать вручную на калиброванном мониторе.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 11:05:30 
на монитор надеяться - себя наказать
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 11:57:49 
hs, золото бывает разных проб. У каждой пробы - свой цвет. Нужно найти точное соотношение процентов СМИКа для конкретно ваших изделий, заколоть 4 возможных точки, с помощью кривых (levels) подогнать цвет, записать эту регулировку и применить её ко всем картинкам. Но от проверки вручную тоже не отказываться.

hs Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 12:24:40 
Cherry, спасибо за совет, т.е. вы рекомендуете для каждой пробы золота для начала кривыми откорректировать фотографии, потом, взяв несколько вариантов, сделать цветопробу (сойдет ли цифровая?), определиться с желаемым цветом, потом сохраненными кривыми все отредактировать+ сидеть с пипеткой проверять цвет?
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 12:30:21 

Цитата:
сидеть над каждой фотографией с кривыми по Маргулису (или может сойдет action)?

Цитата:
на монитор надеяться - себя наказать

Я так и думал. Отдайте работу профессионалам.

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 12:34:01 
hs, именно так мы и делаем заказы для ювелирного завода АДАМАС. Цифровая сойдёт лишь в том случае, если вы ей доверяете...

homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 12:45:42 
hs, я вижу ваше постоянное желание сэкономить на заказе, как по трудозатратам, так и по расходам. Этого делать категорически нельзя. Золото - это не курорты Анталии. Более того, заказчики, как правило, серьёзные и упорные в достижении своей цели люди - так что, сэкономив на первых этапах, готовьтесь (в лучшем случае) к перепечаткам.

соучастник
49
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 13:00:37 
homola, нет ничего более эффективного в освоении профессии, чем собственные "грабли" с попадаловом на деньги. Пусть учится...

DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 13:07:55 
Cherry, homola, не могу не напомнить: "мы напечатаем ваш заказ: быстро, качественно, не дорого! Выберите любые два!" :laugh: :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 14:20:44 
homola, ну зачем так=)

желание сэкономить - вполне естесственно для любого здравомыслящего человека (причем, как и в трудозатратах так и в финансах) или вы мне возразите? :)
я не хочу экономить на каждой мелочи, я всего лишь прошу советов у опытных людей, а именно: Как ПРОЩЕ и ЛУЧШЕ это сделать, и если есть возможность первое время не делать аналоговых цветопроб, а обойтись цифровыми, то я не вижу ничего зазорного в этом

и еще, вы так уверены в мониторах? :)
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 14:41:35 
hs, ИМХО:

- Обрабатывать нужно только вручную. С этим типом картинок - без вариантов.
- Мною, например, был неоднократно и успешно использован следующий алгоритм:

1. Взять несколько харАктерных картинок
2. Обработать их вручную
3. Сделать одну цифровую пробу* формата А3, посмотреть на результат
4. Вручную покорёжить CMYK setup**, чтобы на экране монитора было то же самое, что и на пробе
5. Подкорректировать эти несколько картинок ещё раз, используя полученный CMYK setup
6. Опять сделать пробу, айн штюк А3
7. Убедиться, что НА ПРОБЕ картинки нормальные. Если нет - goto п.4
8. Если всё нормально - обработать все остальные картинки
9. Сделать пробы СО ВСЕХ картинок
10. Подписать их у заказчика
11. Отдать в печать PS и пробы***
12. Обязательно присутствовать на приладке, подписывать листы
13. В результате в тираже должны получиться цвета, аналогичные пробе, подписанной заказчиком

* Цифровая проба, используемая в этом процессе, должна прежде всего обеспечивать СТАБИЛЬНОСТЬ результата, т.е. что сейчас, что через месяц - принесли файл делать пробу - она вышла точно такая же.
** Таким образом мы строим CMYK-профиль данного конкретного аппарата, который делат пробу. Тут есть тонкость. Он будет в общем случае, этот профиль, отличаться от Евростандарта печати. Но это В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ не важно. Важна именно ВОЗМОЖНОСТЬ, чтобы печатник смог воспроизвести на офсетном оттиске те же цвета, что и на пробе. Т.е. если проба цифровая изначально откалибрована СЛИШКОМ неправильно, то данный порядок действий приведёт к полному фиаско. ИМХО - лучше брать хорошо откалиброванный 3M Matchprint.
*** Важно, чтобы ДО начала исполнения данного алгоритма и заказчик, и типография знали, что будет применяться именно такой алгоритм, и никто не имел против этого принципиальных возражений.

:gent:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 15:29:58 
@TSV, я бы категорически не рекомендовал бы в этом случае твою схему работы. Она слишком зависма от человеческого фактора - интегрального уровня профессионализма в известной цепочке исполнителей. Здесь этого гарантировать нельзя, поэтому по твоей схеме может быть организован жесточайший залёт.

hs, а вы экономист по професии или кто?

участник
24
Заголовок сообщения: Re: Ювелирка, золото в CMYK
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:04:17 

hs писал(а):
Так вот, перед импортом в шоп можно кое-чего понастраивать, например, температуру, баланс белого, насыщенность и т.д.

А есть на картинках что-нибудь, к чему можно привязать серый? Если есть, то можно ткнуть в рав-плагине серой пипеткой в это место. Тогда все цвета встанут на место. Если вдруг изображение покажется темным или светлым, тогда можно подкорректировать экспозицию. По большому счету, если у фотографа руки не из нижнего места растут и он правильно все использовал при съемке, то после вытягивания из рава в фотошоп, практически остается место только для творческой коррекции.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:06:58 
homola, кто бы спорил. :) Что алгоритм работает - ты сам своими глазами видел. :) Что автору темы предлагается выбрать - или самостоятельно попытаться сработать "по-взрослому" со всеми причитающимися рисками, или не рисковать и обратиться к профессионалам - это и так очевидно. :beer:
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:13:57 
german, ТАК, как ты описываешь - риска ещё больше. Я бы даже так сказал, что слишком много риска получается. ;) Освещение какое - неизвестно. Эталонный серый объект(ы) там никто наверняка не клал. Да и вообще это не панадол. Монитор некалиброванный может быть. У цифровой пробы решили вдруг настройки поменять (ну типа ты решил сделать 10 проб А3, сделал 3, потом поменяли настройки, потом ты отдал ещё 7 А3). И, говоря цинично, что у фотографа руки из правильного места растут и что он всё правильно использовал при съемке - тоже никто не обещал. Более того, у меня есть такое странное предположение, что профессиональный фотограф для съемки ВООБЩЕ не привлекался. Продолжать? :laugh: :beer:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:30:13 
german, у меня была песня: сигарное меню для ресторана, картинки были сняты без шкалы, без освещения в подсобке у заказчика, потому как он не разрешал выносить сигары... Не было ни серого, ни белого, никакого! Закончилось всё истерикой менеджера и сдачей этих сигар нам в хюмидоре по акту приёмо-сдачи.. Жаль, что я не курю - даже не прониклась такими строгостями!

german
участник
24
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:54:28 

@TSV писал(а):
Продолжать? :laugh: :beer:

Ну вот, взял, и всю мою малину испортил. А так красиво было :)
Не знаю, как было там, а я только прусь от равов.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:56:31 

Cherry писал(а):
german, у меня была песня: сигарное меню для ресторана,

Дурак этот ресторатор, прости меня Господи. Мне с некоторыми приходится работать, так что уверенно могу сказать, дураков там хватает.
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 16:59:34 
Кстати, насчет шкал. Кто поумней, тот настраивает баланс белого под свой свет (если имеется) и после горя не знает с цветопередачей. Делается это просто, а проблем много решает.
Harlamova Жен.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 19:27:47 
люди, ну вы чего? у товарисча даже вопросов не возникло про освещение и прочее... у него есть готовые фоты...
его вопрос: как их обрабатывать - каждую индивидуально или для всех один экшен написать?
да ни в коем случае не надо экшен писать, все равно в данном случае не поможет, а скорее - даже испортит... если фоты разные, то один экшен проблемы не решит
ручками надо, ручками...
и при этом желательно, чтобы монитор был откалиброван (не смотря на скептицизм автора топика на эту тему)

0
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2005, 21:49:24 
ювелирка - это ужасно.
hs, это надо просто пережить.
3-е суток не есть не спать
AMIO23
пися противная
0
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 04:18:28 
Автору: под фонарем, где светло, уже все поискали - разве не видите какая толпа вокруг вас. А там, где темно, где, вы не читали, не были, не смотрели, не пробовали - никого, почти, нет. Мой совет, не слушайте дурачков начитавшихся Маргулиса - ломитесь в темноту, там все что вам нужно.

В смысле, что, если вы нихрена не понимаете в цветокоррекции, то, знайте - на современном этапе, когда компьютеры не распознают образы, цветокоррекция - прерогатива человека, специалиста, творческой единицы. Да, потому что цветокоррекция - исключительно творческий процесс и нет второй фотки для которой бы в точности подошли настройки от первой.

Технологически вы можете создать базовую настройку которую редактировать он-лайн для каждой конкретной фотки.
AMIO23
пися противная
0
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 04:23:09 

hs писал(а):
насколько я вычитал тут, золото должно содержать порядка 20-30M 60Y 15-20K? это в среднем, может кто-то еще сталкивался и знает другие значения?

В экстремальной ситуации, профан требует цифр, причем, в CMYK'е: типа, дайте ему цвет лица среднего европейца, или там, цвет помидоров среднего огорода, или цвет кольца среднего золота...

Интересно, а если, применить average... Гы-бу-га-га...
AMIO23
пися противная
0
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 04:26:21 

german писал(а):
А есть на картинках что-нибудь, к чему можно привязать серый?

Герман как протопоп Аввакум, за двуперстное сложение и двойную аллилуйя - несмотря на то, что никакого серого в природе нет, и быть не может, - на каждом углу проповедует тычок в нейтрально-серую точку для быстрого достижения точной настройки цвета.

Бредятина полная. Но народу нравится.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 08:05:40 
AMIO23, :lol:

> ломитесь в темноту, там все что вам нужно.

Идди отседова в свою темноту и не мусорь в форуме!
Знаток, ётм. :killanasshole:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 09:56:37 

AMIO23 писал(а):
несмотря на то, что никакого серого в природе нет, и быть не может

Вот, бывают же неучи в природе, всякую ахунею в массы приносящие. Кабзец. Нюрберга почитай, а потом мое имя всуе упоминай.
hs Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 10:38:05 
м-да.. кроме проблем - ничего..

@TSV, Ваша схема не совсем меня устроит, к сожалению, объясню почему:
во-первых, предположительно все фотографии (а их достаточно много) будут обрабатываться на разных компьютерах с разными мониторами (пока это Philips brilliance 202p4 и обычная семнашка Самсунг);
во-вторых, я не имею пока не малейшего понятия о той типографии, где это будет печататься.. тираж достаточно большой и это тоже головняк..
но в принципе, пока я усвоил точно то, что нужно готовить макеты для цветопроб и искать скорее типографию.. кстати, посоветуйте как правильно ее выбрать, т.е. на что в первую очередь обратить внимание, что от них требовать?

homola, :) по поводу профессии.. иняз - английский углубленно =) будут еще вопросы? )))
я именно потому сюда и пришел за советами, т.к. - полиграфия для меня так же загадочна, как и для вас (ничего страшного, что с маленькой буквы? jk), скажем, употребление герундия

german,
Цитата:
А есть на картинках что-нибудь, к чему можно привязать серый? Если есть, то можно ткнуть в рав-плагине серой пипеткой в это место. Тогда все цвета встанут на место. Если вдруг изображение покажется темным или светлым, тогда можно подкорректировать экспозицию. По большому счету, если у фотографа руки не из нижнего места растут и он правильно все использовал при съемке, то после вытягивания из рава в фотошоп, практически остается место только для творческой коррекции.

собсна.. пробовали уже играться с балансом белого.. помогает, но не до такой степени, как хотелось бы..вот

ЗЫ: :) комментарий фотографа:
фотографии сделаны на сером 18% и на белом. серый дает нежелательный оттенок изделиям. освещение постоянное температура лайтбокса 5к.

:cool:
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 11:07:44 
ЛЕТО!!!
Pavel, еще раз спасибо!
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 11:11:59 
hs, как нетрудно заметить, эта моя схема как раз и заточена под то, чтобы (1) обработка на разных мониторах и (2) особенности конкретной типографии играли как можно мЕньшую роль. ;)

На указанных мониторах картинки ювелирных изделий обрабатывать категорически не рекомендуется. И вообще - лучше обратитесь к специалисту, т.к. (А) "фотографии (а их достаточно много)", (B) "тираж достаточно большой и это тоже головняк". Это не "тоже головняк", это ГОЛОВНЯК. Пока, судя по предоставленной информации, Вы прямым курсом, никуда не сворачивая, движетесь к тому, что каталог будет печататься с большим геморроем, а результатом будет просто шит.

Слова же данного конкретного фотографа от всей души советую пропускать мимо ушей, потому что:

1. Он не понял вопроса. Про серый цвет - имелась в виду ШКАЛА, которая лежит рядом, а не ФОН, на котором снимается изделие! :laugh: Оттенок ему, витте ли, нежелательный...
2. Что в ДАННОМ контексте имеется в виду под 18% серого, мне неведомо. Фотографу, кстати - ТОЖЕ.
3. Он неправильно поставил освещение, т.к. при такой температуре лайтбокса вместо золотого цвета попрЁть зелень! 5000К - вовсе не "холодное" освещение. Холодное это 9300, 7500. ;) Нейтраль, условно говоря, 6500К. Я бы лично использовал 9300К, если Вам интересно. ;)
4. Фигово снял картинки, так например п.3 косвенно подтверждается Вашими же данными: "кольца уходят в зеленый, в грязный цвет". Что ДОЛЖНО получаться при правильной съемке ювелирки: необработанная картинка ака сырой скан/фотка при цветопробе с нее должна давать правильный (потому что сняли с правильным балансом серого), но чуть грязноватый оттенок (потому что левела еще не выправлены), и быть слегка нерезкой (потому что HighPass/Unsharp еще не сделан).

Типографию пусть выбирает специалист!
Правильно выбрать типографию, не имея квалификации в полиграфии - нереально. Вы просто информацию важную не отличите от неважной или от отсутствия информации, и правду от лжи также не отличите. Правильно?

:gent:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 12:27:57 
hs, Есть подозрения, что Вы смените свой профиль деятельности после этого заказа. :bye:

участник
24
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 12:38:37 

hs писал(а):
собсна.. пробовали уже играться с балансом белого.. помогает, но не до такой степени, как хотелось бы..вот

Там надо разделять два понятия: баланс белого - это собственно температура используемого освещения и баланс серого.

hs писал(а):
ЗЫ: :) комментарий фотографа:
фотографии сделаны на сером 18% и на белом. серый дает нежелательный оттенок изделиям. освещение постоянное температура лайтбокса 5к.

Надо было сказать фотографу, что серый не может давать нежелательных оттенков, так как он не цветной :cool:
Если свет реально 5000 К и CRI не ниже 97, то все проблемы в фотографе.
пионэр Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 12:54:17 
german,
Цитата:
серый не может давать нежелательных оттенков, так как он не цветной

подозреваю, что речь шла о т.н. симультантном контрасте :cool:
FonGenrih Муж.
постоянный участник
39
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 13:07:46 

Цитата:
подозреваю, что речь шла о т.н. симультантном контрасте

а что, нецветные краски приводят к одновременному контрасту?
во как... и какой же оттенок придает серый?
поделитесь опытом!

Удивительно! Дональд Дак не носит штанов. Но выходя из душа он оборачивается в полотенце. А потом ходит без штанов!
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2005, 13:07:53 
пионэр, :dont:

серый цвет!

Цитата:
Глаз - это орган, который хочет компенсировать нагрузку. Если мы видим интенсивный цвет, наш глаз порождает в качестве балансировки противоположный цвет. Если цветная поверхность находится на белой бумаге, то можно увидеть "выдуманную" краску как слабый отсвет. Например, зеленый предмет при светлом дневном освещении порождает дополнительный красный цвет, а вокруг красного пятна мы можем увидеть зеленоватый отблеск. Этот появляющийся цвет, который не существует, но воспринимается нами, называется симультантным или одновременным контрастом.

http://www.flowers.ru/misc/book/article … .shtml?prn

Напоминаю дополнительно, что колечко золотое не катается по кругу по серому фону, а лежит.
На одном месте лежит, неподвижно. ;)
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 68 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100