0 Сообщения: 25 Зарегистрирован: 30.08.05 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Вопрос к опытным верстальщикам (верстка в InDesign CS2) Добавлено: 22 Март 2006, 10:17:47
Здравствуйте, уважаемые.
Расскажу в кратце. Вчера мне принесли верстку каталога на 146 полос в InDesign CS2, сказали все готово, только проверить краем глаза и исправить пару ошибок по требованию заказчика.
Открываю и началось, первое это то, что половино линков на изображение слетело, что смог восстановил руками, остальное просто напросто не нашел.
Захожу в папочку Links и вижу там кучу файлов не латинскими буквами, а нашими советскими плюс к этому гружу фотошоп и обнаруживаю, что процентов 70 из всех фоток RGBшные, есть процентов 10 gifов с Index color. Плюс к этому всему фотографии в размер не сделаны, а трансформировались уже непосредственно и переворачивались!!! некоторые в самом InDesign...я уже не говорю, о том что 90% файлов jpg, но это подумал я не страшно...
В папочке с версткой лежит файлик PDF с этой же версткой, вроде как готовый к печати с обрезными метками и т.д. и т.п.
Связался с исполнителем этого заказа, он меня начал убеждать, что у него все открывается и что при экспорте в PDF (а делал он его я так понял напрямую из InDesign) все RGB переводятся в CMYK и типо не парься все будет пучком...отдавай печатать файл...
Отсюда вопросы:
1. Допускается ли такая верстка с разнозненными и не обработанными изображеняими?
2. Действительно ли можно экспортировать всю верстку в PDF и спокойно отдать в типографию (я так понимаю свои требования у всех при экспорте?)
3. Верстальщик нормально выполнил свою работу или просто решил, что за него все поправят?
1. Если каталог большой, или же картинки довольно "весомые" - то не допускается. Вообще, нельзя в любом случае - но для небольших вещей можно сделать исключение. РИПы сейчас довольно мощные - могут прожевать десяток 90% изображений повёрнутых на 10 градусов.
2. Если типография позволяет - то да. У нас, например верстается газета (16 полос 4+4), отдаётся в типографию в PDF. Естественно, требования надо узнавать.
3. Ненормально.
_________________ Electronic Arts Russia überdesigner
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 22 Март 2006, 12:22:04
Просто СТАС,
То что картинки в РГБ - при экспорте в ПДФ это НИКАК не исправляется, и более того ИнДесигн будет громко кричать при экспорте что у вас картинки РГБ, так же и про размер,
так же ИнДесинг будет кричать что ваши картинки 72дпи вместо 300 и тд.
А то что картинки развёрнутые в самом ИнДесигне это ничего страшного.
Сам регулярно верстаю материал где на одной странице 50 картинок и все они смаштабированы уже в самом ИнДесигне (но перед этим я их подготавливаю под 300дпи и с примерным размером печати),
а некоторые из них развёрнуты.
и всё ок.
и картинки у вас пропадают наверное именно из за русских названий.
в ИнДесигне есть возможность сделать ЗАПАКОВКУ всему проекту, он соберёт все картинки и сделает одну большую папку со всеми прикреплёнными файлами
другой вариант сделать ЕМБЕД всем картинкам, но если 190 страниц, то комп может загнуться
Добавлено: 22 Март 2006, 12:32:45
Спасибо, упаковка была сделана, но все-равно линки потеряны и название у этих самых изображений не латинские не русские, а какие-то турецкие скорей всего...
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 22 Март 2006, 12:49:16
Просто СТАС, со словами "этот макет к печати не готов", можете смело отдавать такую верстку обратно.
Однако, если у Вас в компании принято, что принесенную верстку потом еще и отдел препресса проверяет (цветокорректирует, готовит картинки и etc.) и так было всегда, то тут никаких возражений не принимается.…
С масштабированными и повернутыми картинками все ок, это не смертельно.
Еще раз скажу, что при экспорте картинки волшебным образом из RGB в CMYK не превратятся...
Потерянные линки-это конечно неприятно, но если упаковка была сделана, то они так и лежат в папочке, просто их ВСЕ придется пересмотреть и переименовать...ну и как следствие перелинковать
От меня лично....в ж*пу таких верстальщиков.
_________________ ...стеклянный взгляд, дорожки кокаина, безумие животного родства и падший ангел с ликом херувима у изголовья вместо божества...
Просто СТАС, ну вот скажем в большом издательстве
"Деловой мир" дизайнеры верстают свои 12 журналов
в очень быстром темпе - и вот jpeg, RGB их совсем не парят -
собранный в Preflight макет с jpeg, RGB и прочими "косяками"
отправляется в пре-пресс к верстальщикам где
макет проверяется и доводится до готовности к печати.
От дизайнера и редакторов зависит своевременный сбор
и дизайн материалов - предпечатка не их забота.
И так бывает
Добавлено: 22 Март 2006, 13:00:44
Спасибо еще раз за ответы.
Верстку мне дали в тот же день, когда и нужно было отдать ее в типографию для печати (соответственно все было должно быть готвоо к печати)…
Мы являемся как-бы посредниками между заказчиком и исполнителем, но договора о препрессе этой самой чтоб ее верстки не было, нам мягко говоря отдали готовую упакованую верстку для того, чтобы мы ее передали в типографию для печати...
P.S. мне просто интересно выяснить кто тут прав а кто нет, дабы избежать в последствии таких казусов...потому как "верстальщик" исправлять, как я понял ничего не собирается...и говорит, что печатайте с PDF...
Добавлено: 22 Март 2006, 13:07:41
Просто СТАС,
ну вот и печатайте с ПДФ
ему же по ушам настучат из за того что половина картинок слетит и тд.
вы эту проблему покажите начальникам этого верстальщика, что бы если что было что доказать
просто пошлите ему писбьмо с вопросом а копию письма начальникам
я например верстаю, и если где то забываю ргб картинку или ещё что то мне из издательств тут же ругаются и я всё исправляю.
Добавлено: 22 Март 2006, 13:26:03
Не так выразился, я сам дизайнер, просто тот самый верстальщикт видимо не имеет знакомых менеджеров в типографии, а наша контора имеет, я нюансов не знаю...
Добавлено: 22 Март 2006, 13:30:54
Просто СТАС,
но скорей всего после отправки этого дела в типографию вам позвонят из неё и попросят так же всё переделать
сомневаюсь что они согласятся печатать такой
а уж после этого вам снова нужно будет разбираться с верстальщиком.
так что лучше сразу сним разберитесь
Добавлено: 22 Март 2006, 13:35:07
goa писал(а):
Просто СТАС, так что лучше сразу сним разберитесь
Да я уже пытался , как-то не очень активно он хочет переделать верстку нормально
Заказчики теперь сами я думаю с ним будут разбираться, я свою миссию выпонил
goa, разбираться поздно. Верстальщик за 146-полосный каталог
уже получил деньги и ему по барабану. Контора как посредник взялась
довести каталог "до ума" и Просто СТАСу ничего не остается
как выполнить свою работу.
Просто СТАС, скажите спасибо за этот заказ вашему менеджеру
он вас просто, получается, подставил с эти заказом - принес в день сдачи
в типографию и поставил на уши
Добавлено: 22 Март 2006, 13:45:57
galair,
ну если верстальщик утверждает что можно печатать с его ПДФа, то и пусть печатают раз он так уверен. и ничего переделывать не нужно
другое дело если бы он попросил подправить, а он же не просил.
слушал я тут как то слух один, про своего знакомого, он взялся верстать каталог заграничный, потом получил денег на печать, напечатал несколько тонн этих каталогов, а денег в типографию не отдал купил себе квартиру и поменял телефон
goa, верстальщик каталога здесь уже давно ни при чем.
Жалко Просто СТАСа - ему явно неохота возиться
с этой кучей.…
оффтоп
однако ну и знакомые у тебя...
Добавлено: 22 Март 2006, 14:06:16
galair писал(а):
goa, верстальщик каталога здесь уже давно ни при чем. Жалко Просто СТАСа - ему явно неохота возиться с этой кучей.… оффтоп однако ну и знакомые у тебя...
Хех, да уже 146 полос примерно по 4-8 фоток на полосе, получается около 600-900 фоток, ну спасибо ему хоть за те 15%, которые стоят в тиф и в размере
Добавлено: 22 Март 2006, 14:38:56
икает сейчас наверное...
galair дык все дело в том, что заказчику нужно туда изменения внести, а без потерянных линков я никак не смогу этого сделать...фотки ну хоть убей не могу найти с похожими названиями....какие-то иероглифы, это получается нужно брать распечату, открывать ПДФ, дергать от туда нужную фотку, редактировать в фотошопе, и вставлять в индизайн...
Просто СТАС, ну требуй чтоб связали с верстальщиком каталога, если правда
он уже не прибил эту верстку у себя на компе((( Попал ты, конечно.
Но, в общем, ситуёвина обычная
Действуй по обстоятельствам!
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 22 Март 2006, 20:27:10
а что за паника-то?
есть заказ на пре-пресс. нехай заказчик платит денег и дает время, и можно брать и перелопачивать верстку.
Если Стас не хочет этим заниматься, дайте мне, я сделаю за 4-5 дней и 500 грина
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
верстальщик не парился и решил, что пре-прессник в типографии все поправит - как ему и положено
А вот нифига. Проходят эти времена. Это раньше типографии ради сохранения клиента бесплатно работали за верстальщиков и дизайнеров. Сейчас это становится нереально - слишком много "специалистов" развелось. Оно и понятно - фотошоп бесплатный, компьютеры стоят дешевле бытовой техники.
Цитата:
нужно брать распечату, открывать ПДФ, дергать от туда нужную фотку, редактировать в фотошопе, и вставлять в индизайн...
По уму это называется "верстка по эскизу". И стоит хороших денех.
Добавлено: 22 Март 2006, 20:59:55
Flame писал(а):
а что за паника-то? есть заказ на пре-пресс. нехай заказчик платит денег и дает время, и можно брать и перелопачивать верстку. Если Стас не хочет этим заниматься, дайте мне, я сделаю за 4-5 дней и 500 грина
Наверное стоило почитать комментарии выше, а потом делать выводы ?
15 Сообщения: 440 Зарегистрирован: 16.01.04 Откуда: таки Москва
Добавлено: 22 Март 2006, 21:12:56
Просто СТАС, ну я почитал, фсе стандартно.
с такими "готовыми верстками" из нормальных контор просто посылают. либо цветопроба за счет заказчика с подписью заказчика на всех потенциально проблемных полосах -- и в печать.
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.