Я работаю в кварке и пейдже, сейчас встал вопрос: что лучше учить для книжной верски - вентуру или индизайн? А какие дела в индизайне с русскими переносами?
Ваще-то книжки верщут во FrameMaker. Он для этого и сделан. Правда из живых людей, которые умели в нём работать, видел только двоих. Я делал книжку в Кваке. Гиммор конечно если ссылок много, но жить можно...
Ваще-то книжки верщут во FrameMaker. Он для этого и сделан. Правда из живых людей, которые умели в нём работать, видел только двоих.
Савёл, вот-вот. Я, правда, только одного знаю. Верстак, старой еще советской школы.
Nos, вообще лучше узнать в каком виде у Вас типография книжку возьмет.
Я делал и в Кварке и в Индезе. Поледний явно лучше, но не все типогафии берут (к примеру "ЛевТолстой" принципиально отказывается). Насчет Пижамы - это, вообще, вчерашний день.
НУ насчёт не царское - это я еще поспорить могу!
Профессианальный дизайнер (а особенно верстающий) это тот, кто делает работу под ключ.
ВИдела я немало плачущих дизайнЁров... и матерящихся типографчиков...
У нас, например... есть отработаный круг "производителей"… Пара типографий, оперативка, ну еще пару цифровых печатников...
Кому плёнки подавай, мы с плёнками придём... Кто с форм печатает - тоже не проблема...
Хочешь в этом бизнесе работать не 2 дня - нарабатывай связи!
В типографию сдаёте сырец? Вы несёте публикацию???
КУРИЦА, бывает... иногда. Репроцентр запрашивает.
Кстати, вот пример из жизни. Журнал глянец. Печатается где-то в Н.Новгороде. На печать отдают файлы верстки из кварка по требованию типографии. Но вот директору издания попадает возжа под хвост и он меняет типографию, пытаясь сыкономить на тираже. Меняет не предупредив дизанеров. Привозит в типогафию сырец - нате вам! А те говорят - неа, только ПДФ. Время идет. Командиским решением директор оставляет сырец и пару сотен на препресс. В итоге - тираж являет жалкое зрелище.
Вот такие у нас будни.
Начали с книг, а закончили?.. А какая разница для типографии с чего делать пленки: с PS или PDF? Я принципиально цвет отдаю в ps-тах, а Ч/Б в pdf-ах. Вроде никто не придирается. Один раз попросили верстку, решил даже и не связываться с ними!
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 7 Июль 2005, 15:13:04
а что, в пленках никто не отдает? ))
просто любопытно )
…
запрашиваешь у типографии схему спуска - выводишь пленки - проверяешь их сам (sic!) - отдаешь на печать.
ИМХО, при такой схеме вероятность косяков значительно уменьшается...
…
по теме добавить нечего )
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 8 Июль 2005, 12:03:36
Савёл писал(а):
Ваще-то книжки верщут во FrameMaker. Он для этого и сделан. Правда из живых людей, которые умели в нём работать, видел только двоих.
Ну на меня посмотри. Я еще живой Но поправлю. Фрэйм сделан не совсем для книжек. Идеальный вариант - верстать в нем научные журналы с кучей формул, таблиц и графиков.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.