Заголовок сообщения: Удаление полиграфического растра Добавлено: 28 Июль 2005, 14:48:54
У дров сканера такая функция какая-то не шибко выразительная...
Сам делаю сначала Gaussian Blur и потом Unsharp Mask, но хочется бОльшего качества.
Есть какие-нибудь плагины для Фотошопа хорошие, может кто-нибудь подсказать?
_________________ ...в автобусе утром я еду туда,
где ждёт меня страшная рожа труда.
43 Сообщения: 1661 Зарегистрирован: 20.05.04 Откуда: Москва
Добавлено: 29 Июль 2005, 08:44:31
Zuff, поставь LinoColor - версии этак с 6-й или выше - и не парься )))
там это все на лету делается - очень даже ничего - нада только в настроечках при скане поковыряться )))
ничего лучше для сканежки я не видел
дааааа... вот и я, дура, - тоже руками обычно век живи - век учись, что называется...
люди, спасибо большое за ссылки, надеюсь, что это и мне здорово жизнь облегчит...
дык все равно каждый раз все по-разному. Самый изуверский, зато самый эффектифный способ - поворачивать оригинал на сканере. Угол вычисляется опытным путем. И сканировать в несколько проходов. Сосканить, удалить каналы кроме самого "удачного", повернуть на другой угол и т.д. Потом совместить каналы из разных файлов.
Но это конечно в случае, когда нужен отпечаток Хай-класса. Очень долго.
А любой алгоритм дескринига в принципе не может не ухудшить изображение.
Народ, а что классический способ через сканирование с избыточным разрешением, и LAB уже отменили?
Плагины какие-то...
Видать я отстал от жизни совсем...
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
корче с плагами дела обстоят как в том мультике "...лучше день потерять и за пять минут долететь", а по концове получается "...я сказал полетели а не побежали", нет уж лучше ручками
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 1 Август 2005, 23:08:44
Harlamova, не понимаю, чем не устраивает обычный сканерский дескрин? В подавляющем большинстве случаев - его достаточно. Время сканёжки с полиграфических оригиналов, кстати, уходит. Наступило (давно уже) время растяжки jpegов заказчика
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
homola... у меня еще хуже проблема... дело даже не в обычном сканерском дескрине... (эххх... был бы у меня нормальный сканер... - это я так, себе под нос бубню, можете не обращать внимания) а если и правда интересно помочь, тогда в личку, да?
ой, пришло время "растяжки" джипегов закзчика??? ну да??? а можно более подробно? мне это очень интересно... правда... меня эта тема почему-то очень напрягает в последнее время... вы действительно знаете, как можно в полиграфии с исходников клиента (при 72 дпи и не очень большом размере картинки) сделать что-то очень качественное??? расскажите, пожалуйста, если знаете...
я спрашиваю без всяких наездов и подколок...
Короче, растяжка джпегов идеологически опять стала напоминать старинную художественную ретушь: разобрать по планам (задний план - фон, средний план, передний план, детали переднего плана, важные в сюжете), фон смягчить, приглушить лишний визуальный шум, нужные детали подчеркнуть или вообще отрисовать... Резкость нескольких значимых деталей может чудесным образом спасти весь сюжет. Не надо забывать и другое свойство ретушированной картинки - при ручном зализывании она становится попсовой - тут часто имеет смысл в финале слегка подбавить Noise.
Учитываем, что цветовая резкость может быть в разы меньше, чем яркостная - это и используют для повышения сжимаемости джпега. поэтому, часто имеет смысл разобрать картинку по каналам в Labe - и отдельно поковыряться с яркостным каналом.
Ну и тянуть картинку имеет смысл не тупо на 300dpi, а хотя бы до границ минимально приемлемого разрешения, диктуемого линиатурой: например, при 150lpi лучше оставить разрешение 200dpi, чем мылить бикубической интерполяцией до "отраслевого стандарта" - потому что опыт показывает, что пусть лучше плохой пиксель, но родной, чем получившееся из него пятно после растяжки.
WoW, пальцы гнуть и сноба из себя изображать - все мастера... а вот как жизнь заставит из ведра говна сделать пять коробок конфет - так и посмотрим на cуть таких настенных надписей.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 2 Август 2005, 08:49:15
To Homola
))) Понимаю, но вот это "ведро" постепенно и затягивает вовнутрь.
Причина, в основном, банальная - опять кто-то не хочет платить, к примеру, за нормальные фото.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Август 2005, 09:05:26
WoW, Вы, похоже даже и не представляете в каком виде и с какими требованиями могут поступить материалы например какой нибудь транснациональной корпорации для изготовления русского издания. Поэтому загните пальцы и не мешайте, тем более я вижу у Вас нечего сказать по делу.
Последний раз редактировалось homola 2 Август 2005, 09:15:06, всего редактировалось 1 раз.
Еще есть интересная софтинка Neat Image. Очень часто помогает. Иногда при удалении растра картинка получается "замыленной", но в этом случае помогает добавление шума. Оффсайт www.neatimage.com
0. Сканируем с разрешением ~1.5 х линиатура 1. Descreen сканера включен примерно на 08.-0.9 линиатуры 2. Smart Blur по каналу Blue 3. Smart Blur по RGB
- в зависимости от запущенности пациента доходим до стадий 1-3.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.