|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
Автор |
Сообщение |
Жариков
новый человек
|
|
Здравствуйте.
Проблема следующая.
Есть задача: Сделать макет для стенда в институт, на кафедру, в формате А0.
А0 - это 841х1189мм. Требование - 720 dpi
Ввел в Macromedia Fireworks 84.1см на 118.9см при 720дпи и получился файл размером в 23829 х 33704 пикселя!
Скажите, пожалуйста, это действительно ли такого размера тиф мне нести нужно будет в типографию? Просто это гигантская штука получается...
Да и макет делать достаточно затруднительно будет!!! Допустим, что-то я смогу в веторах сделать (шрифты, блоки, фоны, полоски) с последующей растяжкой... Но вот что тогда делать с растрами (фотографиями)???
Дайте, пожалуйста, совет! Возможно, я что-то не правильно понимаю.
|
|
|
|
|
Flame
соучастник
|
|
720 dpi -- это не требование, а физическое разрешение печатающей головки плоттера, перезвоните в производственную фирму и уточните какое разрешение растровых файлов им нужно
_________________ With best regards, Vladimyr N. Miroshnikov aka Flame
|
|
|
|
|
Жариков
новый человек
|
|
Спасибо за ответ! Посмотрел на сайте повнимательнее и нашел следующее:
Предпочтительное разрешение векторных и растровых файлов - 150-200 dpi в зависимости от размеров файла.
Тогда подскажите, пожалуйста, какой оптимальный dpi мне выбрать для конечного файла А0?
|
|
|
|
|
Яблоко
постоянный участник
|
|
Жариков, блин! Ну чем больше точек -- тем качественнее! А0 -- довольно большой формат. Если на нем будет все мелко (люди будут смотреть близко) -- то 300, если крупно (для далеких расстояний -- 150 с голвой)
_________________ жж
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Я как раз последнее время регулярно таким занимаюсь.
Если стенд будет рассматриваться с расстояния 1-1,5 метра и на фотографиях нужно точно различать черты лица, а не общую композицию, то 240-300 dpi самое то. При этом PDF получится от 750-1024 мегабайт, а отрастрированный из него TIFF 300-700 мегабайт. При применении ЗИП-сжатия размер будет меньше, но приготовтесь прождать растрирования и сохранения одного стенда 40-120 минут.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
|
|
|
|
|
Жариков
новый человек
|
|
Цитата: | Я как раз последнее время регулярно таким занимаюсь. Если стенд будет рассматриваться с расстояния 1-1,5 метра и на фотографиях нужно точно различать черты лица, а не общую композицию, то 240-300 dpi самое то. При этом PDF получится от 750-1024 мегабайт, а отрастрированный из него TIFF 300-700 мегабайт. При применении ЗИП-сжатия размер будет меньше, но приготовтесь прождать растрирования и сохранения одного стенда 40-120 минут. |
Пасиб! Я так и понял, что долго ждать придется.
У меня там, в основном, текст. Для читаемого качества текста какое оптимальное соотношения РАЗМЕР ШРИФТА/ДПИ?
|
|
|
|
|
Яблоко
постоянный участник
|
|
Жариков, или ночь, или я чего-то не понимаю...
Вы чего, растровый текст делаете чтоли?
_________________ жж
|
|
|
|
|
Жариков
новый человек
|
|
Не, это я туплю. Все нормально.
|
|
|
|
|
My3bIKAHT
постоянный участник
|
|
кхм, для такого размера 150 дипиай за глаза.
Вы иначе считайте: 300 дипиай смотрят с расстояния в 30-40см. Удваивая расстояние, можно смело сокращать в два раза разрешение.
_________________ Фуцк!
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
My3bIKAHT, Угу, но если там фотки размером меньше А4, то я бы подстраховался и поставил 300
Жариков, Работайте в векторном редакторе, или программе верстки! Делать А0 в ратсровом редакторе - занятие неблагодарное. Особенно это касается фаерворкс: там даже в хелпах черным по белому написано, что "Colors in Firevorks is not optimal for print"
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
|
|
|
|
|
Жариков
новый человек
|
|
Jeriho, в файерворксе я только сам макет делаю (5794х8192 пикс), потом я это дело в фотошоп и там уже смик-мод, сэйв эз тифф 32 без компрессий. Векторно делать не могу, т.к. я там фотографии использую.
|
|
|
|
|
Lisoff
участник
|
|
Жариков писал(а): | Векторно делать не могу, т.к. я там фотографии использую. |
феерично, чесслово!
Вам кто-то сказал, что векторные редакторы и версталки не могут пользовать фотографии?
Впрочем, дело ваше.
Советов уже надавали, ФАК, опять же, никто не отменял...
|
|
|
|
|
Жариков
новый человек
|
|
Я имел в виду конечный выходной файл!
Разве можно сдавать в типографию EPS с шрифтами в кривых и с вставленными внутрь растровыми фотографиями?
|
|
|
|
|
~RA~
новый человек
|
|
не можно, а нужно!!!
если будут печатать 720 дпи, то нет смысла делать растр больше 90 ппи — пустое утяжеление.
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
~RA~, ппи - пикселз пер инч?
|
|
|
|
|
~RA~
новый человек
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|