35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 14 Ноябрь 2001, 23:30:00
Ну зачем же себя любимых технологически ограничивать? Нехай гамут и впредь растет в ширь и в глубь. Для отсева халтурщиков есть другой инструмент - деньги. Так пусть меловка и краска подорожают раз в сто или тыщу. И все у нас будет. [img]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img]
0 Сообщения: 546 Зарегистрирован: 19.06.01 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 14 Ноябрь 2001, 23:43:00
Не, себя ограничивать ни в чем не будем [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] Но, как ни странно, оффсет, старая технология, как то почти не продвигается особо в плане технологии. А если и продвигается, то как то незаметно, по военному, так сказать. Почему бы не расширить гамут с помощью существующих четырех красок? И, тем самым, кстати, ограничить применение черной краски, увеличив насыщенность CMY. Вот, правда, радует широкое применение CTP, да и точка белого к нулю стремиться [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
84 Сообщения: 8311 Зарегистрирован: 27.08.01 Откуда: Bostonщина, USA.
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 15 Ноябрь 2001, 21:07:00
[b]2 Dimalish[/
>>>ACDSee - нет такой программы!
Как это нет? Это браузер для картинок, да и для других файлов. А может служить и каталогизатором (вроде Фетча для Мака). Очень хорошая программа - особенно последние версии.
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 15 Ноябрь 2001, 22:00:00
Lizavetych, Эк ты глубоко копнул! А вообще-то то шутка была. В ответ на предыдущий пост: "Помогите, пожалуйста, новичку. Я впервые на вашем форуме. Вопрос: что делать, если при переводе изображения из режима RGB в СМYK картинка резко изменила оттенки? Причем в Adobe-программах все нормально, а в Corel, Quark или ACDSee цветовая гамма не имеет ничего общего с оригиналом. Что происходит? Заранее спасибо."
Расшифровывается шутка так: не стоит "браузер для картинок, да и для других файлов" использовать в качестве цветопробного инструмента. [img]gent.gif[/img]
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 15 Ноябрь 2001, 22:33:00
2Dimalish: А почему именно 6500 температура? Ведь все зависит от освещения (дневное, лампа накаливания, люминисцентная). По уму ее надо менять раза два в день. :-) У меня дома и на работе 5500. Привык просто. 2ON: Корел сколько ни тужится, правильно показать ничего не может. Хотя, у тебя может элементарно быть не включена цветокоррекция. ACDSee раньше вообще CMYKа не знала (а я не знаю, знает ли сейчас :-), она вообще только для просмотра, поиска картинок (кстати, мне вполне хватает PicaView).
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 16 Ноябрь 2001, 01:08:00
Это распространенная путаница, вызванная неточностью формулировок. Эта неточность растет из первоисточников от Adobe и Apple. Именно поэтому я не могу порекомендовать исчерпывающего чтива. Остается читать первоисточники и расшифровывать их головой а не тупо переводить.
Изображение на мониторе, конечно, зависит от окружающего света. Если посветить прямо в монитор софитом с разными фильтрами, то можно будет заметить разницу, и в принципе, для построения совсем уж правильной цветокорректорской студии нужно поставить освещение с цветовой температурой, равной той, что задана в настройках монитора. Но порядок такой: 1 - измеряем точку белого в месте потребления тиража, 2 - ставим для монитора такую же ТБ, чтобы он имитировал реальную "среду обитания" будущего оттиска, 3 - если очень много денег ставим такой же свет в студии. 3й пункт вообще-то сугубая экзотика. Гораздо проще, как все и делают, просто оставить минимально достаточный свет, который не будет мешать монитору показывать требуемую цветовую температуру.
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 16 Ноябрь 2001, 12:39:00
"Цветовая температура белого цвета монитора должна в максимальной степени соответствовать источнику освещения, который применяется при оценке изображения. Вследствие различного освещения рабочего помещения одно и то же изображение на экране монитора может выглядеть по-разному. Поэтому необходимо установить так называемый “уровень белого”, который характеризует настройку белого цвета монитора, соответствующего цвету окружающей среды оператора." http://www.realcolor.ru/lib/compuprint_2-00/part_2.shtml
Заголовок сообщения: Цветоотделение Добавлено: 17 Ноябрь 2001, 16:29:00
Вот теперь все встает на свои места. Я к тому же пришел после некоторых размышлений. Но у себя оставлю 5000К - 6500К синевой отдает. :-) Да и теплее выглядит 5000К. По поводу №1: "Так, для этого дизайна измеряем точку белого в туалете..." :-)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.