Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 15 Ноябрь 2001, 21:40:00
Помнится, пробовал разобраться с калибровкой мониторов, сканеров, принтеров. Читал журналы, FIDO (RU.DTP)… Голова разбухла, но понять я так ничего и не смог. Строгой системы не выстроилось в голове. Я не прошу, чтобы мне написали авторский материал на 30 страниц. Дайте, пожалуйста, ссылки на конкретные статьи, где доступно и системно рассказывается об этой проблеме...
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 15 Ноябрь 2001, 23:25:00
Вот не знаю, дадут ли эти хелпы информацию о том, как будет на "самом деле", а не как "должно быть". Вот, например, установлен у меня ICM-профиль монитора или нет, разницы на экране я не ощущаю. Почему? Почему сколько я ни экспериментировал с ICM'ми для Epson Stylus Photo, без них печатает лучше? Какой профиль нужно устанавливать в Кореле для печати на принтер? И нужен ли одновременно профиль в системе или Корел его обойдет и не будет использовать? Почему Epson Stylus 1270 (4 ink) и Epson Stylus 7500 (6 ink) при стандартно установленных драйверах по разному печатают одну картинку (цвета уводят)? На экранах-то (некалиброванных) все нормально...
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 15 Ноябрь 2001, 23:36:00
1 Начать все-таки надо с калибровки монитора. Чтоб "все нормально" не казалось. 2 Экспериментировать из-под Фотошопа а не Корела. Чтоб чужие глюки не принимать за свои. 3 Ставить такой профиль для принтера какой рекомендован для него и бумаги.
Про конкретные кнопочки, которые нужно нажать не скажу, про ПЦ не знаю.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 16 Ноябрь 2001, 12:03:00
1 И какими методами мне калибровать? Аппаратными не могу - нету у нас тут такой роскоши. 2 Разница между Корелом и Шопом менее разительна была, чем между "с профилем" и "без". Меня уже интересует даже не "ой, тут чуть-чуть зелененько в тенях", а - "ЭТО синий? [img]images/smiles/icon_eek.gif[/img] 3 Я пробовал ВСЕ профили, какие есть. В разных комбинациях.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 16 Ноябрь 2001, 17:46:00
Монитор для начала можно откалибровать Colorific'ом. Насчет проблем с синим у Епсонов - так это у дров принтера проблемы - сам сталкивался. В принципе Корел лучше заменить Иллюстратором в этом случае [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 17 Ноябрь 2001, 11:15:00
lucky strike В принципе Корел очень удобная программа для дизайнера. Удобно работать со шрифтами, кривыми... Но вот с цветом работать не умеет по нормальноми (впрочем как и с Postscript)
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 17 Ноябрь 2001, 16:46:00
2lucky strike А что это за компьютер такой - Мак? И что за фигня эти иллюстратор и кварк? PC, CorelDRAW! и PageMaker - rulez 4ever! Все остальное - лажа! Не надо святых войн, ладно? Я лично работаю в Кореле, и люди, выводящие на 7500 и 1270 - тоже. Удобно им, понимаешь? Я не люблю Мак и Иллюстратор, но не стану орать об этом на каждом перекрестке (хотя, уже проорал :-). Может, ты считаешь, что в Кореле нельзя профессионально работать? У Иллюстратора есть одно замечательное свойство, его файлы - это Постскрипт и то, что в нем нормальная цветокоррекция. Для меня этим его достоинства исчерпываются. Тебе нравится работать в Илле? Работай и не мешай другим. У обеих программ и обеих платформ есть как достоинства, так и недостатки, но это не значит, что нужно расстреливать тех, кто работает не так, как ты... Даже если ты работник препресс-бюро и ненавидишь людей, которые приносят файлы в Кореле - это дает тебе работу и деньги.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 17 Ноябрь 2001, 16:54:00
Чегой-то я раззадорился и забыл приписать немного. Серийник для PowerRIP LF (для 7500) я не сумел найти. Думаю, что если его прислюнить к Корелу, то он будет прекрасно выводить любые фотографии. И мне нужна все же не суперцветопередача, а одинаковый результат на двух принтерах.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 19 Ноябрь 2001, 11:27:00
Угу. Напишу, что могу.
1. Бытовые струйники НИКОГДА не будут выдавать точной по цветам картинки (на самом деле, цвета будут "плыть" не только у разных моделей, но и у конкретных экземпляров из разных партий). Просто потому, что они для этого не предназначены (ты за это не платил :-) Но достаточно приемлемую "народную" цветопередачу получить можно. 2. На эпсоновские цветопрофили наплюй, разотри и забудь. 3. Наилучший вариант - использовать Adobe Press Ready или Power RIP 2000 (ex. Birmy PowerRIP) - программные "эмуляторы постскрипт-драйвера". Они будут работать прокладкой между программой, из которой выводишь, и эпсоном. Вот их профили уже можно скармливать Корелу.4. Только забудь навсегда про RGB-цвета в макете :-)5. Монитор, если это известная модель (ну, Сони там, Вьюсоник и т.п.), можно "откалибровать" на глазок - взять стандартный профиль от производителя и подкорректировать с помощью той же Adobe Gamma (устанавливается с Шопом или Иллюстратором). 6. Цветовые профили в любом случае нужно скармливать самому Корелу. На профили, установленные в системе, ему пофиг. Хотя подкорректированный профиль монитора (если ты использовал Adobe Gamma) должен грузиться в стартапе.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 19 Ноябрь 2001, 14:27:00
2Женя: 1. Да, мне сказали, что даже чернила разные могут быть. Даже на небытовом 7500. 2. Интересно, зачем они их вообще сделали? 3. ПрессРеди не видел, а к Бирми нет сериала для широкоформатной версии... :-( Жень, ты меня, по-моему, не опознал. Я РУ.ДТП читаю... Что такое рип, знаю... Как я тут (в инете) начитал, рип предотвращает конвертирование CMYK(макет)-RGB(GDI)-CMYK(Принтер). 4. Сомнительно... Он что, даже по профилю неправильно RGB в CMYK конвертнет? Ты пробовал? Что происходит?
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 19 Ноябрь 2001, 14:31:00
2Garik: Я уже понял про полоску. Буквально неделю назад для него видел такую... Но... Какой-то детской мне эта программка показалась. Непрофессиональной. И нафига мне, спрашивается, Тру Интернет Колор? Я не просил, а оно ставит. На свету эта полоска имеет один цвет, а при приложении к монитору - другой... Ни Ха Чу! Но за отклик спасибо...
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 19 Ноябрь 2001, 14:38:00
В общем, всем спасибо. Походив по ссылкам я понял: 1. Калибровать сканер в наших условиях - вредно. Чтобы откалибровать монитор точно - надо железку, принтер - железку. А вообще, ничего особо сложного в теории нет. А вот на практике... Ну, посмотрим...
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 19 Ноябрь 2001, 17:58:00
Fodin, вполне можно обойтись без железки. Adobe Gamma - все, что нужно. Могут возникнуть сложности с определением собственной (нэйтив, хардвэр) точки белого монитора - если новый, поверь документации, если нет - на глаз. Остальное совсем просто.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 20 Ноябрь 2001, 05:26:00
Федя: вот и встретились :-))))))))) Анекдотично аж :-) Значит, у меня есть ключегенерилка для PowerRIP 2000 v5.3.9 - если надо, пиши письмо, вышлю (она мелкая). Кажется, где-то у меня лежал PressReady (поддерживает Stylus Photo 1270) - можешь просто зайти и взять (я сейчас в СахМорСвязи - Амурская 62, третий этаж, тел. 722276). Адобгаммы, в принципе, хватает для калибрации "на глазок" в большинстве случаев (конечно, если известна трубка).
По профилю, конечно, все правильно конвертится из RGB в CMYK - при условии, что ты случайно не используешь цвета, которые в CMYKовый цветовой охват не входят. Тогда в Кореле ты их на экране увидишь, а на печати они сконвертируются во что-нибудь печатаемое... но не очень похожее :-)
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 21 Ноябрь 2001, 09:52:00
Fodin Colorific слегка получше простой Адобовской гаммы (учитывает еще пару величин). Если в лом - можешь просто "подобрать" цвета например по цветопробе или реальному печатному оттиску.
Заголовок сообщения: Цветокалибровка Добавлено: 21 Ноябрь 2001, 17:06:00
Phill: Да вот мне надо для версии 6. И именно для LF. Для обычного у меня есть... А если я в Кореле буду конвертить в CMYK? Я ж на экране все что надо и увижу...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.