цветодел на трафарет @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Timoha Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: цветодел на трафарет
Сообщение Добавлено: 23 Февраль 2005, 22:01:39 
уш и незнаю в какую тему податься с вопросом.
ну да ладна.

Народ, где почерпнуть стоящие знания по цветоделению под трафарет? какие источники? какие авторы? Всё то я не находил всё либо полнейшее ламерство, либо общие знания. Есть ориентир - это фирмочка "РЕЯ" (Москау) хочется как они уметь... Может кто что подсказать или хотя бы по пути направить?

Благодарить зарание не буду,
здесь всё непредсказуемо :)
Ээх! Муж.
участник
17
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 00:37:40 
Timoha, самое главное в шелкухе - треппинг... Остальное спроси у печатников... Они расскажут тебе про метки, поля, минимальные толщины линий, про растр... Также качество конечногопродукта зависит от сеток через которые катают (разрешающая способность сетки), от материала (бумага, пленка, пластик и т.д.), от красок... И конечно же от печатника... (Бывают такие, с руками в заднице... Убил бы ракелем... :dandy: )

Где-то у меня валялась книга по шелкухе в PDF... Если найду - выложу...
Хотя есть Google... :cool:

Поработай - вникнешь... Но прежде чем в печать пускать заказ - лучше спросить у печатника - как лучше... Все по-разному работают... Да и оборудование у всех настолько разное - диву даешься, че люди придумывают... :gent:

24
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 08:33:55 

Ээх! писал(а):
Timoha, самое главное в шелкухе - треппинг...

Я так понимаю, что Timoha спрашивал не про это. Например, как поделить изображение (какой там треппинг?) таким образом, чтобы напечатались и света, и тени. Так сказать, как расширить воспроизводимый диапазон. В шелкухе мало кто умеет света от 7% печатать.
Причем, делить не на 4 цвета, а например на 12.
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 10:30:55 
german, расширить диапазон? По-моему, для печати полноцветного изображения куда как больше подходит офсет... Вот для печати в 2-3 плашечных цвета трафарет - самое оно! Технологию вряд ли кто даст, бо зависит от того, на какие краски делишь.

Боюсь показаться необразованным, но ни разу не видел полноцвет, напечатанный трафаретом. Вот вполне фотореалистичные картинки, где для цвета кожи использовалось два разных оттенка телесного цвета (света показывались собственно бумагой) плюс два цвета для одежды плюс чёрный в совсем уж тенях - было совсем неплохо. Имхо, замечательная технология, когда сам растр работает как художественный элемент.

Что тут сказать про цветоделение - от картинки зависит. Я бы делал так:
- определяем основные цвета; как правило на один объект сложной формы приходится два цвета - основной и тени, света - бумага, но может быть и больше - определяется конкретной картинкой и бюджетом. Возьщжно, для теней дополнительно понадобится совсем уж тёмный цвет, общий для всей картинки (не обязательно чёрный, надо на картинку смотреть).
- сопоставляем получившееся количество цветов с бюджетом. Сокращаем по необходимости.
- цветоделим. Всё.

ЗЫ: Трафарет - моя любимая технология печати. Но людей, готовых платить, исчезающе мало...

redstarcreative.livejournal.com
Ээх! Муж.
участник
17
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 10:42:54 
german, а как на 12 делить? :confused:

0
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 10:49:03 
Timoha, Сиди сутками и думай (?) Другого варианта просто нет. Теорию построить невозможно.
AE Жен.
Alter ego
150
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 11:28:37 

Ээх! писал(а):
german, а как на 12 делить? :confused:

:yes: Тоже очень интересно, где это такое видано? :eek:

49
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 11:46:22 

panzer писал(а):
Боюсь показаться необразованным, но ни разу не видел полноцвет, напечатанный трафаретом. Вот вполне фотореалистичные картинки, где для цвета кожи использовалось два разных оттенка телесного цвета (света показывались собственно бумагой) плюс два цвета для одежды плюс чёрный в совсем уж тенях - было совсем неплохо. Имхо, замечательная технология, когда сам растр работает как художественный элемент.

майки офсетом не напечатаешь... неужели не встречал маек с полноцветным изображением?

johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 11:59:38 
Timoha, для нестандартного цветоделения для шелковки(6, 8, 12 цветов) используются программы типа FastFilms — www.fastfilms.com
Для цветоделения по CMYK поищи в сети руководство по полутоновой печати от Sericol, название точно не помню, но когда-то находил, оно достаточно подробное.

3
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 12:18:22 
Timoha, в общем случае при печати пластизолевыми красками в Photoshop Color Settings я использовал Dot Gain — 35-40%, Ink Colors — SWOP. Еще иногда на форуме появляется Эльмар, попробуй к нему обратись, он вроде бы даже пакеты полноцветом печатал...

0
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 20:29:27 
to Ээх! - неееет, я не о том говорил конечно.. плашки да вектор я на раз=два делю, с 1998 года в трафарете как никак (хотя конечно не показатель). Да и потом все тех процессы сам умею делать, от дизайна, препресса и вывода фотоформ до изготовления матриц, резки бумаги, и непосредственно печати.

to Johny - это всё конечно понятно, но это поверхностно. 35-40% это сааамая макушкка айсберга и то не всё решает

to ЭЭх и panzer я реально видел вещи поделеные на 192 цвета.. главный вопрос это как ведут себя проценты на всей линейке диапазона, и самое главное каким образом проконтролироват цветоделение. т.е. есть технологии для проверки файла.

А за Sericol спасибо, поищу.

0
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 20:31:50 
Кстати трафарет и моя любимая фишка. Молодцы всё-таки китайцы, а?

17
Сообщение Добавлено: 24 Февраль 2005, 23:13:33 
Timoha, 192? Ты не ошибся? 192 краски? :confused: :confused: :confused:
золотые изделия получатся... :laugh: а браку-то будет...

14
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 11:08:48 
вот с этого места

Цитата:
192 краски

по-подробней

а может не надо? :laugh:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 11:23:53 

panzer писал(а):
germanБоюсь показаться необразованным, но ни разу не видел полноцвет, напечатанный трафаретом

А я видел. Мой приятель готовил для печати трафаретом картины. Делил на 12 каналов. И именно для того, чтобы ВОСПРОИЗВЕСТИ детали в светах и тенях. Заодно и охват цветов отыграл.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 13:37:30 
192...
Лихо. А комп какой был? Аж страшно представить.
dordus
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 16:52:01 
Цветоделение под трафарет очень сложное
там краски имеют другую прозрачность
т.е свет пропускают по другому,
к тому же в каждой конторе свой аппарат
поэтому в каждой конторе переделивают заново.
Вообще я не разу не видел профиль под трафарет.
Когда с шелкухой работал попытался по пробникам сделать профиль,
не получилось из-за нехватки времени.
Для печатника на трафарете по большому не существует никаких правил, он может спокойно поменять порядок наложения красок, что повлечет за собой изменения цвета.
Так что совет мой делить как под офсет, делать цветопробу и пускай сами морочатся и пределивают.
Эльмар
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Февраль 2005, 20:28:16 

johny писал(а):
Timoha, Еще иногда на форуме появляется Эльмар, попробуй к нему обратись, он вроде бы даже пакеты полноцветом печатал...

Да я и продолжаю их печатать :-)
А разве сложно пройти обучение в студии "РЕЯ" ? Как ни крути, надо фотожопу изучать. Фастфилм штука хорошая, но для ширпортреба. Под высокое качество надо руками доводить.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 04:45:38 
А зачем то мудрить так. Полноцвет на майке катать это уже не шелкушой нужно (и не офсетом, конечно).
Шелкуха то она изначально заточена для малотиражных вещей с минимальным количеством цветов... :confused:

постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 11:12:27 

Nikolai Kolesnik писал(а):
Шелкуха то она изначально заточена для малотиражных вещей с минимальным количеством цветов... :confused:

Не совсем так, на самом деле. Я тут посмотрел, что такое настоящая Шелкуха. Люди на этом заводы строят. Уже очень серьезная индустрия.
Эльмар
новый человек
0
Заголовок сообщения: ...зачем мудрить
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 11:51:06 
Не зная предмета лучше избегать безаппеляционных заявлений :-)

На самом деле трафарет всегда был промышленным производством. Просто у нас народ не любит платить за чужие знания и появляется "шелковка, шелкотрафарет и пр.", собранное в гараже на коленках.
И никогда трафаретная печать не была предназначена для единичных изделий с малым количеством цветов. Стандартное цветоделение для воспроизведения живописных полотен лежит в пределах 30-50 форм.
И полноцветная печать на ткани любого цвета делается трафаретной печатью. При этом минимальное количество цветов для получения удовлетворительного результата начинается с шести.
johny Муж.
участник
3
Заголовок сообщения: Re: ...зачем мудрить
Сообщение Добавлено: 26 Февраль 2005, 13:49:14 
для удовлетворительного результата на белой ткани — с четырех... :)

0
Сообщение Добавлено: 27 Февраль 2005, 21:04:41 
всё таки на самом деле народ (я о вас, г-да дизайнеры) очень мало знает про шелкуху в полной мере, не подпольный как Эльмар говорит. И абсолютно апрвильно он заявляет про 6 цветов. И на самом деле теория и практика цветоделения повергла меня в небольшой шок, когда я столкнулся с этим. Не скажу что офсет это очень просто. нет. Но реально правильно поделить под трафарет (неважно листовая или текстиль) трудно.
to Николай Колесник - Вы неправы, ой как неправы.. даже не подозреваете насколько :)
to dordus - а профиль делать бессмысленно. просто делать профиль может и поможет но на простых картинках. там ведь суть такая, что выбираются базовые цвета ВРУЧНУЮ и исходя из их количества делается деление.. что говорить, если одних только белых может быть 2-3 штуки на темной футболке/бумаге. вот
Кстати, кому тема интересна - на вышеупомянутых fastfilms выложены образцы работы их плагина, можно глянуть. мне было интересно.
А насчет 192 - это конечно перебор на мой взгляд. Но вот насколько я осведомлен, в РЕЕ обычным делом считается когда кол-во цветов может переваливать за десяток. И ехать учится туда дороговато будет. Если учесть что учат они сразу комплект: дизайнер-технолог.

144
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 03:24:19 
Возможно я и не прав. Но я делаю выводы исходя из моего личного опыта.
За 5 лет работы с препрессом приходилось частенько сталкивался с трафаретом. Но:
1) Как правило, это были малотиражные вещи (визитки, бланки, открытки, ценники и т.д.). Тираж в редких случаях превышал 1000 экземпляров.
2) Как правило, это были тиражи, которые проблематично или же дорого напечатать другим способом (сами понимаете — визитки офсетом — жлобство :) да и при тираже в 100-300 штук, дорого).
3) То, что я делал с максимальным количеством цветов макете — новогодняя открытка (9 красок). Вектор. Без трэппинга и градиентов.

Я не говорю, что не печатают больше и «цветастей». Просто я как Карл Маркс — грубый материалист. Может где-то у нас, и делают трафаретом интересные вещи. Но в основном — это дешевый способ печати для небольших тиражей.
Это, касаемо бумажной продукции. Ткани и сувенирка немного выпадают из этого ряда…

Разъясните мне уж пожалуйста, необразованному, где трафарет применяется во вселенских маштабах. :)
У нас, допустим, в Киеве есть пяток кантор, которые специализируются на трафарете и при этом живут очень таки, безбедно. Но как правило, трафарет — дополнение к основному производству.

Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 03:35:51 
Кстати,

Цитата:
...способность выполнять 4-х цветные работы традиционно считается признаком высочайшего технологического уровня печатной компании...

Это не я придумал, это на Сериколовском сайте написано. :)

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 07:23:29 
Миф о простоте освоения, минимуме стартового капитала и высоких доходах привлек в трафаретную печать толпу дилетантов. Толпа дилетантов родила миф о невозможности печатать сложные вещи. В любом прайсе можно увидеть строчки: "сложное совмещение цветов". Объясните мне, бестолковому, что это за понятие такое?
А что касается сложности заказов... Что умеешь, то и печатаешь. У меня из десяти расчетов - восемь на многоцветные работы.
Способность выполнять сложные работы в больших объемах требует больших инвестиций. А это уже не вписывается в миф №1. Советский человек не хочет платить деньги за профессиональное бучение. И компаний с высочайшим технологическим уровнем у нас единицы. Но рынок трафаретной печати еще очень молод и быстро развивается. Пятнадцать лет назад визитки печатали в один-два цвета и не знали, что такое растр. Сегодня клиент хочет "чтоб красиво было", и уходит к тому исполнителю, который умеет делать красиво.
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 07:25:16 
Nikolai Kolesnik, Например применяется для печати на посуде - бутылки, кружки и пр., для изготовления сувенирки (например автомобильные ключи с логоготипом).
Можно поинтересоваться шелкографской машиной Fermac (такая дура :)).
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 07:56:02 

Timoha писал(а):
to dordus - а профиль делать бессмысленно. просто делать профиль может и поможет но на простых картинках. там ведь суть такая, что выбираются базовые цвета ВРУЧНУЮ и исходя из их количества делается деление.. что говорить, если одних только белых может быть 2-3 штуки на темной футболке/бумаге. вот

Не говори ГОП, пока не перепрыгнул. Применение профайлов сильно упростит задачу деления на множество каналов различных изображений. Если ты считаешь, что картина художника - это простенькая картинка, то глубоко в этом ошибаешься.

Timoha писал(а):
Кстати, кому тема интересна - на вышеупомянутых fastfilms выложены образцы работы их плагина, можно глянуть. мне было интересно.

Я видел результаты дележки с помощью ICISS. Да, программа очень дорогая, результаты тоже очень интересные. Но, у таких программ нет будущего. Это если мы говорим о потоках.
А учиться конечно же всегда надо. Лишние знания никогда не помешают.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 07:57:35 
Эльмар, так ведь это же написано на официальном сайте производителя красок, а не на сайте кузькиной канторы.
Я человек не совсем далёкий от этого дела, и прекрасно понимаю — можно делать и сложные вещи. Но речь то идет не о том, что можно делать. Речь идёт о коммерческой целесообразности этого "деланья".
Простите, зачем я буду катать работу, допустим, (А4, меловка 300 гр., 5 красок (разные пантоны), тиражом 2000 шт.), трафаретом, если то же самое можно сделать на офсете за существенно меньшие деньги...

Я не пытаюсь втереть свою точку зрения. Я пытаюсь понять вашу точку зрения.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 09:25:50 
Nikolai, потребности у заказчиков разные. Согласитесь, оттиск с офсета и трафарета имеет разный вид. Имея хорошее оборудование, можно катать листы 100х70 трафаретом и на выходе иметь более низкую стоимость в сравнении с офсетом. Ну а если за сложную работу платят хорошие деньги, что еще надо? Если никто, кроме меня, не делает трафаретом полноцвет на пакетах мне надо отказаться от такой работы? Еще раз скажу, что заказчик разный. Кому-то плашку в один цвет, кому-то полноцвет с двух сторон.
У меня очень простая точка зрения: сложная работа за хорошие деньги.
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 11:21:32 

Цитата:
Простите, зачем я буду катать работу, допустим, (А4, меловка 300 гр., 5 красок (разные пантоны), тиражом 2000 шт.), трафаретом, если то же самое можно сделать на офсете за существенно меньшие деньги.…

Nikolai Kolesnik, а эту работу и не нужно печатать шелковкой, но вот к примеру возьми такой же тираж и красочность, только для футболок или п/э пакетов, чем кроме шелковки это еще можно накатать? Ну пакеты еще можно флексой, хотя такой тираж и нерентабельно, а футболки — ничем. Это я к тому, что у любой технологии печати есть своя ниша и свои преимущества и сравнивать их только по "офсетным" заказам — некорректно.

А по поводу цитаты с сериколовского сайта — все правильно, там же имелось ввиду полноцветная печать, а это даже технологически — станок должен быть карусельным, а не однокрасочным, пленки должны быть с фотовывода, а не с лазерного принтера, да и цветоделение и сама печать — сложнее чем просто плашки печатать.

144
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 14:50:25 
Эльмар, johny, ок. Понял. Согласен.

Тогда есть еще вопрос — насколько реально «с нуля» поднять шелкотрафаретный участок?
Грубо говоря, мож но ли при минимальном вложении средств создать конкурентоспособное производство (именно трафарет)?

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 17:20:56 
Тут во-первых надо определить разницу между тем же офсетом и трафаретом. Дело не в том, что эт "малые тиражи" а например в исконной элитности трафаретного способа печати, это не такое "ремесло", как скажем офсет. Трафарет это искусство. Во первых диапазон материалов рядом не стоял со скажем офсетом. Это раз. Да, согласен у нас выработан стереотип о трафарете, как о "100 визиток и ценники". Но это не всё. Трафарет это VIP изначально. Не говорю что офсет хуже, просто это другое, нечто более ширпотребное.
Малые и средние тиражи очень даже выгодно делать трафаретом, Nikolay.

German, я не вижу большой перспективы для fastmilma в реальной коммерческой печати. Всё равно все надо делать вручную как ни крути, просто я рассматривал как пример.

Эльмар - про дилетантов это ты как серпом по я**ам, ой как ты прав :)

Nikolay, если не говорить о реально больших объемах пр-ва и многоцветной (>6) печати (текстиль я имею ввиду), то инвестиции реально утрясти в пару тысяч бакинских. Реально. Я сам так начал. Но перспектива в этом сомнительна. Всеравно придешь к тому, что придется выбрать: завязать с этим делом или вкладываться по-тяжелому

Последний раз редактировалось Timoha 28 Февраль 2005, 18:43:12, всего редактировалось 1 раз.
Эльмар
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Февраль 2005, 18:20:42 
to Nikolai Kolesnik Вполне реально начать с нуля. Сам так начинал. Только тяжело это очень. Были бы деньги, пошел бы нормальным путем.
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 34 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100