|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 31 ] |
Автор |
Сообщение |
FonGenrih
постоянный участник
|
|
форматы файлов (в порядке предпочтения):
corel 12
ill 11
FH 10
Indesign 3.0
верстка:
…
в макете не должно быть оверпринтов - все оверпринты устанавливает типография
..
если программа поддерживает перевод в кривые, то все шрифты должны быть в кривых.
____cut____
вопрос - это теперь везде так - ибо правильно - или как-то по-другому?
_________________ С облегченьицем, дружище! © илектра
Duck my sick! © П.
Удивительно! Дональд Дак не носит штанов. Но выходя из душа он оборачивается в полотенце. А потом ходит без штанов!
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
это я и спрашиваю:
что не так? или всё как всегда?
это как норма в типографиях - предпочитать король 12 заперёд всех,
и кривлёные шрифты type-1?
Duck my sick! © П.
Удивительно! Дональд Дак не носит штанов. Но выходя из душа он оборачивается в полотенце. А потом ходит без штанов!
|
|
|
|
|
manabozo
новый человек
|
|
Есть типография Икс, которая работает по этим (своим) требованиям, типография Игрек будет работать по другим (своим) требованиям. Всё нормально. Если эти требования сложные или кажутся дурацкими, можно уйти в другую.
Но вообще-то они указали максималтьную версию установленного у них софта (цена софта, как правило, немного больше чем 100 рублей за диск ), и указали то, что ради заказчика они не горят желанием устанавливать 30 000 шрифтов.
Где-то так!
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
там на приемке тетка сидит со знанием CorelDraw))
А если принесешь не в кореле, ей неприятно будет.
или еще - типография рассчитывает на
определенный тип заказчиков - которых большинство.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
А у нас в городе корел не любят. У нас чуть что - засоси в кварк,и все тут!
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
(alt+046), надо еще уметь доказать свою правоту,
чтоб перепечатали за свой счет!
лучше в такие типографии просто не соваться.
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
я просто охреневаю с этих ребят.
чессло. утверждают, что на вывод им принесён файл с rgb-картинками,
кадысь там ничего цветнее кроме grayscale нетути. я уж каждый
объект проверил в кореле - либо cmyk - составной черный - либо grayscale.
перегнал в пдф из короля с настройками "конвертировать всё в цмик, грэйскэл так оставить, шрифты - в кривые", заодно проставил метки под обрез+выпуск 4 мм.
поглядел preflight в акробате - нет ргб.
перегнал пдф СНОВА в корел (зачем? читай техтребования) - нет ргб.
отдал __2 файла__ - пдф и корел (из пдф перегнанный) - говорят, хрень какая-то.
"ргб-картинки у вас, страницы все разных размеров" конечно, разный размер страниц - это картинки в кореле из поверклипов повылезли замудрёно. но ЁП @#$#%, я ж нормательный pdf прислал!
что делать?.. поговорю в следущий раз с ихонским дезигнером, авось на путь истинный наставит
меня, неуча.
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
grayscale надо было перевести в CMYK. И не стесняйтесь спрашивать
в типографии всякие подробности. И не стесняйтесь им не верить - а проверять самому.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Сейчас вообще в Питере появились какие-то странные "типографии". В одной никто не умеет Кварком пользоваться, в другой еще чего-то не так. Косячат по черному и еще при этом наглые. Думаю, что это оттого, что не только компьютеры становятся доступнее, но и полиграфическое оборудование.
|
|
|
|
|
dezYAgNer
участник
|
|
Crazy_Max писал(а): | Сейчас вообще в Питере появились какие-то странные "типографии". В одной никто не умеет Кварком пользоваться, в другой еще чего-то не так. Косячат по черному и еще при этом наглые. Думаю, что это оттого, что не только компьютеры становятся доступнее, но и полиграфическое оборудование. |
да да да - мне тут умудрились в четко названный пантон не попасть!
Печатник сделал так: там у меня была приписка, на всякий случай, что пантон этот грубо говоря 0_70_100_0 смика, так он даже веер не посмотрел взял краску офсетную и на весах забабахал 70/100 - ну и получилось млин 032 если не круче...
пытались что-то еще выпендриваться - перепечатали!
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
ну можно же найти нормальную типографию..не все хорошо,что дешево,
так и надо сказать начальству! вы же специалист, значит, надо уметь
это доказать тому же начальству.аргументированно,конечно.
Я иногда распечатывала - для пущей убедительности -
ценные аргументы, найденные на этом же форуме.
на 5 листах. действует. Особенно на главного редактора -
он верит фактам. Главное - чувствовать себя на свое месте.
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
galair, спасибо, попробуем такой метод!
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
Savva
новый человек
|
|
FonGenrih, Иллюстратор 8.0 епс. Из родного восьмого илла, ессно.
_________________ Тащи в Trash все, Господь сам разберется
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
|
|
|
|
manabozo
новый человек
|
|
Savva писал(а): | FonGenrih, Иллюстратор 8.0 епс. Из родного восьмого илла, ессно. |
Что иллюстратор 8.0? Материалы отдавать в 8.0?
Если так, то это требования для, хм, устаревшего оборудования.
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
Savva, я очень извиняюсь за неграмотность,
но как я 20 сверстанных страниц в илл запихаю?
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
уходим,братцы..
|
|
|
|
|
Ээх!
участник
|
|
FonGenrih, по очереди... каждая страница - отдельный файл...
_________________ Дизайнеры - вы все просто хулиганы! Но по другому думаю нельзя...
|
|
|
|
|
FonGenrih
постоянный участник
|
|
Цитата: | каждая страница - отдельный файл... |
убийца!
а pdf больше не подходит, значит.
только корел. draw\paint.
картинки буду теперь готовить в пэинтбраше, верстать в ворде, вектор - в экселе. а то зае.… надоели уже эти поли- графисты. нехрен баловать, пусть сами верстают. свою поли - графию
фтифахиниибет (c)
Duck my sick! © П.
|
|
|
|
|
Sviman144
новый человек
|
|
Насчет Overprint-а... которые выставлять должна сама типография - в этом что-то есть... Поскольку я, работая в типографии, задолбался снимать overprint с белого цвета! (и с других цветов тоже)… Часто заказчик ставит их АБСОЛЮТНО не думая что он хочет получить....А когда, например, у него на тираже пропадает белый цвет.. он весь брызжет слюной, доказывая, что это мы виноваты.. оказывается это мы не заметили оверпринт на белом (а на вопрос: зачем ты его там поставил - вразумительного ответа не получаем)….
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Sviman144, ну а как быть со случаями, когда никто, кроме меня, не может знать, нужен мне тут оверпринт или нет?
имхо оверпринты должен ставить дизайнер или кто_там_у_вас_к_печати_готовит и отвечать за них тоже. ну а уж типография_или_кто_там_пленки_выводит может проверить. по желанию и, возможно, за отдельные деньги.
_________________ Если вы чего-то не поняли, считайте, что в конце много маленьких смайликов.
|
|
|
|
|
Sviman144
новый человек
|
|
Согласен...но вот заставить заказчиков отвечать за свои ляпы.. оченно тяжело...
а проверятьвсе оверпринты за ними и другие косяки.. тоже неблагодарный труд...
….а заставить соблюдать требования... и в случае несоблюдения - перепечатывать или переделывать за их счет.. о-о-о-о.. это вообще мечта.…
|
|
|
|
|
Dar
постоянный участник
|
|
Sviman144, да уж, есть такое (
_________________ Если вы чего-то не поняли, считайте, что в конце много маленьких смайликов.
|
|
|
|
|
Harlamova
соучастник
|
|
Люди... у меня были случаи, когда я в илле 8 готовила файлы (там овыерпринт белого в принципе невозможен - если только не сделать пантон белай, тогда да...)… так вот, когда эти файлы отдавала типухе (а у них стоит 10 илл, где оверпринт белого - это нормально), то у них мой, "неоверпринтный" белый становился "оверпринтным"… сейчас проще, я с ними уже хорошо подружилась, когда им файлы отдаю, сразу звоню и спрашиваю, что у них там какого цвета получилось (при этом, ессно, отдаю джипежки цмиковые, чтобы они сами могли проверить), но таки было ведь такое?
а насчет того, что все оверпринты ставит типуха... ага, счаззз... в некоторых типухах почему-то весь черный цвет фигачат оверпринтом, хотя это далеко не всегда нужно...
с теми, с кем я работаю, я уже договорилась полюбовно - ребята, оверпринты ставлю я, а вы галочку "весь черный - оверпринт" при выводе пленок отключаете... если есть вопросы - звоните, чтучите, пинайте - отвечу...
просто нельзя так вот - всё под одну гребенку чесать... неправильно это
_________________ хочу все знать
|
|
|
|
|
demonz
новый человек
|
|
Sviman144 писал(а): | Согласен...но вот заставить заказчиков отвечать за свои ляпы.. оченно тяжело...
|
мил человек, а как же распечатки утвержденные, о пльцем ему тыкнул, твоя подпись? твоя! досвидания
_________________ по соотношению цена/качество халявное пиво вне конкуренции
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 31 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|