Технические требования (крик души) @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 47 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Небоскреб
старожил
176
Заголовок сообщения: Технические требования (крик души)
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2006, 15:30:17 
1 В файлах не должно быть изображений RGB.
2. Если вы хотите печать пантонами, то и назовите их правильшыми именми.
3. Шрифты, используемые при верстке, должны быть приложены отдельно на диске.
4. Шрифты, в верстке не используемые, прикладывать не надо!
5. Вы чего, вааще психи?!!
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2006, 17:31:43 
Вот это новость! :lol: :lol: :lol:

3
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2006, 19:21:22 
6. Вышибайте из палитр неиспользуемые цвета.
7. Внимательно проверяйте цвета, чтоб там не было спотов! Особенно, если это реклма, которая пойдет в стороннее издание.
8. Очень книмательно смотрите на оверпринты! Особенно важно для объектов, которые своими участками находятся ПОД другими элементами, и особенно — под графикой.
9. Поставьте FlightCheck и научитесь им пользоваться!!! (как вариант — Preflight в Индизе, если им пользуетесь)
10. Гоните все в ПДФ и просматривайте на «независимой» машине! Заодно не поленитесь, и в Акробате запустите префлайт и поглядите сумму красок.
11. Никогда не используйте линии с атрибутом «hairline».

И последнее (очень личное) если картинка с обтравочным контуром — НИКОГДА не масштабируйте ее в верстке. Пожалейте нервы цветокорректоров.

P.S. 13. Никогда не пользуйтесь CorelDraw :killanasshole:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2006, 20:04:20 
14. Никогда не красьте то, что должно быть серебром (PANTONE 877 С) в 40% от чёрного!

Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2006, 23:12:11 
Jeriho, а мне в пятницу файл принесли. Изображение
это типа кроп-марки. И что я должен про это думать???
Товарищи, будьте внимательнее, плиз. Я понимаю - творческие личности и все такое (сам творческая личность).
Но блин, с такими кропмарками не удивляйтесь, если при выходе из типографии вас кто-то укусит за ногу.
:laugh:
german
участник
24
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 07:16:13 
15. ВСЕГДА!!!!!!! присутствуйте на печати, дабы не сваливать на других свои ошибки.
16. Умейте правильно анализировать, найдя ошибки, дабы стоя перед выбором, принимать правильные компромиссы на печати.
17. Составляйте грамотные контракты-договора, чтобы не решать проблемы словами: "Сам дурак".
18. Уважайте труд других людей, дабы они тоже уважали ваш.

176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 07:20:32 
german, как обычно :up:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 08:37:17 
19. Если сотрудник типографии говорит вам, что "вот тут у вас сделано неправильно", это не оттого, что он не стой ноги встал. Он конечно поправит. И во второй раз поправит и еще двадцать раз поправит. Но в один прекрасный день ему это надоест. И ответственность за косяки будет на вас, а не на нем.

Ах-хаха... :lol: Понедельник, утро так сказать.
20. Записывая шрифты на диск для передачи в типографию, убедитесь, что вы записываете именно файлы шрифтов, а не ярлыки к этим файлам.

Последний раз редактировалось Небоскреб 24 Апрель 2006, 09:35:23, всего редактировалось 1 раз.
moommoom
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 09:32:49 
20. Если в публикации часто встречаются одинаково тонированные изображения (например, фото авторов статей), то лучше тонировать в Кварке (или в чем верстаете) — точнее попадете в цвет, и он будет «более одинаковым» у всех картинок. Но это скорее совет, нежели требование.
21. Извечная беда — вылеты по 5 мм должны быть не только наружу! Отступ внутрь до значимых элементов тоже должен быть 5 мм (в самом крайнем случае — 3 мм). А то сегодня принесли книжечку, где в колонтитуле адрес сайте, и адрес этот от края страницы отступает всего на 1,5 мм... Около часа объясняли клиенту, что если адреса «зарежутся», то типография не виновата. Все претензии к автору верстки, который не удосужился знать основы и не читал тех. требования.
22. Если сами выводите пленки, то поместите на них серую шкалку и название цвета. Печатникам надо калиброваться, да и особо нет времени угадывать — где там у вас маджента, а где циана...
23. «Печать в два цвета» совсем не означает, что это будут любые два цвета, которые вы нашли в палитре. Это любые два из CMYK + их тональности, полученные процентовкой. Как правило это черный и любой другой.
24. Не надо оставлять на полях элементы, которые не были использованы в верстке. Удаляйте все лишнее!
25. Если в макете в разных местах использована одна и та же картинка, но с разным масштабированием, то, пожалуйста, сделайте так, чтобы это были две разные картинки. Откадрированные и отмасштабированные така, как надо. А то ps топотм долго пишутся, долго дистилятся и очень много весят.
moommoom
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 09:45:03 
26. По поводу пунктов 3 и 20 (который не мой) — делайте коллекты ФлайтЧеком и будем вам счастье =)
27. Не используйте функцию Caps. 50/50, что потом это «слетит».
28. Внимательно «болдите шрифты». Далеко не все из них имеют полужирное начертание, и если на экране шрифт «болдовый» — это совсем не значит, что он таким будет на печати.
29. Настоятельно рекомендую подписывать «белые макеты» из ПДФ и именно эти ПДФ отдавать на печать. Значительно снижает вероятность того, что на печати что-то не то «вылезет».
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 10:16:37 
30. Jobobtions для Дистиллера лучше пропросить в типографии, где будете печататься.
оффтопик:
А вообще я люблю свою работу! Ни в каком другом месте я столько не ржал )))
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 10:21:33 
а ФАК перечитать?там это все есть

Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 10:29:11 
mark_ars, я чувствую, что "сухой язык" фака не для дизайнеров. Тут надо как-то по другому объяснять. :)
moommoom
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 10:34:41 
оффтопик:

mark_ars писал(а):
а ФАК перечитать?там это все есть

Ну, видать, мало кто ФАК читает... У меня лично (препресс), что ни день, то консилиум на тему «как привести в норму макет очередного начинающего дизайнера/верстальщика». Дизайнюков вообще на дух не переношу за позицию «Мое дело — дизайнить, а кто и как будет печатать — не мое дело»… Устал уже объяснять им, что нет никакого толка от «дизайна», если его нереально потом тиражировать.

31. В Люстре есть кнопочка CleanUp. Не забывайте про нее! :dont:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 12:38:09 
moommoom, да уж на всех-то так ругаться - слишком. У нас тут есть товарисч, работает исключительно в Кореле и Пижмекере. А к его макетам что называется "и специально не докопаешься". Если не считать какой-то профиль нелепый на белом тексте (в сегодняшнем файле). :laugh:
А вот позиция отдельных товарищей, что он тут типа творец, а в типографии "все козлы", это действительно да. Принесет какой-то... мусор, стоит и пальцы топырит. Почему-то бывают моменты, когда хочется просто встать с кресла и дать по жбану.
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 12:45:56 
аааааааааа! ыыыыыыыыыыыыы!
32. Если вы решили вывести пленки на папку сами, чертеж папки, который вы положили поверх макета, должен быть предварительно удален. В смысле - на пленках его изображения быть не должно.
оффтопик:
Вот теперь я по настоящему чувствую, что Весна. :laugh:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 13:01:18 

Небоскреб писал(а):
чертеж папки, который вы положили поверх макета, должен быть предварительно удален.

не обязательно - сам контур можно сделатьдоп. спот-цветом с атрибутом оверпринт и в пост-скрипт не записывать.
Но это для "продвинутых"…

Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 13:03:30 
33. Не складывайте буклеты, которые идут на скрепку спущенными разворотами. Это прекрасно, что у вас такой большой моск, что ему доступна подобная операция. Но спасибо вам за это никто не скажет. Скорее обматерят про себя.
Cherry, ой. Это точно для продвинутых. :laugh: Я бы даже не взялся некоторым дизайнером объяснить, что это значит. :laugh:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 13:43:03 
34. Доставайте типографских работников идиотскими вопросами. Звоните им каждые пять минут и спрашивайте-спрашивайте-спрашивайте. Пускай они побледнеют, исхудают и упадутпадстол, отвечая на ваши вопросы.
Смеяться над вами никто не будет. Смеяться над вами будут, если вы принесете так сказать "постскрипт-файл спуска полос", смасштабированный при выводе до 98%, отписанный в RGB и прозрачности там будут склеены алгоритмами Корела.
:laugh: :laugh: :laugh:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 15:32:53 
35. Если есть сомнения - задайте вопрос на Дефе кому либо из перечисленных лиц: german, Hemul, @TSV, homola, mark_ars.
36. (пожалуй, последнее). Выполняя пункты, написанные в технических требованиях, вы экономите наши нервы и свои деньги.

Последний раз редактировалось Небоскреб 24 Апрель 2006, 15:52:42, всего редактировалось 1 раз.
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 15:46:44 
Небоскреб, А меня тут печатники попросили спуск сделать и метки расставить. Почему они не хотят заняться этим сами, интересно?

176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 15:55:47 
Jeriho, наверное у них нету программы Preps. Это неправильные печатники. В Препсе есть кнопка "зделать звиздато". А когда файлы отдаются спусками, она не работает. Приходится ломать башку (а она и так больная) :laugh:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 16:18:14 
Не, пункт 37. Техтребования в разных типографиях могут различаться как северный и южный полюсы. Результат один - полиграфическая продукция, а пути ее достижения могут быть разными. Поэтому: спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте. Общайтесь.
moommoom
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 17:11:30 
оффтопик:

Небоскреб писал(а):
Jeriho, наверное у них нету программы Preps. Это неправильные печатники. В Препсе есть кнопка "зделать звиздато". А когда файлы отдаются спусками, она не работает. Приходится ломать башку (а она и так больная) :laugh:

Preps — та еще головолмка... В этом смысле предпочитаю старую добрую маковскую ПреСвайс. Гораздо вменяемее и логичнее, чем Препс (сугубо ИМХО).
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 17:20:00 
moommoom, да просто чтобы им пользоваться, надо немного сойти с ума. Всего 5 грамм товего разума, но зато проживешь на 10 лет дольше.
Там надо просто "думать немножко по-другому". Супер-программа. Мы даже купили оф. версию. Потому, что Стыдно воровать у людей, которые делают такие вещи.
moommoom
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 17:33:00 
оффтопик:

Небоскреб писал(а):
moommoom, да просто чтобы им пользоваться, надо немного сойти с ума. Всего 5 грамм товего разума, но зато проживешь на 10 лет дольше.
Там надо просто "думать немножко по-другому". Супер-программа. Мы даже купили оф. версию. Потому, что Стыдно воровать у людей, которые делают такие вещи.

Да, я видел как в ней профи управляются. Снимаю шляпу. Но лично я не в силах освоить «философию (этой) программы»… Софт у нас тоже родной. Пиратки только на писюках секретарш встречаются. Тут с этим строго...
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 18:38:00 
да я не профи... просто "псих"
Спасибо, было приятно прочитать твой постинг.
:beer:
наработунипашел :laugh:
нам бы таких людей побольше, и не было бы "косяков". :super:
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2006, 22:43:46 

moommoom писал(а):
В этом смысле предпочитаю старую добрую маковскую ПреСвайс. Гораздо вменяемее и логичнее, чем Препс (сугубо ИМХО).

ПрессВайз тогда уж ;)
Imation PressWise, если быть точным. У Imation вообще шикарный комплекс был - ColorCentral, PressWise, TrapWise, OPEN и MediaManager. Не знаю, есть он еще или уже нету.
А нам в свое время вполне хватало ImPosition 2 под Кварком 3.32 :laugh: .

176
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 02:24:54 
Hemul, а у меня в пятом Препсе зато етсь кнопка "расставить метки на листе". 3-й месяц ее нажимаю и каждый раз со стула падаю. Попробуешь, отказаться больше не сможешь. Препс - это "билет в одну сторону". Примерно как Кварк. :laugh: :beer:
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 10:24:39 
35. Но если Вы, таки да, хотите 100% предсказуемый результат... То забейте на все препсы и инпозишены - НЕ БУДЬ ЛЕНТЯЕМ, СОБЕРИ СПУСКИ РУКАМИ!

176
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 11:08:00 

DarkLight писал(а):
СОБЕРИ СПУСКИ РУКАМИ!

Ага. Какую нибудь книжку на 500 полос собери-ка руками. А в печать она стоит через 4 часа. :)
И тетрадные метки не забудь поставить! :laugh:
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 11:17:33 
Небоскреб, у тех кто печатает книги своя специфика. Но уверен, что таки тут единицы.

176
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 11:23:37 
DarkLight, да собственно книги тут ни при чем. Вот начало первого, а мне уже 200 полос накидали. Два издания нужно спускать с криппингом. Первые формы нужны к 16.00.
Ничего там в Препсе страшного нет. Один раз сесть, да разобраться. ;)
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 11:41:05 
Небоскреб, я наверное должен посочувствовать? :laugh: Но ан масс это проблемы фотовыводил... :laugh:

176
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2006, 11:46:45 
DarkLight, Если человеку не лень час возиться с задачей, которую можно решить за 20 секунд, это ему нужно посочувствовать. :laugh:
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 47 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100