Автор |
Сообщение |
Небоскреб
старожил
|
|
1 В файлах не должно быть изображений RGB.
2. Если вы хотите печать пантонами, то и назовите их правильшыми именми.
3. Шрифты, используемые при верстке, должны быть приложены отдельно на диске.
4. Шрифты, в верстке не используемые, прикладывать не надо!
5. Вы чего, вааще психи?!!
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
|
|
|
|
|
moommoom
новый человек
|
|
6. Вышибайте из палитр неиспользуемые цвета.
7. Внимательно проверяйте цвета, чтоб там не было спотов! Особенно, если это реклма, которая пойдет в стороннее издание.
8. Очень книмательно смотрите на оверпринты! Особенно важно для объектов, которые своими участками находятся ПОД другими элементами, и особенно — под графикой.
9. Поставьте FlightCheck и научитесь им пользоваться!!! (как вариант — Preflight в Индизе, если им пользуетесь)
10. Гоните все в ПДФ и просматривайте на «независимой» машине! Заодно не поленитесь, и в Акробате запустите префлайт и поглядите сумму красок.
11. Никогда не используйте линии с атрибутом «hairline».
И последнее (очень личное) если картинка с обтравочным контуром — НИКОГДА не масштабируйте ее в верстке. Пожалейте нервы цветокорректоров.
P.S. 13. Никогда не пользуйтесь CorelDraw
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
14. Никогда не красьте то, что должно быть серебром (PANTONE 877 С) в 40% от чёрного!
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Jeriho, а мне в пятницу файл принесли.
это типа кроп-марки. И что я должен про это думать???
Товарищи, будьте внимательнее, плиз. Я понимаю - творческие личности и все такое (сам творческая личность).
Но блин, с такими кропмарками не удивляйтесь, если при выходе из типографии вас кто-то укусит за ногу.
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
15. ВСЕГДА!!!!!!! присутствуйте на печати, дабы не сваливать на других свои ошибки.
16. Умейте правильно анализировать, найдя ошибки, дабы стоя перед выбором, принимать правильные компромиссы на печати.
17. Составляйте грамотные контракты-договора, чтобы не решать проблемы словами: "Сам дурак".
18. Уважайте труд других людей, дабы они тоже уважали ваш.
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
german, как обычно
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
19. Если сотрудник типографии говорит вам, что "вот тут у вас сделано неправильно", это не оттого, что он не стой ноги встал. Он конечно поправит. И во второй раз поправит и еще двадцать раз поправит. Но в один прекрасный день ему это надоест. И ответственность за косяки будет на вас, а не на нем.
Ах-хаха... Понедельник, утро так сказать.
20. Записывая шрифты на диск для передачи в типографию, убедитесь, что вы записываете именно файлы шрифтов, а не ярлыки к этим файлам.
Последний раз редактировалось Небоскреб 24 Апрель 2006, 09:35:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
moommoom
новый человек
|
|
20. Если в публикации часто встречаются одинаково тонированные изображения (например, фото авторов статей), то лучше тонировать в Кварке (или в чем верстаете) — точнее попадете в цвет, и он будет «более одинаковым» у всех картинок. Но это скорее совет, нежели требование.
21. Извечная беда — вылеты по 5 мм должны быть не только наружу! Отступ внутрь до значимых элементов тоже должен быть 5 мм (в самом крайнем случае — 3 мм). А то сегодня принесли книжечку, где в колонтитуле адрес сайте, и адрес этот от края страницы отступает всего на 1,5 мм... Около часа объясняли клиенту, что если адреса «зарежутся», то типография не виновата. Все претензии к автору верстки, который не удосужился знать основы и не читал тех. требования.
22. Если сами выводите пленки, то поместите на них серую шкалку и название цвета. Печатникам надо калиброваться, да и особо нет времени угадывать — где там у вас маджента, а где циана...
23. «Печать в два цвета» совсем не означает, что это будут любые два цвета, которые вы нашли в палитре. Это любые два из CMYK + их тональности, полученные процентовкой. Как правило это черный и любой другой.
24. Не надо оставлять на полях элементы, которые не были использованы в верстке. Удаляйте все лишнее!
25. Если в макете в разных местах использована одна и та же картинка, но с разным масштабированием, то, пожалуйста, сделайте так, чтобы это были две разные картинки. Откадрированные и отмасштабированные така, как надо. А то ps топотм долго пишутся, долго дистилятся и очень много весят.
|
|
|
|
|
moommoom
новый человек
|
|
26. По поводу пунктов 3 и 20 (который не мой) — делайте коллекты ФлайтЧеком и будем вам счастье =)
27. Не используйте функцию Caps. 50/50, что потом это «слетит».
28. Внимательно «болдите шрифты». Далеко не все из них имеют полужирное начертание, и если на экране шрифт «болдовый» — это совсем не значит, что он таким будет на печати.
29. Настоятельно рекомендую подписывать «белые макеты» из ПДФ и именно эти ПДФ отдавать на печать. Значительно снижает вероятность того, что на печати что-то не то «вылезет».
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
30. Jobobtions для Дистиллера лучше пропросить в типографии, где будете печататься.
оффтопик: А вообще я люблю свою работу! Ни в каком другом месте я столько не ржал )))
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
а ФАК перечитать?там это все есть
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
mark_ars, я чувствую, что "сухой язык" фака не для дизайнеров. Тут надо как-то по другому объяснять.
|
|
|
|
|
moommoom
новый человек
|
|
оффтопик: mark_ars писал(а): | а ФАК перечитать?там это все есть |
Ну, видать, мало кто ФАК читает... У меня лично (препресс), что ни день, то консилиум на тему «как привести в норму макет очередного начинающего дизайнера/верстальщика». Дизайнюков вообще на дух не переношу за позицию «Мое дело — дизайнить, а кто и как будет печатать — не мое дело»… Устал уже объяснять им, что нет никакого толка от «дизайна», если его нереально потом тиражировать.
31. В Люстре есть кнопочка CleanUp. Не забывайте про нее!
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
moommoom, да уж на всех-то так ругаться - слишком. У нас тут есть товарисч, работает исключительно в Кореле и Пижмекере. А к его макетам что называется "и специально не докопаешься". Если не считать какой-то профиль нелепый на белом тексте (в сегодняшнем файле).
А вот позиция отдельных товарищей, что он тут типа творец, а в типографии "все козлы", это действительно да. Принесет какой-то... мусор, стоит и пальцы топырит. Почему-то бывают моменты, когда хочется просто встать с кресла и дать по жбану.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
аааааааааа! ыыыыыыыыыыыыы!
32. Если вы решили вывести пленки на папку сами, чертеж папки, который вы положили поверх макета, должен быть предварительно удален. В смысле - на пленках его изображения быть не должно.
оффтопик: Вот теперь я по настоящему чувствую, что Весна.
|
|
|
|
|
Cherry
соучастник
|
|
Небоскреб писал(а): | чертеж папки, который вы положили поверх макета, должен быть предварительно удален. |
не обязательно - сам контур можно сделатьдоп. спот-цветом с атрибутом оверпринт и в пост-скрипт не записывать.
Но это для "продвинутых"…
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
33. Не складывайте буклеты, которые идут на скрепку спущенными разворотами. Это прекрасно, что у вас такой большой моск, что ему доступна подобная операция. Но спасибо вам за это никто не скажет. Скорее обматерят про себя.
Cherry, ой. Это точно для продвинутых. Я бы даже не взялся некоторым дизайнером объяснить, что это значит.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
35. Если есть сомнения - задайте вопрос на Дефе кому либо из перечисленных лиц: german, Hemul, @TSV, homola, mark_ars.
36. (пожалуй, последнее). Выполняя пункты, написанные в технических требованиях, вы экономите наши нервы и свои деньги.
Последний раз редактировалось Небоскреб 24 Апрель 2006, 15:52:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Небоскреб, А меня тут печатники попросили спуск сделать и метки расставить. Почему они не хотят заняться этим сами, интересно?
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Jeriho, наверное у них нету программы Preps. Это неправильные печатники. В Препсе есть кнопка "зделать звиздато". А когда файлы отдаются спусками, она не работает. Приходится ломать башку (а она и так больная)
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Не, пункт 37. Техтребования в разных типографиях могут различаться как северный и южный полюсы. Результат один - полиграфическая продукция, а пути ее достижения могут быть разными. Поэтому: спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте. Общайтесь.
|
|
|
|
|
moommoom
новый человек
|
|
оффтопик: Небоскреб писал(а): | Jeriho, наверное у них нету программы Preps. Это неправильные печатники. В Препсе есть кнопка "зделать звиздато". А когда файлы отдаются спусками, она не работает. Приходится ломать башку (а она и так больная) |
Preps — та еще головолмка... В этом смысле предпочитаю старую добрую маковскую ПреСвайс. Гораздо вменяемее и логичнее, чем Препс (сугубо ИМХО).
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
moommoom, да просто чтобы им пользоваться, надо немного сойти с ума. Всего 5 грамм товего разума, но зато проживешь на 10 лет дольше.
Там надо просто "думать немножко по-другому". Супер-программа. Мы даже купили оф. версию. Потому, что Стыдно воровать у людей, которые делают такие вещи.
|
|
|
|
|
moommoom
новый человек
|
|
оффтопик: Небоскреб писал(а): | moommoom, да просто чтобы им пользоваться, надо немного сойти с ума. Всего 5 грамм товего разума, но зато проживешь на 10 лет дольше. Там надо просто "думать немножко по-другому". Супер-программа. Мы даже купили оф. версию. Потому, что Стыдно воровать у людей, которые делают такие вещи. |
Да, я видел как в ней профи управляются. Снимаю шляпу. Но лично я не в силах освоить «философию (этой) программы»… Софт у нас тоже родной. Пиратки только на писюках секретарш встречаются. Тут с этим строго...
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
да я не профи... просто "псих"
Спасибо, было приятно прочитать твой постинг.
наработунипашел
нам бы таких людей побольше, и не было бы "косяков".
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
moommoom писал(а): | В этом смысле предпочитаю старую добрую маковскую ПреСвайс. Гораздо вменяемее и логичнее, чем Препс (сугубо ИМХО). |
ПрессВайз тогда уж
Imation PressWise, если быть точным. У Imation вообще шикарный комплекс был - ColorCentral, PressWise, TrapWise, OPEN и MediaManager. Не знаю, есть он еще или уже нету.
А нам в свое время вполне хватало ImPosition 2 под Кварком 3.32 .
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
35. Но если Вы, таки да, хотите 100% предсказуемый результат... То забейте на все препсы и инпозишены - НЕ БУДЬ ЛЕНТЯЕМ, СОБЕРИ СПУСКИ РУКАМИ!
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
DarkLight писал(а): | СОБЕРИ СПУСКИ РУКАМИ! |
Ага. Какую нибудь книжку на 500 полос собери-ка руками. А в печать она стоит через 4 часа.
И тетрадные метки не забудь поставить!
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Небоскреб, у тех кто печатает книги своя специфика. Но уверен, что таки тут единицы.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
DarkLight, да собственно книги тут ни при чем. Вот начало первого, а мне уже 200 полос накидали. Два издания нужно спускать с криппингом. Первые формы нужны к 16.00.
Ничего там в Препсе страшного нет. Один раз сесть, да разобраться.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
DarkLight, Если человеку не лень час возиться с задачей, которую можно решить за 20 секунд, это ему нужно посочувствовать.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|