Jeriho
а как вы узнаете тогда, что это пантоны?
мне помечает с уголком - пантоны, а когда точка.. чего-то тоже значит.. забыла... но в общем все как в иле
41 Сообщения: 2593 Зарегистрирован: 09.01.05 Откуда: Питер
Добавлено: 21 Декабрь 2005, 13:38:46
oill, В меню палитры swatches переключитесь на режим просмотра "Name" если в после имени цвета будет идти серенький квадратик с кружочком - это спот, если серый квадратик без кружочка - процессный цвет. пантоны никак, кроме имени особо не обозначаются
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
11 Сообщения: 290 Зарегистрирован: 03.11.05 Откуда: из сказочной страны
Добавлено: 21 Декабрь 2005, 17:03:30
оффтопик:
Jeriho, вообще понимаю - бывают разные ситуации. Но кто ищет - тот найдет. А кто не ищет - и не найдет соответственно. В этом случае, например, можно Иллюстраторовский хелп посмотреть.
oill, В меню палитры swatches переключитесь на режим просмотра "Name" если в после имени цвета будет идти серенький квадратик с кружочком - это спот, если серый квадратик без кружочка - процессный цвет. пантоны никак, кроме имени особо не обозначаются
oill, не так просто. В иллюстраторе свотч без уголка означает CMYK, с уголком - CMYK с включенной галкой "Global", с уголком и точкой - spot-цвет. При этом спотовый сватч можно называть как угодно. Если назвать его к примеру "Pantone 100", то растровый процессор на выводе (RIP) будет воспринимать его как "Pantone 100".
В супер-ворде "индизайн" только два параметра: Spot и CMYK. CMYK с уголком, spot - уголок с точкой. Что такое "Global" в иллюстраторе - ну, долго писать.
Для обозначения дополнительных цветов (пантонов) с момента их изобретения во всех полиграфических программах используется слово "spot". На уголки лучше не обращать внимания вообще, пока не знаешь в чем дело.
Jeriho, В современных условиях уже нет. В поскрипте все равно будет информация о спот-цветах. И на РИП-е она подцепится. То бишь поделить в CMYK можно на выводе, а можно и не делить. Правда это пока для векторных изображений, с растровыми сложнее. Но, чую, недолго осталось ждать.
Блин! Изобретают быстрее, чем успевают об этом написать.
Добавлено: 22 Декабрь 2005, 15:58:37
Небоскреб, А если в ИнДизигне в InkManager выставить all spot to process разве информация о пантонах сохраняется?
У меня после этого он показывает четыре процессных цвета
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
Добавлено: 22 Декабрь 2005, 16:08:21
Да, еще хотел сказать: у меня как-то подсознательно Pantone и spot воспринимаются как разные вещи (правда я не знаю, почему именно) но мне кажется так:
spot (он же плашечный) - любой композитный цвет, который могут намешать в типографии из двух и более процессных, и он всегда идет отдельной формой (как правило заменяя, для экономии, две и более форм процессных цветов), т. е. например взбрело мне в голову, что тут вот должен быть не чистый желтый, а C0 M0 Y100 K2 пантона такого, наверное, нет, потому как в реале не имеет особого смысла подмешивать в желтый 2 процента черного...
Pantone - цвет смешаный из любых сочетаний процессных, но все сочетания занесены в библиотеку и поименованы. Пантоны можно пустить отдельной формой для расширения цветового диапазона, а можно поделить на четыре процессных, но зато точнее знаешь, как это будет на бумаге выглядеть, потому как он - стандартный...
УФ! Много буковок написал
Pantone - цвет смешаный из любых сочетаний процессных
Не, наоборот. Это краска определенного цвета. Триада тут ни при чем. Процессом можно имитировать пантоны с большей или меньшей достоверностью - в зависимости от конкретного пантона.
Jeriho, поясняю:
- пантоны намешиваются в весовом соотношении из БАЗОВЫХ пантонов (072, 021 … всего 12 штук если не металлики, ознакомиться с ними можно в начале атласа или в "раскраске дизайнера" http://www.scout.ru/ljpics/panton2005.gif )
- спот можно намешать из чего угодно (краска+лак, допустим)
- процесс - это триадные цвета, их всего 4 и все их сочетания это лишь процентные соотношения растра на бумаге.
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Последний раз редактировалось Cherry 22 Декабрь 2005, 21:58:27, всего редактировалось 1 раз.
Да, еще хотел сказать: у меня как-то подсознательно Pantone и spot воспринимаются как разные вещи (правда я не знаю, почему именно)
Любой пантоновый цвет, который должен выйти отдельной плёнкой и печататься отдельной от СМИКа краской - это спот. Не любой спот - пантон. Например, у меня в одном аи-файле могут быть такие спот цвета: Pantone 355 C, UV-lak, GoldFolga, CUTcontur, BIGcontur, PerfoLine. Из всего этого на первые 2 выводится плёнка, с третьего заказывается штамп на тиснение, а три последних - это штамп для высечки/биговки/перфорации. Таким образом спот-цвет это ЛЮБОЙ цвет элемент вёрстки/дизайна, который должен предстать отдельной операцией (либо печати, либо отделки). В том числе и краска.
Jeriho писал(а):
но мне кажется так: spot (он же плашечный) - любой композитный цвет, который могут намешать в типографии из двух и более процессных, и он всегда идет отдельной формой (как правило заменяя, для экономии, две и более форм процессных цветов), т. е. например взбрело мне в голову, что тут вот должен быть не чистый желтый, а C0 M0 Y100 K2 пантона такого, наверное, нет, потому как в реале не имеет особого смысла подмешивать в желтый 2 процента черного...
почти так, но не так. композитный - это термин обычно употребляется по отношению к СМИК-цветам (спот/композит - это антонимы) Спотами (пантонами, TOYO, Радугой:) печатают, в основном, не в целях экономии, а потому, что цветовой охват СМИКа не может своими 4 растрами передать всё многообразие спотовых цветов (допустим металликов или флуоресцентных). Кроме того, печать одной краской вместо растра из 4-х позволяет не слишком сильно думать о совмещении и таких параметрах печати как баланс по серому, контраст и плотности печати по триадным краскам.
Jeriho писал(а):
Pantone - цвет смешаный из любых сочетаний процессных, но все сочетания занесены в библиотеку и поименованы. Пантоны можно пустить отдельной формой для расширения цветового диапазона, а можно поделить на четыре процессных, но зато точнее знаешь, как это будет на бумаге выглядеть, потому как он - стандартный...
Пантоны можно поделить - но не все, особенно синие... Вот подели 072 и будет кака!
Jeriho писал(а):
надеюсь, моим преподавателям сейчас хорошо икается...
А кто у нас преподаватели?
Jeriho писал(а):
УФ! Много буковок написал
Сама не верю, что отвечаю на такие вопросы
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Добавлено: 23 Декабрь 2005, 02:20:15
Cherry, Я уже почитал кое-чего по теме и втыкнул... Мне просто не приходится заниматься чем-то выходящим за пределы стандартного CMYK (ну, только если бланки в 2 цвета).
Все равно, спасибо за ЛикБез
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.