Шрифты true type / post script @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 31 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
natZ
новый человек
0
Заголовок сообщения: Шрифты true type / post script
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2005, 19:01:41 
Пожалуйста объясните мне, я что то оканчательно запуталась,
можно ли при верстке каталогов в Кварке использовать одновременно шрифты TT и T1? и вообще. умоляю, расскажите о проблемах совместимости шрифтов. какими однозначно пользоваться при вёрстке(без перевода в кривые) нельзя, Open type использовать нельзя, а rue type / post script не совместимы - убогая картина какая-то получается, что-то я окончательно запуталась,
спасибо!
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2005, 19:36:11 
natZ, в макетах для полиграфии используйте PostScript шрифты. Они более качественные и менее глючные.

Для начала вот почитайте:
http://www.imagextension.com/rus/articl … r-truetype

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2005, 23:04:46 
У меня проблемы именно в том, что я запуталась, можно ли использовать при вёрстке в кварке одновременно шрифты, например type1 и true type, везде пишут, что если их использовать совместно, то те и другие приходят в беспорядок или чтото в этом роде. Просто я, как новичок в полиграфии хочу разобраться в сути дела. чтоб избежать всяческих ошибок с этим, ведь это абсолютно точно, использовать какой-нибудь arial open typе-овский в кварке нельзя, ведь так?
sobaka
участник
11
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2005, 23:18:02 
natZ, вам же сказали, используйте только Постскрипт-шрифты. Хотя, как говорится, на своей шкуре запоминаешь быстрее - попробуйте поставить тру-тайп:) Попадете на комплект пленок (в лучшем случае), тогда и вопрос больше такой не возникнет:)
johny Муж.
участник
3
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2005, 23:27:05 
natZ, Open Type вроде бы можно, но только в последнем Кварке,
как новичок, используй лучше Type 1, проблем меньше, а так по теме:
http://www.deforum.ru/forum/viewtopic.php?t=13213
http://rudtp.ru/fonts.php

sobaka, кстати попадалово с True Type - не факт :)

11
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2005, 00:29:49 
Попадалово не всегда бывает, это верно. Только зачем экспериментировать-то? :laugh:
natZ
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2005, 11:25:59 
Спасибо всем, конечно, если лучше использовать Post script шрифты, то я так делать и буду, всё дело в том. что во всей литературе пишут и учат, что использовать нужно именно post script, но кто-то мне сказал, что ничего страшного нет и в true type, но вы правы, лучше не эксперементировать.
sobaka
участник
11
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2005, 14:20:30 
gamma, :laugh: :laugh: :laugh:
Эксперименты бывают 2 типов: идиотские (давайте попробуем автобан переползти - авось не задавят?) и исследовательские.

ЗЫ: я литературу по препрессу очень мало читал. Документацию - тем более. Просто я предпечаткой с 97 года занимаюсь и чувствую себя в этой области как рыба в воде. А теория без опыта - мертва.
sobaka
участник
11
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2005, 18:33:42 
В парадигме данного вопроса следует, что вы предлагаете эксперимент первого типа :gent:
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2005, 19:21:11 
natZ, можно. Какие угодно. Только перед процессом - проверьте их, хотя бы примитивным способом. Существуют кучи программулек для проверки. Только не вздумайте этими же программульками лечить битые шрифты - мертвому припарки, лучше от греха отказаться вообще от данного подозрительного шрифта. И не надо верстать системными, все-таки они не для этого. А недостатки у ТТ существуют объективно, только нам они не интересны ;) Скорее, если идти от практики, это все устойчивая легенда, пошедшая от того, что по первости рынок был заполонен именно шрифтами ТТ сработанными на коленке. И с соответствующим качеством. А PS - считались профессиональными, да единственные и были ими на тот момент (если не считать SFL/SFP ;) ).

0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 00:19:40 
Я когда-то кучу инфы перерыл по поводу сравнения Type1 и TrueType и так и не получил ответа на вопрос, чем постскрипт лучше трутайпа, хотя почти все это утверждают. Да, разные способы описания кривых, разный способ хинтинга, но какое это имеет отношение к тому, что у меня на бумаге?

А почему собственно программа не будет работать с разными шрифтовыми форматами? У меня как-то было ttf, t1, otf в одном файле и всё замечательно было на печати. Правда то Indesign был, не Кварк.

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 08:00:07 
Короче, как всегда - всё ясно, что ничего не ясно.…, нет, всё же я не из тех людей, кто будет в этом случае эксперементировать - сказано пост скрипт шрифты, значит так нужно, впринципе их достаточное колличество для вёрстки, а в графических программах можно развернуть фантазию, не забивая голову тем какие щрифты. лиж бы их в кривые не заюыть перевести.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 09:43:58 
gamma, экспериментировать можно тогда, когда у тебя есть определённый багаж знаний и опыта по данному вопросу.
Согласитесь, ведь новичок без проблем может свернуть себе шею, даже прыгнув с зонтиком с шифоньера. :)

Поэтому, в данном конкретном случае, с natZ-ом, советы экспериментировать, не только не уместны, но и опасны.
Мы же сейчас находимся в ветке «Полиграфия, DTP, препресс», а не «Теория». :)

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 09:50:40 
а еще в ттфах меньше точек, они более угловатые, например в букве О - в поскрипе 8 точек на окружности, в трутайпе 4...

соучастник
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 10:54:40 
DeadNiga, иcходя из этой теории, шрифт "Родченко" можт быть только в трутайпе, да?

Последний раз редактировалось Zuff 25 Апрель 2005, 22:07:40, всего редактировалось 1 раз.
DeadNiga Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 11:17:25 
непонял вопрос

Модератор
46
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 13:53:52 
natZ, на самом деле надо просто, для начала, спросить на выводе где вы планируете выводится - выводят ли они TTF. Если ответ положительный, то если Вы не будете использовать "системные шрифты", то как Вам и сказали с вероятностью 85% все будет хорошо... 15% остаются на некачественные TTF. но это как правило проверяется банальным написанием PS и последующей дистилежкой.

Hemul, именно так и есть... Просто такие стреляные воробьи, как мы с тобой, уже давно идем с багажом "заведомо выводящихся шрифтов" :glasses:

To All, народ а Вы что не видели Т1 слетающих на выводе? Да их море...

7
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 14:16:04 
DarkLight, ...и еще маленькая тележка. При наличие отсутствия в системе brain.dll слетит что угодно и откуда угодно.
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2005, 14:23:12 
(alt+046), ну этот пункт мы считаем по defolt'у :laugh: :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 08:45:54 
Странные споры развернулись,
а у меня между тем еще вопрос, может слишком глупый, возник о том. что в разных программах шрифты при выборе отображают свою принадлежность по разному, допустим в кореле один шрифт отображается как ТТ, а в кварке он Т1, в какой-нибудь програмке для просмотра шрифтов вообще всё ТТ, гшде справелливее всего, может в панели управления?
DarkLight Муж.
Модератор
46
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 10:28:18 
natZ, подозреваю, что у Вас стоят шрифты с одинаковыми названиями, и некоторые программы видят, в данном случае, кого то одного.

137
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 11:36:41 
DarkLight, ты прав, но существует и такая фенька - на Маке есть шрифты, которые T1, т.е. у них есть файл с PS-outline, а вот в Suitcase вместо растровых экранников лежат честные TTF. Поэтому в одном месте он видится как T1, а в другом - как TTF. :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2005, 23:54:46 
Хочется только одно заметить, что технология Т1 разрабатывалась компанией adobe (как и post script, впрочем) Так что на выводе, если шрифт конечно не битый(!), лучше использовать Т1! Хотя ТТF опять же если шрит нормальный выводить можно но... :chih:
На практике же, один раз в одной московской типографии у меня не взяли верстку ссылаясь на шрифт true type и вежлево попросилили либо найти до завтра такой же post script либо сделать epsы и окривить шрифты. Так что выбор все равно за типогрфией: возьмут они ttf или нет!? :wink:

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100