разрешение на струйнике. @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
olegf Муж.
участник
3
Заголовок сообщения: разрешение на струйнике.
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2002, 22:29:00 
с регулярным растром все понятно.

от разрешения принтера зависит линеатура. а разрешение растровой картинки должно буть от 1,5 до 2 значений линеатуры.

а вот как быть со струйниками. в описаниях говорится о разрешении 720dpi или 1200dpi. это как я понимаю разрешение притера (точнее, понимаю, но представить не могу).

а как вычислить для этих дпи требуемое разрешение растровых файлов?
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Апрель 2002, 05:45:00 
Не мое дело конечно Дималишь, но когда образованный человек не знает, то он не пишет "не знаю", - он просто не пишет. У вас же нет ответа на вопрос - очевидно из вашего постинга. Понятие "линий на ед.изм" в случае амплитудной модуляции принимает буквальное значение; а в прочих случаях - принимает значение метода измерения количества воспроизводимых линий на единицу измерения и, в случае со стохастикой - сливается с понятием разрешения выводного устройства. То есть, понятие существует, только в другой плоскости.

Автору топика: линиатура, которой принтер напечатает вашу картинку, зависит от ваших установок - от того, сколько градация (полутонов) вы решите воспроизвести на нем. Чем большее количество градаций вы захотите, тем меньшая линиатура будет реализована. Т.к. струйный принтер в общем методе воспроизводит плотности модулируя данне пиксела изображения количеством точек на единицу площади (в отличии от офсета, например, где это модулируется отношением запечатанной площади к незапечатанной площади виртуальной ячейки), то легко вычислить из данных его разрешения и желаемого качества полутонов - разрешение оригинала.

Однако, в силу того, что струйные принтеры обладают довольно хитрыми методами растрирования (что и делает их такими тормознутыми), более того, имеют больше чем 4 краски, более того, могут уже менять размер точки, то по совокупности содеянного вам остается только посоветовать внимательно читать док на свой принтер. Только там вы почерпнете все необходимые и точные данные о своем девайсе и о требованиях к оригиналам.

Когда-то у меня был один из первых цветных струйников Epson'ов, так помимо доков по девайсу, там была книжка по теории цвета вообще и по теории воспроизведения цвета всякими устройствами. Вам разве такую не дали?
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 18 Апрель 2002, 11:27:00 
Струйники печатают стохастикой, для нее нет понятия "линиатура"

Вообще говоря, чем больше разрешение картинки, тем лучше вплоть до разрешения струйника. Стохастический РИП в отличие от традиционного может извлечь пользу из каждого пикселя (хотя не всякий это делает).

Не парься, 300-400dpi - то, что доктор прописал.
smb
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 18 Апрель 2002, 14:23:00 
homola Круто! Млин, как я не додумался... Логично и красиво... Но все же вообще считаю что в принципе имеет смысл попробовать просто сделать пару дестяков проб на разных бумагах, с разными ес-но разрешениями, быть может даже с разными картриджами. Мы таким способом пришли к выводу, что (тут я согласен с Дималишем) 300-400 точек это максимум необходимого. Конечно есть умопомрачительные пикты, но это редкость и для этого есть Шоп, голова и руки. Кстати вот иногда мы примеру шпарим сувенирные (в единичных экземплярах) этикетки на водяру - так тут обычно я вообще не заморачиваюсь, а ставлю 200 дпи все чики-пуки...
Wartex Муж.
Злой Дух
9
Сообщение Добавлено: 18 Апрель 2002, 14:39:00 
можно я своих 2 копейки?
1. На экране 15" при 800 на 600 - 96.5 DPI (38 пикс на 1см)
2. 600 dpi на струйнике это 235 точек на 1 см.
3. dpi переводится в lpi делением на 360
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 18 Апрель 2002, 23:01:00 
Oleg Fomin эмпирически можно прикинуть так: максимальное заявленное разрешение принтера поделить на кол-во катриджей. Получится стандартное разрешение для усреднённой картинки.
Если важна детализация в светах - то разрешение разделить на количество цветных катриджей.

Т.к. алгоритмы растрирования для своих принтеров все производители давно считают коммерческой тайной - не вижу другого умозрительного способа выяснить. Или остаётся только напечатать тестовые картинки и по ним выяснять реально необходимое разрешение, но по большому счёту - этот способ неточен именно из-за смарт-алгоритма растрирования, учитывающего особенности цветовосприятия.
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2002, 05:33:00 
Самбади, ну только вы печатайте не аки-какие картинки, а натурально создайте миру (или скачайте откуда-нибудь), и по ней вы сможете определить возможности принтера и лучшее соотношение разрешения картинки для того или иного режима.

Все-таки я не могу понять игнора доков принтера. Это что, табу читать мануалы?
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2002, 07:17:00 
d-signer как ты будешь определять возможности принтера, если не сможешь даже распечатать каждую краску отдельно? В лучшем случае всё закончится на тесте по чёрной краске, результаты которого нельзя распространить на фотореалистичную картинку.

У меня нет в распоряжении профессиональных моделей Эпсона, но в COHO серии - какие я видел: 750, 810 - в доке НИЧЕГО не говорится об оптимальном разрешении картинки. Исключительно качественные (т.е. не количественные) характеристики сродни пиктограммам на фотоаппарате мыльнице. Собственно и правильно - а оно им надо?
smb
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 19 Апрель 2002, 08:25:00 
d-signer
homola
And the rest
Предлагаю разработать тестовую страницу для Эпсонов.
Где-то по-моему в Компьютерре видел подобное. От себя могу предлжить следующее: для проверки горизонтальной и вертикальной приводки головок - рисуем 4 вертикальных (одна под другой) линии каждым целым цветом, и соответсвенно 4 горизонтальных (если все будут находится на одном уровне значит все ок) развером 5 на 0,1 мм, но тут есть проблема - эпсошки как известно бацают черный всеми красками, так что добивать его по идее придется вторым проходом, только черной банкой. Что еще? Ну ес-но всякие текста, с вывороткой и без, до 3 пунктов; чистые градиенты, причем с отметкой 95, 90, 50, 15, 10, 5, 3 и 1 процентов. По-поводу тестовых картинок я думаю поможет Майк. А вот мира... Тут я профан, может просветите как это делается и как потом по этому потом определять? В смысле линейкой-то линиатуру я мерить умею, а вот что иногда за хреновины такие - типа квадратик, с раходящимися от центра лучами, не в курсе((((. Короче надеюсь что идея заинтересует, давно ее вынашиваю. А?
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2002, 04:17:00 
Насколько я могу помнить - тестовая картинка зашита в софт принтера: он сам печатает все линии для проверки приводки и просит сообщить какие нумера не совпали, затем корректирует, снова печатает и так далее.
Ладно, можно просто считать что инженеры епсонов не дураки и знают о средне-взвешенных разрешениях для печати картинок и далеко от них не отступили в своих алгоритмах. Поэтому в сторону облегчения я бы посоветовал начинать со 150 дпи, и до 300 если есть ресурсы.
smb
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2002, 08:03:00 
Ага, а по нузл паттерн мы надо думать будем проверять горизональное сведение?

[ 20 Апреля 2002: Исправлено smb ]
d-signer
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2002, 10:13:00 
Мы - не знаю. Вы - будете. Горизонтальное сведение, как я понимаю, зафиксировано взаимным расположением сопел на башке. Или у вас не так?
smb
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 23 Апрель 2002, 08:42:00 
d-signer Хорош плеваться, лучше расскажи как миру по уму сделать.

ЗЫ. Ну тупой, я, тупой, глупый и не поддающийся обучению. Думать сам тоже не умею.
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100