это как - плюс-минус? есть а5 - 148.5х210, или альбомный вариант - 210х148.5.
может быть речь о вылетах?
а вообще такое лучше в типографии под конкретный проект уточнять.
это как - плюс-минус? есть а5 - 148.5х210, или альбомный вариант - 210х148.5. может быть речь о вылетах? а вообще такое лучше в типографии под конкретный проект уточнять.
35 Сообщения: 1099 Зарегистрирован: 28.12.01 Откуда: South Sinai, Dahab
Добавлено: 31 Январь 2005, 16:31:52
www.diawards.ru писал(а):
Работа представляется на листах (бумага или картон) формата А3. Количество листов — от двух до четырех. К работе прилагается электронная версия на CD с записью изображений и пояснительных текстов. Разрешение 300 DPI, формат TIF, размер ±А5.
это как - плюс-минус? есть а5 - 148.5х210, или альбомный вариант - 210х148.5. может быть речь о вылетах? а вообще такое лучше в типографии под конкретный проект уточнять.
И с каких пор размер А5 148,5, а не 148 ровно
а5 = половина а4
297/2=148,5 мм
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
Это личное умозаключение ошибочно, зайдите на любой сайд типографии, где указаны требования к макетам и там стандартный размер А5 148, а не каких 148, 5 и в помине нет. Если вам кажется, что пол сантиметра ерунда, то посмотрите на верстке как будет выглядеть верстка и насколько зарежут ваш макет, если формат типографского листа будет А1
15 Сообщения: 1386 Зарегистрирован: 18.03.02 Откуда: Тверь >> MSK
Добавлено: 1 Февраль 2005, 12:10:07
Ну, судя по требованиям - это какой-то конкурс детских рисунков (например ), которые не обязательно будут иметь пропорции 0,7:1... Зато могут быть, например, квадратными. И вот чтобы не сжимать их до 148х210 и написали ± (что, в данном случае, видимо, нужно читать как "приблизительно").
пс: Хотя можно было бы написать "9 324 000 пикс." и всё. К чему такие сложности: "сэм - восэм"…
а5 = половина а4 297/2=148,5 мм Это личное умозаключение ошибочно, зайдите на любой сайд типографии, где указаны требования к макетам и там стандартный размер А5 148, а не каких 148, 5 и в помине нет.
На сайД любой типографии я заходить не буду - типография у меня в одном лестничном пролёте... И если А4=точная половина А3, то А5=такая же точная половина А4. Полмиллиметра отвергают те типографии, которые монтируют плёнки вручную (им это просто неудобно из-за разметки монтажной миллиметровки), а мне хоть 148,499 мм - спуск на А2 и плёнка со шкалой и штифтами. Поэтому всё-таки А5=148,5 х 210 мм!
molokay писал(а):
Если вам кажется, что пол сантиметра ерунда, то посмотрите на верстке как будет выглядеть верстка и насколько зарежут ваш макет, если формат типографского листа будет А1
У вас что с измерениями, любезный! С каких это пор отличие 148 от 148,5 мм считается за полсантиметра? Может линейка китайская? Или просто поговорить не о чем?
_________________ Всё вышесказанное является моими личными наблюдениями и не претендует на истину в последней инстанции.
_________
Cherry
У вас что с измерениями, любезный! С каких это пор отличие 148 от 148,5 мм считается за полсантиметра? Может линейка китайская? Или просто поговорить не о чем?[/quote]
Поговорить, судя по всему не о чем Вам любезный, по сантиметрам да опечатался, но что касается стандартных размеров в типографии, то уж извините А5 ни как не точная половина А4. Интересно сколько будет составлять тогда А6? По вашему умозаключению.
molokay, если вы возьмёт лист бумаги А4 из пачки, на которой написано 210 х 297 мм и разрежете пополам - какого размера половинки у вас получатся?
Я совершенно не собираюсь брать лист бумаги и совершать какие-либо магические заклинания с ним, а тем более не собираюсь его резать пополам и потом бегать с линейкой в руках и измерять десятые, а то и упаси боже сотые доли миллиметра. Если вы привыкли измерять, таким образом, форматы, над которыми вам приходится работать, то мне жалко типографию, которая находится, как вы говорили под боком. Но, судя по всему, вы к ним ни заходили и не осведомлялись по поводу стандартных типографских размеров. И честно говоря, меня вообще удивляет, что на этом форуме так долго и мучительно обсуждается такой вопрос, который на www.psd.ru или www.graphics.ru вызвал максимум два, три отклика.
"Cherry", у меня не к вам ни чего личного, Но вы не правы, попробуйте посмотреть данную ссылку из типографии, если вас она не удовлетворит, то я вам могу предоставить ещё некоторые ссылки. http://www.sampoligrafist.ru/index.php?page=7§ion=3
хотя А5 действительно имеет размер 148*210, однако же не СМ (сантиметров), а ММ (миллиметров). Тем не менее, точность еще никому не навредила.[/quote]
Ну, это надо быть крупным специалистм, чтобы формат А5 делать 148 см. [/quote]
Ну, поскольку вы многоуважаемый модератор, придираетесь, к опечаткам, по которым я уже признал ошибку, хотя она и не влияет, на ход данного спора, я думаю, что многие поняли, что я имел ввиду миллиметры. Но не суть дела, позвольте уж и к вам придраться "крупным специалистм", давайте уж и вы не допускайте орфографических ошибок.
сталбыть, вы тот самый крупный специалист и есть.
По всей видимости, скорее всего так и есть.
Цитата:
по сантиметрам да опечатался
а что тогда за попытка делать хорошую мину при плохой игре? [/quote]
Позвольте, любезный уж скорее это относится к вам.
molokay, если вы возьмёт лист бумаги А4 из пачки, на которой написано 210 х 297 мм и разрежете пополам - какого размера половинки у вас получатся?
Я совершенно не собираюсь брать лист бумаги и совершать какие-либо магические заклинания с ним, а тем более не собираюсь его резать пополам и потом бегать с линейкой в руках и измерять десятые, а то и упаси боже сотые доли миллиметра.
ну если просто разрезать лист надвое по вашему шаманство - то извините за надругание над верой...
molokay писал(а):
Если вы привыкли измерять, таким образом, форматы, над которыми вам приходится работать, то мне жалко типографию, которая находится, как вы говорили под боком. Но, судя по всему, вы к ним ни заходили и не осведомлялись по поводу стандартных типографских размеров.
Прикол в том, что я и есть типография. То есть допечатный отдел типографии, в который такие как вы приносят свои работы на вывод и могу вас уверить, что форматы бывают РАЗНЫМИ, в том числе дробными. Могу также добавить, что при компенсации роспуска (если вы знаете, что это такоое) форматы полос могут уменьшаться в сотых долях миллиметра (пропорционально толщине бумажного листа).
_________
Cherry
molokay, Cherry ребят (девчат)! а чего это вы так возбудились из-за несчастных полмиллиметра? ведь есть Резчик, он весьма философски относится к данному вопросу
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.