|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] |
DarkLight
Модератор
|
|
Lezvie, нет не постоянная, зависит от износа резины, от формы, от плотности увлажнение, от бумаги, от прижима прессами.
Не совсем все равно, растискивание дает не линейный эффект, посему у тебя могут уползти тона... Даже скорее всего уползут. И кроме того - что за проблема откалибровать раму?
А может у вас проявка недомывает?
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Lezvie писал(а): | DarkLight, ты не понял...
1. При всех прочих равных (найух резину и прочие факторы) - при печати 1 листа - ростиск на ВСЕМ листе (независимо от процента растра) - величина постоянная ??? |
Независимо от растра должно быть одинаковым. Lezvie писал(а): | 2. на 40%-й и 80%-й точке - ростиск должен быть одинаковый или нет ? |
Нет. Во всяком случае такого не встречал. Lezvie писал(а): | 3. проявка ни при чем - шкалка линейная, но с равномерным плюсом на 3% по ВСЕМ значениям - если тона и поползут - то равномерно - не так ли ? |
Нет не равномерно, с ростом плотности будет рости эффект от растискивания. Т.е. пропорционально росту красочного покрытия Lezvie писал(а): | Я это к чему все говорю то - из-за того, что на шкалке вместо 40% - 44 (а на 80% - 84) - ростиск не может быть 27% вместо 15 ??? |
Если машина изношена, или резина, или не правильно подано увлажнение, или прасами передавили - растискивание может значительно подскочить. Имел дело с новой машиной, ГТО вроде, так вот на новой резине ростиск был 9% (по среднему тону), с износом резины мог уплывать почти до 20. Во всяком случае такие показания выдавал печатник.
Все сказаное мое имхо.
_________________ Я ничего не знаю, ничего не умею, и не имею желания знать и уметь.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Lezvie писал(а): | DarkLight, че та я тебя не пойму - то ты говоришь что независимо от растра - одинаковое, то говоришь что на 80% - должно быть больше чем на 40% ? |
Теперь ты меня не понял - посегментно, не должно плясать по листу. Т.е. на 40 - +3% везде, а на 80+5% везде...
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Lezvie писал(а): | DarkLight, износ резины - это понятно...
непонятно другое - КАК из-за лишних 4% (на средних тонах) ростиск увеличивается с 16 до 27 ??? |
Э-э-э, брат, ты ведь смотришь на форму, так ведь? при изготовлении формы у тебя происходит разброс, если слабее помыть, то вот тебе и + набежал. А далее все суммируется, по нарастающей. Практически ведь даже фотопостроитель и тут дает пятно с допуском. Потом монтаж на астролон, а он тоже имеет толщину. Потом засветка, а тут очень много сопутствующих факторов. Далее промывка, тут вообще все жостко.
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Lezvie писал(а): | DarkLight, ты не понял...
1. При всех прочих равных (найух резину и прочие факторы) - при печати 1 листа - ростиск на ВСЕМ листе (независимо от процента растра) - величина постоянная ??? |
Должна быть постоянная. В теории Lezvie писал(а): | 2. на 40%-й и 80%-й точке - ростиск должен быть одинаковый или нет ? |
Ну, представь себе колокол. От светов ростиск начинает расти. Его пик в 50% (хотя мерить можно на 40 и 70 - практически одинаково). К теням величина ростиска падает до нуля - растискиваться некуда Lezvie писал(а): | 3. проявка ни при чем - шкалка линейная, но с равномерным плюсом на 3% по ВСЕМ значениям - если тона и поползут - то равномерно - не так ли ? |
Ну да. Lezvie писал(а): | Я это к чему все говорю то - из-за того, что на шкалке вместо 40% - 44 (а на 80% - 84) - ростиск не может быть 27% вместо 15 ??? |
На сорока 44? Контраста не будет. Дрянь дело. Должен быть нормальный ростиск. В пределах 16-18.
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Lezvie, что-то мне подсказывает, что тут две независящие проблемы. Первая, копировка, вторая ростиск.
_________________ «Я никогда еще не видел, как можно закрепить знания в головах у халявщиков. Знания закрепляются лишь у тех, кто их ценит.» © Sabos
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
german, дык нет у него копировки - ЦТП у него...
Lezvie, я чего то недопонимаю... Объясни последовательно где и как ты меряешь?
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
DarkLight, понял
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
dezYAgNer писал(а): | насколько понимаю, на 40% и на 80% растискивание разное - |
Надо не понимать, а просто знать. Или идти учиться dezYAgNer писал(а): | поэтому и строят профили кривыми ) а не прямыми! |
Без комментариев
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Lezvie писал(а): | непонятно другое - КАК из-за лишних 4% (на средних тонах) ростиск увеличивается с 16 до 27 ??? |
А с чего ты взял, что это именно из-за 4%? Кто нибудь без этих 4% мерил?
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Lezvie, однако херня какаято™… Стоп, стоп, стоп... т.е. на поле в 40% вы имеете 40+26%=50,4 ? Тогда в ЦТП вам надо закладывать не 4%, а 26%… Ты же должен выравнивать не только погрешность фотовывода, но и учитывать ростиск машины, а они будут суммироваться... (но для новой машины 26% ростиска - это 3,14159здец какой то)
Или я опять тебя не понял?
ЗЫ
Скажи мне друже - почему вы выводите по одной точке? Попробуйте выстроить кривую ростиска минимум по 4-м.
|
|
|
|
|
Lezvie
участник
|
|
DarkLight, забыл добавить -
8. кривой компенсации ростиска - НЕ БЫЛО ни в первом ни во втором случае... т.е. рассматривается ЛИНЕЙНЫЙ вариант...
понял то ты меня правильно, НО ! - для матовой меловки норма ростиска от 14 до 30% - это я проверил...
Главный вопрос - КАК 4 дополнительных процента добавляют 11% ростиска ???
P.S. то что кривую по одной точке не построишь - я знаю
|
|
|
|
|
german
участник
|
|
Lezvie писал(а): | для матовой меловки норма ростиска от 14 до 30% - это я проверил... |
Да не, какая норма? Контраст не выдержать при таких разбросах. Да и колокол не удержать. Ещё и в колористическую абракадабру выльется.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Lezvie, а растр какой (форма, постоянный/переменный)?
ЗЫ: Хотя это бред.
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Может все таки печатная машина дурит? Может у вас двойной накат забыли вырубить? Я уже не знаю на что грешить...
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Теоретически на некоторых типах растра точки 50% уже начинают смыкаться. Может в этом дело? А тут 44%+dot gain...
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Прям хоть приезжай к Вам... Самому пипец-интересно...
|
|
|
|
|
DarkLight
Модератор
|
|
Тема закрыта. Причина — «Просьба автора».
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 29 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|