|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |
Автор |
Сообщение |
Dr.Step
старожил
|
|
Вот такой у меня вопрос собственно сабж. Есть какие-то правила размещения слова редактора, содержания, рекламы.
Может кто-нибудь видел книги по этому вопросу. Помогите пожалуйста.
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Dr.Step, В смысле? В каком порядке должны идти разделы и как располагаться, или где должны быть их заголовки?
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Если разделы — то на первой странице располагают технические сведения (узкой колонкой к корешку)+содержание+анонсы, если таковые имеются, либо редакторскую колонку+в подвале технические сведения. Если содержание+анонсы занимают больше одной страницы, то сначала идет колонка редактора, а потом, на второй странице — начало содержания.
Анонсы, впрочем, можно заверстывать отдельной узкой колонкой к корешку, или на внешнее поле (симметрично на развороте), если анонсов больше одной колонки.
Рекламе лучшее место в "подвале", если она не на формат. Если идет мелкая реклама "врезкой", то верстается в верхний внешний угол (можно и в нижний, главное — не к корешку)
ДОБАВЛЕНО:
А вообще-то этим тех. ред. заниматься должен.
_________________ Мне, пожалуйста, 012 С, и 3275 С - смешать, но не взбалтывать.
|
|
|
|
|
Dr.Step
старожил
|
|
Jeriho, здесь у меня такой прогон, что хотят от редактора разместить на второй страницы обложки. я против. доказательно объяснить не могу. вот их я и ищу.
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Dr.Step, С одной стороны — если рекламы там нет и места не жалко, то явных запрещений никаких ни в ОСТ, ни в указаниях редактору я не помню, с другой стороны (эстетика и эргономика) — плохой вариант. Почему?
1). Самое очевидное: для всех типов изданий существует правило, что тексты и полосы особой значимости (к каковым, несомненно, относится слово редактора) желательно размещать на нечетной странице — взгляд читателя в первую очередь обращается именно туда.
2) Большинство уже привыкло, что на второй странице обложки размещают рекламу, и если журнал покупают не ради голых баб и ярких картинок, то можно предположить, что на эту страницу вообще не посмотрят.
3). НА-ФИ-ГА?
|
|
|
|
|
Dr.Step
старожил
|
|
Jeriho, спасибо. чётко и пополочкам. спасибо большое!!!
Последний раз редактировалось Dr.Step 7 Апрель 2006, 18:44:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Dr.Step,
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Dr.Step, нет никаких правил в данном конкретном случае. Ты делаешь, тебе и карты в руки. Хоть пусти рекламу поверху. И по значимости у тебя будет не нечетная полоса, а то, куда ты заставишь смотреть читателя.
Jeriho, я не думаю, что слово редактора, это «особая значимость»
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
P0r0syuK, Ху*яссе, — неособозначимое слово редактора! Вы вообще представляете кто такой главный редактор журнала? Я ж не говорю, что ему надо ж-пу лизать, но он — человек, определяющий все направление движения и развития журнала. И даже если он несет полную х-ню, то, по-любому, начинать произведение и издание с ЧЕТНОЙ страницы — фигня полнейшая. Вторая страница обложки — традиционное место для визуального материала, а не для текста. А "революции" с размещением там текста никому нафиг не нужны по вышеозначенным причинам.
|
|
|
|
|
Dr.Step
старожил
|
|
P0r0syuK писал(а): | а то, куда ты заставишь смотреть читателя. |
нет конечно можно привлечь читателя яркостью страницы и он будет туда смотреть, но мне кажется
"осадок всё таки останется". Внутренне человек будет протестовать против навязанного ему мнения.
оффтопик: Хорошим пример может послужить второй ледниковый период. Да зритель смеётся больше, больше интересных моментов, НО ощущение что смотришь юмористическую программу не покидает. Только зритель задремал - БЕЛКА. Зритель расслабился - ДИНОЗАВРО-КРОКОДИЛ.
Зачем придумывать велосипед. Если журналу есть что рассказать читателю не нужно идти на сомнительные ухищрения. Лучше сделать классику. И мне удобно и читателям. А это та самая идилия которую я пытаюсь найти.
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
P0r0syuK, Извините за предыдущий пост, нажралсо вчера в сопли.
Тем не менее, от его содержания я не отказываюсь. ИМХО: зачем ЗАСТАВЛЯТЬ читателя куда-то смотреть, если можно просто воспользоваться естественными причинами перемещения его внимания?
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Любой текст на второй обложке - пошло
|
|
|
|
|
Lizavetych
Goldmember
|
|
Dr.Step, Вторая страница обложки традиционно отдается под рекламу. Там она и стОит дороже, и легче ее втюхать рекламодателю. Не понимаю, зачем отказываться от выгодного места под рекламу ради сомнительной "орррригинальности". С другой стороны, если весь дизайн - экстремальный, ну, тогда хоть кверх тормашками текст ставь - все будет в дугу. Но что-то я сомневаюсь... а?
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
|
|
Dr.Step
старожил
|
|
Lizavetych, Это пилотный выпуск журнала. Реклама набрана не в том количестве, то есть по просту обложка не продана. Отсюда и идиотское желание "забить" место.
Небоскреб, Согласен полностью. И, что самое наприятное, реклама которую придётся туда поставить содержит достаточно большое кол-во текста, но уж лучше она, чем Lizavetych писал(а): | сомнительная "орррригинальность". |
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Dr.Step, Лучше уж какую-нибудь красивую иллюстрацию по теме номера, если место занять больше нечем.
|
|
|
|
|
eddy444
Модератор
|
|
Dr.Step, если на месте рекламы я увижу статью редактора я сразу подумаю что с журналом чтото не то, ибо в обычных глянцевых изданиях так как правило не бывает. Если не смогли продать обложку значит журнал фуфло
Обложку (внутри) читать банально неудобно - лист загибается.
Значимость слова редактора - штука условная. В первый раз я его читаю если есть портрет и лицо на нем вызывает интерес. Во второй - по впечатлениям от первого и тогда где оно расположено - уже не важно. Приходилось видеть слово редактора на 2й полосе обложке. Тоже видимо не смогли продать под рекламу, либо это было нерегулярное издание типа каталога какогонибудь.
|
|
|
|
|
Небоскреб
старожил
|
|
Я видал пару журналов, где полосы, которые не удалось продать просто закатывали каким нибудь пантоном, подходящим к соседним полосам. Народ потом смотрел и восхищался, как у журнала дела идут - вон в каждом номере по несколько полос пантонами красят. А на самом деле все гораздо проще.
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Dr.Step, удачи!!!
|
|
|
|
|
Jeriho
постоянный участник
|
|
Dr.Step, Поздравляю!
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Извините, но спорить не буду. Останусь при своем мнении: слово редактора, словом редактора, но, дизайнер периодики имеет право сделать так (предварительно конечно убедив редактора ), как будет лучше. И я буду стараться «заставить» читателя смотреть туда куда надо
Dr.Step, тоже поздаравляю с тиражом
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Mozart,
оффтопик: так это ты меня искал на конференции в прошлом году? Славик Иванов говорил, что меня кто-то хотел увидеть с ДеФорума (а я понять не мог кто) , а я не приехал ибо у товарища случилась свадьба (бурятская свадьба ) в этом году очень постараюсь. Сейчас на конкурс отправили по всем номинациям (хотя по редизайну, я считаю зря, ибо это было обработка напильником старого). Я не ошибся?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|