Расположение рубрик в журнале. @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Dr.Step Муж.
старожил
153
Заголовок сообщения: Расположение рубрик в журнале.
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 17:30:15 
Вот такой у меня вопрос собственно сабж. Есть какие-то правила размещения слова редактора, содержания, рекламы.
Может кто-нибудь видел книги по этому вопросу. Помогите пожалуйста. :insane:

41
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 17:53:30 
Dr.Step, В смысле? В каком порядке должны идти разделы и как располагаться, или где должны быть их заголовки?

41
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 18:07:37 
Если разделы — то на первой странице располагают технические сведения (узкой колонкой к корешку)+содержание+анонсы, если таковые имеются, либо редакторскую колонку+в подвале технические сведения. Если содержание+анонсы занимают больше одной страницы, то сначала идет колонка редактора, а потом, на второй странице — начало содержания.
Анонсы, впрочем, можно заверстывать отдельной узкой колонкой к корешку, или на внешнее поле (симметрично на развороте), если анонсов больше одной колонки.
Рекламе лучшее место в "подвале", если она не на формат. Если идет мелкая реклама "врезкой", то верстается в верхний внешний угол (можно и в нижний, главное — не к корешку)

ДОБАВЛЕНО:
А вообще-то этим тех. ред. заниматься должен.

153
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 18:09:20 
Jeriho, здесь у меня такой прогон, что хотят от редактора разместить на второй страницы обложки. я против. доказательно объяснить не могу. вот их я и ищу.

41
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 18:15:12 
Dr.Step, С одной стороны — если рекламы там нет и места не жалко, то явных запрещений никаких ни в ОСТ, ни в указаниях редактору я не помню, с другой стороны (эстетика и эргономика) — плохой вариант. Почему?
1). Самое очевидное: для всех типов изданий существует правило, что тексты и полосы особой значимости (к каковым, несомненно, относится слово редактора) желательно размещать на нечетной странице — взгляд читателя в первую очередь обращается именно туда.
2) Большинство уже привыкло, что на второй странице обложки размещают рекламу, и если журнал покупают не ради голых баб и ярких картинок, то можно предположить, что на эту страницу вообще не посмотрят.
3). НА-ФИ-ГА?

153
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 18:33:26 
Jeriho, спасибо. чётко и пополочкам. спасибо большое!!!

Последний раз редактировалось Dr.Step 7 Апрель 2006, 18:44:07, всего редактировалось 1 раз.
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 18:41:56 
Dr.Step, :beer:

153
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 18:47:10 
Jeriho, если бы я стал рассказывать по какому принципу выбиралась тональность обложки. :lol:
короче поный пипец. приятно, что я ещё могу голос разума из интернета подключить, а то меня вообще бы задолбали.
:beer: :beer: :beer:
Буду в Питере не забуду. :beer:

10
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 20:35:59 
Dr.Step, нет никаких правил в данном конкретном случае. Ты делаешь, тебе и карты в руки. Хоть пусти рекламу поверху. И по значимости у тебя будет не нечетная полоса, а то, куда ты заставишь смотреть читателя.

Jeriho, я не думаю, что слово редактора, это «особая значимость» ;)
Mozart Муж.
постоянный участник
98
Сообщение Добавлено: 7 Апрель 2006, 23:36:08 
Dr.Step, тех. ред. Почти бесплатно. :beer:
P0r0syuK, согласен абсолютно. «Школа» Сурнина. :beer:
Jeriho Муж.
постоянный участник
41
Сообщение Добавлено: 8 Апрель 2006, 01:09:02 
P0r0syuK, Ху*яссе, — неособозначимое слово редактора! Вы вообще представляете кто такой главный редактор журнала? Я ж не говорю, что ему надо ж-пу лизать, но он — человек, определяющий все направление движения и развития журнала. И даже если он несет полную х-ню, то, по-любому, начинать произведение и издание с ЧЕТНОЙ страницы — фигня полнейшая. Вторая страница обложки — традиционное место для визуального материала, а не для текста. А "революции" с размещением там текста никому нафиг не нужны по вышеозначенным причинам.

153
Сообщение Добавлено: 8 Апрель 2006, 10:16:21 

P0r0syuK писал(а):
а то, куда ты заставишь смотреть читателя.

нет конечно можно привлечь читателя яркостью страницы и он будет туда смотреть, но мне кажется
"осадок всё таки останется". Внутренне человек будет протестовать против навязанного ему мнения.
оффтопик:
Хорошим пример может послужить второй ледниковый период. Да зритель смеётся больше, больше интересных моментов, НО ощущение что смотришь юмористическую программу не покидает. Только зритель задремал - БЕЛКА. Зритель расслабился - ДИНОЗАВРО-КРОКОДИЛ.

Зачем придумывать велосипед. Если журналу есть что рассказать читателю не нужно идти на сомнительные ухищрения. Лучше сделать классику. И мне удобно и читателям. А это та самая идилия которую я пытаюсь найти. :smoke:

41
Сообщение Добавлено: 8 Апрель 2006, 16:45:55 
P0r0syuK, Извините за предыдущий пост, нажралсо вчера в сопли.
Тем не менее, от его содержания я не отказываюсь. ИМХО: зачем ЗАСТАВЛЯТЬ читателя куда-то смотреть, если можно просто воспользоваться естественными причинами перемещения его внимания?

176
Сообщение Добавлено: 8 Апрель 2006, 20:16:13 
Любой текст на второй обложке - пошло :dandy:
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 9 Апрель 2006, 05:03:01 
Dr.Step, Вторая страница обложки традиционно отдается под рекламу. Там она и стОит дороже, и легче ее втюхать рекламодателю. Не понимаю, зачем отказываться от выгодного места под рекламу ради сомнительной "орррригинальности". С другой стороны, если весь дизайн - экстремальный, ну, тогда хоть кверх тормашками текст ставь - все будет в дугу. Но что-то я сомневаюсь... а? :cool:

153
Сообщение Добавлено: 9 Апрель 2006, 12:31:59 
Lizavetych, Это пилотный выпуск журнала. Реклама набрана не в том количестве, то есть по просту обложка не продана. Отсюда и идиотское желание "забить" место.
Небоскреб, Согласен полностью. И, что самое наприятное, реклама которую придётся туда поставить содержит достаточно большое кол-во текста, но уж лучше она, чем
Lizavetych писал(а):
сомнительная "орррригинальность".

41
Сообщение Добавлено: 9 Апрель 2006, 17:20:13 
Dr.Step, Лучше уж какую-нибудь красивую иллюстрацию по теме номера, если место занять больше нечем.

315
Сообщение Добавлено: 9 Апрель 2006, 22:17:43 
Dr.Step, если на месте рекламы я увижу статью редактора я сразу подумаю что с журналом чтото не то, ибо в обычных глянцевых изданиях так как правило не бывает. Если не смогли продать обложку значит журнал фуфло :)
Обложку (внутри) читать банально неудобно - лист загибается.

Значимость слова редактора - штука условная. В первый раз я его читаю если есть портрет и лицо на нем вызывает интерес. Во второй - по впечатлениям от первого и тогда где оно расположено - уже не важно. Приходилось видеть слово редактора на 2й полосе обложке. Тоже видимо не смогли продать под рекламу, либо это было нерегулярное издание типа каталога какогонибудь.
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2006, 06:44:03 
Я видал пару журналов, где полосы, которые не удалось продать просто закатывали каким нибудь пантоном, подходящим к соседним полосам. Народ потом смотрел и восхищался, как у журнала дела идут - вон в каждом номере по несколько полос пантонами красят. А на самом деле все гораздо проще. :laugh:
Dr.Step Муж.
старожил
153
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2006, 09:10:04 
Небоскреб, :lol: :lol: :lol:
Jeriho, Блин да я его в однёху делал. На иллюстрации просто нет времени, а чужую воровать западло :laugh:

eddy444 писал(а):
я сразу подумаю что с журналом чтото не то

в конце концов обложка была отвоёвана. сегодня иду сдаваться. дай бог чтоб без траблов. :glasses:

41
Сообщение Добавлено: 10 Апрель 2006, 13:40:59 
Dr.Step, удачи!!!

153
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2006, 12:30:02 
Jeriho, всё чики-пики. :beer: тираж пошёл :cool:

41
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2006, 14:38:05 
Dr.Step, :beer: Поздравляю!

10
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2006, 17:42:56 
Извините, но спорить не буду. Останусь при своем мнении: слово редактора, словом редактора, но, дизайнер периодики имеет право сделать так (предварительно конечно убедив редактора :) ), как будет лучше. И я буду стараться «заставить» читателя смотреть туда куда надо :P

Dr.Step, тоже поздаравляю с тиражом ;)
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2006, 18:01:47 
Mozart,
оффтопик:
так это ты меня искал на конференции в прошлом году? Славик Иванов говорил, что меня кто-то хотел увидеть с ДеФорума (а я понять не мог кто) , а я не приехал ибо у товарища случилась свадьба (бурятская свадьба :) ) в этом году очень постараюсь. Сейчас на конкурс отправили по всем номинациям (хотя по редизайну, я считаю зря, ибо это было обработка напильником старого). Я не ошибся?
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100