"Чуть проще чем в Факе." -- объясните новичку ДТП @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 33 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Lieto Муж.
участник
13
Заголовок сообщения: "Чуть проще чем в Факе." -- объясните новичку ДТП
Сообщение Добавлено: 7 Июнь 2005, 18:44:03 
Собственно у меня сплошное ДТП в печати (дорожно транспортное .. =)

Возможно мои вопросы так или иначе затрагивались в Факе, но меня интересуют более пошаговые ответы.

Итак, моя ситуация.

Нарисовал плакат А3 в растре в 300дпи. Конвертнул в СМУК. Сохранил в .тиф. Напечатал на двух струйниках в оффисе -- всё ок.
Отослали в типографию -- картинка явно ушла куда-то в синий -- гадость получилась.
По воле случая человек с которым мы работали в той типографии ушёл в отпуск и мы решили найти типографии поближе.
Напечатали в новой типографии ТОТ ЖЕ макет -- картинка ушла толи в жёлтый, толи в оранжевый =(

Я приблительно представляю себе технологию ДТП ( очень приблизительно ) т.к. печатал цифровое фото и часто настройки и перенастройки фото лаба приходилось уровновешивать фотошопом т.к. никакие притензии в самом лабе не принимались. Так что подстраивался под конкретный лаб добиваясь приемлимого качества.. Но сейчас ситуация другая -- нужен результат.

Как мне добиться от типографии нужного цвета? Какие существуют методы? Что пошагово мне нужно сделать в фотошопе, что распечатать, куда нажать, где подписать, чтобы потом можно было о чём-то говорить с типографией?
Хотя бы какие-то простейщие способы расскажите, может это у меня траблы какие-то..

Ещё недавно рекламу в журнал давали так там вообще на одной странице макет нормально напечатали а на другой подняли контрастность пунктов на 20 -- получилась реклама отходов хим. промышленность.

Заранее благодарен. Больше пока обратиться некуда =р

22
Сообщение Добавлено: 7 Июнь 2005, 20:55:46 
Lieto, ты о цветопробе говоришь? ничего не понять. :glasses:
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 7 Июнь 2005, 21:20:51 
Lieto, начните с поиска по словам подготовка изображения к печати, Дэн Маргулис, цветопроба, технология офсетной печати, цветокоррекция :bye:

22
Сообщение Добавлено: 7 Июнь 2005, 23:11:14 

Цитата:
Как мне добиться от типографии нужного цвета?

если тебе недостаточно сделать цветопробу и требовать
от типографии абсолютного попадания - предыдущий пост
единственно правильный в твоей ситуации

Цитата:
Больше пока обратиться некуда

:cry:
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 7 Июнь 2005, 23:30:42 
а что такое цветопроба? =)

24
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 06:35:29 

Lieto писал(а):

А это такая штука, с помощью которой наступает всемирное счастье у полиграфистов :cool:
Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 08:42:20 

german писал(а):

Lieto писал(а):

А это такая штука, с помощью которой наступает всемирное счастье у полиграфистов :cool:

Вот, а говорят что наши косяки-то сильнее будут...

Lieto, цветопроба - это оттиск с вашего макета в единственном экземпляре, изготовленный по технологии, максимально приближенной к условиям тиражной печати. Ваш струйник к такой технологии не относится.

zeal Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 15:21:16 
1.Делать работу на калиброванном мониторе!
2.Правильно переводить в CMYK! Используя профиль конкретной типографии.Не все цвета можно просто конвертировать!!
3.Конечно же проба. (корректная, с линиатурой печати!)
нравится -подписывайте и в типографию
4.Приладки,приладки
Сразу скажу проба это идеальный вариант, а действительность...
Добивайтесь приблизительной схожести, если нет - меняйте типографию
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 15:30:57 
Ну я же не первый раз печатаю, монитор откалиброван.
Теоретически я знаю и выполняю указанные требования -- СМУК, калибровка моника, печать в альтернативных условиях -- ближайщий фото-лаб + свои пару принтеров. Т.е. теоретически всё должно быть норм. Мой фото-принтер даёт практически идеальное качество печати.

О чём можно говорить с типографией и как на неё выйти?

Т.е. что мне нужно сделать? отпечатать макет в фото-лабе на проф. оборудовании и присовокупить его к диску с макетом или прийти в типографию и попросить распечатать макет при мне, чтобы потом его подписать?

Я так понимаю, что рекламу мы даём через рекламный отдел журнала, а не через их типографию или как?

0
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 16:06:57 
Лучше идти в рекламный отдел и взять их требования.Опять же сумму красок. Сделать цветопробу в независимом репроцентре и идти к менеджеру в рекламный отдел. В конце-концов в журнале должны гарантировать качество Вашей рекламы. Если у них так гуляет печать, то пусть не ставят Вашу рекламу с полосами с большими плашками.
С уважением zeal
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 16:13:24 
1. Требования рекламный отдел не предоставляет
2. Независимые репроцентры -- это конечно круто, но я тут менеджер по рекламе \ дизайнер. Ищу как вы понимаете, "простое решения" вопроса -- шатание по городу в поисках центров и независимых аналитических комиссий мне никто не оплачивает.

Вот и я про что -- должны гарантировать качество. А как мне этой гарантии добиться?
В частности я должен пойти в репро-центр (я так понимаю фото-лаб), отпечатать, прийти к менеджеру по рекламе и что? -- сказать "если будет по-другому мы с вами не дружим"?
В конкретном случае мы даём рекламу более чем в 20 изданий -- мне ходить ко всем со своими репродукциями? (ну т.е. если это нормально, то я буду ходить)

10
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 16:34:19 
Тяжелый случай. Очень долго все описывать. В кратце – аналоговая цветопроба потому и называется контрактной, что является единственным документом, хоть как-то дающим представление о будущем тираже. Монитор, принтер и таинственный фото-лаб – что это? Место, где фотографии печатают? - вам ничего не расскажут, при вашем опыте, не в обиду.

К каждому макету, отданному в издательство – будь то журнал или типография, прикладывайте пробу. Дорого? «Честь дороже» (с). Это будет основанием для претензий.

Будте настойчивым в получении тех-требований, включающих требования к цветоделению.
Читайте литературу.

Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 16:47:02 
Т.е. мне нужно сделать аналоговую цветопробу и всё будет ок?

Ок. Пошёл в гугл искать "что такое аналоговая цветопроба и как её сделать?"
=)

0
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 16:57:27 
1. как это рекламный отдел не предоставляет требования? Т.е. Вы можете отдать им верстку в Word и картинки в RGB!!!!!!Сумму красок они тоже не знают,а растискивание... :cry:
2.Под словом репроцентр я понимала фирму занимающуюся допечатной обработкой, выводом и цветопробами, способных сделать Хромалин.
Если ли смысл давать рекламу в издание, которое можно только показывать как пример" как делать нельзя"!!!
Вам как менеджеру(или как дизайнеру) нужно найти качественный вариант и уметь разговаривать с рекламными отделами. А заниматься хождением сможет и курьер.
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 17:07:43 
Требования у них может и есть, но вероятно мои .тифы в них кое-как вписались. Подозреваю что они просто вставили их в макет страницы "как есть".

Т.е. грубо говоря есть две "проблемы"

1. У меня криворукое ДТП
2. У них криворукая печать

В первом случае у меня есть возможность заплатить "репро-центру" -- чего никто делать не будет т.к. рекл. бюджет не предусматривает (рекламная культура знаете ли). В данном случае я могу надеятся на себя. Не знаю есть ли у нас репро-центры и как они выглядят поэтому печатаю "пробы" в профессиональных фото-лабораториях.

Во втором случае я могу сделать "аналоговую цветопробу", чтобы доказать им, что у них кривая печать? Изданий, которые захватывают нашу аудиторию -- единицы. Так что ссориться с ними непозволительная роскошь. Дешевле купить ещё один компьютер, откаллиброваный под их типографию. На практике может если удастся им доказать что у них качество печати страдает, то может сделают скидку, а я в свою очередь буду рекламные макеты попроще без лишней детализации и вызывающих цветов. Всё таки градация серого не так влияет на восприятия, как скажем зелёного )

0
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 17:32:30 
Да, Ваш единственный выход аналоговая цветопроба, сделанная с пленок с линиатурой типографии.
Компьютер (монитор) не покупают откалиброванными. Монитор калибруется в процессе эксплуатации специальными программными и аппаратными средствами.
Обязатель возьмите профиль типографии, делите под него и лучше не в Шопе.
Propaganda Муж.
Goldmember
137
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 17:41:17 
Lieto,

Цитата:
купить ещё один компьютер, откаллиброваный под их типографию

Цитата:
У них криворукая печать

Цитата:
Не знаю есть ли у нас репро-центры и как они выглядят

Цитата:
печатаю "пробы" в профессиональных фото-лабораториях

Цитата:
без лишней детализации и вызывающих цветов

Варламов все сказал.
Я не издеваюсь. Просто пытаюсь объяснить, что прежде чем обвинять типографию,
надо поискать в себе. Сбивчиво? Сори.
Учитесь и обрящите.

Кобаяси Исса
BanZZai Муж.
соучастник
27
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 17:55:57 

Цитата:
Варламов все сказал.
Я не издеваюсь. Просто пытаюсь объяснить, что прежде чем обвинять типографию,
надо поискать в себе. Сбивчиво? Сори.
Учитесь и обрящите.

Правильно это все, конечно. Но учиться времени нет у человека. Он поставлен перед фактом. Надо делать это сейчас. Я бы посоветовал ему больше и придирчивей общаться с работниками типографий. Благо сейчас на фоне жестокой конкуренции прогрессирует борьба за клиента.
То есть, нужно выписать все незнакомые слова и словосочетания из данного топика, посидеть ночку-другую в поисковиках. И потом смело, не стесняясь, задавать те же самые вопросы работникам типографии... В принципе, все что было обговорено здесь могли бы сказать и там...
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 18:11:06 

Цитата:
Но учиться времени нет у человека.

Не понимаю подхода. Нет времени учиться самому - плати, чтоб работу выполнил другой, кто умеет. Вопрос-то простой. Не хочешь платить - получай какашку и терпи или учись сам (что гораздо сложнее, чем самоучитель игры на шестиструнной гитаре с аккордами песен).

Goldmember
137
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 18:20:31 
homola, :beer:
Абгемахт!!!
BanZZai, Вы предлагаете за сутки человеку обучиться допечатке?!?!
"Ответьте мне без шуточек и по существу. Что за XYйня." (с) Omant
Давайте Вы составите "список слов" необходимых новичку
при общении с типографией.

Кобаяси Исса
BanZZai Муж.
соучастник
27
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 18:23:49 
homola, Понимаете, мне жаль просто человека. Залез не в свое дело (хотя не факт). Сам поймет - и уйдет... А если уж очень понравится, то и до учебы дойдет дело. Зато в таких вещах опыт играет не последнюю, сами понимаете, роль...

А пока мы можем ему помочь советами. Я не вижу препятствий
BanZZai Муж.
соучастник
27
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 18:30:25 
homola, Propaganda, Друзья, не поняли вы меня... Хотя, на ваши понимания я и не расчитывал :cool:
Но, не спорю -- учиться надо.
Propaganda Муж.
Goldmember
137
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 18:31:02 
BanZZai,
Значит вместо того, чтобы спрашивать "почему нет", займитесь "богоугодным" делом.
Помогайте!
Да прибудет с вами сила! :beer:

Кобаяси Исса
BanZZai Муж.
соучастник
27
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 18:35:23 
Propaganda, премного благодарен, буду вспоминать в молитвах )
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 8 Июнь 2005, 22:51:14 
Только не надо меня жалеть -- времени у меня предостаточно и я именно тем сейчас и занимаюсь, что учусь.
Заказчик конечно не жуть как доволен, но эта типография -- единичный случай, так что кое-как справимся.

Всем спасибо.
Сегодня выяснилось, что качество печати в журнале не очень фотографическое, но "они этого и не обещали".

24
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 07:03:27 

Lieto писал(а):
Т.е. грубо говоря есть две "проблемы"
1. У меня криворукое ДТП
2. У них криворукая печать

Первое правило, никогда не утверждай, что типография имеет кривые руки до тех пор, пока не сможешь доказать это.
Чтобы доказать, надо уметь анализировать, что происходит в процессе печати. Чтобы уметь анализировать, надо учиться.
Второе правило, учись искать ошибки в препрессе. Этому тоже надо учиться.

Lieto писал(а):
Не знаю есть ли у нас репро-центры и как они выглядят поэтому печатаю "пробы" в профессиональных фото-лабораториях.

Это абсурд, так как фото-лаборатория и офсетная печать совершенно разные по технологии производства.

Lieto писал(а):
Во втором случае я могу сделать "аналоговую цветопробу", чтобы доказать им, что у них кривая печать?

Нет, так ты ничего и никогда не сможешь "доказать". В данном случае, грамотный технолог просто прокатиться с шутками и прибаутками по нерадивому препреснику легко и непринужденно. В конце он просто погладит по несчастной головке бедного препресчика и предложит ему заняться обучением...или чем-нибудь еще :)

Lieto писал(а):
Дешевле купить ещё один компьютер, откаллиброваный под их типографию. На практике может если удастся им доказать что у них качество печати страдает, то может сделают скидку

Не удастся :) Ты не знаешь даже элементарных основ, связанных с цветовоспроизведением, а пытаешься уже оговаривать проблемы печатной машины.
Резюме банальное: учиться, учиться и учиться.
BanZZai Муж.
соучастник
27
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 07:59:21 
Ну вот. Совсем человека загнобили.
Lieto, Учение вкупе со практикой приведет тебя к вершинам познания препесса. Так что учись, не отрываясь от производственного процесса. И не стесняйся задавать вопросы. В конце концов, за спрос не бьют.
И купи\скачай книгу Маргулиса, как выше советовали
Propaganda Муж.
Goldmember
137
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 10:00:40 
BanZZai,
Да никто не пытается "загнобить" Lieto,
На самом деле, даже указывают на конкретные ошибки,
из-за которых он не может двигаться дальше. Принципиальные ошибки. Базовые.

:gent:

Кобаяси Исса
Lieto Муж.
участник
13
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 10:08:33 
я понял, что мне стоит прочитать книгу Маргулиса
всё ок, товарищи ))

49
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 11:56:15 
и заметьте - человек ведь из Киева, а не Выдропужска...

galair
старожил
22
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 13:21:57 
Lieto, и с книгой Маргулиса - в типографию))))
http://prodtp.ru/
http://www.realcolor.ru
http://adobe.com.ua
http://www.ozon.ru/?name=book_catalog&c … ner=render
http://www.ozon.ru/context/detail/id/10 … pe=305#305
вообще советую всего Стефана Стефанова купить. Полезный автор.
mark_ars
постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 16:27:00 
оффтопик:
Cherry, Не мое, но очень хорошо

Цитата:
И я даже когда-то, не так давно, пытался объяснить каждому отдельно взятому адепту, что в его подходе не так, и почему его предел - базы данных на аксессе. Но, к вящему своему удивлению, столкнулся со стеной непонимания, подпитываемой подозрениями, что мне "просто в падлу раскрывать профессиональные секреты". После нескольких депрессий и нервных срывов на этой почве я пришёл к выводу, что объяснить всё равно ничего нельзя, что у каждого своя дорога, и что если её и можно как-то изменить, то не так.
Поэтому теперь я не волнуюсь по этому поводу, а легко и непринуждённо, не напрягаясь и не размышляя, не входя в положение, просто отвечаю на обращённые ко мне вопросы, если таковые появляются.
Вопрос: Как лучше всего открутить себе голову?

Неправильный ответ: Если вы открутите себе голову, вы, скорее всего, умрёте. Подумайте хорошенько, зачем вам умирать? Возможно, если вы дадите условия изначальной задачи, можно будет подобрать более красивое решение.

Правильный ответ: Для этой цели лучше всего подойдёт центрифуга и промышленные тиски. Расположите тиски над центрифугой, закрепите в них голову. Ноги закрепите на центрифуге. Включите центрифугу, подождите несколько секунд.

Cherry Жен.
соучастник
49
Сообщение Добавлено: 9 Июнь 2005, 17:09:35 
оффтопик:
mark_ars, мне сегодня прислали макет нескольких визиток в одном jpeg (судя по всему из илла) с вопросом: мы всё правильно сделали? Догадайся, что я ответила...

*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 33 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100