Проблемы с CtP: фотки, шрифты @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
DimaZAZO
новый человек
0
Заголовок сообщения: Проблемы с CtP: фотки, шрифты
Сообщение Добавлено: 24 Январь 2006, 17:30:44 
Проблемы с CtP
Вобщем, выпускаем газету.

[b]После того, как типография перешла от вывода пленок на ФНА к печати сразу на пластины CtP (Computer to Plate) Creo у нас возникли проблемы.[/b]

------------------

[b]1). ФОТКИ[/b]
На ч/б полосах фотографии очень темные.
PDFы газеты раньше распечатывали на фотовыводе, качество устраивало.
А теперь, когда типография перешла на CtP, в печати очень темные получаются.

В этой связи вопрос: как добиться нормального качества (света фоток).
Где может быть проблема?
- в обработке фотографии (ну, типа, Фотошопом делать светлее?)
- при экспорте в ПДФ (передавать ПДФы ч/б полос в Greyscale или CMYK, может создавать ПДФ не экспортом, а печатью в ПДФ?)
- существуют ли настройки при выводе на СТР, чтоб потом все получилось нормально.
(А то в типографии говорят: "Что вы присылаете - то мы и печатаем." А качество газеты страдает.)

-------------------------

[b]2). ШРИФТ[/b]
Для этой же газеты я чуть модифицировал один шрифт. На принтерах и фотовыводе глюков никогда не было. А теперь с этой CtP Creo появились проблемы - часть букв тупо не печатается. (Белые места вместо некоторых букв.) И к тому же несистемно: иногда напечатается все нормально, а иногда...
Да и пропадают буквы не конкретные а х.з. по какому алгоритму. В одном СЛОВЕ, допустим, буква Е присутствует, а в другом СЛОВ_ ее нет.

В типографии говорят - это потому что шрифт левый.

Но один раз у них глюкнула Pragmatica...

Вопрос знатокам. Возможно ли добиться от этой CtP, чтоб она печатала нормально шрифт? (Или переводить все в кривые для надежности?)
---------------------------------

И вообще, что можете посоветовать ? Как быть?

У меня такое есть предчувствие, что в типографии новое оборудование купили, а раму собрать не могут...

---------------

Спасибо за внимание.
Напишите, плыз...:-)
Lezvie Муж.
участник
43
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2006, 11:56:36 
1. причем тут рама - если у них СТР ?
2. контраст фоток (при прочих равных) зависит от калибрации фотовывода - СТР тоже можно и нужно калибровать, просто в типографии на это Х_Й забили (ибо пластины дОроги) и делать этого не хотят - так что теперь это Ваша проблема (
3. Шрифты действительно ни в коем случае модифицировать нельзя - так что тут против вывода не попрешь - их это не ЕБ_Т (и не должно).
4. отдавать на вывод PDF - (да простят меня сторонники новых веяний) - это наживать себе лишние проблемы (что Вы и сделали) - лучше всего PS или EPS где все в кривых (тогда к Вам вообще докопаться нельзя будет).

вот как то так...
Savva Муж.
новый человек
2
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2006, 12:35:14 
Lezvie, насчет 4 пункта в корне не согласен. Отдаю композитные PDFы четырех изданий ( 4+4 CMYK иногда 4+4_1+1 в одном) два журнала глянца+2 корпорат. газеты) на CTP типографию в Чехове.

PDF дистиллером из PS индизайна с настройками job opt. из Чехова.

Год - полет нормальный. То е. - бэз проблем.

Автору треда. Шрифты трогать лучше не надо. Вставлять при генерации PDF тоже надо. Если ИнДиз говорит, что "шрифт не подписан и за последствия прога не отвечает" - так и будет. То е. - пролет.

Картинки. Делать светлее однозначно. Калибровать монитор, ставить профиля. Идеальный вариант (если, хы, денег много) сквозная калибровка.

PDF смотреть на наличие косяков. Их, зачастую, видно сразу.

0
Сообщение Добавлено: 25 Январь 2006, 15:56:47 
На моей практике обычно изображения выведенные на СtP были светлее, чем при печати с пленок...
Спросите значение растискивания в типографии, подкорректируйте свой профиль. Наверно, вот такие советы. Могу быть и не права. :insane:
DimaZAZO
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 27 Январь 2006, 13:43:33 
:glasses: Спасибо всем за ответы. Есть инфа к размышлению.

У кого есть еще что сказать - пожалуйста, не стесняйтесь.

Я слежу за ответами...
Flame
соучастник
15
Сообщение Добавлено: 1 Февраль 2006, 18:31:57 
в CTP-процессе (в отличие от пленочного) напрочь отсутствует такой замечательный элемент как копировальная рама. Которая, как всем известно, имеет такую особенность как подтравливание печатных элементов. Обычно это не более 1-2%, но если рама убитая, то запросто может стравливать и по 5%. Вот Вам одно из объяснений почему картинки стали темнее.
Иногда типографии-владельцы CTP-систем (дабы не морочиться с объяснением сего феномена всем своим клиентам) тупо забивают в рип поправочную кривую, имитирующую подтравливание печатных элементов на раме. Видимо, в Вашем случае так не стали делать, и следовательно Вам необходимо соответствующим образом менять сами grayscale-изображения в фотошопе при помощи Curves.

3
Сообщение Добавлено: 5 Февраль 2006, 21:28:25 
Фотки темные :weep:

1. Пласиты для СПТ берут краску лучьше. Возможно печатник просто не привык.
2. Как идет контроль печати ?
3. Как не странно есть всякие шкалки приборчики для измерения. Спросите себя, а я ставлю шкали, а калибровал ли я монитор в фотошопе у меня с настойками все класно.
Печатают тираж подошел к печптнику:
- А можно красочьку чуть зажать
- Ай спасибо
- А пиборчик есть у вас чтоб плотность и баланс проверить?
4. Что касается калибровки СТП. погрешность измерений хорошего денситометра 1-2 % ну и воспроизводимость точьки на форме нельзя сказать что идеал. Пластины я думаю фотополимерные так что сильной точьности не ждите погрешность всегда есть. Но это смешно по сравнению с печатью там заморочек еще больше.

Ну или у себя настрой курвы и все !!!
Не забудь ты делаешь газету а не журнал :dont:

Шрифты летят :laugh:

Ну наверное спуск полос не делали и проверки на вшивость.

Типуха оборудование поставила, ситема work flow Brisque или Prinerge наверное. Эх классная штука.
А теперь себя спроси себя: Твоя редакция за ОС, прогу верстки, дистилер или нормалайзер, ШРИФТЫ! Заплатили денюжку ???????

Ответ один ШРИФТ МЕНЯЙ !!!

Хотел бы добавить от лица ОПЕРАТОРОВ ПРЕПРЕССА
экономя на софте вы не бережете наши нервы ! :killanasshole:
Небоскреб
старожил
176
Сообщение Добавлено: 5 Февраль 2006, 21:42:53 
надо перепрошить БИОС. Как обычно.
Rasta, Сейчас все побегут платить за ваши нервы. :laugh:
Marin
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Февраль 2006, 18:23:11 
DimaZAZO,
:lady: А сходите по ссылочке на форум, там много чего про CtP написано, причем обсуждения, ведутся конкретные, на примерах, от "первых" лиц., т.е. людей, которые работают с CtP.
http://forum.print-forum.ru/forumdisplay.php?f=48
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100