|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
Автор |
Сообщение |
Lelik_8
новый человек
|
|
Дважды печатаем на одной и той же машине один и тот же макет, получаем совершенно разные цвета. Пытаюсь доказать, что бордо - это не коричневый с зеленым иили фиолетовым оттенком, показываю пантон, но ничего не могу изменить. Как доказать, что я не верблюд?
|
|
|
|
|
il_co
новый человек
|
|
Позволю с Вами не согласиться, Dimalish. Цитата: "Никакие цветопробы не являются для типографии обязательным эталоном..." Конец цитаты. Цветопроба выполняется тиражными красками на тиражной бумаге. Поэтому именно цветопроба является обязательным!!! эталоном. Правда, если речь идет о т.н. "сухой пробе" типа ХРОМАЛИН, то претензии к качеству предъявлять нельзя из-за несоответствия типов красителя. В нашем случае, если бордо на пленках действительно "замешан" по пантону, то причина в печатнике. Поверьте мне как полиграфисту-технологу.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
il_co Тогда уж речь идет о печатной пробе. Но и в этом случае, как бывший директор типографии говорю, никакие оттиски, принесенные со стороны в качестве образца мне не указ. Потому как каким образом, какими красками, на каком оборудовании они делались я не знаю и задницу рвать пытаясь подогнать свой печатный процесс под неведомый (струйник, сублимационник, хромалин, роль...) не буду. Задача типографии - напечатать стандартно. Задача заказчика - подготовить макет для этого стандарта заранее его узнав. Если он web offset оставил в фотошопе и тащит мне оттиск из америки, требуя повторить в точности на GTO, мне что застрелиться?
А про пантон. Пока не понятно, пантоном ли воспроизводится этот бордо, или пантон просто берется в качестве эталона. И какой пантон.
[ 12 Июня 2002: Исправлено Dimalish ]
|
|
|
|
|
il_co
новый человек
|
|
Тисни цветопробу. Кстати, а какая машина?
|
|
|
|
|
<mark_ars>
|
|
не ссорьтесь, горячие финские парни [img]smoke.gif[/img]
|
|
|
|
|
il_co
новый человек
|
|
И в мыслях не было ссориться. По поводу непредсказуемости дизигнеров от Фотошопа (web offset) - полностью солидарен. Сам с этим не раз сталквался. А вот печать только по шкалам я не одобряю. Хотя бы например: есть спуск с кучей фотографий. Среди этой кучи есть фото президента (Путин или Кучма, неважно). Так вот. По шкалам - все отлично за исключение именно президента. И вопрос: Что делать? Либо "вытягивать" гаранта конституции, но при этом немного задавить все остальные фотки, либо оставить без изменения? Какое решение примет в данном случае директор типографии?
|
|
|
|
|
Lelik_8
новый человек
|
|
Это конечно все замечательно. Но все же. В иллюстраторе беру и проверяю цвет. В одном из углов макета. (где четкий бордо, и никакой зелени и синевы) соотношение получается 0,98,99,40. Беру PANTON process coatid euro и вижу, что цвет тот самый который мне нужен. Так откуда в оттиске циан прет? Цветоделю-то тоже я, а не кто-то еще из под кварка, их же родной ppd-шкой. И не первый год этим занимаюсь. А у меня буклет с мебелью, мне циан совсем ни к чему.
|
|
|
|
|
il_co
новый человек
|
|
Если бордо фотошоповский, то проблем нет. Если кварковский, то тоже без проблем При экспорте из иллюстратора в шоп бордо (0,98,99,40) конвертится в 29,93,95,16. Это первое. Второе. Проверь в иллюстраторе Document Color Mode. Должно быть СMYK. Третье (гипотеза). Если у тебя файлы картинок EPS DCS 2 попробуй TIFF. Конечно размерчик будет ого-го, но цветопередача намного лучше в этом формате. В общем, проверь. И... удачи.
|
|
|
|
|
il_co
новый человек
|
|
Совет: намекни печатнику про вознаграждение за качественную работу. Почти 100% - все получится. Но до этого проверь PPDшку (только PPD РИПа). Печатни из кварка сепарейт в ps-файл, а затем дистилером крутани в акробат. Посмотри деленные плиты. Увидиш глюки - исправь. А лучше всего (из личного опыта) если уверен в пленках, печатни этот буклет в другой типографии. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
Lelik_8
новый человек
|
|
Все в идеале. И Color Mode и TIFF только результат не в идеале. А за пожелание удачи спасибо.
|
|
|
|
|
fusion
старожил
|
|
Dimalish не-а. 1 в 1 конвертится, если в оригинале - векторная плашка (плашка=фигура с однородным фоном). вчера специально проверял. у Lelik_8 в оригинале - либо растр, либо градиент - также проверял вчера, получается именно 29/93/95/16. интересно: тот же градиент, експортированный из корела, поделился ПРАВИЛЬНО %)
чудны дела твои, препресс... [img]smoke.gif[/img]
|
|
|
|
|
il_co
новый человек
|
|
2Fusion: вот и я об этом... :cranky:
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Господа, не знаю, у кого как, а у меня все 1 в 1. MacOS X Adobe Illustrator 10 Adobe Photoshop 7 Сделал в Иллюстраторе плашку 0, 98, 99, 40 и градиент от 0 до 0, 98, 99, 40 - красивый бордовый цвет. Сохранил AI10. Открыл в Фотошопе. На вид абсолютно 1 в 1, пипетка - 1 в 1. Сохранил этот файл TIFF. Плейснул этот TIFF в первый файл АИ. Не линком, а эмбедом. Сохранил АИ. Открыл в Фотошопе - все 1 в 1. Странно было бы ожидать другого.
И уверяю вас, в ранних версиях тоже все было ок. И на ПЦ, думаю, тоже все можно настроить. Если это нет, то как вы вообще работаете?
Разбирайтесь с настройками.
|
|
|
|
|
P0r0syuK
участник
|
|
Специально проверил на ПЦ. ВинХР Adobe Illustrator 10.0.2 Adobe Photoshop 7 Тест проводился аналогично Dimalishовскому. Все один в один, как и должно было быть [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
fusion
старожил
|
|
il_co есть одна мысль по поводу неправильного цветоделения. а именно, если иль ставить ПОСЛЕ шопа, то он (иль) "съедает" шоповские профили. до этого момента никаких видимых последствий такого "съедания" не обнаруживал. может, как раз ЗДЕСЬ собака порылась?..
|
|
|
|
|
Kiska
новый человек
|
|
Может дело-то в том что печатники краску не докладывают. Такое к сожалению часто бывает. С этим надо на корню бороться [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img] Я вот к примеру макет приношу в типографию с теми цветами которые мне нужны, и проблем не возникает. Или тогда цветопробу делай, раз такие дела.…. [img]lady.gif[/img]
|
|
|
|
|
npenpecc
соучастник
|
|
А вот никто не спросил: А пленки были те же? Могла и калибровка на ФНА слететь
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Lelik_8 Присоединяюсь к препрессу с вопросом по поводу пленок. Они одни и теже или каждый раз новые?
Dimalish никакие оттиски, принесенные со стороны в качестве образца мне не указ Что-то я еще пока не сталкивался с типографиями которым цветопроба не указ!?
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Кстати, один раз перепечатывал одну хрень раза 4 или 5. Правда цвет был плашечный. Когда это поднадоело, захотелось последить за процессом и выяснилось, что желая сэкономить копейки эти "маленькие любители искусства" замешивали триаду а ля пОнтон. Все убыткии за испорченные тиражи понесла типография.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|