Проблема с типографией @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] 
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Lelik_8
новый человек
0
Заголовок сообщения: Проблема с типографией
Сообщение Добавлено: 12 Июнь 2002, 09:13:00 
Дважды печатаем на одной и той же машине один и тот же макет, получаем совершенно разные цвета. Пытаюсь доказать, что бордо - это не коричневый с зеленым иили фиолетовым оттенком, показываю пантон, но ничего не могу изменить. Как доказать, что я не верблюд?
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Июнь 2002, 12:12:00 
Задача типографии положить нормированные краски туда, где пленки непрозрачные слоем нормированной толщины. Никакие цветопробы не являются для типографии обязательным эталоном.

Поступить нужно просто: денситометром меряем плотность 100% и 50% плашек и сверяем с таблицей стандарта Евроскейл. Если оттиски укладываются в допуски из той же таблицы, разбирайтесь с цветоделением, пленками... если нет - тычте печатника носом и требуйте.
Есть, правда, такая штука, как категория качества. Может, вы просто требуете от именно этой типографии невозможного?
il_co
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Июнь 2002, 17:16:00 
Позволю с Вами не согласиться, Dimalish.
Цитата: "Никакие цветопробы не являются для типографии обязательным эталоном..." Конец цитаты. Цветопроба выполняется тиражными красками на тиражной бумаге. Поэтому именно цветопроба является обязательным!!! эталоном. Правда, если речь идет о т.н. "сухой пробе" типа ХРОМАЛИН, то претензии к качеству предъявлять нельзя из-за несоответствия типов красителя. В нашем случае, если бордо на пленках действительно "замешан" по пантону, то причина в печатнике. Поверьте мне как полиграфисту-технологу.
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 12 Июнь 2002, 20:24:00 
il_co
Тогда уж речь идет о печатной пробе.
Но и в этом случае, как бывший директор типографии говорю, никакие оттиски, принесенные со стороны в качестве образца мне не указ. Потому как каким образом, какими красками, на каком оборудовании они делались я не знаю и задницу рвать пытаясь подогнать свой печатный процесс под неведомый (струйник, сублимационник, хромалин, роль...) не буду.
Задача типографии - напечатать стандартно. Задача заказчика - подготовить макет для этого стандарта заранее его узнав.
Если он web offset оставил в фотошопе и тащит мне оттиск из америки, требуя повторить в точности на GTO, мне что застрелиться?

А про пантон. Пока не понятно, пантоном ли воспроизводится этот бордо, или пантон просто берется в качестве эталона. И какой пантон.

[ 12 Июня 2002: Исправлено Dimalish ]
il_co
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 12 Июнь 2002, 23:27:00 
Тисни цветопробу. Кстати, а какая машина?
<mark_ars>
0
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 08:17:00 
не ссорьтесь, горячие финские парни [img]smoke.gif[/img]

il_co
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 09:23:00 
И в мыслях не было ссориться. По поводу непредсказуемости дизигнеров от Фотошопа (web offset) - полностью солидарен. Сам с этим не раз сталквался. А вот печать только по шкалам я не одобряю. Хотя бы например: есть спуск с кучей фотографий. Среди этой кучи есть фото президента (Путин или Кучма, неважно). Так вот. По шкалам - все отлично за исключение именно президента. И вопрос: Что делать? Либо "вытягивать" гаранта конституции, но при этом немного задавить все остальные фотки, либо оставить без изменения? Какое решение примет в данном случае директор типографии?
Lelik_8
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 09:35:00 
Это конечно все замечательно. Но все же. В иллюстраторе беру и проверяю цвет. В одном из углов макета. (где четкий бордо, и никакой зелени и синевы) соотношение получается 0,98,99,40. Беру PANTON process coatid euro и вижу, что цвет тот самый который мне нужен. Так откуда в оттиске циан прет? Цветоделю-то тоже я, а не кто-то еще из под кварка, их же родной ppd-шкой. И не первый год этим занимаюсь. А у меня буклет с мебелью, мне циан совсем ни к чему.
il_co
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 10:35:00 
Если бордо фотошоповский, то проблем нет.
Если кварковский, то тоже без проблем
При экспорте из иллюстратора в шоп бордо (0,98,99,40) конвертится в 29,93,95,16. Это первое.
Второе. Проверь в иллюстраторе Document Color Mode. Должно быть СMYK.
Третье (гипотеза). Если у тебя файлы картинок EPS DCS 2 попробуй TIFF. Конечно размерчик будет ого-го, но цветопередача намного лучше в этом формате.
В общем, проверь. И... удачи.
il_co
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 12:01:00 
Совет: намекни печатнику про вознаграждение за качественную работу. Почти 100% - все получится. Но до этого проверь PPDшку (только PPD РИПа). Печатни из кварка сепарейт в ps-файл, а затем дистилером крутани в акробат. Посмотри деленные плиты. Увидиш глюки - исправь. А лучше всего (из личного опыта) если уверен в пленках, печатни этот буклет в другой типографии. [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 22:52:00 
Ни с кем не собирался ссориться [img]gent.gif[/img]

il_co
Решение директора типографии будет зависеть от отношений с заказчиком и глубины требуемой коррекции.

Если при экспорте из Иллюстратора 0, 98, 99, 40 конвертится в 29, 93, 95, 16, то что-то не так в Датском королевстве. Все должно конвертиться 1 в 1.
Цветопередача в Tiff и DCS абсолютно одинаковая.

Lelik_8
Померь пленки.
Lelik_8
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Июнь 2002, 23:35:00 
Все в идеале. И Color Mode и TIFF только результат не в идеале. А за пожелание удачи спасибо.
fusion
старожил
3
Сообщение Добавлено: 14 Июнь 2002, 10:29:00 
Dimalish
не-а. 1 в 1 конвертится, если в оригинале - векторная плашка (плашка=фигура с однородным фоном). вчера специально проверял. у Lelik_8 в оригинале - либо растр, либо градиент - также проверял вчера, получается именно 29/93/95/16. интересно: тот же градиент, експортированный из корела, поделился ПРАВИЛЬНО %)

чудны дела твои, препресс... [img]smoke.gif[/img]
il_co
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 14 Июнь 2002, 12:10:00 
2Fusion: вот и я об этом... :cranky:
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 14 Июнь 2002, 21:15:00 
Господа, не знаю, у кого как, а у меня все 1 в 1.
MacOS X
Adobe Illustrator 10
Adobe Photoshop 7
Сделал в Иллюстраторе плашку 0, 98, 99, 40 и градиент от 0 до 0, 98, 99, 40 - красивый бордовый цвет. Сохранил AI10.
Открыл в Фотошопе. На вид абсолютно 1 в 1, пипетка - 1 в 1.
Сохранил этот файл TIFF.
Плейснул этот TIFF в первый файл АИ. Не линком, а эмбедом.
Сохранил АИ.
Открыл в Фотошопе - все 1 в 1.
Странно было бы ожидать другого.

И уверяю вас, в ранних версиях тоже все было ок. И на ПЦ, думаю, тоже все можно настроить. Если это нет, то как вы вообще работаете?

Разбирайтесь с настройками.
P0r0syuK
участник
10
Сообщение Добавлено: 15 Июнь 2002, 05:01:00 
Специально проверил на ПЦ.
ВинХР
Adobe Illustrator 10.0.2
Adobe Photoshop 7
Тест проводился аналогично Dimalishовскому.
Все один в один, как и должно было быть [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 16 Июнь 2002, 09:08:00 
ГЫ))))))))))))))))))
il_co! почти моими словами говоришь! [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] (это я про Дистиллер и пр.) но нащёт разного деления - заблуждаешся - бо шо поделено, то поделено. А DCS это или Tiff - на скорость не влияет.

Лёлик! у тебя стопудово иллевская плашка переделивается шоповским профилем. Отследи и ликвидируй это. Бо раз циана нема на формах - ёго не буде и на оттисках. М100 У100 К40 - у меня всегда нормально печатался (в разных типографиях) - не критичный цвет. Короче - дистилли и смотри.

Если всё плохо не с твоей стороны - в суд неси показания денситометра - бо ни якая проба тебе не улика.
fusion
старожил
3
Сообщение Добавлено: 17 Июнь 2002, 09:15:00 
il_co
есть одна мысль по поводу неправильного цветоделения. а именно, если иль ставить ПОСЛЕ шопа, то он (иль) "съедает" шоповские профили. до этого момента никаких видимых последствий такого "съедания" не обнаруживал. может, как раз ЗДЕСЬ собака порылась?..
Kiska
новый человек
3
Сообщение Добавлено: 18 Июнь 2002, 13:41:00 
Может дело-то в том что печатники краску не докладывают.
Такое к сожалению часто бывает.
С этим надо на корню бороться [img]images/smiles/icon_sad.gif[/img]
Я вот к примеру макет приношу в типографию с теми цветами которые мне нужны, и проблем не возникает.
Или тогда цветопробу делай, раз такие дела.…. [img]lady.gif[/img]
npenpecc
соучастник
29
Сообщение Добавлено: 12 Июль 2002, 22:45:00 
А вот никто не спросил:
А пленки были те же?
Могла и калибровка на ФНА слететь
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 13 Июль 2002, 11:19:00 
Lelik_8
Присоединяюсь к препрессу с вопросом по поводу пленок. Они одни и теже или каждый раз новые?

Dimalish
никакие оттиски, принесенные со стороны в качестве образца мне не указ
Что-то я еще пока не сталкивался с типографиями которым цветопроба не указ!?
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 13 Июль 2002, 11:25:00 
Кстати, один раз перепечатывал одну хрень раза 4 или 5. Правда цвет был плашечный. Когда это поднадоело, захотелось последить за процессом и выяснилось, что желая сэкономить копейки эти "маленькие любители искусства" замешивали триаду а ля пОнтон. Все убыткии за испорченные тиражи понесла типография.
*   Список форумов / Технологии изображения / Полиграфия, DTP, препресс « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 22 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100