|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
german
|
|
Более того, в H&J ты можешь настраивать величину пробела для каждого шрифта.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Нет, есть Em, равный кеглю шрифта или двум нулям шрифта. Для него, кажется, нет распальцовки. Потом обычный, тот, что ставится клавишей "пробел". Его ширина, насколько я понимаю, прописана в шрифте при создании. Узкий, он же En, равен половине Em. Flex, ширина которого задается в % от En. Остался Punctuation. Вот о последнем я ничего не знаю. [img]shuffle.gif[/img] Попробую найти чего-нить. Каждый из них, кроме Em, бывает разрывным или нет. Всего 8. Что за девятый - не знаю.
[ 02 Ноября 2001: Исправлено Dimalish ]
|
|
|
|
|
german
|
|
Почесал я тут свою репу, сел посчитать скока у меня сокращений на пробелы. Вот чего вышло: Space – пробел Cmnd+5 — неразрывный пробел (Cmnd+Space — не работает) Option+Space — M-пробел (два нуля или размер шрифта — если отметить Standard Em Space) Option+Cmnd+Space — неразрывный M-пробел Shift+Space — пробел 1/2 Shift+Cmnd+Space — неразрывный пробел 1/2 Shift+Option+Space —пробел 1/4 (Flex) Shift+Option+Cmnd+Space — неразрывный пробел 1/4 (Flex)
По идее сокращений 9, но одно не работает.
|
|
|
|
|
german
|
|
Почесал я тут свою репу, сел посчитать скока у меня сокращений на пробелы. Вот чего вышло: Space – пробел Cmnd+5 — неразрывный пробел (Cmnd+Space — не работает) Option+Space — M-пробел (два нуля или размер шрифта — если отметить Standard Em Space) Option+Cmnd+Space — неразрывный M-пробел Shift+Space — пробел 1/2 Shift+Cmnd+Space — неразрывный пробел 1/2 Shift+Option+Space —пробел 1/4 (Flex) Shift+Option+Cmnd+Space — неразрывный пробел 1/4 (Flex)
По идее сокращений 9, но одно не работает.
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Так, теперь я нашел связь с Маковскими сокращениями. Они просто совпадают. Но ты вот чего напутал: 1 Option+Space и Cmnd+Option+Space — это не Em а En пробелы. 2 Shift+Space и Shift+Cmnd+Space — это не En а те самые Punctuation space.
Такая система у меня получается: Есть пробелы фиксированной относительно размера шрифта ширины - En и Flex. Их контролирует верстальщик. Em не рассматриваю, т.к. он является просто отправной точкой, вставить в текст его нельзя. И есть пробелы, ширина которых придумана дизайнером шрифта - обычный Space и Punctuation Space, равный примерно 90% от Space. Всего получается 8 пробелов. А вот распальцовок к ним может быть больше. У меня, например, их 12. Из них 2 работают в другой операционке с языковой примочкой и для двух пробелов (обычного и En) есть две комбинации. Под виндами, видимо, тоже нечто подобное.
По-моему, Punctuation Space нужен для отделения двух предложений в абзаце. Если посмотреть на текст, набранный простыми пробелами, видно, что промежутки между последним словом одного предложения и первым словом следующего заметно больше промежутков между словами в предложении. Это из-за точки, которая занимает место фактически но не визуально. Если после точек ставить Punctuation Space, который несколько меньше обычного, положение исправится. То же касается и запятых и пр. Вот, наверно, так.
[ 04 Ноября 2001: Исправлено Dimalish ]
|
|
|
|
|
german
|
|
Так, пойду переварю информацию.
|
|
|
|
|
german
|
|
Да, с первым пунктом я напутал конкретно. Ну бывает J Так, вот что я все же понял: Space – пробел (регулируется в H&J) Cmnd+5 — неразрывный пробел (Cmnd+Space — не работает)
Option+Space — N-пробел (полукегельная) Option+Cmnd+Space — неразрывный N-пробел Равен половине кегля, если стоит Standard Em Space. Иначе он больше.
Shift+Space — пробел 1/2 от полукегельной (punctuation space) Shift+Cmnd+Space — неразрывный пробел 1/2 от полукегельной Скорей всего – это ширина точки. А твой пример это вроде подтверждает. Ну а использование твоего примера — почему нет? Если ты так задумал. Кстати, очень даже интересное применение.
Shift+Option+Space —пробел (Зависит от величины Flex) Shift+Option+Cmnd+Space — неразрывный пробел Flex — стоит по умолчанию 50% от полукегельной. Т.е. тут мы можем задавать нужный нам размер. Хм, я ж говорил, что интересная тема. Еще один пробел начинаю устранять.
|
|
|
|
|
german
|
|
Да, надеюсь, что так [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img] 1 Вот у меня как раз получается, что эти значения влияют только на обычный пробел. 2 Да, наверное нуля. 3 Нет, у меня выходит половина полукегельной. И именно не от Space, а от N-пробела. Причем, при изменении значений H&J, размер не меняется. Я оставил выключку влево, шрифт Helios.
|
|
|
|
|
german
|
|
Устал? Зато было интересно [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 16 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|